夫に、私と一緒にいると息苦しいと言われた

匿名

一石二鳥

25/09/17 16:18:29

長くなりますが、良かったら相談に見てやって下さい。
結婚12年目になります。
共働きの30代夫婦ですが、正直夫婦仲は悪いです。子供は小学生の姉弟がいます。

夫は言った事はやらないし、何なら頼まないと何もしない。子供の面倒も見ない。平気で子供を危険な目に合わせたりします。
何度も何度も話し合ってきましたが、すぐ元通りです。
今回も夫が下の子(小1)の友達親子と出かけてる時に、1人だけフラフラとどこかに行ってしまい、相手家族に子供の面倒を任せっきりにしていたので(普段からよくやる)叱責したら「あなたといると息苦しい。この家は居心地が悪い」と言われました。
意味がわからないと思い、どういった所が息苦しいか聞き出したら、

・私が色々先回りしすぎて、何でもやってしまう。それを自分にも求められるのが嫌(それは夫の要領が悪いから)
・休日、必ず何処かに出かけようとするのが疲れる。しかも子供の体験教室ばかりでつまらない(子供に色々経験させるのは親の役目)
・自分が家事をやったり子供の面倒を見た時に、ちょっとでも私の理想と違うと、延々と責めてくるのが嫌(それは頼んだ事の1/3もやってないし、子供の事を考えずに自分のやりたい事を優先するから)
・子供達に色々やらせすぎ。ピアノ、バイオリン、塾、英語、ダンス、算盤全て子供達がやりたいと言った訳じゃなく、全て私がやらせたい事をやらせてる。その量をやらせてるのに、更に別で自習までやらせてる。子供達が泣きながらやらされてるのを見るのが嫌。
こっちは学校の宿題の答え合わせをやって更に、塾や英語の宿題の答え合わせもしなきゃいけない。仕事で疲れてるのにやらないと怒るからすごく負担(それは子供の為だから、やって当たり前)
・子供達に自分の悪口を言うのが嫌(それは言われる夫も悪いと思う)

普段やらないくせに主張だけしてきて、すごい腹が立ちます。言われるのが嫌ならちゃんとやれば良いし、責任もって子供の面倒を見れば良い。それをやらないから怒るんです。
なのに息苦しいとか意味がわからないです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 一石二鳥

25/09/17 16:55:55

>>1
    いない方が楽なのはわかってるんですけど、いないと学童のお迎えが出来ないんですよね。

• No.10 一石二鳥

25/09/17 16:58:47

>>2
    大声で怒るような当たり散らす事はしてないです。やりたい放題と言いますが、ちゃんとした教育をさせたいというのは親であれば当たり前じゃないです?体験教室も子供が興味を持ったから連れて行ってるんです。
    悪口を聞かせるというか、部屋に閉じこもりっきりでちゃんと子供面倒を見ないから愚痴の1つくらい言いたくなりますよ。

• No.11 一石二鳥

25/09/17 17:02:01

>>3
    旦那がやってる事は下の息子の学童のお迎えくらいです。これも色々あってようやくやってくれるようになったんです。あとは宿題の答え合わせです。
    私が仕事で遅くなるって言ってもご飯はレトルトカレーだし、お風呂は子供だけで入れるし、そんなに大変じゃないです。

あと習い事を削るのはないです。やめさせる理由がないので。

• No.12 一石二鳥

25/09/17 17:06:13

>>4
    出かけるのは体験教室だけではないです。これは子供が興味を持ったのと、家でダラダラ過ごしてても時間がもったいないので。
    夏休みは海にもキャンプにも行ってます。
    夫と子供だけで虫取りにも行ってもらってます。
    子供が習い事の事で泣くのは、基本出来ないから泣いてるだけです。そりゃあイヤイヤな時はあるかもしれませんが、やめさせる訳にもいかないので。
    普段部屋から全然出ずに、家事育児ほぼ全て私に任せっきりにされて、そりゃ子供に悪口も言いたくなります。

• No.14 一石二鳥

25/09/17 17:07:54

>>5
    家来なんて思った事はないです。
    ただ頼んだ事を中途半端で終わらせるから嫌なんです。お風呂掃除してね、窓拭きしてね、掃除機かけてね、トイレ掃除してねとか簡単な事です。
    しかもやらなかった理由が寝てたからとかテレビ見てたからとかそんなんですよ?

