コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.153 お月様

25/05/24 17:46:17

5月27日 火曜日

吉日
    【天一天上】
    【神吉日】
    【大安】

凶日
    【血忌日】
    【地火日】

方角の禁忌が無いのでどの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかなくてはいけない天一天上、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りをするのに良い神吉日、六曜一の吉日でやってはいけない事が無く何をするにも良い大安、動物の殺生、鍼灸、手術など血に関する事を忌む血忌日、地に火の気が盛んなので土掘り、植樹、種蒔きには向かない地火日の1日です

その他
    【新月】
    12:03より
    ボイドタイムは28日22:00〜29日2:22まて

新月は目には見えませんがとてもぴゅぉでパワフルで、願いを叶える力が高まります

新月は種蒔き・開始です。満月に実り多き収穫が得られるように、願い事のテーマを決めてしっかり行動しましょう

新月にやると良いアクション
    ①ピンクの紙の願い事
    ピンクの紙に2個以上10個未満を手書きで書く

書き方は「病気が治りますように」ではなく「病気が良くなりました(完治しました)」、「子供の成績が上がりますように」ではなく「子供の成績が上がりました」など過去形や断言する形で書きます

一つの文に願い事は一つ

最後に「ありがとうございました。フルネーム」を書いて、引き出しや手帳に挟んだりして保管し、時々見直して「目標に向けて頑張れてるか?」確認して下さい

②パワーストーンの浄化
    お持ちのパワーストーンを月光浴します。時間は日没後から日付が変わるまで。0時を過ぎると邪悪な闇夜になるので日付が変わる前に取り込んで下さい

アクションを行うのに適した時間は新月開始から48時間以内で、8時間以内ならさらに効果は高いです。ボイドタイムはアクションをするのは避けて下さいね

• No.152 己を知る者は勝者なり

25/05/23 18:34:19

>>150ありがとうございます。
    青、緑は、好きな色なので持ち物に取り入れて
    塩を持って行きたいと思います。また、赤、オレンジもとりいれたいと思います。
    ここ最近、すべてがいい方向へいくようになってきたのでこの並みに乗って安定をと思っています。いつも、ありがとうございます。

• No.151 お月様

25/05/23 15:56:46

5月26日 月曜日

吉日
    【天一天上】
    【大明日】
    【友引】

凶日はありません

方角の禁忌がなくなるので、どの方角に移動しても良い天一天上、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行の出発日に良い大明日、朝晩は吉で昼間は凶日、慶事や先々続いて欲しい事をするには良いが、弔事や良くない事を行うのには不向きな友引の1日です

雑談
    【財布の処分の仕方】
    ①白い紙に包んで捨てる
    ②自宅から見て西、北西、北、北東の方角に捨てる
    ③水にまつわる日や場所に捨てる

①白は浄化の色です、白の紙、和紙、半紙等に少しの粗塩と一緒に包んで捨てます

②金運まつわる方位に捨てると良い運気を呼び込めます
    西と北西はお金が入ってくる方位
    北と北東はお金が貯まる方位

旅行先のゴミを捨てても良い場所や、神社のお札を入れる箱やお焚き上げの時に持って行きます。神社で供養処分する時には心ばかりのお礼を入れて下さいね

③水と金は相性が良いので雨の日に処分したり、湖や川の近くのゴミ捨て場に捨てます。海は火の気なので☓です

• No.150 お月様

25/05/23 15:32:22

>>149
    6月3日は一粒万倍日で、新しい事を始めるには最適な日です

風水では掃除はとても大切ですので、時間のある今、自宅の整理整頓は良い事です

新しい職場でもデスクのある時はデスクの上、無い時は目に付く辺りをスッキリとさせましょう

仕事運をアップさせるのは「青」です。水の気を持つ青は信頼を高めてくれます

集中力を高めるのは「青」や「緑」

やる気を高めるのは「赤」や「オレンジ」

これらの色を身に着けたり、仕事関係の備品で使ったり、目に付く場所に置くと良いです

また、新しい職場で貴女を守ってくれるように持ち塩もお勧めです。塩は空間を浄化させたり身を守ってくれます。
    小さなチャック付きのビニール等に入れて、ポケットとかにいれておきます。
    ポケットが無い場合はブラジャーの合間とかに入れて下さい

新しい職場が楽しくやり甲斐のある場所でありますように祈っています

• No.149 まずはやってみること

25/05/22 17:36:59

いつも、ありがとうございます。

6月3日から新しい職場で働きます。
    今、休み期間中なので家の片付け、掃除をしております。
    何かアドバイスを頂けたら幸いです。

• 広告
  • No.148 お月様

25/05/22 16:43:21

5月25日 日曜日

吉日としては天赦日、天一天上、神吉日ですが不成就日です

凶日
    【帰忌日】

凶星の精が人家の門を塞ぐので旅行、遠出、転居、結婚を忌む日

【一言】
    今日は年に5〜6回しか無い貴重な吉日の天赦日です

天赦日は日本の暦の中で最高の吉日で、「神が万物の罪を赦す日」です

ですが今日は不成就日で、吉日をも凶日に変えてしまいます

人それぞれ考え方や解釈は異なると思いますが、天赦日と不成就日が重なった場合、私は天赦日のパワーが落ちると思います

ですので天赦日でありながら天赦日はない、、、もったいない1日だと思います

• No.147 お月様

25/05/21 17:09:08

5月24日 土曜日

吉日
    【巳の日】
    【天一天上】本日より6月8日まで

凶日
    【受死日】
    【十方暮】最終日

金運や芸術運を。弁財天様が叶えて下さる巳の日、方角の禁忌が無くなり、どの方角に移動しても良い天一天上、暦の中で特に婚礼関連は避け、お葬式ですらすると災難に遭うと言われる受死日、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、何をしても上手くいかない十方暮は十日間続きましたが本日最終日です

