先輩が教えてくれない

匿名

富士山

26/09/27 02:32:54

デイサービスの生活相談員時短パートしてます。
年明けからこの仕事を教えてもらい始めたばかりで、先輩から徐々に仕事を教えてもらいつつアシスタントをしてるくらいでした。
社内の大量退職に伴い、半年弱は一緒に仕事したり見てたから大丈夫だろという会社の判断で、時短パートなのに1人で回すことになりました。
1人の先輩は別フロアへ異動になり、もう1人は別フロアと兼任(席は別フロア)になりました。
私1人で回し始め3ヶ月ですが、今だに判断に困る事があります。
最近、まだ教えてもらってなかった制度が絡むトラブルにあいそうになりました。
イマイチ理解出来なかったので先輩に教えてほしいとお願いしたところ、
「私が答えを言うのは簡単だけど、自分で勉強した方が理解できるよ。数年に一度は法改正もあるから、根元から理解してないとゆくゆくは自分が困るよ?時短パートだから時間作るのも大変だろうけど…頑張れ!」と言われ、会社の借りていってもいいからと百科事典並みの法や制度に関する本を3冊渡されました。

時短パートなのも、まだ家事育児に時間とられるからです。
正社員でもないのに前の正社員以上の仕事を任され、家でも勉強してこいなんて…
初期に会社から言われていた事や想像と違い過ぎて、日々苦しくなってきました。

ここで私が辞めると言えばまた社内異動がおき、各フロア=会社規模で迷惑がかかります。

でも責任ある職種はパートでもこんな感じでしょうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.25 冷やしたぬきそば

26/09/28 03:58:10

パートが辞めたら会社規模で迷惑かかるって言っても⋯
    まだ1年も働いてないんでしょ?
    何年もいるなら気を遣うのわかるけど⋯
    まだ1年経ってないならそこまで気を遣う必要なくない?
    そういうのに頭使って人を手配するのは正社員の仕事だよ
    大量退職させたのは会社
    会社の尻拭いをパートの立場でする必要なくない?
    でも子どものことで気になるのはわかる

家事育児が大変で家で勉強する時間がない
    知識がない状態で仕事をして会社に迷惑かけるのが怖い
    自分には荷が重い

と言った旨を上司に相談とかつたえてこのままだと辞めたいとだけ伝えとけば?
    それから変わんないなら辞めるとか
    他人のせいにせずに自分の力不足なのが悪いみたいな感じで伝えるほうがいいよ
    辞める時もいきなり辞めるのはよくない
    相談した上でどうなるかを見てから
    辞める場合は、このままだと迷惑かけると思った、会社に迷惑をかける前に辞めたかった
    みたいに力不足の自分が悪い申し訳ないって感じでいこう
    礼儀だけはしっかりしとけば我が子が迷惑被ることは普通ない

• No.24 冷やしまぜそば

26/09/27 23:14:48

>>20
    主です。
    反省してますが、実際そうでしたね。
    開き直りかもしれませんが、パートなんだからそれくらい許してほしい…と思っていましたね。
    それが先輩の癪に触ったのでしょうね。
    でも片方の先輩は、それでいいと容認してくれてました。
    0から覚える仕事なんだし、時短パートだから仕方ない、徐々に覚えてくれればいい。と言って下さいました。
    ただ、こっちの先輩は窓口と書類整理管理、介護スタッフへの伝達などの担当で、法制度に関しては全くわからないみたいで。

法制度や料金管理担当・窓口、書類整理、介護との連携担当となってました。
    今、それを私がほぼ1人でやってます。

• No.23 わらびもち

26/09/27 21:31:46

教えない会社はよくない。短時間扶養内ならさっさと辞める、実際そうしてきた。
    今はフルタイムだから、責任ある仕事を4月から教えられてたけど指導係が途中から教えてくれなくて、聞いても不機嫌だから、あいつがいる時間帯の責任あるポジションは何も聞けない教えてくれないので辞めます、てか異動させてくださいて上司に頼んだ。意地悪にすがらなくていい。
    異動は困ると言われて、その時間帯だけはずしてもらえた

