開運日で運気アップしましょう③

匿名

お月様

25/02/01 16:24:20

アドレスを変えたら主マークが出なくなり、暫くそのままにしてましたが、新しくトピを立てました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.498 お月様

26/03/01 17:25:12

3月5日 木曜日

吉日
    【天赦日】
    【一粒万倍日】
    【大安】
    【寅の日】

凶日
    【三隣亡】
    【帰忌日】
    【犯土】

日本の暦の中で最高の開運日で、全ての罪が赦され、スピーディに物事が進み、開店開業・引っ越し・転職・習い事始めなど新しい事を始めたり、財布の購入・口座開設などお金に関する事に良い影響を与えるのには良いが、物事を終わらせるのには不向きな天赦日、本日の天赦日は今年の6回の中で最も良い日、地に撒いたたった一粒の籾が万倍に増える例えで、新しい事を始めるのに適した日で、喧嘩・借金・ローンの契約・融資の決算日にすると苦労が万倍になるので控える方が良い一粒万倍日、六曜一の吉日でしてはいけない事の無い何をするにも良い大安、金運招来日の寅の日、近隣三軒が亡びるほどの災いを意味する三隣亡、凶星の精が人家の門を塞ぐので旅行・帰宅・遠出・転居・結婚を忌む帰忌日、土に触れてはいけない犯土の1日です

凶日として三隣亡、帰忌日、犯土ではありますが、天赦日は「全ての罪を赦される日」ですので、素晴らしい開運日を有意義に楽しんでください

【その他】
    ★二十四節気・啓蟄
    土の中で冬眠していた生き物が目覚める時期を意味する春の季語です

二十四節気には神社の鳥居をくぐり、日々に幸運を呼び込みましょう
    ★寅の日
    寅は1日で千里の道を往復出来る事から「無事に素早く戻る」とさる。お金の支払いに良い日。
    寅は財福・合格・勝利の神様である毘沙門天様のお遣いなので、これらの願い事のある人は毘沙門天様へお参りしましょう

• No.497 お月様

26/02/28 17:24:51

3月4日 水曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【大明日】
    【神吉日】

凶日
    【帰忌日】
    【仏滅】
    【犯土】間日
    【血忌日】

地に撒いたたった一粒の籾が万倍に増える例え
    婚礼関連・投資・宝くじ購入・プロジェクト始め・開店開業・口座開設・財布の購入や使い始め・引っ越しや移転・納車など新しい事を始めるには良いが、喧嘩・借金・ローンの契約・融資の決算日等は苦労が万倍になるので控える方が良い一粒万倍日、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、凶星の精が人家の門を塞ぐので旅行・帰宅・遠出・転居・結婚を忌む帰忌日、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向かないが、悪縁を断ち切り新しくスタートを切るのに良い仏滅、犯土ですが間日なので土に触れても良い犯土、動物の殺生・鍼灸・手術など血に関する事を忌む血忌日の1日です

• No.496 また今度ね

26/02/28 17:18:30

>>490

こんにちは。
    ここをみずに、27日に神社参拝と絵馬まで書いてしまいました…叶わないかな…

• No.495 お月様

26/02/27 17:21:52

3月3日 火曜日

吉日
    【母倉日】
    【月徳日】

凶日
    【天火日】
    【犯土】

婚礼関連や引っ越しに良い日で、他の凶日を吉日に変えるパワーのある母倉日、その月の神様のおられる日で、全てに支障の無い日で、新しい事を始めたり、引っ越し・リフォーム・不動産契約をするのに良い月徳日、天に火の気が盛んで屋根葺き・棟上げ・種蒔きを忌む天火日、土に触れてはいけない犯土の1日です

【その他】
    ★満月
    20:39から。
    ボイドタイムはありません
    満月にやる2つのアクション
    ①ブルーの紙の願い事
    願い事を2個以上10個未満を手書きでブルーの紙に書く

願い事は1つの文には1つ

書き方は言い切りや過去形で書く。例えば「母の病気が治りますように」ではなく「母の病は治り元気になりました」です

最後に「ありがとうございました。フルネーム」を書き、ビリビリに破ってゴミ箱に捨てておしまいです

②お財布フリフリ
    中身を空にしたお財布をお月様に向けてフリフリする。その時には財布に万札が溢れんばかり入ってるのを想像しながら振ってください。終わればお財布を軽く拭い(掃除)中身を整理しておしまいです。もし曇りや雨でお月様が見えなくても、ちゃんとパワーはあるので大丈夫です

満月のアクションに適してるのは満月開始から48時間以内で、8時間以内だとさらに効果が高いです

★皆既月食
    お月様が赤銅色(しゃくどういろ)になります。場所により誤差はありますが18:50から欠け始め、20:04皆既月食、22:18終了と発表されています。

皆既月食を見ながらお財布フリフリするのも良いですね

★ひな祭り
    女の子の節句

ピンクと黄色のお祭り。西に黄色の橘で玉の輿、東にピンクの桃の花で良縁を意味します。また蛤は良縁や夫婦和合を意味します

お雛様の無い家庭や、有ってももう出さない家庭でも、西に黄色の花、東にピンクの花を飾り、食卓に蛤をどうぞ

• No.494 お月様

26/02/26 16:01:18

3月1日 日曜日

吉日はありません

凶日
    【受死日】
    【犯土】

暦の中で最大の凶日で物事が成就せずに悪い結果を招きやすくお葬式以外は何をするにも良くない受死日、土に触れてはいけない犯土の1日です

【その他】
    ★お一日(朔日)参り
    産土神社や氏神様などに新しい月のご挨拶に行きます。晦日参りをしていない人は先に先月のお礼を述べてから、今月の願い事をしましょう

