子供が赤魚の煮付けを食べない、嫌がるのなんで?

匿名

自分を信じて、前に進め

25/09/11 10:44:09

ちゃんと食べるまで出し続けるべき?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 口は災いの元

    25/09/11 10:45:35

    私も赤魚はなんか気持ち悪い
    金魚みたいだし

  • No.2 隣の芝生は青い

    25/09/11 10:51:26

    臭みが強いとか?
    子供は嗅覚や味覚が鋭いから
    大人が大丈夫でも子供にはキツいのかもよ?

  • No.3 持つべきは友

    25/09/11 10:52:10

    赤魚にこだわるのなんで?

  • No.4 花より団子(でも団子は花見の後)

    25/09/11 10:53:10

    赤魚の煮付けにこだわるのはなんで?

  • No.5 一つを得るために一つを捨てる

    25/09/11 10:53:13

    聞けばいいのに なんで?

  • 広告
  • No.6 人生は一度きり

    25/09/11 10:53:25

    カレイにしてみたら?

  • No.7 少しの勇気が大きな変化を生む

    25/09/11 10:54:09

    他の煮魚は食べられるの?

  • No.8 習うより慣れろ

    25/09/11 10:54:13

    骨が多いからじゃない?
    私も子供のとき赤魚やカレイの煮付け良く出ていてきらいだった。中高あたりからはでても食べなかったり、まとまって身が取れる部分だけ食べて残したりしてた。
    うちの場合は実母がヒレとか小骨多い部分が好きな人で「ここが美味しのよ」と私の残した部分喜んで食べてたな(笑)
    私も大人になってから好きになって綺麗に食べるのが快感になった。

  • No.9 習うより慣れろ

    25/09/11 11:05:50

    子どもの年齢不明だけど骨が面倒なんじゃない?

  • No.10 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)

    25/09/11 11:06:05

    しょっぱいんじゃない?
    うちの子も煮付けはまだしょっぱいっていやがるよ
    あと、モノによってはすごく臭い

  • No.11 言葉は力である

    25/09/11 11:07:32

    薄味で甘めにすると美味しいよ

  • No.12 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)

    25/09/11 11:09:31

    赤魚を軽く塩しただけで焼いたのとかは食べるの?
    煮付けは味付けがまずいとか
    料理が下手くそだと下処理しないで煮て生臭くて食べられないとかの可能性があるから
    とりあえず食材が食べられるか食べられないのかはっきりさせてほしい

  • No.13 言葉は力である

    25/09/11 11:10:17

    うちのレシピ
    赤魚2切れ
    水4分の3カップ
    酒大さじ1
    みりん大さじ1
    醤油大さじ2分の1
    砂糖大さじ2分の1
    塩ひとつまみ

  • No.14 言葉は力である

    25/09/11 11:11:16

    >>13
    うちの子はこれで喜んで食べる

  • No.15 持つべきは友

    25/09/11 11:12:14

    美味しくないんじゃないの?

  • No.16 少しの努力が大きな成果を生む

    25/09/11 11:13:27

    骨嫌いでしょ?うちは骨がある魚は苦手
    マグロとかで良いのでは?

  • No.17 少しの勇気が大きな変化を生む

    25/09/11 11:15:14

    私が子供の頃は、お箸が上手く使えないし骨は取れなくて全然食べられないし、そのうち冷めて不味くなるしで、味が、というより面倒くさくて嫌だった
    父が全部ほぐしてくれて口に入れて食べさせてくれるのが大好きだった
    赤ちゃんみたいだけどね

  • No.18 口は災いの元

    25/09/11 11:15:17

    >>13
    批判じゃないよ
    私はもっとドバドバ入れるし雑だから、そんなちょっとの水分で作るものなのね…って、ちょっとびっくりした

  • No.19 努力すれば報われる

    25/09/11 11:18:42

    子供の頃、鯛とかそういう魚の煮付けや焼き物が苦手だったな。
    母の調理の問題なのかもしれないけど、美味しくなかったんだよね。

    今は食べられるけど。

  • No.20 何事も諦めるな、でも休憩は大事

    25/09/11 11:22:24

    骨が嫌なら骨なし赤魚買えばいいだけやん

  • No.21 必ずしも全ての答えがあるわけではない

    25/09/11 11:30:47

    冷凍の赤魚安いよねw
    うちの幼稚園児は骨がイヤみたいであんまり好きではないな
    薄目で甘めの味付けにして身だけとって皿に入れると食べる
    魚も煮付けの味も好きだし嫌いではないけどめんどくさいが勝って積極的に食べる料理ではない感じ

  • No.22 目には目を、歯には歯を

    25/09/11 11:35:44

    子供何歳なの?

  • No.23 匿名

    25/09/11 11:38:21

    私も赤魚の煮つけは苦手
    魚は大好きなんだけどあれっておいしくない
    結婚してから新鮮魚が美味しいって言ってたら義母がわざと赤魚を買って来て食べさせられた
    贅沢ばかり言うんじゃないわよって感じでね
    その時には知らん振りして食べたけど、おいしくないのを再認識してそのあとは二度と買ってない(お義母さん、再認識させてくれてありがとうって感じ)

    これは余談だけどお隣の奥さん、見栄っ張りでセレブ気取りだけど赤魚しか魚は食べられないんだってさ
    田舎育ちでそんなもんなのねって感じだわ

  • No.24 持つべきは友

    25/09/11 11:43:50

    ウチの子も小学生ころまで煮魚系はダメだったな。
    骨、皮、見た目、におい、なんかがダメだったらしい。
    魚メニューで好きなのは焼き鮭くらいで、慣れもあったかもね。

    大皿メニューとか鍋とかにしたら?献立にはするけど、無理して食べなくてもいいやつに。
    そしたらいつかは食べるようになるよ。

    うち、今夜は赤魚のアクアパッツァの予定と言ったら、大学生になった子どもが喜んでた。今は大好物なんだと。

  • No.25 自分を高めるために生きろ

    25/09/11 12:02:37

    子供に聞けよ

  • No.26 自分を信じて、前に進め

    25/09/11 12:10:27

    赤魚にこだわるのは安いし私も子供の頃によく出されてたから。子供の通過儀式的なものと思ってまして。

  • No.27 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

    25/09/11 12:14:35

    煮付けじゃなく塩焼きにして!
    私も煮魚苦手。

  • No.28 時間が解決する

    25/09/11 12:16:48

    >>26
    嫌な儀式のある部族の出なのね

  • No.29 花より団子(でも団子は花見の後)

    25/09/11 12:18:15

    >>26

    何?気持ち悪い

  • No.30 時間が解決する

    25/09/11 12:20:49

    冷凍赤魚、ちゃんと丁寧に解凍と臭み抜きして塩焼きにしてみたらいいのに
    臭み抜いてないなら冷凍な魚は食べられたもんじゃないよ
    うちの母親本気でメシマズだったから
    母の作る煮魚食べられなかったけど給食では残さず食べてた
    というか給食で初めて食べた煮魚の美味しさといったら神がかっててねえ
    最終的に子どもら兄妹3人全員、趣味は料理になったわ
    メシマズは下ごしらえしないのよね…

  • No.31 一期一会

    25/09/11 12:24:21

    何この人。親になっちゃいけない頭の人?

  • No.32 努力すれば報われる

    25/09/11 12:24:42

    別に今無理して食べさせなくても良いんじゃないかな
    大人になると食の好みも変わるし
    逆に子供の頃大好きだったのに大人になったら苦手になるモノも出てくる
    好き嫌いのない人は素敵だなと思うけど
    強制は良くない

  • No.33 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

    25/09/11 12:25:49

    なんで赤魚に拘るの?
    赤魚からしか得られない栄養ってないと思うよ。
    他の魚でいいのに。

    外で食べられないと困るから?

    …外で赤魚を振る舞われる機会ってあるかなぁ。

  • No.34 夢は追いかけるものではなく、作るもの

    25/09/11 12:27:28

    冷凍魚の煮魚は臭いイメージ。
    活きのいい別の生魚で試してみたら?

  • No.35 早起きは三文の得

    25/09/11 12:29:43

    偏見と独断ではありますが
    赤魚は育ちがあまりおよろしくない方の食べる魚だと思ってます
    日本にはもっと新鮮な魚が多数存在してますからね

  • No.36 どんぐりの背比べ

    25/09/11 12:29:57

    安いのはわかるけど、私も赤魚はあんまり買わない。
    子どもたちはほかの魚なら食べるよ。
    イワシとかも安いし、変えてみたら?

  • No.37 一歩踏み出す勇気

    25/09/11 12:34:58

    >>35
    偏見ですね
    品種で鮮度を判断するとか

  • No.38 何事も時間が解決する

    25/09/11 12:35:53

    赤魚ひとつでトピ立てるほどとなると普段どれだけ思い通りに子供操ってるんだろうか…

  • No.39 一歩踏み出す勇気

    25/09/11 12:38:15

    >>26
    私の子供の頃は出なかったけど
    地域性もあるでしょ。
    通過儀礼でなんかないよ
    主は通過儀式とか言っちゃってるけど。間違って覚えてるだけだよ目を覚ませ

  • No.40 三日坊主

    25/09/11 12:39:34

    パンの耳の人とかぶる

  • No.41 早起きは三文の得

    25/09/11 12:39:36

    >>37
    嫌なものは嫌なんだからあなたには関係なくない?
    まずいには変わりがない

  • No.42 一歩踏み出す勇気

    25/09/11 12:41:06

    >>41
    私に関係なくても偏見は偏見でしょ
    事実を言ってるだけよ。何を熱くなっちゃったの?おのれらさん?

  • No.43 早起きは三文の得

    25/09/11 12:43:28

    >>42
    誰それ?あなたこそ思い込みが酷いわね

  • No.44 一歩踏み出す勇気

    25/09/11 12:45:41

    >>43
    ふっ
    そうやってムダに噛みつく人の総称よ
    おのれらさんって。
    自分の言ったことで足元すくわれると逆ギレする人

  • No.45 案ずるより産むが易し

    25/09/11 12:48:58

    姪っ子が赤魚のアレルギーあるけどそれじゃないの?食べると体がなんかおかしくなるんじゃ?

  • No.46 早起きは三文の得

    25/09/11 12:49:57

    >>44
    へぇ~、初めて聞いた
    ママスタに詳しいのね
    だから変なこだわりがあるのかしらね?だいじょうぶ?

  • No.47 何事も時間が解決する

    25/09/11 12:50:58

    トピズレに発展させる時点で双方目くそ鼻くそ

  • No.48 習うより慣れろ

    25/09/11 12:51:07

    匂いじゃない?私も好きじゃない
    魚もフライに出来る魚あるし、そちらをあげたら?

  • No.49 一歩踏み出す勇気

    25/09/11 12:52:31

    >>46
    アナタみたいな人を煽るのが楽しいだけよ。血圧上がってそうね。だいじょうぶ?

  • No.50 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

    25/09/11 13:02:50

    子供におととなんてやる必要なし。肉食わせてうちは長女が168センチ長男180.次男は165センチ

1件~50件 ( 全165件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。