• No.3 幾久しく健やかに

25/07/13 02:13:22

高機能自閉症、ADHD合併の子供がいます。
    成績は上位で集団行動や社会性に問題が無いので普通級にいますが、発達障害が多いと言われる士業が狙える程の偏差値はありません。
    ADHD新薬を飲んでいるので運転免許証は取れません。
    発達障害を克服すべく本人は努力を重ねてきて、その姿をずっと見てきました。
    その結果の今の成績ですが、そのストレスが癇癪や自傷を継続させているように思え、本人の頑張る気持ちを純粋には応援出来ずにいます。
    この先、高校大学と進んだ先で健常児と同じ将来の選択肢は持てません。
    どれだけ頑張って健常児を追い越しても同じ土俵には立てない、と本人が自覚する瞬間が怖いです。
    頑張った日々が糧になればいいのですが。

なので主さんの「いっそのこと知的なハンデがあれば安心できるような気もします」という思い、分かります。
    普通級の発達障害は、どこを向いて頑張ればいいんでしょうね。
    発達障害の診断が無いのに問題行動多発の子がいますが、そういう生き方を選択した方が良かったのかとさえ思ってしまいます。
    本人のために受診したはずが、本人に不遇の烙印を押してしまったように思えてきて。
    普通級に居れるのに、なんで検査してしまったんだろうかと。
    障害雇用枠、という枠に本人の自己肯定感がだだ下がりするだろう未来は見えています。
    運転免許証が取れない現実も、本人は受け止められないんじゃないかと思っています。

何もアドバイス出来なくてすみません。
    今は、本人が将来困った時に助けられるように、貯金しています。
    本人が世間の偏見に負けない強さを持てるように、親として出来る事を模索しながら。
    少子化で就労人口が減る一方なので、高知能発達障害者の一般雇用枠が拡がる未来を願うばかりです。
    このように苦しむ子供と親が少しでも減る未来が来ますように。

• No.4 匿名

25/07/13 06:30:23

>>3
    貯金ですか。確かにそうですね。
    うちは中3女子、正直この先不安しかないですけど。
    貯金しておこうと思いました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。