★3月の温泉
    風水では三月の温泉は財産に困らないと言われています。
    「弥生三月吉方の湯に入らば財に困る事なし」
    吉方位は訪れる温泉だけでなく、温泉に入った後に帰宅する自宅が吉方位でも構いません

帰宅の自宅が吉方位になるのがお勧めです

今年の万人の吉方位は南南東、又は個人の吉方位でも勿論OKです

• 広告
  • No.493 お月様

26/02/25 16:35:03

3月の主な吉日

1日 お一日(朔日)参り

2日 友引

3日 満月

4日 一粒万倍日

5日 一粒万倍日、大安、寅の日
       二十四節気・啓蟄

8日 友引、巳の日

11日 大安、下弦の月

12日 一粒万倍日

14日 友引

15日 十五日参り

17日 一粒万倍日、寅の日、大安
       彼岸の入り

19日 友引、新月

20日 巳の日、二十四節気・春分

22日 大安

24日 一粒万倍日

25日 友引

26日 上弦の月

27日 鬼宿日

28日 大安(不成就日)

29日 一粒万倍日、寅の日

31日 友引、晦日参り

• No.492 お月様

26/02/24 15:55:17

>>491
    追加

【晦日参り】
    お一日参りをした神社に、今月1カ月を無事に過ごせた事を感謝に行く

晦日参りでは願い事はせずに感謝だけを述べます

• No.491 お月様

26/02/24 15:46:11

2月28日 土曜日

吉日
    【大明日】
    【神吉日】

凶日
    【十死日】
    【犯土】

あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、暦の中で受死日に次いで最悪の日で、お葬式をすれば災難に遭い、婚礼関連は絶対に避けるべき十死日、土に触れてはいけない犯土の1日です

【雑談】
    ★pay faward(ペイ・フォワード)

誰かに感謝したり、褒めたり、お祝いしたり、親切にしたりする事

他人様だけでなく自分にもしてくださいね

この行動が運気アップへと繋がります

一人暮らしやお友達がいないって方は心の中とか、ブログやSNSでも構わないので、たくさんの褒め称える言葉を発して運気を上げ上げしましょう

• No.490 お月様

26/02/24 15:32:59

2月27日 金曜日

吉日としては鬼宿日、大安、大明日、神吉日と素晴らしい吉日の重なる日ですが、残念ながら不成就日です

凶日
    【犯土】

吉日をも凶日に変え願い事の叶わない縁起の悪い不成就日、土に触れてはいけない犯土の1日です

• No.489 お月様

26/02/23 16:12:20

2月26日 木曜日

吉日
    【大明日】

凶日
    【犯土】
    【仏滅】

あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、土を司る土公神様が土の中で休まれているので、じゃまにならないように土に触れてはいけない犯土、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向かないが、悪縁を断ち切り新しく物事を始めるのに最適な仏滅の1日です

【雑談】
    ★神癒(しんゆ=神様の癒し)

✤「心が傷ついた時(心の病気)」
    ハートのチャクラ(おっぱいとおっぱいの間)に手を当て「私の傷は癒された。神様がすっかり癒やしてくれた」と3回唱える。
    1日に何度唱えてもOK

✤「経済的不安(お金の病気)」
    マニピュラチャクラ(おへその左上で胃の下辺り)に手を当て「私は満たされている。十分なお金で満たされている」とお金がどんどん入ってくるのをイメージしながら3回唱える

✤「ケガや病気(身体の病気)」
    悪部に手を当て右回りに円を書きながら「私は既に癒やされている」と撫でながら3回唱える

• No.488 お月様

26/02/22 16:09:21

2月25日 水曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【大明日】
    【神吉日】

凶日
    【犯土】3月11日まで

地に撒いたたった一粒の籾が万倍に増える例えで、婚礼関連・投資・宝くじ購入・プロジェクト始め・開店開業・口座開設・財布の購入や使い始め・引っ越しや移転・納車など物事を始めるのに適した日だが、けんか・借金・ローンの契約・融資の決算をしてはいけない一粒万倍日、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、土に触れてはいけない犯土の1日です

【一言】
    ★犯土
    3月11日まで
    土を司る土公神様が土の中で休まれているのでじゃまにならないように土に触れてはいけない期間。
    どうしても土に触れなければならない時は「土公神様、お騒がせして申し訳ありません」と一声かけてくださいね

• No.487 お月様

26/02/20 17:40:05

2月24日 火曜日

吉日
    【大明日】
    【神吉日】
    【友引】
    【己巳の日】

凶日
    【地火日】

あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事には良いが、弔事や後々続いて欲しくない事には不向きな友引、巳の日よりもパワーの強い己巳の日、地に火の気が盛んで土掘り・植樹・種蒔き・家造りを忌む地火日の1日です

巳の日は12日毎ですが、己巳の日は60日に一度で、巳の日よりもパワーの強い日です

蛇は金運と芸術運を司る弁財天様のお遣いなので、これらの願い事のある人は弁財天様へお参りしましょう。弁財天様は白くて丸い物がお好きなのでお供えには白金(100円や500円)、白饅頭、生卵等がお勧め。
    弁財天様はヤキモチ妬きの女性ね神様なので、仲良し異性との参拝は避けましょう

巳の日にすれば良いのは財布の購入や使い始め、口座開設

【その他】
    ★上弦の月
    上弦の月にやる事
    ①精神面の浄化
    瞑想などして自分の気持ちに向き合う
    ②振り返り
    ピンクの紙の願い事の努力は出来てるか?
    ③準備期間
    新月の願い事をしていない人は今
    ④不要な物の手放し
    不要品や使っていてもボロボロの物は幸運をブロックしてしまうので、感謝して手放す
    ⑤ストレスの浄化
    ゆっくり湯船に浸かったりアロマを焚くなどして、精神を落ち着かせる
    ⑥迷いの断ち切り
    判断力が高まってるので、行動を起こすのに最適
    ⑦夢や希望の再確認

