• No.4 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/06/20 15:36:42

>>1
    コメありがとうございます。
    低学年で10分、というのはよく聞きますよね。
    これって、切れた後、声掛けしてまた持続させてあげる必要があるという意味ですか?
    それとも、10分頑張れば、もう持続できなくて当然と考えて良いのでしょうか。

「うちの子は〇〇分しか集中力が持たないから、先生が〇〇分おきに肩を叩いて集中力を継続させてる」というような話を聞いたことがあって。

帰ってからおやつ食べたら始める、というルールを習慣化するにはどうしたらいいのでしょうか。
    何時から、と約束させても、その時間になるとぐずり出します。
    習慣になるまで、不機嫌にさせつつも強く言って無理にでも机に向かわせるしかないですか?
    イヤイヤやるのは親子ともストレスなので、やる時間は本人に任せていたのですが、結局後回しにして結局時間が足りなくなって気持ちよく終われなくて。

• No.7 匿名

25/06/20 20:23:23

>>4
    うちは、ゲームしたい子供なので宿題と明日の用意が終わったらゲーム機を貸し出す。
    というのを徹底しました。
    ゲームしたければ、宿題と時間割するしかないのでやってますね。
    休みの日も、そうですね。
    取り掛かるのが遅くても寝る時間は決まってるから、夜は9時になれば家中消灯します。
    そこで、宿題できてなければ自分で明日先生に伝える&ゲームできないまま今日が終わる。
    それが嫌なら先にやることやる、自分で自分の尻を拭くならやらないでどうぞ。でもゲームは貸しません。の繰り返しです。
    休日、遊びに持って行きたいなら遊びに行く前に終わらせないとゲーム機貸しません。
    消灯時は親もろとも一旦一緒に寝ます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.9 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/06/20 20:44:37

>>7
    その徹底ぶり、見習いたいです。
    家中消灯、良いですね。
    うちも、まだ宿題が終わってないけど寝る時間になると、
    私が「宿題やらないで学校に行けばいいよ」と寝る支度を始めると
    本人は「宿題やる!!!」と大騒ぎします。
    こういう場合でも、容赦なく消灯して宿題はやらせませんか?

ちなみにそのルールは何年生から徹底されてましたか?
    今は何も声掛けなくても宿題を済ませるようになりましたか?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。