弱虫糞虫
息子が、幼稚園のクラスメイトを差別しているかもしれません。
悩んでいます。
長文の上、読みづらいかもしれませんが、どうか読んでくださると嬉しいです。
幼稚園に歩いて登園しているのですが、8月の終わりくらいからクラスメイトの男の子(Aくんとします)が玄関で待っていてくれて、「息子君おはよー!」と私達をお出迎えしてくれるようになりました。
満面の笑顔がとても可愛らしくて、毎日の楽しみだったのですが、昨日の朝、いつも通りAくんと私が話していると、息子とずっと仲の良いお友達数人が飛んできて「なに挨拶してんの!?やめてよ!」と、すごい剣幕で怒鳴って息子を連れて行ってしまいました。
Aくんは悲しい顔をした後に、走って教室に帰って行ったのですが…。
その顔が忘れられません。何も言えなかった自分も情けなく思います。
今日は無理を言って、夫と母に送り迎えをお願いしてしまいました。
思い返してみると、息子はAくんにお出迎えをされても毎朝無言でした。
表情もびっくりするくらい無表情で、Aくんの名前を呼ぶこともしませんでした。
息子は特に仲良しの子以外には大体そんな感じなので深く考えてなかったのですが、それにしてはなんだか違和感があるかと思っていたのですが…。
帰ってきてAくんのことを詳しく聞くと、
①友達はAくんのことを嫌っている。
②多分知的障害か発達障害があるようで、特性のせいでクラスのほとんどの子がAくんのことを嫌いらしい…。
③息子はAくんのことは普通だけど、話すと仲良しの子達が怒る。
とのことでした。
例え障害があっても、皆と仲良くしなければいけないんだよと話すと「でも友達が怒るもん!」と息子が泣き出してしまい、言葉に詰まってしまいました。
私の学生の時も障害がある子を忌避する風潮があって、構わず話しかけて孤立したことがあります。
あの時、仲の良かった子におはようと言って無視された時の、血の気の引く感覚を覚えています。
息子と同じ目にあったら…と恐ろしくなりますが、どうしてもAくんのさびしそうな後ろ姿が忘れられません。
Aくんとも仲良くして欲しい。
でも孤立もして欲しくない。
情けない話ですが、どう行動すべきか、アドバイスをいただけませんでしょうか。
せめて先生に相談するのは、モンペでしょうか…。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~11件 ( 全11件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 弱虫糞虫
25/09/12 22:54:34
>>1
息子には伝えました。
やっぱり先生に相談してみようと思います。
モンペでももういい。
返信
No.4 主 弱虫糞虫
25/09/12 23:11:16
>>3
息子のことを案じてくださってありがとうございます。
Aくんを巡る友達との関係については、先生に相談してみようと思います。息子も、Aくんを無視するような真似に罪悪感があるようなので…。
Aくんとの関係については、お世話係のような関係にならないよう、もう少し熟考して再度伝えたいと思います。私自身は仲良くして欲しいですが、それは大人目線の願望でしかないので…。 差別はして欲しくない、してはいけない、けれど無理に仲良くする必要ないんだよ、というのをもう少し分かりやすくまとめて、出来れば本や何かの媒体を交えてわかりやすく伝えられたらなと思います。
返信
No.18 主 弱虫糞虫
25/09/13 12:58:17
>>5
相談してみようと思います。
返信
No.19 主 弱虫糞虫
25/09/13 13:02:24
>>6
> 障害関係なくいじめはいじめ。みんなで仲良くがその年でできないといじめっ子に加担してることになるよ。担任に報告。クラスがいじめが普通になってるとやってる子ってどんどんターゲット変えてやるから息子さんがやられる可能性もある。
いじめ…ですよね。担任の先生に相談してみようと思います。
返信
No.20 主 弱虫糞虫
25/09/13 13:23:17
>>7
> 全然モンペではないと思うよ。
園で起きていることで、先生に相談するのはモンペではない。
可哀想だけど、障害がある子が自然に相手にされなくなるのは仕方ないと思う。積極的に関わって虐めに行くなら大問題だけど。無視でしょ。
そういう状況にならないように気をつけないといけないのは当事者の親と先生であって、主や主の子供じゃない。
覚えてるけど、私が幼稚園の時、知的障害のある子が同じクラスにいた。いつもヨダレたらしてた。でもその子、すごく人気者だったんだよ。かわいくて妹みたいに好かれてて、私もお世話したくて仕方なかった。考えてみれば、その子のお母さんは頻繁に園に来て、こんな遊び好きなんだよって一緒に遊んで教えてくれたり、手伝ってあげるとお姉さんみたいだねって褒めてくれたり。
周りのサポートが必要な子はそれをオープンにしてあなた達の手助けが必要なんだよって言わないと。園児なんて単純で素直だから、張り切って競い合ってヘルプするよ。親と先生がやってないだけ。
1度だけAくんのお母さんを見かけたことがあるんです。
お母さん、先に入口に着いて、腕を組んでAくんを遠くから見てました。
Aくんは下を向いて歩いていたのを覚えています。
見掛けたのはその1度だけです。
そのお母様は素敵ですね。貴方様も本当に素晴らしい…。私がその架け橋をしてあげられるかな?と思ったら、してあげられる自信がありません。せめて先生に相談してみようと思います。
返信
No.21 主 弱虫糞虫
25/09/13 16:08:52
>>8
> 空気が読めないのかもしれんよね
なので嫌われてしまうっていう
隠れて遊んであげる程度でええんでない?