• No.486 お月様

26/02/20 17:18:50

2月23日 月曜日

吉日
    【天恩日】最終日

凶日はありません

天の恵みを受けられる日で、婚礼関連・引っ越し・旅行・お宮参り・厄祓い・地鎮祭・棟上げに良い5日間続いた天恩日は本日最終日です

【その他】
    ★天皇誕生日
    天皇誕生日の旧名は天長節

徳仁天皇は初代の神武天皇から数えて126代目の天皇

天皇誕生日には空中で祝賀の儀、宴会の儀、茶会の儀、一般参賀が行われる。また、伊勢神宮など各地の神道神社では天長祭が行われるところがある

• No.485 お月様

26/02/19 16:15:54

2月22日 日曜日

吉日
    【天恩日】23日まで
    【神吉日】

凶日はありません

婚礼関連・引っ越し・旅行・お宮参り・厄祓い・地鎮祭・棟上げに良い天恩日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日の1日です

【雑談】
    ★言霊(ことだま)
    言葉には霊的な力が宿っており、波長の高い言葉を使えば自身の心の状態も高く導かれ、波長の低い言葉を使えば運氣は落ちてしまう

波長の高い言葉の代表格は「ありがとう」「おめでとう」でこれに「ございます」をつければ『十言宣呪(とごとのかじり)』になります。十言宣呪は例えば「ありがとございます」「おめでとうございます」「アマテラスオオミカミ」など。日頃からたくさん使うようにしてみてください

• No.484 お月様

26/02/18 16:25:12

2月21日 土曜日

吉日
    【天恩日】
    【月徳日】
    【大安】
    【寅の日】

凶日はありません

婚礼関連・引っ越し・旅行・お宮参り・厄祓い・地鎮祭・棟上げに良い天恩日、その月の神様のおられる日で全てに支障の無い日で、新しい事を始めたりリフォームや不動産契約に良い月徳日、六曜一の吉日でしてはいけない事が無い何をするにも良い大安、金運招来日の寅の日の1日です

凶日が無く素晴らしい4つの吉日の重なる素晴らしい日です

【一言】
    ★寅の日
    寅は1日で千里の道を往復出来る事から「無事に素早く戻る」とされ、お金の支払いに良い日

財布の購入や使い始め、宝くじ購入、貯金に適した日だが、素早く戻って困る結婚や葬式には向かない

寅は財福・合格・勝利の神様である毘沙門天様のお遣いなので、これらの願い事のある人は寅の日に毘沙門天様にお参りをすれば願いを叶えてくださる

• No.483 お月様

26/02/17 17:11:44

2月20日   金曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【天恩日】23日まで
    【神吉日】

凶日
    【帰忌日】
    【血忌日】
    【仏滅】

地に撒いたたった一粒の籾が万倍に増える例えで、婚礼関連・宝くじ購入・プロジェクト始め・開店開業・口座開設・財布の購入や使い始め・引っ越しや移転・納車など新しく物事を始めるのに適した日だが、喧嘩・借金・ローンの契約などは苦労が万倍になるので控える方が良い一粒万倍日、婚礼関連・引っ越し・旅行・お宮参り・厄祓い・地鎮祭・棟上げに良い天恩日は23日まで、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、凶星の精が人家の門を塞ぐので旅行・帰宅・遠出・転居・結婚を忌む帰忌日、動物の殺生・鍼灸・手術など血に関する事を忌む血忌日、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向いてないが、悪縁を断ち切り新しく物事を始めるのに最適な仏滅の1日です

• No.482 なんで今から宿題するの!?

26/02/16 06:24:20

>>481 ありがとうございます。5日に行く際には、粗塩と日本酒を持たせます。荷物の搬入日は、お勧めの日を参考に検討して行きたいと思います。本当にありがとうございました。

• No.481 お月様

26/02/15 20:46:57

>>480
    なんてラッキーなんでしょう!
    3月5日は四重吉日で、2026年に6回ある最高開運日の中でも一番の吉日です

5日に鍵を貰ったら、新居に粗塩と日本酒を置いてください。粗塩は盛り塩がベストですが、購入したままや小袋、日本酒も瓶、パック、ワンカップ、何でもOk。
    場所は下駄箱の上や部屋の真ん中など

5日にこれをしておけば、後はいつでも構わないです。この日が新居での1日目となりますが、荷物を運ぶのも出来れば吉日の方が良いですかね?

3月21日〜4月4日は天一天上で、どの方角に移動しても良い期間なので、引っ越しの方角については心配要りません。これまたラッキーですね

逆に3月17日〜23日はお彼岸なので引っ越し(祝い事など)は避けます

いくら天一天上の期間とはいえ、出来れば避けて頂きたいのは
    28日 大安だが不成就日
    29日 三隣亡、帰忌日
    31日 受死日

お勧めなのは
    24日 一粒万倍日
    25日 友引
    26日 母倉日
    27日 仏滅だが新しくスタート吉

こんな感じです

• No.480 シャツ入れなさい

26/02/15 19:57:31

>>478 お返事ありがとうございます。3月21日以降でお願いいたします。ちなみに鍵の引き渡しは5日にあります。鍵だけもらい後日、引っ越し予定となっております。

• No.479 お月様

26/02/15 17:34:39

2月19日 木曜日

吉日としては天恩日(本日から23日まで)、母倉日ですが不成就日です

凶日
    【天火日】
    吉日をも凶日にし、願い事の叶わない縁起の悪い不成就日、天に火の気が盛んで屋根葺き、棟上げ、種蒔きを忌む天火日の1日です

【その他】
    ★二十四節気・雨水
    雪解けが始まりますよ!との合図で、少しずつ春に近づいてますね

二十四節気には神社の鳥居をくぐり、日々に幸運を引き寄せましょう

• No.478 お月様

26/02/15 17:25:09

>>477
    詠んで頂きありがとうございます

日の良い日に1日で終わらせる方法と、日の良い日に一品でも荷を入れる方法があります

凶日を避け吉日を選びます

だいたいの日程としては3月末頃でしょうか?3月後半でお勧めの日をお知らせしましょうか?

