• No.114 軽石

25/10/03 20:44:26

形容詞が述語となる形容詞述語文知らないのかな
    物理的に大きなわけではない主語に対しての比喩的な表現と書いたのに
    そもそも「主語が大きい」につっこむのもだけどいろいろとおかしな人にその表現を粘着されてしまった
    医師の全てが遊びまくっているようなことを書いていたので、主語が大きいと指摘したのが気に障ったのかな
    まあいいや

• No.129 大学院卒

25/10/03 21:09:36

>>114
    形容詞も述語になることは当然、大昔から知ってますよ
    なんで知らないという設定になるの?なりえないよ
    だって私が教えたことですもんw
    だから「車は白い」「ポストは赤い」の場合の赤い、白い、が述語です。
    間にbe動詞にあたる助詞が挿入されてるので述語になるのです。

白い車、だと形容詞は名詞に直接係る(修飾してる)だけで述語じゃないので形容詞述語文じゃないのです。
    まだ理解してないのね。

車は白い(形容詞が述語である文章)
    白い車を運転した(形容詞は述語ではなく、運転したという動詞が述語の文章)

主語が大きい、の場合は形容詞は名詞を修飾してません。
    「大きい主語」と書けばbe動詞が抜けてるので形容詞が修飾してることになります。

こんな単純構造も理解できないんじゃ、そりゃ障害年金受給されますねw

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。