• No.74 一石二鳥

25/09/17 21:39:17

主です。
    さっきまで会社の先輩に愚痴っていました。
    でも返ってきたのはここと同じような言葉で…。
    ・子供を危険な目に遭わせるかもしれない旦那に預けて今私とお茶してる時点であなたも同罪。旦那さんがいる事であなたも助かってるところがあるのにそれを見ないで悪い所ばかり見て責めてる
    ・あなたが頑張ってるのはよくわかる。でも、旦那さんもお子さん達も頑張ってる。自分の方がと言い出したらキリがないよ。

少し内容を補足しますが、ピアノとバイオリンは私が教えています。一応教室を開く事が出来ますが、人様のお子さんに教えるのは責任が伴うのでしてません。
    塾とそろばんは自転車で子供だけで行ってもらってます。ダンスと英語は週末なので送迎は私がしています。下の子はダンスの代わりに合気道をしていますが、こちらは平日なので施設の方に学童にお迎えに来てもらい、お迎えは私が行っています。
    私自身子供の頃は習い事漬けでしたし、それが当たり前でしたし、そのお陰で国立の大学院を卒業してます。仕事も困りませんしそれなりに収入もあります。ちなみに夫は私より頭が良いです。
    子供には出来るだけ沢山の武器を持てる様にしたいんです。こんな世の中ですしいつどうなるかわかりません。なので少しでも多く得意な事を作っておきたいんです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.76 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ

25/09/17 21:48:29

>>74 だからそれはあんたがやりたいことだよね。こどものためじゃなくてあんたが安心したいんだよ。あんたの安心のためにこどもの今を食いつぶしてるの。旦那の心を傷つけてるの。自分の安心と引き換えに。
    そして旦那の方が頭がいいって出身大学の話してるだけでしょ。

• No.80 明日できることは明日やる

25/09/17 22:12:17

>>74

>私自身子供の頃は習い事漬けでしたし、〜なので少しでも多く得意な事を作っておきたいんです。

あなた自身の経験に基づく親心なのはわかりました。あなたにとってはよい子供時代だったんですね。

ただ、お子さんにとってはどうでしょうか?泣いて嫌がったり、辞めたいと訴えたりしても習い事を辞めさせてもらえない経験は、大人になった時の糧になりますか?
    旦那さんにとっては?多すぎる習い事が家庭生活を逼迫させて重圧になり、あなたとの不和を招いていませんか?
    あなたの成功体験はあなたのものであって、お子さんや旦那さんに押しつけるものではないです。お子さんも旦那さんもあなたとは別人だから、あなたの正解が当てはまるとは限らないですよ。

職場の方のご意見の通りだと思います。
    まずは目の前の現実を見て、家族の気持ちを聴いてあげてください。

• No.81 少しの努力が大きな成果を生む

25/09/17 22:13:40

>>74
    >私自身子供の頃は習い事漬けでしたし、それが当たり前でしたし、そのお陰で国立の大学院を卒業してます。仕事も困りませんしそれなりに収入もあります。

収入には困らなくなったけど旦那と子供を幸せにはできてないじゃない。
    最も身近な人から嫌われる人になってるけど、仕事さえ困らなければ人と心を通わすことがない人でいいということ?
    子供にもそうなってほしいの?

• No.83 自分を信じろ、でもGPSも使え

25/09/17 23:04:22

>>74
    習い事は主の意思でやらせてるの?
    そんなんじゃ少しでも多く得意な事を作るどころか、嫌いになっちゃうよ?
    本末転倒。

1件~4件 ( 全4件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。