• No.477 シャツ入れなさい

26/02/15 12:03:57

いつも、ありがとうございます。
    ご無理でなければアドバイスをお願いいたします。
    3月末に息子が家を出て一人暮しとなります。引っ越しを避けた方がよい日など教えて頂けたら幸いです。何卒宜しくお願いいたします。

• No.476 お月様

26/02/14 15:58:08

2月18日 水曜日

吉日
    【母倉日】
    【友引】
    【神吉日】

凶日
    【三隣亡】

婚礼関連や引っ越しに良く、他の凶日を吉日に変えるパワーの母倉日、朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事をするには良いが、弔事や後々続いて欲しくない事には不向きな友引、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、近隣三軒が亡ぶほどの災いを意味する三隣亡の1日です

母倉日が三隣亡の凶運を抑えてくれると思いますが、元々強度の凶日なので、無理はしないでくださいね

【雑談】
    ★方位別ラッキーカラー
    西 黄色 金運アップ

東 赤色 健康運アップ

南 緑色 収入アップ

• No.475 お月様

26/02/13 17:49:16

2月17日 火曜日

吉日はありません

凶日
    【受死日】

暦の中で最大の凶日で物事が成就せずに悪い結果を招きやすく、お葬式以外は何をするにも良くない受死日の1日です

その他
    【新月】
    22:02から
    ボイドタイムは17にち22:01〜23:09

月と太陽が重なり目には見えないがとてもパワフルで、願いを叶える力が高まる

新月は種蒔き=開始で満月に実り多き収穫を得られるように努力する

新月のアクション
    ①ピンクの紙の願い事
    ピンクの紙に願い事を2個以上10個未満を手書きで書く

1つの文に願い事は1つ

書き方は過去形が言い切りの形。例えば「病気が良くなりますように」ではなく「病が治り元気になりました」

最後に「ありがとうございました。フルネーム」を書いて、手帳に挟んだり引き出しに入れ、時々取り出して「願い事に対して努力出来ているか?」確認する

②パワーストーンの浄化 目には見えないがとてもピュアでパワフルなお月様の光で月光浴をする

月光浴は日没後から日付が変わる前(23時半頃)まで。日付が変わると邪悪な闇夜になるので注意

新月のアクションに適してるのは新月開始から48時間以内。8時間以内だとさらに効果が高い

• No.474 お月様

26/02/13 17:34:51

2月16日 月曜日

吉日
    【大明日】
    【神吉日】

凶日
    【十死日】
    【仏滅】

あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、暦の中で受死日に次ぐ最大の凶日で何をしても上手くいかず
    、お葬式をすれば災難に遭い、特に婚礼関連は避ける方が良い十死日、祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向かないが、悪縁を断ち切り新しくスタートを切るのに良い仏滅の1日です

今日は十死日と仏滅の重なる日です。無理なスケジュールは入れずにのんびりとお過ごしください

• No.473

ぴよぴよ

• No.472 お月様

26/02/12 15:37:49

2月15日 日曜日

吉日
    【大明日】
    【神吉日】

凶日はありません

あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日の1日です

【その他】
    「十五日参り」
    お一日(朔日)参りをした神社に半年を無事に過ごせた報告に行きます。月初めの願い事が叶った方は新たな願い事を、まだの方は引き続きお願いしましょう

【雑談】
    嬉しい、楽しい、幸せ、愛してる、大好き、ありがとう、ついてる、感謝などの言葉を出来るだけ普段から使うようにしましょう。
    運気アップの言葉です

• No.471 お月様

26/02/11 15:53:25

2月14日 土曜日

吉日
    【大明日】
    【神吉日】
    【友引】

凶日はありません

あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事には良いが、弔事や後々続いて欲しくない事には不向きな友引の1日です

【雑談】
    2月14日はバレンタインデーですね。キリスト圏内の祝日です

このトピを見て下さってる方は興味ありますか?
    私も学生時代はドキドキしてチョコを渡しました(笑)でも女性から男性にチョコを渡すのは日本独自の文化で、海外では家族や友達にカードやプレゼントを渡して感謝を伝える日なんです

日本でも男性にチョコを渡す事から友チョコになり、最近では自分用に購入する人が増えましたね。
    私の知り合いのチョコ好きな人は、この時期には百貨店をはしごして楽しんでる人もいます。

最近はチョコの高級化と値上げでお高くなったので、少しだけ楽しみたいと思います

• No.470 お月様

26/02/10 16:51:12

2月13日 金曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【大明日】
    【神吉日】

凶日はありません

地に撒いたたった一粒の籾が万倍に増える例え。
    婚礼関連、投資、宝くじ購入、習い事始め、プロジェクト始め、開店開業、口座開設、財布の購入や使い始め、引っ越しや移転、納車など物事を始めるのには良いが、借金や喧嘩、ローンの契約、融資の決算日は苦労が万倍になるので避ける方が良く、他の吉日と重なれば効果倍増、凶日と重なれば効果半減の一粒万倍日、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日の1日です