• 広告
  • No.16 一石二鳥

25/09/17 17:09:02

>>6
    どの辺がですか?
    一緒に生活してく上で、しかも共働きなので協力し合うのは当たり前だと思うんですが。

• No.17 一石二鳥

25/09/17 17:13:02

>>7
    6の方にも書きましたが、どの辺がですか?
    一緒に暮らしてるのに全然戦力になってくれないんですよ。何回言っても直らないですし。

• No.18 一石二鳥

25/09/17 17:15:02

>>8
    それも考えたりしますが、そうなると必然的に子供を転校させる事になるので避けたいです。あと夫と同業なので知り合いが多く結婚式にも来てもらってるので、そこも避けたい理由です。

• No.19 一石二鳥

25/09/17 17:16:42

>>13
    でも実際やってくれないと困るんです。
    私の帰りが遅いので。土日なら良いですが、平日は学校もあるし次の日に響くんです。

• No.21 一石二鳥

25/09/17 17:17:29

>>15
    私がやめさせたくないからです。
    子供が辞めたいから辞めるというのは嫌なんです。

• No.22 一石二鳥

25/09/17 17:24:34

>>20
    それは気になりますよ…
    職場の人は毎日会うので、色々言われるの嫌に決まってるじゃないですか。

• No.74 一石二鳥

25/09/17 21:39:17

主です。
    さっきまで会社の先輩に愚痴っていました。
    でも返ってきたのはここと同じような言葉で…。
    ・子供を危険な目に遭わせるかもしれない旦那に預けて今私とお茶してる時点であなたも同罪。旦那さんがいる事であなたも助かってるところがあるのにそれを見ないで悪い所ばかり見て責めてる
    ・あなたが頑張ってるのはよくわかる。でも、旦那さんもお子さん達も頑張ってる。自分の方がと言い出したらキリがないよ。

少し内容を補足しますが、ピアノとバイオリンは私が教えています。一応教室を開く事が出来ますが、人様のお子さんに教えるのは責任が伴うのでしてません。
    塾とそろばんは自転車で子供だけで行ってもらってます。ダンスと英語は週末なので送迎は私がしています。下の子はダンスの代わりに合気道をしていますが、こちらは平日なので施設の方に学童にお迎えに来てもらい、お迎えは私が行っています。
    私自身子供の頃は習い事漬けでしたし、それが当たり前でしたし、そのお陰で国立の大学院を卒業してます。仕事も困りませんしそれなりに収入もあります。ちなみに夫は私より頭が良いです。
    子供には出来るだけ沢山の武器を持てる様にしたいんです。こんな世の中ですしいつどうなるかわかりません。なので少しでも多く得意な事を作っておきたいんです。

• No.88 原石

25/09/18 14:58:49

主です。
    夫と子供に自由な時間はあるの?とありましたが、週1日は習い事は入れてません。ピアノやバイオリン、自習はやってもらってますが、その日はお友達と遊ぶ日にしてます。
    夫は休日はあまり部屋が出て来ず、私が子供と出掛けているので十分休んでると思います。その間に家事をお願いねと言っても終わってない事がほとんどです。やっててもトイレだけとか。

• No.89 原石

25/09/18 15:03:35

習い事は
    ダンスは娘の内向的な性格を変えてほしい為
    合気道は泣き虫で我儘な息子の性格を少しでもしっかりした子になって欲しい為
    ピアノ、バイオリンは小さい頃からやらせると脳の発達が良くなりますし、指を使う楽器をやらせたい為
    そろばんは計算が遅い為
    英語は将来の為
    塾は学校の勉強の苦手をなくす為
    です。何も考えずに詰め込んでる訳じゃないんです。
    確かに夫には相談せずに決めましたが、相談しても興味を持ってくれないので。

• No.98 永遠の愛

25/09/19 12:24:55

主です。
    とある方のコメントで、子供のメンタルが不安定になってるという言葉にドキリとしています。
    上の娘が癇癪を起こしがちで、パニックになる事があります。内向的な性格なのでうまくいかない時はそれで発散してるんだと思ってましたが違うのでしょうか…。

夫と意見の擦り合わせをしたくても、夫は自分がどうこうしたいしか言わずに、私がどうこうして欲しい言うのは無視です。

子供の意思は?とありますが、多少は考慮しますけど、義務教育の間は親の言う事に従うものだと思います。変な道に進まれても困るので。ちゃんとした教育を与えてあげないのは怠慢だと思ってます。実際ちゃんと教育を受けていない子って問題児が多いですから。

• No.100 永遠の愛

25/09/19 12:39:33

あとピアノとバイオリンですが、他の教室に見学に行った事はあるんです。
    だけど正直値段の割には…という感じだったので、それなら自分で教えた方が良さそうだなと思った次第です。

私の考えが先走っているというより、夫が何も考えてくれないから、私が考えるしかないんです。話し合っても自分が負担にならない事しか考えてくれないです。
    めんどくさいのか、子供と関わる時間をわざと減らしてる感があるので、なので下の子の学童のお迎えだったり、宿題課題の答え合わせを全部やってもらってるんです。
    前にも書きましたが私の帰宅が遅いので。
    確かにそれで私のやる事は減ってますけど、それくらいは親ならやって当たり前だと思います。
    夫の方が帰宅が早くてもご飯の準備もしてくれてないし、片付けすらしてくれてないです。前は作ってくれてた事があったんですけど夫が食べたい物を作るので、辛くて子供が食べられなかったりするんです。それは怒りませんか?

