急上昇
naosta
今年から四年生になるひとり息子の放課後の過ごし方について悩んでいます。
三年生までは学童で過ごしていましたが今年になりそれがなくなったことで、帰宅後ほぼテレビでyoutubeを延々と見ているだけになりました。
クラスに気の合うお友達が少ないため放課後一緒に遊ぶ約束をするまでには至らないようです。
習い事も、これまでにあちこち体験や見学にいきましたがどれもいまいちという反応で全て見送っています。過去にスイミングに強制的に入れてしまおうとも考えましたがどこも定員で入れませんでした。学習塾も同じ状況で情報収集を続けています。
興味があることといえば、ゲームなのでそれは時間を決めてやっています。また、図書館で本を借りて読むということもしていますが、目の健康を考えると(動画視聴も含め)長時間の近業作業になるものはなるべく避けたいという思いもあります。また今後、肥満になることも気になります。他の遊びは一人だとすぐ飽きてしまって続きません。
私は在宅勤務なので、留守番の不安は少ないのですが、自由に離席できる職でもないため、近くにいても就業時間までは相手してあげられない状況です。
放課後ずっとテレビの前に座っている様子を見ると、仕事のストレスと重なって、なんともいえない焦りと苛立ち、申し訳なさで感情が爆発しそうです。
こんな状況で夏休みがやってくると思うと今から気が重いです。反抗期に入る手前の時期なのでなるべくよい関係を作りたいのに、真逆の結果になりそうです。
放課後の過ごし方のアイデアは散々chatGPTと壁打ちしました。他にできることはありますでしょうか?心穏やかでいられるにはどうしたらいいでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~18件 ( 全18件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 匿名
25/04/19 14:03:09
ゲームが好きならプログラミング教室とかは?
子どもの興味のある習い事で同じ趣味の友だち作るのが無難だと思う
返信
No.2 羊頭狗肉
25/04/19 14:46:06
4年生って6時間が2日間と5時間が3日間
帰宅は大体3時半と、4時すぎだよ
そこからまあ、おやつ半時間
4年生なので自学最低40分、宿題20分(ここはひによりけり)
それやるともう晩御飯、お風呂就寝9時
だからテレビYouTubeなんてフルで見てもせいぜい1時間や2時間だよ
本が好きなら本読ませとけば?
身体動かして欲しいのは親の都合でしょ?
返信
No.3 千里の道も一歩から
25/04/19 15:01:29
それくらいで肥満にならないよ
息子を気にかけているからこそ不安になったりイライラするのは分かる
でも放課後くらいリラックスして過ごさせてもいいんじゃない?
返信
No.4 みみみ
25/04/19 16:26:04
帰宅後YouTube観ているといいますが、トータル何時間なんでしょう?
〜1.5時間なら私は許せます。うちはYouTubeは基本禁止してるので、アニメや映画になりますけど。
土日の過ごし方はどうなんでしょう?
土日は習い事みっちりでテレビ観る時間が1〜2時間とかなら、平日の放課後は家でテレビ(2時間以内)でも良いと思います。
四年生で平日の帰宅後ずっとYouTube。それもはや中毒では?と私は感じますね…
いろんな映画(コナンやらマーベルやら)観てる方が断然マシでは?
近場で自力で通える習い事に一つで良いから入れてみるとか、YouTube観る時間制限して強制的に暇になれば外に行くのでは?
誰かと約束しておいでとは思いませんが、公園に行けば誰かしらいませんか?
返信
No.5 みみみ
25/04/19 16:35:49
夏休みがしんどそうですよね。心配になるのもわかります。
四年生なら夏休みだけでも学童に入れるとか、塾の夏期講習とか?
