息子が幼稚園のクラスメイトを差別しているかもしれません。

匿名

弱虫糞虫

25/09/12 22:28:03

息子が、幼稚園のクラスメイトを差別しているかもしれません。
悩んでいます。
長文の上、読みづらいかもしれませんが、どうか読んでくださると嬉しいです。

幼稚園に歩いて登園しているのですが、8月の終わりくらいからクラスメイトの男の子(Aくんとします)が玄関で待っていてくれて、「息子君おはよー!」と私達をお出迎えしてくれるようになりました。
満面の笑顔がとても可愛らしくて、毎日の楽しみだったのですが、昨日の朝、いつも通りAくんと私が話していると、息子とずっと仲の良いお友達数人が飛んできて「なに挨拶してんの!?やめてよ!」と、すごい剣幕で怒鳴って息子を連れて行ってしまいました。

Aくんは悲しい顔をした後に、走って教室に帰って行ったのですが…。
その顔が忘れられません。何も言えなかった自分も情けなく思います。
今日は無理を言って、夫と母に送り迎えをお願いしてしまいました。

思い返してみると、息子はAくんにお出迎えをされても毎朝無言でした。
表情もびっくりするくらい無表情で、Aくんの名前を呼ぶこともしませんでした。
息子は特に仲良しの子以外には大体そんな感じなので深く考えてなかったのですが、それにしてはなんだか違和感があるかと思っていたのですが…。

帰ってきてAくんのことを詳しく聞くと、
①友達はAくんのことを嫌っている。
②多分知的障害か発達障害があるようで、特性のせいでクラスのほとんどの子がAくんのことを嫌いらしい…。
③息子はAくんのことは普通だけど、話すと仲良しの子達が怒る。

とのことでした。
例え障害があっても、皆と仲良くしなければいけないんだよと話すと「でも友達が怒るもん!」と息子が泣き出してしまい、言葉に詰まってしまいました。
私の学生の時も障害がある子を忌避する風潮があって、構わず話しかけて孤立したことがあります。
あの時、仲の良かった子におはようと言って無視された時の、血の気の引く感覚を覚えています。
息子と同じ目にあったら…と恐ろしくなりますが、どうしてもAくんのさびしそうな後ろ姿が忘れられません。

Aくんとも仲良くして欲しい。
でも孤立もして欲しくない。
情けない話ですが、どう行動すべきか、アドバイスをいただけませんでしょうか。
せめて先生に相談するのは、モンペでしょうか…。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 本当に大切なのは、今ここにあるもの

25/09/12 22:44:42

「個人的な好き嫌いは仕方ないけど、数人がかりでわざと避ける(③)って、いじめだよ」と教えておかないと小学生になってから問題児扱いされそう
    でもA君が他害があるとかなら逃げるが勝ちだし、難しいですね

• No.2 弱虫糞虫

25/09/12 22:54:34

>>1
    息子には伝えました。
    やっぱり先生に相談してみようと思います。
    モンペでももういい。

• No.3 一日一善

25/09/12 22:59:33

Aくんと関わろうとすると友達が怒る、という点は、Aくんの障害の有無は関係なく、息子さんとその友達間での問題です。なので、その点に関しては先生に相談しても良いのではないかと思っています。
    Aくんとも仲良くしてほしい、という点に関しては、そのように息子さんにお話しても良いとは思いますが……息子さんの負担にならない範囲で、というのが大前提です。Aくんは確かに差別されるべきではありませんが、周りが負担を感じすぎるのも問題です。今は大丈夫でも、この先違和感を感じてしまうこともあると思います。その時はその時で、辛かったら離れても良いんだよと言ってあげられるようにしてほしいです。
    私自身、小学校の頃に発達障害の子のお世話係みたいなのにされかけて困ったことがあるので……そうなってくると、その子に対する好きとか嫌いとか以前に、こちらの感情や自由が制限されてしまう場面が出てきてしまうので。

