• No.33 風が吹けば桶屋が儲かる

25/05/06 07:27:02

>>29
    読解力が足りないと思うよ
    言いたいことは公立は私立と違って、設備費などにお金をかけないから、その分個人の実力が物を言うという意味です、お金をかければ公立のほうが私立よりパワーは大きくなるということは多くの専門家も解説していますし、もともとの地頭はよい人が多いですから。
    公立は個人の実力勝負だから、将来たくましく成長する生徒が多いということ。
    もちろんお金かけて実力を伸ばす生徒もそれはそれで優秀だと思うけど、音楽や芸術はお金をかけないと伸びないから、もともと才能がある公立の坂本さんは別だし、お金がないと成り立たたない職業は実力とは別ということ。

• No.37 匿名

25/05/06 11:51:12

>>33
    お金をかければ公立のほうが私立よりパワーは大きくなる
    →それは結局、たらればの話だから意味がないですよね。

音楽や芸術はお金をかけないと伸びない
    →あなたの言う芸術方面に優れた公立では、そこで才能を伸ばすことは無理だということですね。

お金がないと成り立たたない職業は実力とは別
    →ではバレエダンサー、バイオリニスト、フィギュアスケーターなど一般的にめちゃくちゃお金がかかると思われる芸術方面の方々も一律に実力はなしってことですか?

公立の方がいいな、と思うのはご自由ですが私立を執拗に下げるのはどうしてですか?
    実際にご自身もしくはお子さんで中受のご経験を通してそう思われたのですか?
    私は高校まで公立、我が子は中学から私立なので少なくともどちらにもメリット・デメリットはあると思ってますよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.38 息を切らすよりも、冷静に進め

25/05/06 11:56:52

>>37
    とりあえず匿名はゴチャゴチャうるさい

• No.39 風が吹けば桶屋が儲かる

25/05/06 14:25:09

>>37
    バレーダンサー、音楽家、スケート選手などは
    持っている能力を磨くために先生などに師事して
    さらに技術を磨くものですよね
    実力と能力は違うんですよ
    短い文章で伝えるのは難しいから、本を読んで理解したほうがいいと思いますよ
    昔から話題になっている、実力とは何か、 という本は多くのスポーツ選手も参考にされている本だから、こういう本を読んだほうがいいと思います
    ネットだけの短い抜粋記事だけでは知識が覚えられません。本を読むのが苦手な人はお気の毒だよね
    本を読むのは楽しいのにね

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。