一言
    【巳の日】
    蛇は金運と芸術運を司る弁財天様のお遣いなので、これらの願い事のある方は弁財天様にお参りしましょう。
    弁財天様は丸くて白い物がお好きなので、お供えには白金(100円や500円).白饅頭、生卵等がお勧めです

弁財天様はヤキモチ焼きな女性の神様ですので、カップルでのお参りは避けましょう

【天一天上】
    方角を司る天一神が天上に戻られる為、方角の禁忌が無く、どの方角に移動しても良い16日間。代わりに不浄と汚れを嫌う日遊神様が地上に降臨するので、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされるので注意して下さいね

• No.146 お月様

25/05/20 15:07:30

5月23日 金曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【大明日】
    【鬼宿日】
    【大安】

凶日
    【十方暮】

前日に続き2日連続の一粒万倍日です。
    地に撒いた一粒の籾が万倍にも増える例えの吉日で、新しい事を始めると上手くいくと言われ、喧嘩や借金などは苦労が倍になると言われる一粒万倍日、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行の出発日に良い大明日、二十八宿の中で最も縁起の良い鬼宿日、六曜一の吉日でやってはいけない事が無く、何をするにも良い大安、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、何をしてもうまくいかない十方暮の1日です

吉と凶が重なった場合、残念ながら凶のパワーの方が強く出てしまいます。
    23日はとても素晴らしい吉日の重なる日なのに、凶日の十方暮が残念な1日です

一言
    【鬼宿日】
    鬼という字が付くので凶日?と思いがちですが吉日、それも吉凶を占う二十八宿の中で最も縁起の良い日で、万事に吉日です

鬼が宿(家)にいて出歩かないので、邪魔が入らずに何事も上手くいきますが、嫁入りだけは相手の家にいる鬼に出くわしてしまう事からNGです

名誉や長寿を祝うパーティーを行うのに最適な日です

鬼宿日は28日事に訪れます

• No.145 お月様

25/05/18 15:15:29

5月22日 木曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【母倉日】
    【神吉日】

凶日
    【十方暮】
    【仏滅】

地に撒いた一粒の籾が万倍にも増える例えで、入籍や結婚式、投資、宝くじ購入、プロジェクト始め、開店開業、口座開設、新しい物の使い始め、引っ越し、納車など物事を始めるのに良い日
    喧嘩や借金は苦労が倍になるのでしてはいけない一粒万倍日、婚礼関連、引っ越しに最適で、他の凶日を吉日に変えるパワーのある母倉日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、何をしてもうまくいかない十方暮、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取引にも向かないが悪縁を断ち切るには新しいスタートを切るのに良い仏滅の1日です

昨日に続き今日も母倉日で2日連日です。母倉日が十方暮や仏滅の悪いパワーを抑えてくれると思いますが、元々十方暮と仏滅の日だと忘れずに無理な行動は控えましょう

• No.144 お月様

25/05/18 15:04:02

5月21日水曜日

吉日
    【母倉日】
    【月徳日】
    【寅の日】

凶日
    【十方暮】

天が人を慈しんで下さり、婚礼関連、引っ越しに最適で、他の凶日を吉日に変えるパワーのある母倉日、その月の神様がおられる日で、引っ越し、リフォーム、不動産契約に良い月徳日、金運招来日の寅の日、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、何をしてもうまくいかない十方暮の1日です

本日は十方暮ですが母倉日でもあるので、母倉日のパワーに期待したいですね

その他
    【二十四節気・小満】
    太陽の光を浴び、万物がすくすく成長する時期

二十四節気には神社の鳥居を潜り、日々に幸運を呼び込みましょう

【寅の日】
    寅は1日で千里の道を往復出来るので「素早く無事に戻る」事から、支払いや高額な買い物、旅の出発日に良い日

寅は財福、合格、勝利の神様である毘沙門天様のお遣いなので、これらの願い事のある人は毘沙門天様にお参りしましょう

• No.143 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)

25/05/17 20:03:48

>>140
    ありがとうございます!
    参考にします!

• No.142 お月様

25/05/17 15:19:48

5月20日 火曜日

吉日
    【友引】

凶日
    【十方暮】
    朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事柄には吉で、弔事や後々続けたく無い事には凶の友引、天地と八方角の十方全てが閉ざされ万事うまくいかない十方暮の1日です

その他
    【下弦の月】
    下弦の月で行う事はダイエット、デトックス、断捨離、掃除、人間関係の整理などです。
    身の回りの不要な物を手放し、スッキリし、新しい幸運の入る空間を作り、次の新月(5月27日)で良いパワーをたくさん引き寄せましょう

• No.141 お月様

25/05/17 14:28:53

5月19日 月曜日

吉日
    【神吉日】

凶日
    【十方暮】

神社参拝や神事、先祖供養や墓参りぬ良い神吉日、天地と八方角方が閉ざされているので、何をしてもうまくいかない十方暮(とほうにくれる)1日です

• No.140 お月様

25/05/17 14:26:07

>>139
    読んで頂きありがとうございます

新しい物をおろすのは①天赦日②一粒万倍日③大安がお勧めです

5月22日 一粒万倍日、十方暮、仏滅
    5月23日 一粒万倍日、大安、十方暮
    5月25日 天赦日(不成就日)
    6月2日 大安
    6月3日 一粒万倍日
    6月4日 一粒万倍日
    6月5日 一粒万倍日、十死日
    6月6日 一粒万倍日
    6月8日 大安(不成就日)
    6月14日 大安
    6月17日 一粒万倍日
    6月18日 一粒万倍日
    6月20日 大安
    6月29日 一粒万倍日、十死日、仏滅
    6月30日 一粒万倍日、大安(不成就日)

6月末までの天赦日、一粒万倍日、大安です。例えば一粒万倍日や大安でも凶日と重ならない方が良いですし、不成就日でない方が良いかと思います

• No.139 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)

25/05/16 23:19:56

主さん
    いつもアップありがとうございます。参考にしています。

近々、新しいバッグを下ろそうと思っています。普段使いのものです。
    いつが良さそうですか?
    教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

• No.138 お月様

25/05/15 15:13:14

5月18日 日曜日

吉日
    【大明日】

凶日
    【三隣亡】
    【十方暮】

あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行などの移動に良い大明日、近隣三軒が亡びるほどの災いを意味する三隣亡、天地と八方角の十方全てが閉ざされ万事うまくいかない十方暮の1日です

凶日の中でも悪いパワーの強い三隣亡と十方暮の1日ですので気をつけてお過ごし下さい

【雑談】
    スピリチュアルの世界ではよく「引き寄せ」という言葉がを使います

新月のピンクの紙の願い事や満月のブルーの紙の願い事をはじめ、以前にご紹介した未来日記などで理想を現実にする方法です

先日知人から「エミール・クーエの自己暗示法」を教えてもらいました

All is well. Day by day in every way.
    I am getting better and better.
    私は毎日あらゆる面でますます良くなっている

病気、育児、介護、仕事、人間関係、経済問題、生活等など、生きていれば悩みはありますよね

そんな時にはぜひ暗示してみて下さい

• No.137 お月様

25/05/14 17:13:32

5月17日 土曜日

吉日としては大安ですが不成就日です

凶日
    【帰忌日】
    【十方暮】  

凶星の精が人家の門を塞ぐので旅行、遠出、転居、結婚には向かない帰忌日、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、万事うまくいかない十方暮=とほうにくれる1日です

一言
    【不成就日】
    吉日をも凶日にし、願い事の叶わない縁起の悪い日

もし不成就日に神社仏閣にお参りする事があれば、お願い事はしないで、ご挨拶だけか、日頃の感謝を述べるだけにしましょう

• No.136 お月様

25/05/14 17:05:10

5月16日 金曜日

吉日
    【神吉日】

凶日
    【十死日】
    【天火日】
    【十方暮】
    【仏滅】

神社参拝や神事、墓参りや先祖供養に良い神吉日、暦の中で受死日に次いでの最悪の日で何をするにも良くなく、お葬式ですら災難に遭う十死日、天に火の気が盛んで屋根葺き、棟上げ、種蒔きを忌む天火日、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、万事うまくいかない十方暮、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取引にも向かないが、悪縁を断ち切るには新しいスタートを切るには良い仏滅の1日です

今日は4つも凶日の重なる日で、そのうちのの3つ(十死日、十方暮、仏滅)は良くないパワーが強いので、このような日は出来るだけ静かにお過ごし下さい

• No.135 お月様

25/05/12 16:37:15

5月15日 木曜日

吉日
    【大明日】
    【神吉日】

凶日
    【血忌日】
    【地火日】
    【十方暮】24日まで
    【犯土】最終日

あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行の出発日に良い大明日、神社参拝や神事、墓参りや先祖供養に良い神吉日、動物の殺生、鍼灸、手術など血に関する事を忌む血忌日、地に火の気が多いので土掘り、植樹、種蒔きを忌む
    地火日、天地と八方角の全てが閉ざされ、なにをしてもうまくいかない十方暮は本日より10日間続きます。十方暮=とほうにくれる、土に触れてはいけない犯土

土用〜犯土としばらく土に触れてはいけない期間が続きましたが、本日で犯土も終わるので、明日からはガーデニングをされてる方は楽しんで下さいね

• No.134 お月様

25/05/11 16:23:11

5月14日 水曜日

吉日
    【天恩日】最終日
    【友引】

凶日
    【犯土】

天の恵みを受けられ婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い5日間続いた天恩日は本日最終日です。朝晩は吉で昼間は凶で、慶事や後々続いて欲しい事には吉だが、弔事や続いて欲しくない事には不向きな友引、土に触れてはいけない犯土の1日です

雑談
    「新芽」
    お花屋さんに行くと榊やシキミの新芽を見かける季節になりましたね

新芽=新緑=清々しく素敵な事なのですが、、、新芽は葉落ちしたり変色しやすいので、正直あまり好きではありません

ズボラな私ですが少しでも長持ちさせたいので、自宅の榊は
    ①毎日水を交換する
    ②①の゙時に茎を洗う
    ③榊全体を濡らす
    ④殺菌剤を入れる

等の工夫をしています

①と②は当たり前と言えば当たり前ですが、、、私は寒い時期はしていません

③はお水交換の時に洗面器のお水に潜らせます

④は榊入れのお水の中にお花屋さんに売ってる薬剤の他、漂白剤、台所洗剤、酢、殺菌アルコール、10円玉でも効果があるそうです

昔は今のように薬剤が無かったので、母は花類を生ける時には水の中に漂白剤や洗剤や10円玉を入れてました。昔の人の知恵って素晴らしいですね

• No.133 お月様

25/05/10 16:36:39

5月13日 火曜日

吉日
    【天恩日】
    【大明日】
    【神吉日】

凶日
    【犯土】

天の恵みを受けられ婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行の出発日に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、土に触れてはいけない犯土の1日です

その他
    【満月】
    1:56から。ボイドタイムはありません

満月のアクション
    ①ブルーの紙の願い事
    ブルーの紙に自分の願いを叶った形(過去形や言い切り)で2個以上10個未満を手書きで書く
    例えば「病気が治りますように」ではなく「すっかり元気になりました」、「生活が楽になりますように」ではなく「生活が楽になりました」です。

最後に「ありがとうございました。フルネーム」を書いてビリビリに破いて普通に捨てて下さい

満月では今の満足出来ていない状況を手放します

②お財布フリフリ
    中身を空にしたお財布を月に向けてフリフリします。振りながらお財布の中が万札で溢れるのを想像しながら振って下さい

雨が降ってたり曇っててお月様が見えなくても、パワーはしっかりあるので大丈夫です

プリプリが終わったら財布を綺麗に拭いて、中身も整理してお金を戻します

満月のアクションをするのは満月開始から48時間以内で、8時間以内だとさらに効果があります

月は願い事が成就しやすいシンボルです。あなたの願いをお月様に叶えてくれますように

• No.132 お月様

25/05/09 22:53:06

5月12日 月曜日

吉日
    【天恩日】
    【巳の日】

凶日
    【受死日】
    【往亡日】 
    【犯土】

天の恵みを受けられ、婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、弁財天様がお金や芸事の願いを叶えてくれる巳の日、暦の中で最大の凶日で、何をしても成就しにくく悪い結果を招くので、お葬式以外は何をするにも良くない受死日、往(行)きて亡くなるとの意味で出行を忌み、外出、出発、移転、結婚等には向かない往亡日、土に触れてはいけない犯土の1日です

一言
    【巳の日】
    蛇は金運や芸術を司る弁財天様のお遣いなので、これらの願い事のある人は弁財天様にお参りしましょう

弁財天様は丸くて白い物がお好きなので、お供え物には白金(100円や500円)、白饅頭、生卵等がお勧め

弁財天様は女性の神様でちょっぴりヤキモチ焼きなので、お参りする時にはカップルでの参拝は控えた方が良いです。またお金に関する願い事も恋愛絡みは避けた方が良いとの説もあります

• No.131 お月様

25/05/08 17:16:08

5月11日 日曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【天恩日】
    【月徳日】
    【大安】

凶日
    【犯土】

地に撒いた一粒の籾が万倍にも増える例えで、物事を始めるのに良く、その他婚礼関連、投資、宝くじ購入、引っ越し、転職、納車等には良いが、喧嘩や借金、ローンの契約、融資の決算日には良くない一粒万倍日、天の恵みを受けられ、婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、その月の神様がおられる日で全てに支障のない日で、新しい事を始めたり、引っ越し、リフォーム、不動産契約に良い月徳日、六曜一の吉日てわやってはいけない事が無い何をするにも良い大安、土に触れてはいけない犯土の1日です

本日は犯土が凶日ですが、土に触れなければ良く、吉日の重なる素晴らしい日です

その他
    【母の日】
    母の日は約100年ほど前にアメリカで、母を亡くした女性が亡き母を追悼する為に、教会で白いカーネーションを配ったのが始まりです

日本では明治の終わりに伝わり、大正初期に教会で行事が行われ、昭和24年に5月の第2日曜を母の日に設定され、お母さんが健在な人は赤、亡くなってる方は白いカーネーションをプレゼントしたりお供えするのが一般的です

私の母は既に亡くなってるので、お墓と仏壇に行く予定です
    お母さんが現在の方は顔を見に行くなり、電話で話すなどして、素敵な1日をお過ごし下さい

• No.130 お月様

25/05/07 16:04:04

5月10日 土曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【天恩日】14日まで
    【母倉日】
    【大明日】
    【神吉日】

