• No.24 三日坊主

25/05/05 18:18:00

>>22
    公立の進学校の文化祭や体育祭はすごいよ、都立や横浜の進学校は大学並みの文化祭や体育祭で、勉強と同じぐらい力を入れて、前夜祭や後夜祭までやる本格的なイベントだから、こういう共同作業が苦手な人には苦痛というデメリットはあるかもしれないね、私立は学校のグランドが狭いからどこかのグランドを借りたりする学校も多いけど、公立は広い敷地を生かしてイベントをやるから、イベント大好き人間には独壇場になるんだよね
    羽鳥さんも横浜の進学高で体育祭のヒーローだったのが有名だよ、藤井アナウンサーも公立校のヒーローで有名だったと、日テレ番組で話していました。公立進学校の対人能力は優れているから、就活の面接にも大いに役立っているかと思います
    内気な人で勉強だけできる人はある意味やりにくいかと思います

• No.29 匿名

25/05/05 21:27:55

>>24
    うーん。あなたの言いたいことも分かるのですが、一部の進学校だけのいいところを捉えて「公立全体」がそうであるかのように言い切るのは語弊があるのではないでしょうか。
    公立中堅〜下位校でもあなたの言う感じの学校ばかりでしょうか?
    公立にも私立にもそれぞれの良いところはありますし、それぞれの学校によっても個性も異なります。
    公立が合う子、私立が合う子も色々でしょうし、どっちに行ってるからどっちがすごいとか劣ってるみたいなのはないと思いますよ…

ただ、芸術面では私立の方が圧倒的に手厚いと思いますよ。音楽にしろ美術にしろ、かけられるお金と設備が全然違うので…
    何もかも公立が絶対!ということはないので、それぞれの良いところを認めてあげたらいいんじゃないですかね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.33 風が吹けば桶屋が儲かる

25/05/06 07:27:02

>>29
    読解力が足りないと思うよ
    言いたいことは公立は私立と違って、設備費などにお金をかけないから、その分個人の実力が物を言うという意味です、お金をかければ公立のほうが私立よりパワーは大きくなるということは多くの専門家も解説していますし、もともとの地頭はよい人が多いですから。
    公立は個人の実力勝負だから、将来たくましく成長する生徒が多いということ。
    もちろんお金かけて実力を伸ばす生徒もそれはそれで優秀だと思うけど、音楽や芸術はお金をかけないと伸びないから、もともと才能がある公立の坂本さんは別だし、お金がないと成り立たたない職業は実力とは別ということ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。