【雑談】
    陰陽五行では冬は「水」で陰の気が強く、陽の気を取り入れる事と恋愛運、金運、信頼関係運がアップします

日照時間の少ない冬には東や南、家族の集まるリビングの窓辺にサンキャッチャー(無ければガラス製品、水晶等でもOK)を置いて陽の気を取り込みましょう。

運気アップには
    ★足元を冷やさない
    ★赤系など明るい物を身に付ける
    ★暖炉型ヒーターやキャンドルなど「火」のイメージの物を飾る
    ★温かい飲み物を飲む
    ★水回りを綺麗にする

• No.469 お月様

26/02/09 16:07:13

2月12日 木曜日

吉日
    【巳の日】

凶日
    【地火日】

蛇は金運と芸術運を司る弁財天様のお遣いなので、これらの願い事のある人は弁財天様へお参りすれば良い巳の日。弁財天様は丸くて白い物がお好きなのでお供えには白金(100円や500円).白饅頭、生卵等がお勧め。弁財天様はヤキモチ妬きの女性の神様なので仲良し異性カップルでの参拝は控える方が良い巳の日、地に火の気が盛んので土掘り、植樹、種蒔き、家造りを忌は地火日の1日です

【雑談】
    ★母方
    一般的には嫁ぎ先、子供だと父方のお墓参りをする方がおおいようですが、母方もとても大切です。
    母方のお墓参りや菩提寺参拝、母の産土神社を参る事は運気アップに繋がります

母の菩提寺はあなた自身のルーツです。お母さんが健在な方は是非聞いておき、自分のお子さんにはあなたの事を伝えてあげてください

産土神社の神様は生まれてから死ぬまで守ってくださいます。人生において困った時に「助けてください」とお願いしてください

• No.468 お月様

26/02/08 16:37:50

2月11日 水曜日

吉日
    【月徳日】
    【大安】
    【大明日】

凶日はありません

その月の神様がおられ神徳を得られ、全てに支障の無い日で、引っ越しやリフォーム、不動産契約など不動産運アップの月徳日、六曜一の吉日でやってはいけない事が無い何をするにも良い大安、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日の1日です

その他
    【建国記念の日】
    初代天皇である神武天皇の即位日を今の暦に当てはめたと言われる

神武天皇については実在とも架空とも諸説あり

昔は紀元節と呼ばれていた

今の徳仁天皇は126代天皇

• No.467 お月様

26/02/07 16:49:36

2月10日 火曜日

吉日
    【神吉日】

凶日
    【往亡日】
    【仏滅】

神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、往(行)きて亡くなるという意味で出行、外出、出発、移転、結婚、建築を忌む往亡日、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向かず、何事もうまくいかないが、悪縁を断ち切り新しくスタートを切るには良い仏滅の1日です

【雑談】
    「榊」
    一対の榊には右の榊には氏神様、左手の榊には崇敬神社やご先祖様が宿っています

また、家の中の汚れや穢れを取ってくれます

神棚の無いお宅には榊は無縁と思われがちですが、神棚が無くても飾ってみてください。普通の花瓶や一輪挿し、他のお花とアレンジも良いですね。お部屋の浄化になりますよ

• No.466 お月様

26/02/06 17:06:17

2月9日 月曜日

吉日としては寅の日ですが不成就日です

凶日はありません

寅の日は使ったお金がすぐに戻るとされ、支払いなどに良い日ですが、不成就日なのでいつもよりはパワーが落ちると思います。
    不成就日は吉日を凶日にし、願いの叶わない縁起の悪い日になります。
    寅は財福や合格や勝負の神である毘沙門天様のお遣いなので、これらの願い事に良いのですが、参拝される方は願い事はしないで、日頃の感謝を述べるだけにしましょう

【下弦の月】
    下弦の月はダイエット、デトックス、断捨離、掃除、人間関係の整理、やる事とやらない事の仕分けなど、今の自分にとって不要な物を手放し、すっきり身軽な状態で次の新月(2月17日)を迎え、たくさんの幸運を引き寄せましょう

• No.465 お月様

26/02/05 16:47:45

2月8日 日曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【天恩日】最終日
    【友引】

凶日
    【帰忌日】
    【血忌日】

地に撒いたたった一粒の籾が万倍に増える例えで、婚礼関連、習い事、宝くじ購入、プロジェクト始め、開店開業、口座開設、財布の購入や使い始め、引っ越しや移転、納車など物事を始めるのには良いが、喧嘩や借金等良くない事も苦労が万倍になるのでしてはいけない一粒万倍日、婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い5日間続いた天恩日は本日最終日、朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事をするには良いが、弔事や後々続いて欲しくない事には不向きな友引、凶星の精が人家の門を塞ぐので旅行、帰宅、遠出、転居、結婚には不向きな帰忌日、動物の殺生、鍼灸、手術など血に関する事を忌む血忌日の1日です

★吉日では良いとされるが凶日では良くない事が重なった場合、残念ながら凶日を優先してください。例えば一粒万倍日と天恩日つまは良しとされる婚礼関連や旅行は帰忌日では良くありません

【雑談】
    「手元供養」
    お仏壇が自宅に無い人、身内以外の人を供養したい時には「手元供養」がお勧めです。

どこが一角に手元供養スペースを用意し、写真(無ければ名前)、お花(1輪でもOK)、お水を供えて話をしてください。私は先にお空に行った友達との会話の場所にしていますが、年々お友達の名前が増えるのは淋しいですね

• No.464 お月様

26/02/04 16:23:38

2月7日 土曜日

吉日
    【天恩日】
    【母倉日】
    【神吉日】

凶日
    【天火日】

婚礼関連、引っ越し
    旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、婚礼関連や引っ越しに最適で
    他の凶日を吉日に変えるパワーの母倉日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、天に火の気が盛んで屋根葺き、棟上げ、種蒔きを忌む天火日の1日です

雑談
    【六方拝】
    天、地、東、西、南、北にはそれぞれの意味があります

天には太陽や月など空の自然

地には動物や植物など大地の自然

東は先祖や両親

西には夫婦、家族、兄弟姉妹、親族

南には師や先輩

北には友人、知人、仕事関係

私たちはこれらに守られ助けられ生きています。朝起きた時や夜寝る前、その他いつでも良いので、都合の良い時に感謝する習慣をつけたいものです。
    難しく考えなくても心から「ありがとうございます」と言いましょう。これは「十言の宣呪(とごとのかじり)」といい、波長の高い言葉です。
    この「ありがとうございます」は普段から意識して使うと良いです

• No.463 お月様

26/02/03 15:41:26

2月6日 金曜日

吉日
    【天恩日】
    【母倉日】
    【大明日】
    【神吉日】

凶日
    【三隣亡】

婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、婚礼関連や引っ越しに良く、他の凶日を吉日に変えるパワーのある母倉日、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、近隣三軒が亡ぶほどの災いを意味する三隣亡の1日です

母倉日のパワーが三隣亡を抑えてくれ、穏やかな1日になると良いですね

★雑談
    【粗塩】
    神社のお札やお守りなど、有難い物もありますが、簡単に身近な物として「粗塩」をお勧めします。
    身に付ける持ち塩、玄関や水回りに盛り塩はお守り、嫌な事があれば祓いなど、普段の生活に粗塩を取り入れてみませんか?

• No.462 お月様

26/02/02 17:12:21

2月5日 木曜日

吉日
    【天恩日】
    【大安】
    【大明日】

凶日
    【受死日】

天の恵みを受けられる日で婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、六曜一の吉日でしてはいけない事が無い何をするにも良い大安、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、暦の中で最大の凶日でお葬式以外は何をしてもうまくいかない受死日の1日です

【一言】
    今日は天恩日、大安、大明日と素晴らしい吉日の重なる日なので、本来なら何をするにも良い日ですが、残念ながら受死日という最悪の凶日なので無理はしないでのんびりお過ごしください

• No.461 お月様

26/02/01 16:39:01

2月4日 水曜日

吉日
    【天恩日】8日まで
    【大明日】
    【神吉日】

凶日
    【十死日】
    【仏滅】

婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、受死日に次ぐ暦の中で最悪の日で何をするにも良くない日でお葬式をすれば災難に遭い、婚礼関連は絶対に避けるべき十死日、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向かず何をするにも良くない日だが、悪縁を断ち切り新しいスタートを切るのに良い仏滅の1日です

その他
    【二十四節気・立春】
    1年の始まりは立春から。立春は二十四節気の1番目です、
    二十四節気のなかでも二至(夏至と冬至)・二分(春分と秋分)・四立(立春と立夏と立秋と立冬)はさらに強力なパワーの日です。
    二十四節気は次の季節な移る為のより強いパワーが宿っているので、神社に参拝すれば神様はより強いバリアであなたを守ってくださいます

【エンジェルゲート全開】
    >>456

【立春大吉】
    新しい年の始まり
    「立春大吉」の札を朝玄関に貼る

立春大吉は左右対称文字で、これを玄関に貼ると
    左右対称文字が苦手な鬼が家に入って来れない

立春大吉のお札は神社仏閣で購入するか、白い紙に黒字で書いてもOK

立春の朝には若水を飲んだり(昔は湧き水か井戸水だったが、今は水道水)、立春には豆腐を食べるのもお勧めです。白い豆腐は邪気祓いになります

• No.460 お月様

26/01/31 16:15:47

2月3日 火曜日

吉日
    【天一天上】最終日
    【神吉日】

凶日
    【往亡日】
    【土用】最終日

方角の禁忌が無くなりどの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上は本日最終日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、往(行)きて亡くなるとの意味で出行、外出、出発、移転、結婚、建築を忌む往亡日、土に触れてはいけない土用は本日最終日です

その他
    【一陽来復】
    >>386
    冬至、大晦日にしていない方は本日が最終日です

【節分】
    新年(立春)を迎えるにあたり、邪気を祓い1年間の無病息災を祈る行事

昔は節分豆は前日に炒って枡に入れ神棚に置いて、翌日使用していました。炒り豆にするのは撒いた豆から芽が出ないようにです。芽が出る事=凶事が起こると思われていたからです。
    市販の節分豆を使うならそのままで、大豆を使われる方は炒って使用してください

鬼は深夜(丑寅の刻)にやって来ると言われているので、豆撒きは20時から22時ころに、枡を左手で持ち右手で撒くのが正式とされています

他に門口や玄関に鰯の頭と柊の小枝を飾り鬼避けにします

恵方巻は七福神にあやかり7つの具が良いとされています。
    太巻きは鬼の忘れて行った金棒で、それを食べる事で鬼退治と言われています

今年の吉方位は南南東です

• No.459 お月様

26/01/30 16:52:22

2月2日 月曜日

吉日
    【天一天上】
    【友引】
    【大明日】
    【神吉日】

凶日
    【土用】

方角の禁忌が無くなり、どの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事には良いが、弔事や後々続いて欲しくない事には不向きな友引、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、土に触れてはいけない土用の1日です

