• No.5 一期一会

25/05/13 06:49:17

うちも五年生でまだ夜尿なのですが、アラームはやりませんでしたし主治医からも勧められませんでした。

理由としては、
    夜尿があっても覚醒しないのは発育不良
    それなのに夜中起こすと成長ホルモンが分泌阻害されて結局は体の育ちが未熟になる。(アラーム療法自体がかなり時間が掛かるし、そもそもやらなければもっと短期間で膀胱が成長してくる)
    更に、身長などに影響してくる
    夜尿があっても覚醒しない方が子供のため

と言われたからです
    今は主治医の勧めで漢方薬をためし、内服から半年後、一ヶ月に5回か6回程度まで夜尿は減りました
    夕方4時頃から水分制限を始める、寝る前に柑橘類やアイスを食べない、夕飯の時に味噌汁やスープをやめる。なども効果ありました。

• No.11 無駄な努力はない(でもダイエットは別)

25/05/13 11:33:44

>>5
    漢方ですか!
    お子さん飲めて偉いですね!
    生活改善も、しっかりされているんですね。
    水分制限4時ごろからというのもすごいです。

そうなんですよね、成長ホルモンの事気になっています。
    元々、夜中もゴソゴソもぞもぞ激し目の寝返りを一晩で何度もしていて眠りが浅く、成長ホルモンも基準値ギリギリ、身長の伸びも微妙です。
    それもあって、逆に一時的にアラームで頑張って夜尿が卒業できたら朝までぐっすり寝られるのか?なんて考えたりもしていたんです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。