• No.101 永遠の愛

25/09/19 12:42:22

家族の幸せとしては確かに低レベルだと思います。お友達のお家の子になりたいと言う事もあります。
    夫の使えなさで子供には申し訳ないと思う所もありますが、我慢してもらうしかないです。でもやった事は無駄にならないと思ってます。

• No.148 永遠の愛

25/09/19 15:19:43

主です。
    これで最後にします。
    子供が習い事を辞めたいと言っても辞めさせないのは、辞め癖、サボり癖、逃げ癖、諦め癖がつくのが嫌だからです。
    私がこれは必要ないなと思ったら辞めさせるつもりです。ダンスは本人のやる気がなくあまり身に付かなかったのと、他の習い事で練習する時間もないので辞める事にしましたが。
    子供の事を心配して頂き感謝いたします。
    姉弟ともに精神的な部分が弱いんだろうとは思いますが、癇癪等については学校に一度相談してみるつもりです。
    夫とは明日から義実家に行くので、そこで義両親、義妹を交えて話をする事になりました。義両親は夫に甘々なのであまり期待出来ませんが。
    それでは失礼します。

• No.162 4C(ダイヤモンド)

25/09/20 11:29:24

>>153
    ごめんなさい。最後にしますと書きましたがこの方へのお返事だけ。

夫に子供を任せられる訳がないです。
    私が言わないと一切子供の面倒を見ない。
    子供を放置して1人でフラフラどこか行っちゃう人です。今まで何度も子供を危険な目に遭わせてるのに行動を改めない人です。
    どっちにせよ子供も夫が嫌いですし。

• No.248 薬石

25/09/26 09:54:11

トピ主です。
    久々に覗いたらコメントが増えてたので。
    とりあえず>>242>>246は私ではないと言う事はお伝えしておきますね。

先週、お互いの両親を含めた話し合いをしてきました。
    義両親からはこのままだと子供に悪影響しかないから、まずは別居したらどうか?何より子供の習い事が多過ぎるし、嫌な事を無理にさせても身につかない。ピアノもバイオリンもあなた(私)が教えてまでやらせる必要はあるのか?自分の気持ちより子供の気持ちを考えてあげなさい。と言われました。
    私の両親からは、別居もなにも、そもそも〇〇くん(夫)が頼りなさ過ぎるし、親としての責任感がなさ過ぎる。いつまで独身気分なのか。共働きを受け入れたのならちゃんと助け合いなさい。習い事は早い内からやらせるから色々覚えられる。ピアノやバイオリンは教養にもなるから絶対辞めない方が良い。辛いのは今だけ。大人になったら絶対為になってる。と言われました。

私は自分の親の意見に賛成ですし、夫は義両親の意見に賛成していて平行線のまま話は終わりました。
    ただ、ここで指摘された上の子のメンタル面は気になっていたので、担任とスクールカウンセラーに相談をしてきました。
    担任からは、学校では特に問題なく癇癪やパニックは見ない。うまく物事が進まないとちょっと不機嫌になったりはしてる。人と積極的に関わりを持つのが苦手そう。同じ保育園だった子としか喋ってない。頑張り過ぎていて心配になる時がある、怪我をしたり体調が悪くてもずっと我慢している。
    カウンセラーからは、癇癪やパニックが家で出ると言う事は、家で何かストレスを抱えているかもしれない。本人が困っているのなら一度専門機関を当たっても良いかもしれない。と言われました。

すみません、長くなったので続きます。

• No.249 薬石

25/09/26 10:03:03

ママ友にも娘ちゃん習い事しんどそうだけど大丈夫?と言われたり、身近な人から心配されるほどなのか…と少し反省はしています。
    家でしか癇癪パニックが出ないのであれば、家でストレスがあるのかも言われたのも正直ショックでした。
    それもあって、昨日上の子に「習い事好き?」「お家好き?」と聞いたら「そろばんは嫌いじゃない。でも友達と遊べないからもっと行く回数を減らしたい(今は週4)。あとはあまり好きじゃない」「お家は好きだけど、お母さんがいつもお父さんに怒ってるからお父さん嫌い。弟も鬱陶しいから嫌い。1人か友達とゲームしてる時間が一番楽しい」と言われました。
    そんな風に思っていたとは考えもしていなくて…。
    習い事は少し考えようと思っています。

• No.251 薬石

25/09/26 10:28:37

>>250
    いつもの人が、どんななのか存じませんが、不快ならわざわざコメントしなくても良くないですか?
    嫌なら反応しなければ良いんですよ。

1件~22件 ( 全22件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。