義父母の愚痴と相談 へのコメント(No.8

• No.8 自分を超える挑戦をしよう

25/06/08 13:34:24

書き切れなかった事を補足させてください

・義父母(特に義父)が私に当たりが強い理由
    結婚前に『今の仕事を(当時は小さな会社の事務員)辞めてある資格取得の為に学校に通う事』を条件として提示してきました。資格名や夫の職業等は身バレ防止の為伏せますが、義父母が私に取らせたかった資格は夫の仕事を補佐する事が出来るような職業のものとだけ書きます。義父母としては、跡取りである夫には公私共に支えになるパートナーを望んでいたんでしょうね。
    当時、しがない事務員とはいえ仕事は辞めたくなかったし、今更学生に…それも10代の子達に混ざって学校に通うのは嫌でした。でも、夫の事が好きだった事や年齢的にこの機会を逃したらもう結婚できないような焦りもあり、条件を呑みました。今思えば浅はかだったと物凄く後悔しています。

平日の日中は学業、帰宅後は家事。学校がない日は夫に同伴して義父母の元に顔を出して学業や成績の事を報告したり、嫁としてのあれやこれや(掃除やもてなし)をする生活を送っていました。最初の一年は何とか持ち堪えていました。
    ただ…案の定、実習やら勉強が難しくなっていき、ついていけなくなってしまいました。休みの日には必ず義父母と顔を合わせなくてはいけない事もストレスでしたし、成績が下がってきた頃からは成績の話をする事も顔を合わせるのも苦痛でした。
    その内私はうつ病を発症してしまい、学校は辞めざるを得なくなりました。義父母が出した学費は独身時代の貯金を返済に充てましたが、それでもまだ少しだけ返し切れていません。

このように期待を裏切った事もあり、私は義父母に負い目がありますし、義父母も私の事を良く思っていません。
    ただ、私をうつ病になるまで追い詰めてしまったという事で義父母は夫と喧嘩になったらしく、彼ら自身も多少負い目はあったようで、夫と離婚させられる事はありませんでした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。