• No.439 お月様

26/01/12 17:10:58

1月15日 木曜日

吉日はありません

凶日
    【十方暮】
    【十死日】

天地と八方角の十方全てが閉ざされ、万事うまくいかない十方暮、暦の中で受死日に次ぐ最悪の日で、物事が成就しにくく悪い結果を招き、お葬式以外は何をしてもうまくいかない十死日の1日です

その他
    【十五日参り】
    お一日参りをした神社に、無事に半月を過ごせたご挨拶に行きます。願いの叶った方はお礼を述べて新しい願い事を、まだ叶って無い方は引き続きお願いします

【どんど(とんど)焼き】
    お正月飾りをお焚き上げする行事

1月14日〜16日を小正月と呼び、15日に行われる事が多い

お焚き上げの火に当たったり煙を身体に当てて浄化され、無病息災を祈りましょう

どんど焼きをしてるか?時間は?調べて是非行ってみてください

どんど焼きに行けない方は、新聞紙にお正月飾りを置き、粗塩をかけて包み、普通にゴミに出してください

私の実家の辺りでは家で燃やし、燃えカスを玄関に撒きます。
    地域により様々なやり方があるのでしょうね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。