その他
    【満月】スノームーン
    7:10から。ボイドタイムはありません

満月には月と太陽が向かい合う。
    お月様のパワーマックス。
    満月ではマイナスな事の浄化をする

満月の2つのアクション
    ①ブルーの紙の願い事
    ブルーの紙に願い事を2個以上10個未満を手書きで書く

1つの文に願い事は1つ

書き方は「〜しますように」ではなく「〜しました」など過去形。
    例えば「子供が合格しますように」ではなく「息子◯◯がA大学に合格し、入学手続きを終えました」など。最後に「ありがとうございました。フルネーム」を書いて、ビリビリに破ってゴミ箱に捨てておしまいです

②お財布フリフリ
    中身を空にしたお財布をお月様に向かってフリフリします。お財布の中が万札で溢れてるのをイメージしながらフリフリします。お財布をさっと拭いて中身を整理しておしまいです。雨や曇りでお月様が見えなくても大丈夫、ちゃんと効果はあります

満月のアクションをするのは満月開始から48時間以内だと効果があり、8時間以内だとさらに効果が高いです

★寝ても眠い、なんとなくだるい、心がどんよりするかもしれませんが、これは満月の時の毒消し現象です。コップ1杯のお白湯に一つまみの粗塩を入れて飲むのがお勧めです

• No.458 お月様

26/01/29 16:05:14

2月1日 日曜日

吉日としては母倉日、天一天上、大明日、神吉日ですが不成就日です

凶日
    【三隣亡】
    【土用】

吉日をも凶日に変え願い事の叶わない縁起の悪い不成就日、近隣三軒が亡びるほどの災いを意味する三隣亡、土に触れてはいけない土用の1日です

その他
    【お一日(朔日)参り】
    産土神社や氏神様などに新しい月のご挨拶に行きます

晦日参りをしていない方は先に先月のお礼を述べてから、今月のご挨拶をします

【おみくじ】
    「おみくじ」は参拝をした後に引きます。なぜなら参拝のお願いに対する神様からのメッセージだからです。お願い事が無いけどご挨拶に行ってる場合は「今の私へのメッセージをお願いします」と伝えましょう

おみくじは何が出るか気になりますが、吉凶だけでなく書かれてる内容が大切です

読み終えたおみくじは結んで帰っても良いですが、すぐに結んで置いて帰るのは勿体なくないですか?内容を暗記出来ない私は財布や手帳に挟み時々読み返し、次におみくじを引いた時に古いのを結びます

おみくじに書かれてるメッセージの有効期限は1年、次に引くまで、願いが叶うまでのいずれかです

• No.457 お月様

26/01/28 15:36:18

2月の主な吉日

1日 お一日参り

2日 満月、友引

3日 節分

4日 二十四節気・立春

5日 大安

8日 一粒万倍日、友引

9日 寅の日、下弦の月

11日 月徳日、大安

12日 巳の日

13日 一粒万倍日

14日 友引

15日 十五日参り

17日 新月

18日 友引

19日 二十四節気・雨水

20日 一粒万倍日

21日 寅の日、月徳日、大安

24日 友引、己巳の日、上弦の月

25日 一粒万倍日

27日 鬼宿日、大安、不成就日

28日 晦日参り

• No.456 お月様

26/01/28 15:27:06

【エンジェルゲート】
    お知らせが遅れてしまいましたが1月20日から2月9日までエンジェルゲートが開きます(開いています)

1月20日から少しずつ開き、2月よっぎピークで、少しずつ閉じて2月9日に閉まります

エンジェルゲートは強いエネルギーを閉じ込めている扉で、その扉が開くと凄いエネルギーを浴びれます

やりたいことや願い事が叶いやすい時期です

エンジェルゲートが全開の2月4日は立春。新しい年の始まりです。
    先日の3日の節分で邪気を払い福を招き入れて、4日から始まる新しい年を素晴らしい年にしましょう

• No.455 お月様

26/01/27 16:48:55

1月31日 土曜日

吉日
    【母倉日】
    【天一天上】
    【大明日】
    【神吉日】
    【巳の日】

凶日
    【土用】間日

婚礼関連や引っ越しに良い日で、他の凶日を吉日に変えるパワーのある母倉日、方角の禁忌が無くなりどの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、お金や芸事に関する願い事を弁財天様が叶えてくださる巳の日、本来なら土に触れてはいけない日ですが、間日なので土に触れても良い土用の1日です

【その他】
    「晦日参り」
    お一日参りをした神社に1カ月を無事に過ごせた事をお礼に行きます。晦日参りでは願い事はしないでお礼(感謝)だけです

「巳の日」
    蛇は金運と芸術を司る弁財天様のお遣いなので、これらの願い事のある人は弁財天様へお参りしましょう。弁財天様は白くて丸い物がお好きなので、お供には白金(100円玉や500円玉).白饅頭、生卵等がお勧めです

弁財天様はヤキモチ妬きの女性の神様なので、仲良し異性のカップルでの参拝は控えた方がいいです

【お願い】
    時々書き忘れや間違いがあるようです、、、
    気付かれた方はどうぞ遠慮無しにお知らせください。
    その際、お返事が遅れましたら申し訳ありません

• No.454 ずっとみてるならスマホ解約するよ!

