弱虫糞虫
息子が、幼稚園のクラスメイトを差別しているかもしれません。
悩んでいます。
長文の上、読みづらいかもしれませんが、どうか読んでくださると嬉しいです。
幼稚園に歩いて登園しているのですが、8月の終わりくらいからクラスメイトの男の子(Aくんとします)が玄関で待っていてくれて、「息子君おはよー!」と私達をお出迎えしてくれるようになりました。
満面の笑顔がとても可愛らしくて、毎日の楽しみだったのですが、昨日の朝、いつも通りAくんと私が話していると、息子とずっと仲の良いお友達数人が飛んできて「なに挨拶してんの!?やめてよ!」と、すごい剣幕で怒鳴って息子を連れて行ってしまいました。
Aくんは悲しい顔をした後に、走って教室に帰って行ったのですが…。
その顔が忘れられません。何も言えなかった自分も情けなく思います。
今日は無理を言って、夫と母に送り迎えをお願いしてしまいました。
思い返してみると、息子はAくんにお出迎えをされても毎朝無言でした。
表情もびっくりするくらい無表情で、Aくんの名前を呼ぶこともしませんでした。
息子は特に仲良しの子以外には大体そんな感じなので深く考えてなかったのですが、それにしてはなんだか違和感があるかと思っていたのですが…。
帰ってきてAくんのことを詳しく聞くと、
①友達はAくんのことを嫌っている。
②多分知的障害か発達障害があるようで、特性のせいでクラスのほとんどの子がAくんのことを嫌いらしい…。
③息子はAくんのことは普通だけど、話すと仲良しの子達が怒る。
とのことでした。
例え障害があっても、皆と仲良くしなければいけないんだよと話すと「でも友達が怒るもん!」と息子が泣き出してしまい、言葉に詰まってしまいました。
私の学生の時も障害がある子を忌避する風潮があって、構わず話しかけて孤立したことがあります。
あの時、仲の良かった子におはようと言って無視された時の、血の気の引く感覚を覚えています。
息子と同じ目にあったら…と恐ろしくなりますが、どうしてもAくんのさびしそうな後ろ姿が忘れられません。
Aくんとも仲良くして欲しい。
でも孤立もして欲しくない。
情けない話ですが、どう行動すべきか、アドバイスをいただけませんでしょうか。
せめて先生に相談するのは、モンペでしょうか…。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません