• No.7 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/09/13 06:50:07

全然モンペではないと思うよ。
    園で起きていることで、先生に相談するのはモンペではない。

可哀想だけど、障害がある子が自然に相手にされなくなるのは仕方ないと思う。積極的に関わって虐めに行くなら大問題だけど。無視でしょ。
    そういう状況にならないように気をつけないといけないのは当事者の親と先生であって、主や主の子供じゃない。
    覚えてるけど、私が幼稚園の時、知的障害のある子が同じクラスにいた。いつもヨダレたらしてた。でもその子、すごく人気者だったんだよ。かわいくて妹みたいに好かれてて、私もお世話したくて仕方なかった。考えてみれば、その子のお母さんは頻繁に園に来て、こんな遊び好きなんだよって一緒に遊んで教えてくれたり、手伝ってあげるとお姉さんみたいだねって褒めてくれたり。
    周りのサポートが必要な子はそれをオープンにしてあなた達の手助けが必要なんだよって言わないと。園児なんて単純で素直だから、張り切って競い合ってヘルプするよ。親と先生がやってないだけ。

• No.20 弱虫糞虫

25/09/13 13:23:17

>>7
    > 全然モンペではないと思うよ。
    園で起きていることで、先生に相談するのはモンペではない。

可哀想だけど、障害がある子が自然に相手にされなくなるのは仕方ないと思う。積極的に関わって虐めに行くなら大問題だけど。無視でしょ。
    そういう状況にならないように気をつけないといけないのは当事者の親と先生であって、主や主の子供じゃない。
    覚えてるけど、私が幼稚園の時、知的障害のある子が同じクラスにいた。いつもヨダレたらしてた。でもその子、すごく人気者だったんだよ。かわいくて妹みたいに好かれてて、私もお世話したくて仕方なかった。考えてみれば、その子のお母さんは頻繁に園に来て、こんな遊び好きなんだよって一緒に遊んで教えてくれたり、手伝ってあげるとお姉さんみたいだねって褒めてくれたり。
    周りのサポートが必要な子はそれをオープンにしてあなた達の手助けが必要なんだよって言わないと。園児なんて単純で素直だから、張り切って競い合ってヘルプするよ。親と先生がやってないだけ。

1度だけAくんのお母さんを見かけたことがあるんです。
    お母さん、先に入口に着いて、腕を組んでAくんを遠くから見てました。
    Aくんは下を向いて歩いていたのを覚えています。
    見掛けたのはその1度だけです。

そのお母様は素敵ですね。貴方様も本当に素晴らしい…。私がその架け橋をしてあげられるかな?と思ったら、してあげられる自信がありません。せめて先生に相談してみようと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。