富士山
デイサービスの生活相談員時短パートしてます。
年明けからこの仕事を教えてもらい始めたばかりで、先輩から徐々に仕事を教えてもらいつつアシスタントをしてるくらいでした。
社内の大量退職に伴い、半年弱は一緒に仕事したり見てたから大丈夫だろという会社の判断で、時短パートなのに1人で回すことになりました。
1人の先輩は別フロアへ異動になり、もう1人は別フロアと兼任(席は別フロア)になりました。
私1人で回し始め3ヶ月ですが、今だに判断に困る事があります。
最近、まだ教えてもらってなかった制度が絡むトラブルにあいそうになりました。
イマイチ理解出来なかったので先輩に教えてほしいとお願いしたところ、
「私が答えを言うのは簡単だけど、自分で勉強した方が理解できるよ。数年に一度は法改正もあるから、根元から理解してないとゆくゆくは自分が困るよ?時短パートだから時間作るのも大変だろうけど…頑張れ!」と言われ、会社の借りていってもいいからと百科事典並みの法や制度に関する本を3冊渡されました。
時短パートなのも、まだ家事育児に時間とられるからです。
正社員でもないのに前の正社員以上の仕事を任され、家でも勉強してこいなんて…
初期に会社から言われていた事や想像と違い過ぎて、日々苦しくなってきました。
ここで私が辞めると言えばまた社内異動がおき、各フロア=会社規模で迷惑がかかります。
でも責任ある職種はパートでもこんな感じでしょうか?
1件~2件 (全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 富士山
26/09/27 02:42:32
主です。
今の仕事に関して、全く勉強したくない訳ではありません。
今の会社で正社員になるのも考えてます。
その時期にはちゃんと一馬力で回せるよう、パートであるうちはちゃんと先輩から教えてもらいたいと言うのが本音です。
正社員2人がやってた仕事を1.5人(0.5は席異動した先輩)でやるので、休憩もろくにとれない時や帰れない時もあります。
介護スタッフはキッチリ休んで定時ピッタリで帰れてるそうです。
もう嫌になってくる…
勉強してねと言われたけど、悶々とし過ぎて全く身に入らず。
返信
No.3 主 富士山
26/09/27 02:57:51
>>1
主です。
他フロアの人からそれは助言された事があります。
「指導した事ない人だから苦労すると思うよ。」と。
先輩から指導してもらって悪いのですが、言い方?教え方が回りくどくて本当に理解できないんです。
1年生に3年生の応用問題を出す感じです。
先輩同士で私への指導で揉めた時もありました。
席異動した先輩は育成慣れはしてますが、法関係がわかってないので
「まだ仕事初めたばかりなんだから、簡単な事から端的に教えればいいのに。いきなり全体図や何ヶ月も先の事教えても覚えられないよ?」と、何度もフォローしてくれてました。
メインだった先輩は
「端的に教えたり応用する事考えられなきゃ後々本人が絶対に困る!私がそうだった!なんなら間違えてもいいじゃん!」
と、2ヶ月に1回くらい私挟んで喧嘩してました。
教えてくれない先輩・先輩もわかってない、という状況下で優しいケアマネさんから後で教えてもらった事も多々あります…
間違える=利用者さん、家族、ケアマネさん、介護スタッフなどなどに迷惑かかるので、できる限り間違えない方がいいんです。
だからパートから入ったのに…
返信