• No.4 弱虫糞虫

25/09/12 23:11:16

>>3
    息子のことを案じてくださってありがとうございます。
    Aくんを巡る友達との関係については、先生に相談してみようと思います。息子も、Aくんを無視するような真似に罪悪感があるようなので…。
    Aくんとの関係については、お世話係のような関係にならないよう、もう少し熟考して再度伝えたいと思います。私自身は仲良くして欲しいですが、それは大人目線の願望でしかないので…。 差別はして欲しくない、してはいけない、けれど無理に仲良くする必要ないんだよ、というのをもう少し分かりやすくまとめて、出来れば本や何かの媒体を交えてわかりやすく伝えられたらなと思います。

• No.5 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/09/12 23:40:31

悩むことなくすぐに相談だわ

• 広告
  • No.6 自分を高めるために生きろ

25/09/13 03:32:39

障害関係なくいじめはいじめ。みんなで仲良くがその年でできないといじめっ子に加担してることになるよ。担任に報告。クラスがいじめが普通になってるとやってる子ってどんどんターゲット変えてやるから息子さんがやられる可能性もある。

• No.7 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/09/13 06:50:07

全然モンペではないと思うよ。
    園で起きていることで、先生に相談するのはモンペではない。

可哀想だけど、障害がある子が自然に相手にされなくなるのは仕方ないと思う。積極的に関わって虐めに行くなら大問題だけど。無視でしょ。
    そういう状況にならないように気をつけないといけないのは当事者の親と先生であって、主や主の子供じゃない。
    覚えてるけど、私が幼稚園の時、知的障害のある子が同じクラスにいた。いつもヨダレたらしてた。でもその子、すごく人気者だったんだよ。かわいくて妹みたいに好かれてて、私もお世話したくて仕方なかった。考えてみれば、その子のお母さんは頻繁に園に来て、こんな遊び好きなんだよって一緒に遊んで教えてくれたり、手伝ってあげるとお姉さんみたいだねって褒めてくれたり。
    周りのサポートが必要な子はそれをオープンにしてあなた達の手助けが必要なんだよって言わないと。園児なんて単純で素直だから、張り切って競い合ってヘルプするよ。親と先生がやってないだけ。

• No.8 高嶺の花

25/09/13 07:04:22

空気が読めないのかもしれんよね
    なので嫌われてしまうっていう

隠れて遊んであげる程度でええんでない?
    わたしも近所にそういった子が住んでいたんだけど学校も違うしなんなら知らん人なのに仲間に入ってきてしまうんよね笑
    入れてあげたい私と入れたくない友達じゃん?どうするかと考えて明日遊ぼ?とか日にちをずらしたりして上手く誘導していた記憶があーる

• No.9 少しの勇気が大きな変化を生む

25/09/13 07:11:22

先生に相談すると、モンペなの?
    園で起きた問題で、親の手に負えないんでしょ?
    するしかなくない?

• No.10 高嶺の花

25/09/13 07:13:23

いやー息子さんと話し合って決めたほうがええで?
    勝手に先生にチクられたら
    私ならもう一生親には相談もしないし何も話さない笑

• No.11 持つべきは友

25/09/13 08:10:36

その年齢の子供に障害理解させていいのか、悩むよね。
    だってお子さんは差別抜きで1人の人間としてAくんと合わないから嫌いなんでしょ?
    親から見ていい子だから、子供も仲良くなれるもんじゃないじゃん。
    そこを、相手は障害があって可哀想なんだからそんなのダメ!優しくしなさい!って教えていいもんなのか。

• No.12 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/09/13 08:13:58

>>11 相手は障害があって可哀想なんだからなんて言う親はなかなかいないと思うよ。そんな言い方する?

• No.13 持つべきは友

25/09/13 08:16:51

>>12
    例え障害があっても、皆と仲良くしなければいけないんだよと話す

トピ文
    障害があるけど仲良くってわざわざ教えるの?
    特別扱いしてって?

• No.14 匿名

25/09/13 08:20:09

まあこれ、A君が可愛いタイプだから主も可哀想ってなってるけど
    癇癪起こすタイプとかなら離れなさいって多分いうよね。

• No.15 まずはやってみること

25/09/13 08:20:58

幼稚園なら当たり前に園に相談するよ
    こんな様子を見てしまったんだけどどう声かけすればいいか悩んでいると、相談してみよう。
    A君については主目線ではニコニコと愛らしい子で玄関で待ってくれている良い子かもしれないけど第三者目線でトピ文読んだ印象としては障害所以なのかはっきりと言葉に出されないと空気を読めない子なのかもしれないなーと思ったよ。
    だからってハブるのはよくないけどね。
    まずは園内での様子も含めて先生に相談しながらもうちょっと状況把握した上でお子さんへの声かけしていけばいいと思う。

• No.16 恩を忘れるな

25/09/13 09:41:21

何で好きでもない嫌われ者と仲良くするのを強要するの?
    ただの毒親だよ。

• No.17 本当に大切なのは、今ここにあるもの

25/09/13 12:56:20

障害ガーとか言うからややこしいんじゃない?

①友達はAくんのことを嫌っている。→まあ、子供あるあるだよね

②多分知的障害か発達障害があるようで、特性のせいでクラスのほとんどの子がAくんのことを嫌いらしい…。→らしいって不確かなのに障害があっても仲良くしなければいけないなんて話すのはありえないわ

③息子はAくんのことは普通だけど、話すと仲良しの子達が怒る。→これは先生に相談

とのことでした。

例え障害があっても、皆と仲良くしなければいけないんだよと話す→普通に、挨拶は無視すんな。でいいのになんで障害がとかいうの?あなたが差別してるじゃん

• No.18 弱虫糞虫

25/09/13 12:58:17

>>5
    相談してみようと思います。

• No.19 弱虫糞虫

25/09/13 13:02:24

>>6
    > 障害関係なくいじめはいじめ。みんなで仲良くがその年でできないといじめっ子に加担してることになるよ。担任に報告。クラスがいじめが普通になってるとやってる子ってどんどんターゲット変えてやるから息子さんがやられる可能性もある。

いじめ…ですよね。担任の先生に相談してみようと思います。

• No.20 弱虫糞虫

25/09/13 13:23:17

>>7
    > 全然モンペではないと思うよ。
    園で起きていることで、先生に相談するのはモンペではない。

可哀想だけど、障害がある子が自然に相手にされなくなるのは仕方ないと思う。積極的に関わって虐めに行くなら大問題だけど。無視でしょ。
    そういう状況にならないように気をつけないといけないのは当事者の親と先生であって、主や主の子供じゃない。
    覚えてるけど、私が幼稚園の時、知的障害のある子が同じクラスにいた。いつもヨダレたらしてた。でもその子、すごく人気者だったんだよ。かわいくて妹みたいに好かれてて、私もお世話したくて仕方なかった。考えてみれば、その子のお母さんは頻繁に園に来て、こんな遊び好きなんだよって一緒に遊んで教えてくれたり、手伝ってあげるとお姉さんみたいだねって褒めてくれたり。
    周りのサポートが必要な子はそれをオープンにしてあなた達の手助けが必要なんだよって言わないと。園児なんて単純で素直だから、張り切って競い合ってヘルプするよ。親と先生がやってないだけ。

1度だけAくんのお母さんを見かけたことがあるんです。
    お母さん、先に入口に着いて、腕を組んでAくんを遠くから見てました。
    Aくんは下を向いて歩いていたのを覚えています。
    見掛けたのはその1度だけです。

そのお母様は素敵ですね。貴方様も本当に素晴らしい…。私がその架け橋をしてあげられるかな?と思ったら、してあげられる自信がありません。せめて先生に相談してみようと思います。

• No.21 弱虫糞虫

25/09/13 16:08:52

>>8
    > 空気が読めないのかもしれんよね
    なので嫌われてしまうっていう

隠れて遊んであげる程度でええんでない?
    わたしも近所にそういった子が住んでいたんだけど学校も違うしなんなら知らん人なのに仲間に入ってきてしまうんよね笑
    入れてあげたい私と入れたくない友達じゃん?どうするかと考えて明日遊ぼ?とか日にちをずらしたりして上手く誘導していた記憶があーる

全員と仲良くするのは難しいですよね。
    空気が読めないのはあるなかもなと思います。

• No.22 弱虫糞虫

25/09/13 16:12:26

>>11
    > その年齢の子供に障害理解させていいのか、悩むよね。
    だってお子さんは差別抜きで1人の人間としてAくんと合わないから嫌いなんでしょ?
    親から見ていい子だから、子供も仲良くなれるもんじゃないじゃん。
    そこを、相手は障害があって可哀想なんだからそんなのダメ!優しくしなさい!って教えていいもんなのか。

合わないのはあると思います。
    息子は元々静かで座ってお絵描きや本を一緒に読める子が好きなので、声が大きくてずっと喋ってるAくんは苦手だろうな…と初見で思っていましたが。
    障害があっても差別はして欲しくない、けど無理に仲良くとは…難しいです。

• No.23 弱虫糞虫

25/09/13 16:16:17

>>15
    > 幼稚園なら当たり前に園に相談するよ
    こんな様子を見てしまったんだけどどう声かけすればいいか悩んでいると、相談してみよう。
    A君については主目線ではニコニコと愛らしい子で玄関で待ってくれている良い子かもしれないけど第三者目線でトピ文読んだ印象としては障害所以なのかはっきりと言葉に出されないと空気を読めない子なのかもしれないなーと思ったよ。
    だからってハブるのはよくないけどね。
    まずは園内での様子も含めて先生に相談しながらもうちょっと状況把握した上でお子さんへの声かけしていけばいいと思う。

やっぱり先生に相談するのが最優先ですよね。
    私も幼稚園内での状況が不明瞭なので伝え方にも困っています。

• No.24 笑う門には福来たる

25/09/13 16:32:34

子供の幼稚園にいたけど障害だからって子供に話さなかったな。
    特別仲がいいわけでも悪いわけでも無かったしクラスで無視も無かった。
    お遊戯会とか同じだったけど、ちょっと周りより時間がかかったりするんだよって話たしうちの子も障害が無かっただけで不得意な事もあったから皆が同じじゃないって事は言った。

先生に相談していいと思う。
    それに今は障害があるからって理由で仲間外れしてるかもしれないけど今仲間外れしてる子と幼稚園が一緒なら小学校も一緒かもしれない。
    その時に障害が無くてもイジメをおこすかもしれないし友達が怒るのが嫌だから嫌われたくないからって一緒になってもっと酷い事をしてしまうかもしれない事を考えたら今のうちに何とかした方がいいと思う。

• No.25 案ずるより産むが易し

25/09/13 16:59:06

障害については子供には話さなかった
    一緒にいて自分が楽しいと思う子と遊べばいいと思ってるから
    無理に仲良くする必要ない、自分で決めて嫌なら遊ばなきゃいいというスタンス

• No.26 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/09/13 17:06:53

幼稚園の先生はその子とみんなの態度にどういう対応してるんだろう?
    気付かないもんかな?
    それとも幼稚園では仲良くしてるフリでもしてる?

うちの子達の保育園や小中学校、障害のある子に差別なんてなかったけどな
    いじめなんて酷い

先生に相談してみて!

• No.27 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/09/13 17:45:40

こいつの名前みてみな。
    いつもの障害児叩きだよ

• No.28 明日は明日の風が吹く

25/09/13 17:46:18

子どもたちはその子の事を少し変わっている子って認識くらいで障害とかは特に思っていなさそうだけどね。園児だし。

普段の生活でもみんなで遊んでいるのを邪魔するとか乱すとかで単純に周りの子は嫌なんじゃないの。
    障害関係なく、気の合わない子と仲良くしなさいなんてわざわざ言おうと思わないや

好きな友達と楽しく遊びたいだけだろうに、
    仲良くしなさいなんて怒られるのはかわいそう

• No.29

ぴよぴよ

• No.30 蓼食う虫も好き好き

25/09/15 07:14:44

「①②」と「③」については、違うことだと息子さんに説明してはどうですか?

①と②については、もしかしたら仕方ない部分があるかもしれない。

③はあからさまにイジメだよ。朝の玄関の件もね。
    例えば最初から息子君と友達が遊んでいるところにAくんがきて、友達がAくんとは遊びたくない、ならまだ分かる。遊び相手を選ぶ権利もあるからね。
    玄関の件なんて挨拶しただけで【「なに挨拶してんの!?やめてよ!」と、すごい剣幕で怒鳴って息子を連れて行ってしまいました。】これ、明らかにイジメだよ。

先生には相談してください。別に仲良しの子と同じようにAくんと遊ぶ必要はない。でも③はイジメだと認識させないと。
    仲良くしたく無い子と距離を置くことと③みたいなイジメは全く違います。

• No.31 弱虫糞虫

25/09/16 10:13:14

今日、少し早くに幼稚園へ行って、先生に伝えてきました。
    先生は明言はされませんでしたが、Aくん、やっぱり多分障害があって、特徴?特性?と言っていました、他の子と同じペースでは活動が出来ないみたいです。
    あまり周りに構わらられると、手が出てしまう、というのも、聞きました。
    先生は、あまりAくんのことがすきざゃないのかな、という、話し方でした。

A君、今日はお出迎えはしてくれませんでした。
    教室でAくんを探すと、端の方で遊んでいました。
    一人で遊んでいました。
    涙が出ました。今も、思い出すと、止まりません。

仲良くし欲しい。
    けれど、手が出てしまうのなら、、もしかして息子も叩かれたことあるのかな、癇癪で叫ばれちゃったりしたこともあるのかな…。

いじめはしないで欲しい。
    でも、無理に仲良くして、息子が叩からるかもと思ったら、物凄く怖くなりました。

まだどうしたらいいかわかりません。
    みんなのアドバイス、ありがとうごばいます。
    全て勉強になります。
    たまに暴言かなっておまうのもあるけの、他の人の意見を聞けると、自分じゃ思いつけない道が見えてくるような気がします。
    分からうなりに自分なりにもっと考えてみます。

• No.32 人生は短い、でも昼寝は長い

25/09/16 10:34:39

>>31
    幼稚園の先生だって万能じゃない。「(障がい特性で)迷惑かけてるから仕方ない」みたいな考えの先生もいる。

うちも似たことがあった。
    年中の終わりから年長にかけてクラスメイトの発達がゆっくりな子を「赤ちゃん」と呼んで逃げてることが発覚。
    年中の担任に相談したら、「でも〇〇ちゃんって、手を出してしまったり体が大きいから怖がられることもあって…」と暗に仕方ないとしか思ってない返事をされて困惑しました。
    年長の担任にも相談したら、「私はクラスメイトを赤ちゃんと呼ぶなんて許しません」と言って、それから幼稚園で気をつけて見て下さいました。

年中の先生の方が人当たりが良くて評判は良かったのですが…。まさかの理解の無さに本当驚きました。

• No.33 匿名

25/09/16 10:37:14

>>31
    誤字脱字が多すぎ。

• No.34 花より団子(でも団子は花見の後)

25/09/16 10:42:11

長いわクソ

• No.35 弱虫糞虫

25/09/16 10:43:16

>>32
    先生だって、万能じゃないですよね。
    私たちが学生だった頃だって、障害のある子を差別する先生だっていましたもんね。

先生によって違うのでしょうか。
    もし、違う先生に担任になってもらえれば、もう少しでもAくんは気遣ってもらえるんでしょうか。

• No.36 人生は短い、でも昼寝は長い

25/09/16 10:57:26

>>35
    私の場合はたまたま年中の終わりだったから、すぐ年長になって年長の担任に相談出来ましたが。

主さんはまだ半年はありますものね。主任先生とか園長先生とか、他に相談出来る先生がいらっしゃると良いのですが…。

• No.37 弱虫糞虫

25/09/16 11:28:18

>>36
    ありがとうございます。
    他の先生に相談してみます!自分で出来るだけのことをやってみようと思います。

1件~37件 ( 全37件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。