夜尿症 アラーム療法したことありますか?

匿名

進むべき道がある

25/05/12 21:46:02

小4の子の母です。
来年、宿泊学習もあり、そろそろ夜尿症をなんとかしないとと思っています。
本人もこのままだと行けないと言っています。
過去に小児科でホルモン検査やミニリンメルトを試しに使ったのですが、効果はなく。
アラーム療法が気になっています。
改善した方、したことがある方、体験談を教えてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.15 隣の芝生は青い

25/05/15 23:29:17

>>12
    詳しくありがとうございます!
    リアル体験談、参考になります!
    1年で効果実感できてきたんですね。
    減薬しても大丈夫なのはゴールが見えてきた感じでしょうか。嬉しいですね!
    おやつ以降の水分制限とは、随分と生活面も頑張ってこられたんですね。すごいです。
    うちはミニリンメルト、たった1ヶ月でやめてしまったんですよね。
    元々、他にも寝る前に飲む薬があって、続けられませんでした。

• No.14

ぴよぴよ

• No.13 人間万事塞翁が馬

25/05/15 06:44:32

>>12
    うちも小4でミニリンメルト240を5ヶ月で改善見られました!
    その後、120に減らし3ヶ月、120を一日おきに減らし3ヶ月、5年生になってからは内服を止めて今は月に4回か5回、150cc程度の漏れがあるくらいにまで減りました。
    朝の尿量は最初、漏れが多いころは400ほどとかなり多めでしたが今は漏れなく計測で150から200ほどに収まってます。
    漏れる時は300を超えるので、膀胱サイズは明らかです。
    ミニリンメルト、3ヶ月では同じく効かなかったので書き込みました!

• No.12 せと

25/05/15 00:24:52

ミニリンメルト服薬中の小3男児持ちです。
    アラーム療法はやってないのですが、おねしょ治療中なので書きたくなりました。

うちは現在、服薬1年1ヶ月になります。
    治療前は毎日おねしょ、しかもおむつから漏れる量でした。
    服薬でおねしょパッドにおさまる量にはなったものの、初めておねしょ無しの日が出るまで4ヶ月、その後も成功率1~3割と苦戦してきました。
    おやつ以降の水分は極力なし、汁物は具だけ、冷奴や鍋は夕食メニューから外しています。

ヤキモキしながら治療を続けてきましたが、先月から突然成功率が7割に上がり、朝の尿量(1年間、毎日おむつの重さと朝の尿量を計り続けました…)も大幅に増えました。
    1年経ってようやく効果を感じています。
    先週から先生の指示で減薬していますが、今のところ悪化していません。

ネットの体験談では効果がないと1~3ヶ月で治療を辞めている方が多い印象ですが、時間を掛ければ改善した子もいたのかもしれない、と我が子の経過を見て思います。
    (もちろん短期間で改善すればベストですが)

お互いおねしょ卒業目指して頑張りましょう!

• No.11 無駄な努力はない(でもダイエットは別)

25/05/13 11:33:44

>>5
    漢方ですか!
    お子さん飲めて偉いですね!
    生活改善も、しっかりされているんですね。
    水分制限4時ごろからというのもすごいです。

そうなんですよね、成長ホルモンの事気になっています。
    元々、夜中もゴソゴソもぞもぞ激し目の寝返りを一晩で何度もしていて眠りが浅く、成長ホルモンも基準値ギリギリ、身長の伸びも微妙です。
    それもあって、逆に一時的にアラームで頑張って夜尿が卒業できたら朝までぐっすり寝られるのか?なんて考えたりもしていたんです。

• 広告
  • No.10 無駄な努力はない(でもダイエットは別)

25/05/13 11:29:23

>>4
    そうだったんですね。体験談ありがとうございます!
    毎日寝具の洗濯は本当に大変ですよね。
    うちは量が多くて、おむつにしていて、ほぼ毎日パンパンになるまで出ています。
    夜中に親が起こしてトイレに連れて行くのNGって言いますよね。
    それで私も、アラーム療法も起こして連れて行くからどうなのか?と思ったのですが
    「出始めを感知することで睡眠時に尿意を感じたら起きられるようになり、この治療により睡眠中の膀胱容量が増える、夜間尿量が減るといった効果が現れやすく…」と小児科医のホームページで見て、親が出るタイミングを予測して起こして連れて行くのと感知したタイミングで連れて行くのに違いがあるのかなと思ったんですよね。

• No.9 ららら

25/05/13 10:15:06

>>7
    ほんの3ヶ月くらいで就寝後のトイレも連れて行かなくても良くなって…

ここは記憶があやふやです、すみません。
    何ヶ月かは毎晩連れていってまして、3ヶ月より長かったかも…?