凶日
    【犯土】
    【仏滅】

地に撒いた一粒の籾が万倍にも増える例えで、慶事などの物事の始まりや投資、宝くじ購入等には良いが、借金や喧嘩、住宅ローンの契約や融資の決算日には向かない一粒万倍日、天の恵みを受けられ、婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日は本日より14日まで5日間続きます。
    婚礼関連、引っ越しに良く、他の凶日をも吉日に変えるパワーのある母倉日、あらゆる事に良く特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、土に触れてはいけない犯土、六曜一の凶日で祝い事だけでなくしょうぶや取引にも向かないが、悪縁を断ち切るには新しいスタートを切るのに最適な仏滅の1日です

今日は吉日が5つも重なり、そのうちの3つは一粒万倍日、天恩日、母倉日と素晴らしい吉日です。凶日も2つありますが犯土は土に触れなければ良いし、仏滅のパワーも母倉日が抑えてくれると思います

気候の良い時期で吉日の重なる週末です。どうぞ有意義にお過ごし下さい

• No.129 お月様

25/05/06 16:39:37

5月9日 金曜日

吉日としては母倉日と寅の日ですが不成就日です

凶日
    【帰忌日】 
    【犯土】

凶星の精が人家の門を塞ぐので帰宅、旅行、遠出、転居、結婚なひ向かない帰忌日、土に触れてはいけない犯土の1日です

【雑談】
    不成就日は吉日をも凶にし、願いの叶わない縁起の悪い日です

本来なら寅の日ですので財福、合格、勝負の神様である毘沙門天様をお参りすると良い日ですが、不成就日には願い事はしない方が良いです。毘沙門天様や神社を参拝される場合は、願い事はしないで日頃の感謝を述べるだけにしましょう

• No.128 お月様

25/05/06 16:32:40

>>127
    m(_ _)m

• No.127 何事も時間が解決する

25/05/05 20:02:47

>>125

詳しく教えてくださり嬉しいです!8日は大丈夫なのですね。ありがとうございます!

• No.126 お月様

25/05/05 16:38:16

5月8日 木曜日

吉日
    【大明日】
    【神吉日】
    【友引】

凶日
    【犯土】間日

あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行などの移動に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、朝晩は吉で昼間は凶で、慶事や後々続いて欲しいことには適しているが、弔事や嫌な事をするには適さない友引、犯土ですが間日なので土に触れても構わない犯土の1日です

【雑談】
    「58」は風水では開運ナンバーで、5月8日に貯金を始めると良いと言われています

わざわざ新しい講座を作らなくても、貯金箱や空き箱や空き缶に貯金を初めてみて下さい

「5」はチャンス、成長を象徴する数字で「8」は成功、富、繁栄を象徴する数字です

• No.125 お月様

25/05/05 16:28:04

>>124
    読んで頂きありがとうございます

はい、15日までは犯土ですので土には触れないで下さい。(8日は間日なので、土に触れても大丈夫です)

土公神様が土用は土の中で働き、犯土は休まれており、共に土に触れてはいけない期間です

土用は年間72日で犯土は84日あるので、年間約150日は土に触れない方が良いのです。

年間150日も??「ちょっとくらいなら大丈夫だろう」と思う方もいるかもしれませんが、出来れば避けて頂きたいと思います

• No.124 何事も時間が解決する

25/05/05 06:59:59

いつも参考にしています!
    土用が終わっても犯土なので庭の草抜きなど触らない方がいいでしょうか?

• No.123 お月様

25/05/04 16:45:14

5月7日 水曜日

吉日はありません

凶日
    【犯土】

土に触れてはいけない1日です

雑談
    【2025年】
    ★ラッキーナンバー
    総合運 35
    恋愛運 15
    仕事運 25
    金 運 24、31
    健康運 6

★2025年は「土の年」であり、自分の土台を固める事が開運の鍵

★ラッキーカラーはグリーン、パープル、ゴールド、シルバー

★2025年の干支である蛇は金運上昇の縁起物

• No.122 お月様

25/05/03 17:30:32

5月6日 火曜日

吉日はありません

凶日
    【三隣亡】
    【犯土】

近隣三軒が亡ぶ施しの災いを意味する三隣亡、土に触れてはいけない犯土の1日です

• No.121 お月様

25/05/02 15:15:12

5月5日 月曜日

吉日
    【大安】

凶日
    【犯土】

六曜一の吉日で何をしても良い大安、土に触れてはいけない犯土の1日です

その他
    【二十四節気・立夏
    夏の始まり。1年で最も過ごしやすい時期】

【こどもの日・端午の節句】
    男の子の健やかな成長を祈る

ちまき
    厄除けの儀式に供えたのが始まり

柏餅
    柏の木は葉っぱを付けたまま冬を越し、新芽の頃に葉が落ちる事から、世代交代が上手く行く→子孫繁栄を意味する

菖蒲湯
    菖蒲には強い解毒作用があり、葉は血行促進、腰痛、冷え性、リウマチ、肩こりに効き、根っ子は厄除けで邪気を払う

菖蒲→しょうぶ→勝負→出世

柏餅はいつでも食べられますが、ちまきはこの時期しか売って無いので、個人的には楽しみな季節でもあります(笑)

