義母に陰口言われてる

匿名

明日できることは明日やる

25/02/07 00:54:43

義母の知人が、私の職場の病院に入院してきた。
「もしかして(義母)さん家のお嫁さん?聞いてたイメージと違って可愛らしくて良い人じゃないの(笑)。」「(他のスタッフ)さんは、いつも早く帰ってるよね?あなたも早く帰って家のことした方がいいんじゃないの?(義母)さんも孫ちゃん可哀想だと心配してたよ」

私からしたら全くの初対面の患者さんなのに、私の年齢や出身大学、子供の年齢、出身地や両親の年齢まで全部把握していて不気味でしかない。話の感じから陰口言ってたんだと思うけど、普通詳しい個人情報まで言う?本当に不快で気持ち悪い...。そもそも別居だし義母に子育て頼ったこともないのに何故子育ての心配されてるのか謎。旦那には相談したけど、義母に直接言うべき?それともスルーするか...?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 覆水盆に返らず

25/02/08 09:51:54

義母を問い詰めたいところだけど“業務中” に患者さんから聞いた事だから、一応は義母とは言え口外はしちゃダメかなぁ(守秘義務)…とは思う。
    (クリニック勤務で、義実家の近所の方々も来る)

何かの機会を伺って、その時に反撃するな。

• No.8 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/02/07 12:19:51

相手にするだけ主は良い人だよ

悪口が日常会話の人達は下品
    義母の親戚一同、義父と義父実家の悪口三昧
    めんどくさい
    同調しない私は気に障ると矛先が
    夫もあいつらは下品で馬鹿だからって無視してる

我が家だけは悪口に参加しないから疎遠だよ~

• No.7

ぴよぴよ

• No.6 早起きは良いことを引き寄せる

25/02/07 12:05:53

とにかく何しても嫁が気に入らない人なんでしょ。
    主が義母に言ったところで反省なんてしないよ。
    旦那さんに全部言って疎遠で。

• No.5 明日できることは明日やる

25/02/07 12:01:37

職業的に、誰が入院しているなどの個人情報は伝えられないから、私から知人の名前を出して義母に言えないところもあります。だから伝え方も悩んでいます。陰口言うにしても、どんな流れでここれほどの個人情報を話すのか疑問だし本当に嫌です。私が義母へ話した覚えのない私のきょうだいの婚姻歴や持病のことまで知人が知っていて本当に恐怖です。

• 広告
  • No.4 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ

25/02/07 08:02:12

どういう事ですか?って尋ねるな

• No.3 泣きっ面に蜂

25/02/07 07:59:34

>>2
    陰口は仕方ないけど、主の義母の場合は個人情報まで流してるの悪質すぎると思う。
    しかも義母が嫁の悪口言ってることを嫁本人に匂わせてくるようなやばい人間にだよ‥

• No.2 持つべきは友

25/02/07 07:13:01

『そうなんですね〜。孫や私の心配までしてくれるお義母さんって優しいですよね〜』で後はスルー。
    相性が合わない人はいるので陰口はしょうがない。ただ、それをいちいち伝えてくる義母知人の方がウザい。

• No.1 そんな日もあるさ

25/02/07 01:24:38

何も言わずに疎遠にする、近況は知らせないでOK。
    うちもそういうタイプの義母でさ、義母の親類や近所の人に初対面でいきなり「全然孫を合わせないそうね」「ずいぶんお義母さんや旦那さんに迷惑かけてるそうじゃない」とか言われたよ。
    しばらく話すとみんな「聞いてたより礼儀正しいし明るくて真面目なのね」って言う。
    相当なこと言われてると思う。

直接言っても、もっと義母に歩み寄っても、無駄だよ。
    嫁と面識のない人にまで悪口言いまくるような人は、嫁が何やっても嫁が嫌いなんだよ。
    全部自分のいいように、また言いふらすだけだよ。
    だったら、疎遠にした方がいい。疎遠にしたこと悪口また言うけど、しなくてもどうせ言うから。
    自分を不快にさせる人間にわざわざ関わらなくていいよ。
    自分を大切にした方がいい

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。