• No.8 マミー

25/05/13 10:03:29

夜尿の子供がいるので参考にしたいです。あげます。

• No.7 ららら

25/05/13 09:55:17

小3の夏に治しました。それまでほぼ毎日夜尿、オムツしててもびっしょり、でも起きない、飲食制限では改善しなかったです。

うちは子が就寝して1〜1.5時間後に親が起こして介護状態でトイレに連れて行き、支えて、排尿させてました(男子)
    すごい量出ます。

それで夜中の排尿はなくなり、たまに明け方にやっちゃう程度になっていき、次第に明け方の排尿は自分で目覚めるようになりました。

就寝後に起こして連れて行くのはネットで見る限りは良くない、と思ってやっていなかったのですが、夫の判断で踏み切ったらうちは大当たりでした。

布団汚される回数が激減したのと、わりとトントンで明け方起きるようになり、ほんの3ヶ月くらいで就寝後のトイレも連れて行かなくても良くなって…
    今までの苦労はなんだったの?泣 というくらい、あっという間に夜尿終わりました…

• No.6 まずはやってみること

25/05/13 08:03:13

>>3
    機器はおっしゃる通りウェットストップ3です
    うちの時はこれしかなかったのですが、今は他のものもあるようですね
    相談窓口もあるし不要になったときは下取りもしてもらえます 
    うちも睡眠が大事って治療をしていましたが、これはそれでも治らない子のための最終手段みたいなものです
    海外では薬を飲むことを避けるのでこの機器が夜尿症治療ではいちばん使われるとか

先生と良く相談なさって決めてください
    お子さんの納得も必要です

またね✋

• No.5 一期一会

25/05/13 06:49:17

うちも五年生でまだ夜尿なのですが、アラームはやりませんでしたし主治医からも勧められませんでした。

理由としては、
    夜尿があっても覚醒しないのは発育不良
    それなのに夜中起こすと成長ホルモンが分泌阻害されて結局は体の育ちが未熟になる。(アラーム療法自体がかなり時間が掛かるし、そもそもやらなければもっと短期間で膀胱が成長してくる)
    更に、身長などに影響してくる
    夜尿があっても覚醒しない方が子供のため

と言われたからです
    今は主治医の勧めで漢方薬をためし、内服から半年後、一ヶ月に5回か6回程度まで夜尿は減りました
    夕方4時頃から水分制限を始める、寝る前に柑橘類やアイスを食べない、夕飯の時に味噌汁やスープをやめる。なども効果ありました。

• No.4 百聞は一見に如かず

25/05/13 00:44:11

小児精神科医に、おねしょの相談した。
    夜中に起こさないでくださいといわれました。眠るのが大切なんだと。
    漏れて寝具類が汚れるのがストレスならおむつやパッドしてくださいと。
    連日おねしょされて、だいたい天気悪い日で。
    毎日毎日洗うのトホホだったんだよ。
    小3だけど、2人だけの時にお話して、尿取りパッド着けて寝てる。ジョジョっと出ちゃったくらいの量なんだよね。

• No.3 無駄な努力はない(でもダイエットは別)

25/05/13 00:25:36

>>1
    親身に詳しく教えてくださってありがとうございます!!
    やっぱり宿泊がひとつの目標になりますよね。
    本当はもっと早く何とかしてあげたほうが良かったのかも…だけど、生活改善、検査や投薬としてきてもだめだから、様子見ていました。
    うちも男の子です。精通と関係するんですか、無知ですみません。それは考えた事がなかったです。
    そしてアラーム鳴っても本人が起きない!?深夜とかですもんね。それは大変だ…。
    ウェットストップ3でしょうか?これくらいしか見当たらなくて。口コミは良さそうだなと。
    親もまた赤ちゃんの時の細切れ睡眠状態を覚悟しないとですよね。

• No.2 寒い寒い

25/05/13 00:12:44

>>1
    知り合いがやってたけど、ホントに子供はなかなか起きないんだってね。大変だと思うけど…尊敬しかないよ。

• No.1 早起きは三文の得

25/05/12 22:49:36

うちやってたよ!
    主のお子さんと同じ学年の時、やっぱりお泊まりキャンプとかあるから最終手段で
    体も小さかったけど膀胱も小さくて、でも成長ホルモンを入れるほどじゃない
    ミニリンメルトも効かない

訓練しよう!って事になりました

夜、おしっこをしてしまってアラームが鳴っても本人は起きない
    (けっこう音量が大きいんです)
    私たちがゆすって起こしてトイレに連れていく
    (1人じゃうちは無理だったから夫婦で頑張りました)
    かなりきつかったです
    半年以上やって、やっと自分でトイレに起きて行けるようになってくれました
    成功した日はシールを貼るっていう古典的な事もやりました
    そうすると膀胱もみるみる成長して1年で夜尿がなくなりオムツも不要になりました

親はボロボロになります
    でも、それからは子ども部屋に1人で眠れるようになるので、急に自立しだしてやって本当によかった
    それとうちは男の子なので精通の問題もあったので小6までにどうしても治してあげたかった

個人差はあるけど、やってみる価値はあります
    こんなのでよかったかな
    夜尿症は地味だけど大変だもんね
    がんばって

1件~15件 ( 全15件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。