• No.120 お月様

25/05/01 17:28:48

5月4日 日曜日

吉日
    【大明日】
    【神吉日】

凶日
    【土用】最終日、間日
    【犯土】
    【仏滅】

あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に最適な大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに最適な神吉日、4月17日から続いてた土用は本日最終日であり間日、土に触れてはいけない犯土、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取引にも向かないが、悪縁を断ち切るには新しいスタートを切るのに良い仏滅の1日です

その他
    【上弦の月】
    上弦の月にやる事
    ①精神面の浄化
    瞑想などをして自分の心に向き合う
    ②振り返り
    新月のピンクの願い事が叶うように努力は出来てるか?
    ③準備期間
    新月の願い事をしていない人は今日やる
    ④不要な物の手放し
    不用品や使っててもボロボロの物を置いてると幸運をブロックしてしまうので、感謝をして手放し、新たな幸運が入るスペースを作る
    ⑤ストレスの浄化
    湯槽にゆっくりつかったり、部屋でアロマを焚いたりしてリラックスする
    ⑥迷いの断ち切り
    判断力が高まる時なので、行動を起こすのに最適な時
    ⑦夢や希望の再確認

• No.119 お月様

25/04/30 15:59:37

5月3日 土曜日

吉日
    【大明日】
    【神吉日】
    【月徳日】

凶日
    【犯土】
    【土用】

あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、その月の神様のおられる日で福徳が授かれ、全てに支障が無く、新しい事を始めたり引っ越しやリフォーム、不動産契約に良い月徳日、土に触れてはいけない犯土と土用の1日です

本日の凶日は犯土と土用なので、土にさえ触れなければ穏やかな吉日の1日です

【雑談】
    風水では5月は不動産と健康の月です

五月病やストレスには「裸足で大地」をお勧めします。公園やじたくしきちなうでも構いませんが神社の境内がお勧めです。時間としては最低15秒は大地を踏みしめて下さい

5月は1年で最も爽やかなで新緑の美しい時期です。森や木々の多い公園などに出かけて健康運アップしましょう。
    木の幹の茶色、葉っぱのグリーン、木漏れ日のオレンジ、この3色をインテリアにも利用して、心身共に元気に過ごしましょう

不動産運を身に着けるには、吉方位の有名な建物や住宅展示場のお気に入りの建物の写真を撮って部屋に飾りましょう

• No.118 お月様

25/04/29 14:07:17

5月2日 金曜日

吉日
    【大明日】
    【友引】

凶日
    【地火日】
    【犯土】
    【土用】

あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、朝晩は吉で昼間は凶で慶事には適しているが、弔事やこの先繰り返したくない事には不向きな友引、地に火の気が盛んで土掘り、植樹、種蒔きを忌む地火日、土に触れてはいけない土犯土と土用の1日です

雑談
    【節句】
    まもなく端午の節句ですね。
    節句とは季節の節目を祝う日本の伝統行事です。中でも下記の5つは特に重要な節句と言われています

1月7日 人日の節句
    七草粥を食べて無病息災を願う

3月3日 上巳の節句
    女の子の成長を願う

5月5日 端午の節句
    男の子の成長を願う

7月7日 七夕
    星祭り、恋や芸術の上達を願う

9月9日 菊の節句
    長寿と無病息災を願う

• No.117 お月様

25/04/28 16:37:14

5月1日 木曜日

吉日として母倉日、大明日、神吉日ですが不成就日です

凶日
    【三隣亡】
    【天火日】
    【帰忌日】
    【土用】間日
    【犯土】15日まで

近隣三軒が亡ぶほどの災いを意味する三隣亡、天に火の気が盛んで屋根葺き、棟上げ、種蒔きを忌む天火日、凶星の精が人家の門を塞ぐので旅行、遠出、転居、結婚を忌む帰忌日、今日は土用は間日なので土に触れても構わない日ですが、本日から犯土が始まり、犯土も土用のように土には触れてはいけない日です

土用は土公神様が土の中で働いておられ、犯土は土公神様が土の中で休まれており、共に邪魔をしないように土に触れてはいけない期間です

その他
    【お一日(朔日)参り】
    月が変わればなるべく早いうちに、産土神社や氏神神社などへご挨拶に行きます

晦日参りをしていない人はまず先月のお礼を述べます

神様と今月のお約束(願い事)をしましょう。
    自宅に神棚のある方はお手入れとお供え物の交換をします

【八十八夜】
    今年は5月1日が八十八夜です。立春から数えて88日目です

八十八夜は茶摘みや農家をする人には大切な日です

新茶を飲んだりお部屋を夏仕様に変えたりして、初夏の訪れを楽しんで下さい

新物(初物)のお茶を飲むと1年間無病息災で過ごせると言い伝えがあります

• No.116 お月様

25/04/27 23:05:13

5月の主な吉日

1日 お一日参り、八十八夜

2日 友引

4日 上弦の月

5日 立夏、大安、端午の節句

8日 友引

9日 寅の日(不成就日)

