急上昇
一期一会
お盆は県外の旦那の実家に行っていたので、週末だけ近くの私の実家で過ごしました。生後10ヶ月のシェルティがいるので、双方の家の了承と万全の準備のもと犬連れでの帰省になりました。
私たちより遅れて妹一家もチワワを連れてきました。
うちの犬はキャリーと折りたためる簡易サークルの中に入れていたのですが、妹はどこから気に入らないのかサークルなんてかわいそう、私のチワワが自由に走り回れるスペースがなくて邪魔、ていうか連れてくるとか聞いてないとか文句ばかり。
しまいには私たちがペットショップから迎えたことをきくやドヤ顔で私は繁殖引退の保護犬をお迎えしたの!ペットショップとか一番ありえない!お姉ちゃんみたいな命を軽々しく扱う人間がいるからうちのコみたいなかわいそうなワンちゃんが減らないの!うちのコに謝って!とか訳わからない事を言う始末。
保護犬引き取るのがそんなに偉い?犬のことをちゃんと考えるっていうなら人が多いことも分かってたんだからキャリーくらいもってきなよ、あっちの部屋で粗相してるから掃除しなよと言ったら逆ギレ。ペットショップでお迎えすることがそんなに悪なの?それより愛情もって躾もきちんとすることの方が大事なんじゃないの?
1件~19件 ( 全19件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 一期一会
25/08/20 12:33:14
>>5
生き物を飼うこと自体がエゴなの同意です。犬なら何でもいいという広い心があるわけでもなく、シェルティを飼いたいから探してお迎えしました。ブリーダーさんも探しましたが、たまたまショップで出会いがあっただけです。それにショップにいる犬猫だってどこかの家で幸せになる権利しかないですよね。
返信
No.9 主 一期一会
25/08/20 12:37:55
>>6
実話です…ほんとに何かを読んだ受け売りなんじゃないの?って感じで失笑しちゃいました。
なんでも小型犬あるあるで毎回帝王切開で産んだから傷跡がーとかこんな目に遭わせたのは命をお金で売り買いするからだーとか言ってましたよ。
そのくせトイトレもできてないのに、帝王切開の傷が気になってオムツできないのぉーとか言って粗相させまくり。父がキレてました。
返信
No.15 主 一期一会
25/08/20 13:04:31
>>7
私たち姉妹は喧嘩して迷惑かけたのでもちろん謝りました。チワワを叩くつもりはないけど実際クレートに入ったシェルティに向かってギャンギャン吠えてうるさかったです。
義実家がシェルティに会いたいから是非連れてきて!と言ってくれたので連れて行き、その流れでうちの実家にも確認とって連れて行きましたが、少なくとも実家にはもう連れて行かないです。妹も近所に住んでていう鉢合わせになるかわからないし。
返信
No.16 主 一期一会
25/08/20 13:13:39
>>11
天寿を全うされたんですね、お別れが辛すぎてもうこんな思いしたくないと思われるくらい愛されてきっと幸せだったと思います!
里親募集では確かにあまり見かけないですね、全くいないわけではないけど絶対数が少ないので遠すぎたり昔の募集だったりで縁がなかったです。
返信
No.19 主 一期一会
25/08/20 13:19:06
>>12
義実家から是非って話がなければ元々そうするつもりだったので、お正月からはそうなりますね。
返信
No.21 主 一期一会
25/08/20 13:29:56
>>17
知らなかったです。妹宅は本当に近所なので、顔だけだしてすぐ帰るんだと思ってました。
返信
No.39 主 一期一会
25/08/20 17:04:59
みなさんが仰るように、保護犬だからとかペットショップの子だからとか関係なく、この子が気に入った!大切にする!でいいと思うんですけどね。
コメント見てて、ペットショップ反対派がいることは知ってたものの、結構過激な考えの人が増えてるらしいことを初めて知りました。妹はまさにそういう考えに感化されちゃったんだろうなと思いました。
返信
No.43
No.46 主 一期一会
25/08/20 18:40:29
>>44
>同時に犬連れてくるな
その可能性はありそうです。どのみち私も妹宅ほどではないけど実家は近いので、もう犬連れて泊まりには行かないです。両親がうちの犬に会いたがればうちに来てもらえばいいし。
返信
1件
No.62 主 良薬は口に苦し
25/08/24 16:36:46
主です。
どなたか私が保護犬活動に良くない感情もってる的なコメント下さってましたが、妹がいきなりドヤ顔で自論押し付けてきたのがうざいだけで、保護犬引き取る事自体は良いことだともちろん思ってますよ。ただ、いばることではないだろとも思ってます。
あと条件がどうしても厳しいですよね。小学校以下のお子さんがいる家庭NGって条件がすごく多いので、その時点でうちはアウトです。
それにも色々理由があるんでしょうが、そういった条件を付してない所を血眼になって探してでもどうしても保護犬を迎えたい!という熱意があるわけではないので、選択肢の優先順位は低くなります。
妹も最低限の躾やマナーを守る様子を見せてくれていたなら保護犬がどうとか聞き流して終わりにしてたはずです。
返信
No.77 主 進むべき道がある
25/08/28 22:33:44
帰宅したら知らない犬がいた!!
偶然なのか狙ったのか、私が買い物に出て小4・5の子供しかいない間に妹が来て、私に頼まれて新しい犬を連れてきたとか言って置いていったらしい。
その後部活から帰ってきた上の娘が簡易サークルに入れてシート敷いたりしてくれてたけど信じられない
そんな非常識なことするような人じゃないと思ってたのに意味がわからなさすぎる
譲った人と連絡取りたいんだけど、どうしたものか…当然妹は教えてくれないし
返信
3件
No.82 主 息を切らすよりも、冷静に進め
25/08/29 09:18:59
本当に意味わかんないですよね。しかもうちだけでなく実家にも犬を押し付けていったらしいです、トライアルだからまずは1週間だけとか言って。でも私への返答をみるとトライアルで返させるつもりはなさそうで、返すと言うとひたすら人としてどうかしてるとか無情だ非常識だ心のない欠陥人間だと罵ってくるばかり。
とりあえずマイクロチップの情報が勝手に私名義に書き換えられてないことを祈って、保健所に行って情報を読み取ってもらってきます。
返信
No.85 主 息を切らすよりも、冷静に進め
25/08/29 14:33:28
保健所でうちと実家に連れ込まれた2匹の犬のマイクロチップを調べてもらったら、実家の方はまだ登録名義が前の人のものだったので、保健所の人に連絡を取ってもらいました。本当に迷子になってたとか野良犬というわけでもなく事情がややこしいので、引取りにくる予定の日に合わせて私たちも立ち会うことにしました。
ただうちにきた方の犬はマイクロチップが装着されておらず身元不明…どうにもならないのでそのまま預けました。
2匹とも飼えば?というご意見もありますが、犬同士にも相性があるので簡単には決められないですし、あくまで昨日だけの様子にはなりますが相性は悪そうです。
返信
1件
No.96 主 蓼食う虫も好き好き
25/09/01 11:16:25
珍しく妹が来て、嫌な予感がしたんだけどやっぱり犬を連れ戻して押し付けにきた…
実家に寄った妹が犬がいないことを問い詰めて、保健所から連れ出してここに直行してきたって。実家にいた犬はもう前の持ち主が引取るのが決まってたからどうにもできなかったって、それも文句たらたら。
この人でなしの人外だの、そんなにこの子をころしたいなら汚い金で売り買いされたそこにいる犬(シェルティ)を今からガス室送りにしてやろうかとか大騒ぎ。ヤバすぎるので警察呼ぼうとしたら逃げられて、まあでもいなくなったならよかったのかなと思ったら犬はちゃっかり置いて行ってた(大人しすぎてしばらく気づかなかった)…
身内だけど本格的にやばい、完全に疾患疑うレベル。両親にも何がそうさせたのか心当たりがないみたいで詰んでいる。
返信
1件
No.98 主 蓼食う虫も好き好き
25/09/01 11:26:24
>>97
妹の旦那…言われてみればこの前実家で会った時も空気すぎて全く記憶になかった
でも実家で騒ぐ妹に何も言わなかったってことは妹の味方なのか諦めてたり無関心だったりだろうから、抑止力は期待できないだろうな。
返信
1件
No.100 主 蓼食う虫も好き好き
25/09/01 11:57:12
>>99
とりあえず保健所にいる実家に来た子の引き出し予定が明日なので、その際にまた連れて行こうと思います。本当は今日にでも連れて行きたいけどこちらにも予定があるし、置いていかれた子も1日に何度もたらい回しじゃ大変でしょうし。
返信
No.105 主 猿も木から落ちる
25/09/02 23:30:32
保健所に行って、実家に来た子の引き出しにきた方にお会いしました。その方は保護活動をしている人ではなく、ご本人の持病の悪化により飼育困難と判断して里親募集サイトで募集を募ったそうです。
幸い、他にも引き取り希望者が何人かいたらしいので、長くかからず新しい里親さんが見つかると思うと言って頂けてほっとしました。
ことの経緯を話したら、うちに置いて行かれた子も同じサイトで見たことがあると教えてくれました。犬種が同じで登録時期も近かったのでよく見ていたらしいです。教えられた通りに調べてみたら、こっちは保護活動をしている人らしく、この子の募集ページ自体は締め切られていて連絡が取れませんでしたが、他の募集中の犬のページから連絡が取れたので、現在その返信待ちです。
保健所にも改めてこの一連の出来事を説明したので、何かが変わってくれることを願うばかりです。
ひとまず里親サイトでのやり取りが確定するまではうちで預かり継続になってしまいましたが、あまり長引かせたくないです…うちの子がやり込められていて寝室に一緒に逃げてくる→保護犬が吠えまくるが毎日繰り返されていてしんどいです。
返信
1件
No.117 主 ダイヤモンド(1カラット)
25/10/10 13:13:13
ご無沙汰しております、こちらのトピを立てた者です。
あの後妹に譲渡した団体と連絡が取れたものの、一度引き取った犬を返すとかあり得ない!人としておかしいし狂ってるし犬を飼う資格ない!返すなら違約金20万払え!とかとんでもない暴言の嵐でした。引き取ったのは私ではなく妹だと言ったら部外者が余計な事を(以下略)とか話にならないので、とりあえず里親サイトにこの団体を通報してやりました。
その後、違う保護団体を探して問い合わせたら引き取って里親を探してくれる所が見つかり、つい先日無事譲渡が決まったと預かりボランティアさんから連絡が入りました。
うちのシェルティは相性が悪すぎて、預かりさんに渡すまでの1週間で噛まれたり痛い思いをさせてしまいました。なので譲渡条件も1頭飼いすることとしてもらいました。
ただ、妹の問題がまだ根本解決していません。
返信
No.118 主 ダイヤモンド(1カラット)
25/10/10 13:23:30
妹がおかしくなったのは妹旦那の実家側の影響がありそうです。妹は元々義実家と仲が良く、妹にとっての義母と義姉が熱心な愛犬家?らしく、親子で保護団体のお手伝いボランティアをしているそうです。
言うまでもなく妹が犬を受け取り私が連絡を取った団体もここだそうです…
そこの団体は関わる人たちに譲渡件数のノルマを課しているようで、ノルマ未達だと自分で犬を引き取らせることも強要してるらしいです。そんな理由で向こうの義実家には犬が6匹いると聞きました。
元々動物が好きな妹もたまに手伝っているうちに巻き込まれていったようで、その過程で感化されたっぽいです。
両親が何か知らないか?と妹の旦那に聞いて発覚しました。以下義弟は嫌いなのか興味ないのか無関心を貫いているらしく、俺の居場所なんてないっすよ、うちじゃチワワが1番偉くてその次があいつ(妹)と子供なんですからと呆れているようです。
返信
1件