うちの方だと、児童館に自由来館で遊びに行かせてた人いますね。親は仕事、近居同居の祖父母といてもつまらないから友人が集まる児童館に行って、昼だけご飯食べに帰るとか。
特に主さんはお仕事で、お子さん一人っ子なら、家の外にある程度出させるのもお互いのためだと思います。
肥満というか、太ることはあると思いますよ。うちがそうでした。
長期休みに暑い寒いで外遊び減ると、運動量減りますし、家にいる&ヒマだと、食べすぎちゃうこともあるわけで…
そこはお菓子の買い置きを対策するとかでなんとかなると思いますが。
間食もYouTubeも、結局のところクセなんですよね…。
身近にあるとやめられない、手が伸びてしまう。
子の様子見ながら、距離を空けてやるのが親の務めかなと思ってます。
返信
No.6 花より団子(でも団子は花見の後)
25/04/19 16:39:08
うちの方の小4は5時間1日だけで後は6時間授業
下校時間もほぼ変わらず16時下校だから帰宅したら宿題やって塾の宿題やって18時位にはなっちゃうから遊びに行くことは全く無くて19時からクラスの友達と1時間だけオンラインマルチでゲームして入浴
4年生にもなれば自分で計画立てられるはずなんだけどね?
うちは1年生のときから自分のスマホにアラームかけて時間通りにやってるよ
相当甘やかしてたか放置してたの?
返信
No.7 明日は明日の風が吹く
25/04/19 16:40:16
在宅勤務なのに学童行ってたの?
返信
1件
No.8 進むべき道がある
25/04/19 16:43:40
私も同じ年の息子がおりフルタイム勤務で旦那と留守番してます。
3年までは遊びに行ったりしてましたが最近家にいる。
気にはなるけど宿題と明日の準備さえできてたらあとは好きにさせてます。
疲れてるだろいし。YouTubeみてたり帰宅の早いパパとゲームたまに自転車しながら過ごしてます。
返信
No.9 匿名
25/04/19 16:44:42
>>7
親が在宅勤務でも学童利用してる子なんてわりといるよー
返信
1件
No.10 明日は明日の風が吹く
25/04/19 16:52:26
>>9
そうなんですね
うちの方は児童数が多くて1年生でも親が在宅勤務なら入れません
親の勤務地や祖父母や親族が1キロ以内にあってもダメ
だからみんなプラッツや放課後デイや幼稚園の預かり所やスイミングバスが校門に来てくれるから直接スイミングに行ったり塾行ったりって大変みたいで私は3年間離職しましたよ笑
返信
No.11 持つべきは友
25/04/19 17:40:04
肥満って?
自分のお金で好きなだけ食べれるわけじゃないんだから
親が気をつけてたら肥満にはならないよねー
ゲームにハマってるから他のことはやりたくないのでは?
少しは強制的に何か通うものを見つけたらよさそう
返信
No.12 主 naosta
25/04/19 22:06:19
みなさまコメントありがとうございます!
習い事について
プログラミングのアイデアいただいてましたが、後出しですみません、
唯一習い事でプログラミングをやっているのですが、希望するクラスは土日しかなく、平日やっていない状況です。
運動してほしいのは親の都合というのも全くその通りなので、興味のある範囲で平日行けるものを何か1つ探してみようと思います。
宿題について
これも言い訳になりそうですが、去年まで父親の帰宅後に一緒にやるというのが習慣になっていたので、今も遅い時間にやっています、寝る時間も遅くなるし、帰宅後一人でできるようにしないといけないですね…
Youtubeを何時間みているのか?
学校から帰宅後、私の仕事が終わる18時までおやつを食べながら見続けています…。長い日は3時間達しているじゃないでしょうか。最初は本人も良くないと思って一人で公園や児童館に行ってみてましたがつまらなかったのかやめてしまいました。これ以上は、友人関係をどうこう言うみたいになるのでちょっと様子を見ている段階です。 確かに6時間が始まればまだましかもしれませんが、まさにクセというかパターンになってきてるのがわかっていながら何も手を打ててないのが焦りや苛立ちの原因だと気づきました…。
肥満について
これもそうですね、比べるわけじゃないですが他のお子さんと比べて運動量が全然足りないと感じるところから出た不安でした。
夏休み
夏期講習など今から入れるのかわかりませんが、情報収集してみます。
みなさん、ありがとうございます。
返信
No.13 欲をかいても得られぬ
25/04/19 22:58:30
目標設定はしてますか?
先の見通しも親子で話し合うといいと思う
この2つはお金がかからず、すぐ出来、学力向上に繋がりますよ
うちも学校から帰ってきてすぐ勉強するタイプではないから、小さい頃から帰宅後はゲームやYouTube見てゆっくり過ごしてる。高校生になった今も(高校は偏差値70以上です)
中学受験を視野に入れてなければ小4の夏期講習は受けなくていいと思う。モヤモヤする気持ちは、例えば小4の夏期講習の講習内容とかを調べたりして必要なのか必要じゃないのかを考えたりすることに時間を使ったりしたらいいと思う。最善だと思う選択を繰り返していけば、子供が成長して振り返ってみた時に「あの時、こうして良かった」と思うはず
返信
No.14 知らぬが仏
25/04/20 07:40:32
内向的なんだね
多分スポーツやらせてもイマイチだろうから
楽器どう?
楽器店とか行けば教室のチラシあるから色々体験してみたり
中学は部活で大活躍するんじゃないかな
返信
No.15 みみみ
25/04/20 19:43:47
とりあえずYouTube含め、テレビ時間の制限をすることをオススメします。もう小4だから、ダメなものはダメと線引きすれば理解しますよ。
ヒマな時間をどう使うかは、まず子供自身に探させて、そこから主さんや旦那さんも提案していったらいいと思います。
宿題は6時前に終わらせて、夜のお父さんとの内容を変えてはどうでしょう?
うちは夫の影響で、見事にガンプラにハマりました。夫が持ち出したPS3の古いゲームにもハマったり。(同じく小4男子です)
YouTubeも内容次第で悪くはないですけど、アニメやマーベルとかの映画も観てた方が友達と共通話題できますよ。
あとうちの学校の中受率は低いんですが、周辺に塾が充実してるせいか、中受目的ではなく算数につまずき始めたからor友達が通ってるからと小4くらいから通塾した子たちがいます。
夏期講習も、中受目的ではなく家でダラダラ・留守番させるよりはと通ってるお友達もいますし。
返信
No.16 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)
25/04/20 22:39:08
放課後の過ごし方のアイデアは散々chatGPTと壁打ちしました。
これネタ!?
返信
No.17 主 naosta
25/04/22 12:23:53
続けてのコメントありがとうございます!
内向的でインドアなんですよね。
親もそうなのでいえることはないのですが、”スクリーン”を見る以外の関心ごとを探している状況です。
楽器のご提案もありがとうございます!学校でやるリコーダーも好きなようなのでいいかもしれないです。
ただこれも後出しになりますが、「習い事」となると先生や教室、他の子の様子に気後れして見送ることがこれまでもあり、この頃は体験にも行きたくないという反応です。
好きな時に親と一緒にやりたいと言う感じだと、上達も一定ですし、道具を揃えただけで、難所を乗り越える体験をしないまま飽きしまうことが多々あります。親が何かに一生懸命になっているところを見せるのを意識したりと色々試していますが、息子の関心に振り回される感じもあり疲れています。
成長を信じて待つしかないですね…。
ChatGPTにも着目してもらいありがとうございます、ネタではなく、あれもだめこれもだめが続くと、精神的にも辛く拠り所になっています。
この場で話してみてあまり神経質になりすぎなくてもいいかもしれないと、多少気が楽になりました、ありがとうございます。
返信
No.18 息を切らすよりも、冷静に進め
25/04/22 12:37:01
YouTubeやゲームは宿題終わってから!
なんでこうしないの?
寝る時間遅くなるわ、YouTube見放題だわ、悪循環だよね。
先に宿題やらせて、夕方は一緒に買い物行くとか散歩とかしたら
返信