10日 一粒万倍日

11日 一粒万倍日、大安、母倉日

12日 巳の日

13日 満月

14日 友引

15日 十五日参り

17日 大安(不成就日)

20日 下弦の月

21日 寅の日、二十四節気・小満

22日 一粒万倍日

23日 一粒万倍日

24日 巳の日

25日 天赦日(不成就日)

26日 友引

27日 新月、大安

30日、友引

31日、晦日参り

• No.115 お月様

25/04/26 16:37:00

4月30日 水曜日

追加
    その他
    【晦日参り】
    お一日参りをした神社へ一ヶ月無事に過ごせた事をお礼に行きましょう

晦日参りは願い事はせずに感謝やご挨拶だけです

• No.114 お月様

25/04/26 16:33:35

4月30日 水曜日

吉日
    【母倉日】
    【大明日】
    【神吉日】
    【己巳の日】

凶日
    【土用】間日

婚礼関連や引っ越しに良く、他の凶日をも吉日に変えるパワーのある母倉日、あらゆる事に良く特に引っ越しや旅行の出発日に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、お金や芸術に関する願いを弁財天様が叶えてくれる己巳の日、間日なので土に触れても良い土用の1日です

一言
    【己巳の日】
    巳の日は約12日ごとですが、己巳の日は60日に一度回って来て、巳の日よりも縁起の良い(パワーの強い)日です

蛇は金運と芸術運を司る弁財天様のお遣いなので、これらの願い事のある方は弁財天様にお参りしましょう

弁財天様は白くて丸い物がお好きなので、お供えは白金(100円か500円)、白饅頭、生卵等がお勧めです

弁財天様はヤキモチやきの女性の神様ですのでカップルでの参拝、お見合いや結婚は控えましょう

己巳の日には「銭洗い」がお勧めです、
    お近くに銭洗弁財天がある方はそちらへ、無い方は自宅でも出来ます。
    ①お金を平らなザルに並べる
    ②コップ1杯に粗塩一つまみ入れた物を3杯
    ③②を①にかける
    ④塩水で洗ったお金を流水で洗う
    ⑤綺麗なタオルやキッチンペーパーなどで拭く
    ⑥中身を整理したり拭いた財布に戻す

洗うのはコインだけでも、お札も洗っても自由です。お札を洗う時は一部分だけ濡らすだけで構いません。一部にしろ全体にしろ、しっかり乾いてからお財布に戻して下さいね

• No.113 お月様

25/04/25 14:58:38

4月29日 火曜日 昭和の日

吉日
    【一粒万倍日】
    【天恩日】最終日
    【大安】

凶日
    【土用】

たった一粒な籾が万倍にも実る例えの吉日で、新しい事や吉事をするのに良く、喧嘩や借金は苦労が倍になるのでしてはいけない一粒万倍日、婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、棟上げ、地鎮祭に良い5日続いた天恩日は本日最終日、六曜一の吉日でやってはいけない事がなく何をするにも良い大安、土に触れてはいけない土用の1日です

一言
    【昭和の日】
    昭和生の私ですが、平成・令和と月日は流れ、昭和がどんどん遠くになりつつあります

今のように便利な時代では無かったけれど私は好きでした。戻れるものならタイムスリップしてみたいです

昭和の記憶のある方はぜひ思いを馳せてお過ごし下さい

• No.112 お月様

25/04/24 17:29:15

4月28日 月曜日

吉日
    【天恩日】
    【神吉日】

凶日
    【土用】
    【仏滅】

婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、土に触れてはいけない土用、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取引にも向かないが、悪縁を断ち切るには新しいスタートを切るのに良い仏滅の1日です

その他
    【新月】
    4:32から
    ボイドタイムは29日14:19〜15:35

新月は太陽と月が重なり、目には見えませんがとてもパワフルで、願いを叶える力が高まります

新月は種蒔き・開始です。満月に実り多き収穫が得られるように、叶えたい事にテーマを絞り努力しましょう

新月にするアクション
    ①ピンクの紙の願い事
    ピンクの紙に願い事を言い切りや完了形で2個以上10個未満手書きで書きます

「病気が治りますように」ではなく「病気が完治し元気になりました」等

最後に「ありがとうございました。フルネーム」を書いて、手帳に挟んだり引き出しにしまいます

②パワーストーンの浄化
    新月はとてもピュアでパワフルです。
    日没後から23時半頃まで月光浴します。0時を過ぎると邪悪な闇夜になるので、必ず日付が変わる前に取り込んで下さい

新月のアクションを行うのに良いのは、新月開始から48時間以内で、8時間以内だと効果が高いです。ボイドタイムは外して下さい

• No.111 お月様

25/04/23 16:34:48

4月27日 日曜日

吉日
    【天恩日】
    【友引】
    【寅の日】

凶日
    【血忌日】
    【土用】

天の恵みを受けられ婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、朝晩は吉で昼は凶、慶事には適しているが弔事には向かない友引、金運招来日の寅の日、動物の殺生、鍼灸、手術など血に関する事を忌む血忌日、土に触れてはいけない土用の1日です

