一石二鳥
長くなりますが、良かったら相談に見てやって下さい。
結婚12年目になります。
共働きの30代夫婦ですが、正直夫婦仲は悪いです。子供は小学生の姉弟がいます。
夫は言った事はやらないし、何なら頼まないと何もしない。子供の面倒も見ない。平気で子供を危険な目に合わせたりします。
何度も何度も話し合ってきましたが、すぐ元通りです。
今回も夫が下の子(小1)の友達親子と出かけてる時に、1人だけフラフラとどこかに行ってしまい、相手家族に子供の面倒を任せっきりにしていたので(普段からよくやる)叱責したら「あなたといると息苦しい。この家は居心地が悪い」と言われました。
意味がわからないと思い、どういった所が息苦しいか聞き出したら、
・私が色々先回りしすぎて、何でもやってしまう。それを自分にも求められるのが嫌(それは夫の要領が悪いから)
・休日、必ず何処かに出かけようとするのが疲れる。しかも子供の体験教室ばかりでつまらない(子供に色々経験させるのは親の役目)
・自分が家事をやったり子供の面倒を見た時に、ちょっとでも私の理想と違うと、延々と責めてくるのが嫌(それは頼んだ事の1/3もやってないし、子供の事を考えずに自分のやりたい事を優先するから)
・子供達に色々やらせすぎ。ピアノ、バイオリン、塾、英語、ダンス、算盤全て子供達がやりたいと言った訳じゃなく、全て私がやらせたい事をやらせてる。その量をやらせてるのに、更に別で自習までやらせてる。子供達が泣きながらやらされてるのを見るのが嫌。
こっちは学校の宿題の答え合わせをやって更に、塾や英語の宿題の答え合わせもしなきゃいけない。仕事で疲れてるのにやらないと怒るからすごく負担(それは子供の為だから、やって当たり前)
・子供達に自分の悪口を言うのが嫌(それは言われる夫も悪いと思う)
普段やらないくせに主張だけしてきて、すごい腹が立ちます。言われるのが嫌ならちゃんとやれば良いし、責任もって子供の面倒を見れば良い。それをやらないから怒るんです。
なのに息苦しいとか意味がわからないです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません