人参
どうやってこの先生きていくのかな。
ギフテッドまではいかないけれど知的には高い(検査済み)はずなのに勉強したくない、少し勉強したらもう飽きて別のことをする…
テスト前など無理矢理勉強させると癇癪を起こす。
定期テストは常に底をキープ。
行ける高校、ほとんどない。
勉強以外のエネルギーは高いようでとにかく部活に邁進しているけれど、それで高校行けるかと言われたら全く不可能なレベルです。
いっそのこと知的なハンデがあれば安心できるような気もします。
悩んでおられるお母さんには本当に申し訳ありません。
しかし、こんなにだらしなくて勉強もしなくて、どうやって健常者と肩を並べて生きていくことができるのでしょうか。
いっそのこと福祉のお世話になって生きていくことができれば…とすら考えてしまいます。
最近寝られません。
他の兄弟とは全然違っていて、幼少期より育てにくくて愛情もどんどんする減っている状況です。
同じようなタイプのお子さんがおられたらアドバイスいただけますでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 一石二鳥
25/07/13 16:53:16
>>2ウチは医療費の申請をした時に役所の人に障害者手帳申請出来ますよって言われて申請したんですけど
結局、申請通りませんでした。
必ず通るものではないようです。
返信
No.4 匿名
25/07/13 06:30:23
>>3
貯金ですか。確かにそうですね。
うちは中3女子、正直この先不安しかないですけど。
貯金しておこうと思いました。
返信
No.3 幾久しく健やかに
25/07/13 02:13:22
高機能自閉症、ADHD合併の子供がいます。
成績は上位で集団行動や社会性に問題が無いので普通級にいますが、発達障害が多いと言われる士業が狙える程の偏差値はありません。
ADHD新薬を飲んでいるので運転免許証は取れません。
発達障害を克服すべく本人は努力を重ねてきて、その姿をずっと見てきました。
その結果の今の成績ですが、そのストレスが癇癪や自傷を継続させているように思え、本人の頑張る気持ちを純粋には応援出来ずにいます。
この先、高校大学と進んだ先で健常児と同じ将来の選択肢は持てません。
どれだけ頑張って健常児を追い越しても同じ土俵には立てない、と本人が自覚する瞬間が怖いです。
頑張った日々が糧になればいいのですが。
なので主さんの「いっそのこと知的なハンデがあれば安心できるような気もします」という思い、分かります。
普通級の発達障害は、どこを向いて頑張ればいいんでしょうね。
発達障害の診断が無いのに問題行動多発の子がいますが、そういう生き方を選択した方が良かったのかとさえ思ってしまいます。
本人のために受診したはずが、本人に不遇の烙印を押してしまったように思えてきて。
普通級に居れるのに、なんで検査してしまったんだろうかと。
障害雇用枠、という枠に本人の自己肯定感がだだ下がりするだろう未来は見えています。
運転免許証が取れない現実も、本人は受け止められないんじゃないかと思っています。
何もアドバイス出来なくてすみません。
今は、本人が将来困った時に助けられるように、貯金しています。
本人が世間の偏見に負けない強さを持てるように、親として出来る事を模索しながら。
少子化で就労人口が減る一方なので、高知能発達障害者の一般雇用枠が拡がる未来を願うばかりです。
このように苦しむ子供と親が少しでも減る未来が来ますように。
返信
1件
No.2 自分を信じて、前に進め
25/07/12 15:54:47
発達障害の診断は下りてるんでしょ?
なら福祉を利用出来る面もあると思うよ
知的障害がなくても手帳を取得したら障害者雇用も利用出来るみたいよ
うちも知的障害のない発達障害で大学生だけど、障害者手帳が取得出来ると聞いてるよ
返信
1件
No.1 馬の耳に念仏
25/07/12 14:50:19
おそらく境界知能の息子、底辺高校入れてもらった。検査はしていない。気が付いたのが遅かったのと、自己肯定感がこれ以上落ちたら、と心配なので。
中学までは、家庭教師、学習塾並行してやらせていたけど、ずっと底辺。
上の子達は苦労も無く進学校、国立大院進してる。
確かに、幼児期から、上の子と比べて出来ることが遅かった。理解力記憶力も劣る。人の中、新しい場所が苦手。
今は高卒で就職ができる道と、進学できる道を模索中。あとは本人がどれだけ努力出来るか。厳しくしてしまったから、自分は出来ない、自信を持てない、そんな風になっちゃってる…
どうすりゃ良かったのか、今もわからない。
何にもアドバイス出来ない、ごめん。
今は部活頑張ってるんだよね。コミニケーション能力は培ってると思う。社会に出たら、コミ力大事だから、そこは肯定してあげたらいいよね。
そして、うちの子もそうだけど、やりたい事を見つけられたらいいよね。
ウチはゲームしか今の所無い…
将来、自立して、幸せ感じながら生きていってほしい。親は先に居なくなるから。生きていく力を付けて欲しい。
返信