一言
    【寅の日】
    金運招来日といわれ金運に縁のある吉日

寅は1日で千里の道を往復出来る事から「無事にすぐに戻る」と言われ、お金の支払いや高額の買い物や旅行に良い。

財布の購入や使い始め、宝くじ購入にも良い

すぐに戻っては困るので結婚式やお葬式には向かない

寅は財福、合格、勝利の神様である毘沙門天様のお遣いなので、これらの願い事のある人は毘沙門天様をお参りしましょう

• No.110 お月様

25/04/22 16:26:13

4月26日 土曜日

吉日
    【天恩日】
    【神吉日】

凶日
    【十死日】
    【土用】丑の日

天の恵みを受けられ婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げなどに良い天恩日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、暦の上で受死日に次ぐ最悪の日でお葬式以外は何をしても良くない。特に婚礼関連は避けるべき十死日、土に触れてはいけない土用の1日です

本日は婚礼関連に良い天恩日と悪い十死日が重なりました。このような時は凶日である十死日が優先されます

【一言】
    本日は土用の丑の日ですので一般的に鰻や「う」の付くものを食べると良い日です。元来鰻は夏の土用に猛暑で疲れた身体にスタミナをつける為に食べるようですので、春の丑の日はあまり賑あわないように思います

>>100にも書きましたが春の土用は「い」の付くものや「白い物」を召し上がると良いと言われています

• No.109 お月様

25/04/21 16:33:03

4月25日 金曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【天恩日】
    【鬼宿日】

凶日
    【土用】

地に撒いた一粒の籾が万倍にも実るとの例えから、新しい事や良い事をするのに適した日だが、喧嘩や借金などは後々の苦労も倍々になるので気をつける一粒万倍日、天の恵みを受けられ婚姻関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日は本日より29日まで5日間続きます。吉凶を占う二十八宿の中で最も縁起が良く、鬼が宿に籠もり出歩かないので、邪魔が入らずに何事もスムーズに進むが、嫁入りだけは婚家にいる鬼に出くわすといけないので避ける方が良い鬼宿日、土に触れてはいけない土用の1日です

【一言】
    「鬼宿日」は鬼という字がついているので、凶日?と思いがちですが吉日、それもとても良い吉日です。
    年に数日しか無いので有効にお使い下さいね

• No.108 お月様

25/04/20 16:43:47

4月24日 木曜日

吉日
    【神吉日】
    【大安】

凶日
    【受死日】
    【往亡日】
    【土用】

神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、六曜一の吉日でやってはいけない事が無い大安、暦の中で最大の凶日で、お葬式以外は何をしても良くない結果を招いてしまう受死日、往(行)きて亡くなるという意味で出行、外出、移転、結婚、建築等を忌む往亡日、土に触れてはいけない土用の1日です

【一言メモ】
    4月24日は大安ですので、「良い日」と思い、何らかの予定のある人もいるかもしれませんが、受死日でもあり、暦の中で最大の凶のパワーは大安をも打ち消してしまいますので、この日の大安は何かをするのではなく、静かに過ごされる事をお勧めします

• No.107 お月様

25/04/19 16:52:14

4月23日  水曜日

吉日
    【月徳日】

凶日
    【土用】間日
    【仏滅】

月に一度なので聞き慣れないですが、その月の神様のいる日、神徳を得られる日で、全てに支障が無く、新しい事を始めたり引っ越しやリフォームに良い月徳日、土に触れてはいけない土用、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取引にも向かないが、悪縁を断ち切るには新しいスタートを切るには最適な仏滅の1日です

• No.106 お月様

25/04/17 16:24:03

4月22日 火曜日

吉日としては大明日と神吉日ですが不成就日です

凶日
    【帰忌日】
    【土用】

凶星の精が人家の門を塞ぐので旅行や遠出、転居、結婚には向かない帰忌日、本来なら土に触れてはいけませんが、本日は間日ですので土いじりをしてもOKです

• No.105 お月様

25/04/17 16:19:23

4月21日 月曜日

吉日
    【大明日】
    【神吉日】
    【友引】

凶日
    【土用】

あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行などの移動に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、慶事や後々続いて欲しい事をやるのに良い友引、土に触れてはいけない土用の1日です

その他
    【下弦の月】
    下弦の月でやるのは手放しです。
    ダイエット、デトックス、断捨離、掃除、やらない事リスト、人間関係の整理等です

自分にとって必要ではない物はキッパリ手放し、次の新月(4月28日)で必要なパワーがしっかり入るように、空間をあけておきましょう

• No.104 お月様

25/04/16 15:59:56

4月20日 日曜日

吉日
    【大明日】
    【神吉日】

凶日
    【地火日】
    【土用】

太陽が隅々まで照らしてくれ、あらゆる事に吉日で、特に引っ越しや旅行などの移動に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、地に火の気が盛んなので土掘り、植樹、種蒔きを忌む地火日、土に触れてはいけない土用の1日です

その他
    【二十四節気・穀雨】
    地上の穀物にたっぷりと水分と栄養が溜め込まれる恵みの雨の意味。
    田畑を潤して穀物の成長を促す時期

二十四節気には神社の鳥居をくぐり、日々に幸運を呼び込みましょう

251件~300件 ( 全403件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。