26/01/26 16:03:54

1月30日 金曜日
    吉日
    【鬼宿日】
    【天一天上】
    【大安】
    【大明日】

凶日
    【土用】
    【地火日】

吉凶を占う二十八糎榴弾砲宿の中で最も縁起の良い日。鬼が宿(家)にいて出歩かないので邪魔が入らず万事うまくいく日で、特に名誉の祝い事に良い日だが、嫁入りだけは家にいる鬼に出くわす事から不向きと言われる鬼宿日、方角の禁忌が無くなりどの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、六曜一の吉日でやってはいけない事が無い何をするにも良い大安、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、土に触れてはいけない土用、地に火の気が盛んで土掘り、植樹、種蒔きを忌む地火日の1日です

【雑談】
    「鬼宿日」は鬼という字なので凶日?と勘違いしがちですが、吉日、それも邪魔が入らないので何をするにも良い吉日です。
    本日は鬼宿日、大安、大明日と素晴らしい吉日の重なる日です。有意義にお過ごしください

• No.453 お月様

26/01/25 17:33:09

1月29日 木曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【天一天上】
    【神吉日】

凶日
    【仏滅】
    【土用】間日

地に撒いたたった一粒の籾が万倍に増える例えで、婚礼関連、宝くじ購入、プロジェクト始め、開店開業、口座開設、財布の購入や使い始め、引っ越しや移転、納車など新しい事を始めるのには良いが、借金や喧嘩などは苦労が万倍になるのでしてはいけない一粒万倍日、方角の禁忌が無くなりどの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向かないが、悪縁を断ち切り新しくスタートを切るのに良い仏滅、本来は土に触れてはいけないが、前日に続き間日ですが土に触れても良い土用の1日です

【雑談】
    「向かい干支」
    干支を円状に書いた時に向かい(自分の干支から7番目・子なら午)を向かい干支と言い、幸福が訪れると言われています

対局の干支は自分の弱い部分を補ってくれるので、昔は子供の七五三の着物の背中に向かい干支をあしらう習慣がありました

新年になり新しくした手帳を始め、財布やスマホなどにも貼るのもお勧めです

• No.452 お月様

26/01/25 17:08:26

1月28日 水曜日
    吉日
    【天一天上】
    【大明日】
    【寅の日】

凶日
    【土用】間日

方角の禁忌が無くなりどの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、金運招来日の寅の日、本来なら土に触れてはいけないが、間日なので土に触れても良い土用の1日です

【一言】
    「寅の日」
    金運招来日と言われ金運に縁のある吉日

寅は1日で千里の道を往復出来る事から「無事に素早く戻る」とされ、お金の支払いや旅行、財布の購入や使い始め、宝くじ購入、貯金に良い日

すぐに戻っては困る事から婚礼関連や葬式には向かない

寅は財福、合格、勝利の神様の毘沙門天様のお遣いなので、これらの願い事のある人は毘沙門天様へお参りしましょう

• No.451 お月様

26/01/24 16:52:50

1月27日 火曜日

吉日
    【天一天上】
    【神吉日】
    【友引】

凶日
    【十死日】
    【土用】

方角を司る天一神様が天上に昇られる為、方角の禁忌が無くなりどの方角に移動しても良いが、不浄と汚れを嫌う日遊神様が地上に降臨されるので、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事をするには良いが、弔事や後々続いて欲しくない事には不向きな友引、受死日に次いで暦の中で最大の凶日で、お葬式をすれば災難に遭うと言われ、婚礼関連は絶対に避ける十死日、土に触れてはいけない土用の1日です

【雑談】
    風水では卵は金運アップの食材と言われ、出来れば1日に1個は食べると良いとされています

そう言えば私の知り合いでお弁当には卵焼きが入っていれば満足だ!と言い、今も毎朝卵を食べてるみたいで、その人は裕福な生活をしています

コレステロールに敏感で、卵やマヨネーズを口にしない知り合いもいるので、強制はしませんが、気にならない方は卵を生活に取り入れてみてくださいね。
    私は出来るだけ1日1個は食べるようにしています

• No.450 お月様

26/01/23 17:03:02

1月26日 月曜日

吉日
    【月徳日】
    【天一天上】
    【神吉日】

凶日
    【帰忌日】
    【血忌日】
    【土用】

その月の神様のおられる日で全てに支障が無く、新しい事を始めるのに良い日で、特に引っ越しやリフォーム、不動産契約を行うのに良い月徳日、方角の禁忌が無くなりどの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りをするのに良い神吉日、凶星の精が人家の門を塞ぐので帰宅、遠出、転居、結婚を忌む帰忌日、動物の殺生、鍼灸、手術など血に関する事を忌む血忌日、土に触れてはいけない土用の1日です

その他
    【上弦の月】
    上弦の月にやる事
    ①精神面の浄化
    瞑想等をして自分の心に向き合う

②振り返り
    新月に書いたピンクの紙の振り返り。願いに対して努力は出来てるか?

③準備期間
    新月の願い事をしていない人は今日書く

④不要な物の手放し
    不要品や使っていてもボロボロの物を身近に置いてると、幸運をブロックしてしまうので、感謝をして手放し、幸運の入れる空間を作る

⑤ストレスの浄化
    ゆっくり湯船につかったりアロマを焚く等、気持ちを落ち着かせる

⑥迷いの断ち切り
    判断力が高まる時期なので、行動を起こすのに最適

⑦夢や希望の再確認
    自分の望む事を思い浮かべたり整理をする

• No.449 お月様

26/01/21 17:09:33

1月25日 日曜日

吉日
    【天一天上】
    【神吉日】

凶日
    【土用】

方角の禁忌が無くなり、どの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、土に触れてはいけない土用の1日です

【雑談】
    小寒(1月5日)から3月彼岸(3月17日〜23日)の間に使い始める財布を「春(張る)財布」と言います

財布がお札でパンパンに張る縁起の良い財布を意味します

お財布の買い替えを考えてる方はこの時期をお勧めします

お勧めの日
    ①3月5日(木)
    天赦日、一粒万倍日、寅の日、大安

②3月17日(火)
    一粒万倍日、寅の日、大安

③2月11日(土)
    寅の日、大安

1件~50件 ( 全498件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。