• No.22 冷やしまぜそば

26/09/27 12:00:52

辞める。それがパートの強みだからさ。
    社員でもこの年で帰ってまで勉強
    先輩冷たいしやめる

• No.21 かき氷

26/09/27 10:21:16

辞めていいですよ。
    誰かのために犠牲になる必要ないです。
    仕事教えるのは会社の仕事ですから。
    先輩の仕事を見て盗めとか、そういうのは今の社会では通用しません。
    どこでも仕事を覚えられないっていうのだったら、ご本人にも問題ありそうですけど。

• 広告
  • No.20 あんず飴

26/09/27 09:35:28

主さんは自分で調べたり考えたりせず、何ごとも「教えてください」ばかりの姿勢なんじゃないですか?
    だから突き放されたのでは?
    まずは自分で考えることをしなくちゃ。

• No.19 スイカ

26/09/27 09:06:54

>>9 AIに聞くのは、AIの回答のうち間違っている点が分かるレベルか、情報ソースを辿って正解を確認出来る時間がないと間違うから駄目だよ。下手したら責任問題になりかねない。

• No.18 冷やし中華

26/09/27 07:37:21

主の取り巻く状況を読んでも流石に最初から本を渡されて覚えろは仕事放棄だと思う。
    普通の会社だと3回までは質問してもいいと思ってる。流石に同じ質問を4回以上する場合はおいおいと思うけどね。
    主の場合でもせめて一回は本と口頭とで教えて貰うべきだと思うよ。本は最低限のこと。仕事する時に省いたりショートカット出来る業務があるかもしれない。

大量退職の理由が新入社員やパートへの指導放棄から来てそうだと思ったわ。他に転職するアテがあるならさっさと転職する。パートにさせる仕事ではないよ。大体自宅で勉強って、サービス残業かよ。

• 広告
  • No.17 冷やし中華

26/09/27 06:13:24

先輩の言うことは、正論だと思うよ
    その人は、ここでスキルを身につければ先々主が仕事を続けていく上でプラスになると考えているんだよ。
    その人自信、シゴテギなんだと思うよ。
    とてもちゃんとしてる。

ただ、主はそうじゃないんだよね?
    ここで頑張ってスキルアップして、ここから子供の教育費をガンガン稼ごうとか、あんまり考えてなさそう

そこはさ、ライフワークバランスを取って今の自分に合った働き方をすれば良いと思うわ

その先輩は、きっと良い人だと思うよ
    主も、ちゃんと自分の状況と意見を言うべきだったね。
    今からでも相談しなよ。
    「時間もやる気もないから答えだけ教えろ」って言ったら、多分嫌われると思うけどね
    そこまでのダラじゃないんでしょ?

もしもそうなら、そう言う職種はやめた方が良くない?

• No.16 夏休みの昼ご飯がつらい

26/09/27 06:09:43

大量離職が出たからって制度もまだ十全に把握出来てない時短パートにワンオペさせる職場?簡単に言うのは申し訳ないけど辞めた方がいいと思う。その場しのぎで使い潰すつもりにしか見えない。

• No.15 冷やしトマト

26/09/27 06:05:09

単なる意地悪だから辞めれば?
    もっといい職場あるよ

• No.14 ビシソワーズ

26/09/27 05:56:54

本で探すのは大変だからスマホで検索しながらやれば?
    こんな時こそAI様の出番

• No.13 冷製茶碗蒸し

26/09/27 05:48:57

昔ながらのハラスメンだね
    だから大量に退職したんでは?
    もっと良いところあるよ

• 広告
  • No.12 No.8です

26/09/27 04:40:32

>>10
    たぶん、主自身が既にだいぶ追い込まれているのかなと思うのですが、冷静かつ客観的に上司の具体的な改善案のない言動をみる限り、会社は正社員もパートもどちらも守る気がありません。使い潰し上等でとりあえず使える即戦力が欲しいだけです。そしておそらくそこが大量退職の答えです。
    教えてもらうのは相手の時間を〜というのは、メモも取らずに何度も何度も同じことを訊く人には当てはまりますが、教わってないことを尋ねてきた人に使うべき言葉ではありません。種を撒くだけで水を与えなければ植物が育たないのと同じです。
    あなたの勤め先をボロクソに言って申し訳ありませんが、真面目な人間の罪悪感をそれとなく引き出して非難し、困った時にSOSを出せないようにしてる辺り、だいぶ質が悪い会社だと思います。しかもそれを先輩も上司もしているということは、会社自体がそういう気質だということ。断言しますがブラックですよ、その会社。

他の方への返信で何名かお子さん繋がりの同職者がいるので辞めにくいとのことですが、まともな方であれば理解はしてもらえると思います。
    逆に主の状況で辞めても陰口を叩くような人たちであれば付き合う価値のない人とも言えますし、同じ学区の保護者が同じ会社に大量にいて、とかでなければなんとかなるケースのほうが多いと思います。
    急に収入の当てがなくなるのは唯一困る点かなとは思うのですが、本当にメンタルがやられてからだと回復には倍の時間がかかるので長くその会社にいるのはお勧めしません。
    顔も知らない他人ながら、内省的な主がそこに付け込まれて使い潰されているのが非常に心配です。

• No.11 水ようかん

26/09/27 04:16:43

家で勉強ってしていますか?
    職場に不満あり、自分が辞めたら迷惑かかるとか ⋯ 結局は今のままなんですよね。
    責任の範囲や重さが違うだけで、パートであっても仕事の責任はあると思います。いずれは正社員にと考えているなら、何か変えた方がいいと思います。
    辞めてもいいし、会社に改善を要求してもいいし、先輩に対してアプローチを変えてもいい、時間を見つけて勉強するもよしです。

• No.10 冷やしまぜそば

26/09/27 03:43:43

>>8
    主です。
    本当にお上手にまとめて下さりありがとうございます。
    本当に私もキレそうでした。
    先輩曰く自分がされた時の指導はパワハラフキハラモラハラだった。私の(今より前の)指導対応は甘々過ぎだったそうです。
    あと教えてもらう側の時、ある程度まとめてポイントを絞れと。
    教えてもらうのは教えてくれる相手の時間を奪う事だからとも過去に言われたことあります。
    私の教えてもらう側の立振る舞いが気に入らない・目に余っていたのかもしれません。
    反省してますが。
    納得した反面、そんな事言われたので、ギリギリまで聞けなくなってしまい。
    私が全然進歩してない時期があり、上司から2人揃ってお叱り受けた時もあります。

先輩にはちゃんと指導しろ!と。
    私には、自分から聞け!と。

• No.9 つるむらさき

26/09/27 03:26:16

困ったらAIに聞いたら?
    だいたい無難な答えだしてくれるよ!
    主さんがその仕事をずっと続けたい!と思ってるなら勉強するのもアリだと思う。
    でも、とりあえず待遇とか職場環境がいいからみたいな感じだったらそんな事に時間使ってらんない!って気持ちは分かるけど、分からないままだと仕事に支障でるならもうAIに聞いて表面だけでも理解しとけばいいよ。

• No.8 富士山

26/09/27 03:20:09

パートはあくまでパートであって正社員と同等の責任は負えないっていうのは、雇う側も雇われる側もきちっと線引きできてないとこはあんまりいい職場じゃないと思う。
    そもそも一度に大量の退職者が出る時点で社内事情がお察しだと思うので、私だったら転職を検討する。
    そもそもトラブルになりかけた事案で相談してる(=取り急ぎ理解する必要がある)にも関わらず、うまく言い包めて説明は拒否、あとは分厚い資料手渡して丸投げってさぁ、キレていいと思うよ。

「ゆくゆく」とか呑気な話してるんじゃなくて「今」困ってるのに最低限必要な説明すらしてくれない社員。
    アシスタント程度の仕事しかさせてないのに「半年仕事見てたら行けるでしょ」って正社員にやらせてた仕事をロクな研修もせずにパートに任せる会社。
    こんな無責任な体質の会社に「いま私が辞めたら会社規模で迷惑が」なんて義理を感じる必要、ある?

