• No.114 軽石

25/10/03 20:44:26

形容詞が述語となる形容詞述語文知らないのかな
    物理的に大きなわけではない主語に対しての比喩的な表現と書いたのに
    そもそも「主語が大きい」につっこむのもだけどいろいろとおかしな人にその表現を粘着されてしまった
    医師の全てが遊びまくっているようなことを書いていたので、主語が大きいと指摘したのが気に障ったのかな
    まあいいや

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.117 富士山

25/10/03 20:49:00

>>114
    頭悪すぎ

まさか述語動詞とか知らないの?
    述語というのは主語が「どうした」という結果を表すすべてを指します。
    食べた、笑った、なども全部述語、英語でいうVに相当します。

述語は形容詞も形容動詞も動詞もあります。
    ですから述語=形容詞ではありません。

形容詞が述語となるケースは当然もちろん私は大昔から知ってます。
    知ってるからこそ「車は白い」という例文(名詞+助詞+形容詞)で私が説明してあげたんですけど・・・
    知らないのはあなたのほうでしょ。

あわててググって形容詞述語文しか出てこなくて、てっきり述語が形容詞だけだと思い込んじゃったのね、中卒お婆さん。

• No.129 大学院卒

25/10/03 21:09:36

>>114
    形容詞も述語になることは当然、大昔から知ってますよ
    なんで知らないという設定になるの?なりえないよ
    だって私が教えたことですもんw
    だから「車は白い」「ポストは赤い」の場合の赤い、白い、が述語です。
    間にbe動詞にあたる助詞が挿入されてるので述語になるのです。

白い車、だと形容詞は名詞に直接係る(修飾してる)だけで述語じゃないので形容詞述語文じゃないのです。
    まだ理解してないのね。

車は白い(形容詞が述語である文章)
    白い車を運転した(形容詞は述語ではなく、運転したという動詞が述語の文章)

主語が大きい、の場合は形容詞は名詞を修飾してません。
    「大きい主語」と書けばbe動詞が抜けてるので形容詞が修飾してることになります。

こんな単純構造も理解できないんじゃ、そりゃ障害年金受給されますねw

• No.134 富士山

25/10/03 21:18:40

>>112
    頭悪すぎ

述語というのは主語が「どうした」という結果を表すすべてを指します。

形容詞が述語となるケースは当然もちろん私は大昔から知ってます。
    知ってるからこそ「車は白い」という例文(名詞+助詞+形容詞)で私が説明してあげたんですけど・・・

あわててググって形容詞述語文しか出てこなくて、てっきり述語が形容詞だけだと思い込んじゃったのね、中卒お婆さん。

>>114
    いいえ、私は最初から知ってます、だから教えてあげたじゃん
    形容詞述語文を知らないのはあなたのほうでしょ
    「形容詞述語文」と「形容詞が名詞を修飾する文」は違いますよ
    その違いを一番最初に教えてあげたのは私のほう
    形容詞述語文ってのは「その車は白い」
    形容詞が名詞を修飾する文ってのは「白い車」
    この違いが理解できてないのはあなたの方、あなたが知らなかったのよ

• No.135 富士山

25/10/03 21:19:17

>>114
    頭悪すぎ

• No.137 軽石

25/10/03 21:20:51

おやすみなさいって言ったのに、大変
    何がそんなに気に障っちゃったの?
    一つだけ答えてあげるね

>>123
    そんなの常識...♪*゚ ですよ
    >>108で形容詞(述語)と書いたのは、「主語が大きい」という文の説明だよ
    「この場合」、と前置きすればよかった?

私のコメントは以下なので

そんなに暇ならもう一度読んでみてから文句書いてください

>>67
    >>87
    >>93
    >>96
    >>98
    >>99
    >>108
    >>114
    >>121
    >>122
    (その何倍もの数の粘着コメントに対してとは言え、私もこんなにバカみたいだったね、みなさんごめんなさい)

あなたの心に一日も早く平安が訪れ、満たされる日が来ますように

• No.163 匿名

25/10/03 22:06:57

>>114
    形容詞述語文を知らないのは貴女の方でしょ
    貴女は「形容詞が名詞を修飾している形容詞+名詞だ!」とハッキリ書いてますから。
    それは形容詞述語文ではありませんよ。

しかも「主語が大きい」の場合は、形容詞は名詞を修飾してませんから・・・
    どっちも間違い。

間違いを素直に認められるよう心に平安がいつか訪れるといいですね。
    あなたがいつか満たされる日がくるといいですね。
    それが貴女の願い=叫びだと理解しました。

• No.170 富士山

25/10/03 22:12:22

>>114
    私は形容詞も述語になることは当然、大昔から知ってますよ
    なんで知らないという設定になるの?なりえないよ
    だって「私が先に教えたこと」ですもんw
    だから「車は白い」「ポストは赤い」の場合の赤い、白い、が述語です。
    間にbe動詞にあたる助詞が挿入されてるので述語になるのです。

白い車、だと形容詞は名詞に直接係る(修飾してる)だけで述語じゃないので形容詞述語文じゃないのです。
    あなたはまだ理解してないのね。

車は白い(形容詞が述語である文章)
    白い車を運転した(形容詞は述語ではなく、運転したという動詞が述語の文章)

主語が大きい、の場合は形容詞は名詞を修飾してません。
    「大きい主語」と書けばbe動詞が抜けてるので形容詞が修飾してることになります。

こんな単純構造も理解できないんじゃ、そりゃ障害年金受給されますねw

• No.171 原石

25/10/03 22:13:16

>>112>>114
    「え~そうだったの!述語って形容詞だけじゃなく動詞や形容動詞など、名詞の結果を表すことすべてを指すんだ!知らなかった!あわてて形容詞でググったから、てっきり形容詞だけが述語だと思ってしまった!動詞が述語なんです!教えてくれてありがとう!」

って素直に感謝すればいいのに。
    あなたが文法を知らなかったことは恥ずかしい事じゃないので感謝すればいいだけですよ。
    若い子と違って、老人は頑固だから自分の間違い認めず素直さがないよね
    だから成長できない小学生低学年レベルの知能のまま老人になる

• No.175 富士山

25/10/03 22:16:50

>>112
    頭悪すぎマロン婆さん

述語動詞すらも知らないの?おどろき・・・

>>114
    いいえ、私は最初から知ってます、だから教えてあげたじゃん
    形容詞述語文を知らないのはあなたのほうでしょ
    「形容詞述語文」と「形容詞が名詞を修飾する文」は違いますよ
    その違いを一番最初に教えてあげたのは私のほう
    形容詞述語文ってのは「その車は白い」
    形容詞が名詞を修飾する文ってのは「白い車」
    この違いが理解できてないのはあなたの方、あなたが知らなかったのよ

• No.176 富士山

25/10/03 22:19:52

>>114
    頭悪すぎ

知らないのはあなたのほうです。
    知らないからこそ述語形容詞を修飾形容詞だなんて大間違いを書いてたんでしょ、あなたが。
    だから私は一番最初に「それは違う」と指摘したじゃん。

1件~10件 ( 全25件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。