わたしも近所にそういった子が住んでいたんだけど学校も違うしなんなら知らん人なのに仲間に入ってきてしまうんよね笑
入れてあげたい私と入れたくない友達じゃん?どうするかと考えて明日遊ぼ?とか日にちをずらしたりして上手く誘導していた記憶があーる
全員と仲良くするのは難しいですよね。
空気が読めないのはあるなかもなと思います。
返信
No.22 主 弱虫糞虫
25/09/13 16:12:26
>>11
> その年齢の子供に障害理解させていいのか、悩むよね。
だってお子さんは差別抜きで1人の人間としてAくんと合わないから嫌いなんでしょ?
親から見ていい子だから、子供も仲良くなれるもんじゃないじゃん。
そこを、相手は障害があって可哀想なんだからそんなのダメ!優しくしなさい!って教えていいもんなのか。
合わないのはあると思います。
息子は元々静かで座ってお絵描きや本を一緒に読める子が好きなので、声が大きくてずっと喋ってるAくんは苦手だろうな…と初見で思っていましたが。
障害があっても差別はして欲しくない、けど無理に仲良くとは…難しいです。
返信
No.23 主 弱虫糞虫
25/09/13 16:16:17
>>15
> 幼稚園なら当たり前に園に相談するよ
こんな様子を見てしまったんだけどどう声かけすればいいか悩んでいると、相談してみよう。
A君については主目線ではニコニコと愛らしい子で玄関で待ってくれている良い子かもしれないけど第三者目線でトピ文読んだ印象としては障害所以なのかはっきりと言葉に出されないと空気を読めない子なのかもしれないなーと思ったよ。
だからってハブるのはよくないけどね。
まずは園内での様子も含めて先生に相談しながらもうちょっと状況把握した上でお子さんへの声かけしていけばいいと思う。
やっぱり先生に相談するのが最優先ですよね。
私も幼稚園内での状況が不明瞭なので伝え方にも困っています。
返信
No.31 主 弱虫糞虫
25/09/16 10:13:14
今日、少し早くに幼稚園へ行って、先生に伝えてきました。
先生は明言はされませんでしたが、Aくん、やっぱり多分障害があって、特徴?特性?と言っていました、他の子と同じペースでは活動が出来ないみたいです。
あまり周りに構わらられると、手が出てしまう、というのも、聞きました。
先生は、あまりAくんのことがすきざゃないのかな、という、話し方でした。
A君、今日はお出迎えはしてくれませんでした。
教室でAくんを探すと、端の方で遊んでいました。
一人で遊んでいました。
涙が出ました。今も、思い出すと、止まりません。
仲良くし欲しい。
けれど、手が出てしまうのなら、、もしかして息子も叩かれたことあるのかな、癇癪で叫ばれちゃったりしたこともあるのかな…。
いじめはしないで欲しい。
でも、無理に仲良くして、息子が叩からるかもと思ったら、物凄く怖くなりました。
まだどうしたらいいかわかりません。
みんなのアドバイス、ありがとうごばいます。
全て勉強になります。
たまに暴言かなっておまうのもあるけの、他の人の意見を聞けると、自分じゃ思いつけない道が見えてくるような気がします。
分からうなりに自分なりにもっと考えてみます。
返信
2件
No.35 主 弱虫糞虫
25/09/16 10:43:16
>>32
先生だって、万能じゃないですよね。
私たちが学生だった頃だって、障害のある子を差別する先生だっていましたもんね。
先生によって違うのでしょうか。
もし、違う先生に担任になってもらえれば、もう少しでもAくんは気遣ってもらえるんでしょうか。
返信
1件
No.37 主 弱虫糞虫
25/09/16 11:28:18
>>36
ありがとうございます。
他の先生に相談してみます!自分で出来るだけのことをやってみようと思います。
返信