いまはまだ持ち堪えてるけど、そのストレスが家庭で影響出始めたらお子さんが悲しみませんか?
    頻繁な転職はあまり良くないけど、必要なときは逃げる勇気も大事だと思います。

• 広告
  • No.7 冷やしまぜそば

26/09/27 03:14:45

>>5
    主です。
    我が家の家事育児動線に合う職場なので、社内に子ども繋がりの職員も数人いるんですよね。
    退職にすぐ踏み出せない理由はそこもあります。
    退職後に嫌な噂立てられたら、子どもに被害いかないかなと…

• No.6 冷やしまぜそば

26/09/27 03:12:10

>>4
    主です。
    この仕事をやりたかった…というのも本音です。
    一応必要な資格もありますが…10年以上前の取得なので色々忘れてること改正されてる事が多いです。
    資格取得時は後に役立つかもと、時間ある独身時代に取っただけのつもりでした。
    その時は普通の夜勤シフト制介護士でした。
    産後から夜勤できなくなったのと、加齢もあり肉体労働だけが体には大きな負担になり、相談員の方へ移行しようと思ったんですが。
    私の甘さももちろんありますが、会社のタイミングや…色々と悪かったですね。

• No.5 冷奴

26/09/27 03:08:26

退職するか悩んだときは待遇や時給に見合ってるか?と考えてください
    私ならそんな理不尽なとこは辞めます
    退職したら迷惑かけるなんて気にしなくていいです
    むしろ今主さんがその先輩から迷惑かけられてるんですから
    退職後、職場がどうなるかなんて知ったこっちゃないです、人員不足は主さんじゃなくて経営者が考えることです

• No.4 枝豆

26/09/27 03:05:41

その先輩は自分の負担を増やしたくないだけでしょ
    法も絡むようなことを時短パートに任せてしまうこと自体がおかしいです
    本来ならどこかの研修施設で勉強して資格を取るべき案件ですよ
    相談したほうの方も適当では困りますよね
    仕事の量もですがそこまでしてやり遂げる必要はありますか?
    荷が重すぎますと言って辞めたらどうでしょう

• No.3 主 富士山

26/09/27 02:57:51

>>1
    主です。
    他フロアの人からそれは助言された事があります。
    「指導した事ない人だから苦労すると思うよ。」と。
    先輩から指導してもらって悪いのですが、言い方?教え方が回りくどくて本当に理解できないんです。
    1年生に3年生の応用問題を出す感じです。
    先輩同士で私への指導で揉めた時もありました。
    席異動した先輩は育成慣れはしてますが、法関係がわかってないので
    「まだ仕事初めたばかりなんだから、簡単な事から端的に教えればいいのに。いきなり全体図や何ヶ月も先の事教えても覚えられないよ?」と、何度もフォローしてくれてました。
    メインだった先輩は
    「端的に教えたり応用する事考えられなきゃ後々本人が絶対に困る!私がそうだった!なんなら間違えてもいいじゃん!」
    と、2ヶ月に1回くらい私挟んで喧嘩してました。

教えてくれない先輩・先輩もわかってない、という状況下で優しいケアマネさんから後で教えてもらった事も多々あります…

間違える=利用者さん、家族、ケアマネさん、介護スタッフなどなどに迷惑かかるので、できる限り間違えない方がいいんです。
    だからパートから入ったのに…

• 広告
  • No.2 主 富士山

26/09/27 02:42:32

主です。
    今の仕事に関して、全く勉強したくない訳ではありません。
    今の会社で正社員になるのも考えてます。
    その時期にはちゃんと一馬力で回せるよう、パートであるうちはちゃんと先輩から教えてもらいたいと言うのが本音です。

正社員2人がやってた仕事を1.5人(0.5は席異動した先輩)でやるので、休憩もろくにとれない時や帰れない時もあります。
    介護スタッフはキッチリ休んで定時ピッタリで帰れてるそうです。

もう嫌になってくる…
    勉強してねと言われたけど、悶々とし過ぎて全く身に入らず。

• No.1 冷やし中華

26/09/27 02:41:23

トピ主さんのような難しい内容ではないのですが、家で練習しろと言われてムカついて10日足らずで辞めたことがあります。
    家ではほかに色々しなければならないことがあるからパート勤務なのに、割に合いませんよね(正社員だったら個人の時間を奪っても良いというわけではありませんが)。
    その先輩も意地悪というか、教えられる能力がないのにごちゃごちゃと言ってごまかしているのかなと感じました。

1件~25件 (全25件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。