開運日で運気アップしましょう③

匿名

お月様

25/02/01 16:24:20

アドレスを変えたら主マークが出なくなり、暫くそのままにしてましたが、新しくトピを立てました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.532 お月様

26/03/26 16:11:34

3月30日  月曜日

吉日
    【天一天上】4月4日まで
    【神吉日】

凶日
    【天火日】

方角を司る天一神様が天上に戻られるため、地上では方角の禁忌が無くなり、どの方角に移動しても良いが、代わりに汚れと不浄を嫌う日遊神様が地上に降臨されるので、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、天に火の気が盛んなので屋根葺き・棟上げ・種蒔きを忌む天火日の1日です

【雑談】
    ★願い事別カラー
    新月の願い事、手帳、日記、アファメーション、ヴィジョンボードを書く時などに、願いの色のペンを使ってみてください

*ピンク
    恋愛・愛情・人間関係・美容・優しさ

*青
    冷静・知性・仕事・夢・コミュニケーション

*緑
    健康・癒し・安定

*ゴールドやまぶき
    金運

*紫
    精神向上・直感力

*黒
    夢の実現・決意

• No.531

ぴよぴよ

• No.530 お月様

26/03/26 15:33:22

3月29日 日曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【大明日】
    【寅の日】

凶日
    【三隣亡】
    【帰忌日】

地に撒いたたった一粒の籾が万倍に増える例えで、婚礼関連・宝くじ購入・投資・プロジェクト始め・開店開業・口座開設・財布の購入や使い始め・引っ越しや移転・納車など新しい事を始めるのには良いが、喧嘩・借金・ローン契約・融資の決算日にすると苦労が万倍になってしまうので、してはいけない一粒万倍日、方角の禁忌が無くなり、どの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、金運招来日の寅の日、近隣三軒が亡びるほどの災いを意味する三隣亡、凶星の精が人家の門を塞ぐので旅行・帰宅・遠出・転居・結婚を忌む帰忌日の1日です

【一言】
    ★寅の日
    寅は1日で千里の道を往復出来る事から「無事に素早く戻る」とされ、お金の支払いに良い日=金運招来日

財布の購入や使い始め・宝くじ購入・貯金もお勧め

素早く戻る事から婚礼や葬式には向かない

寅は財福・合格・勝利の神様である毘沙門天様のお遣いなので、これらの願い事のある人は毘沙門天様へお参りしましょう

• No.529 お月様

26/03/25 16:02:09

3月28日 土曜日

吉日としては天一天上、大安、神吉日ですが不成就日です

凶日はありません

吉日をも凶日にし、願い事の叶わない縁起の悪い不成就日の1日です

【雑談】
    ★一日三行日記
    1日の終わりに①嫌だった事②良かった事③明日の目標を手書きで書きます

①は嫌な事を吐き出してリセット
    ②は感謝の気持ち。ポジティブ
    ③は前向きになる

これは順天堂大学医学部・小林教授のお勧めで、ストレス解消、自己肯定感向上、自律神経安定の効果があり、1日の終わり(寝る前)に書く事で睡眠の質を高めます

例えば私が昨日書いたのは
    ①義妹の勝手さに腹が立った
    ②兄の検査結果が良くなった
    ③冬物を少しずつ片付ける
    こんな感じです

興味のある方は試してみてくださいね

• No.528 お月様

26/03/24 17:06:36

3月27日 金曜日

吉日
    【鬼宿日】
    【母倉日】
    【神吉日】

凶日
    【仏滅】

吉凶を占う二十八宿の中で最も縁起の良い日で万事に大吉の鬼宿日、婚礼関連や引っ越しに良く、他の凶日を吉日に変えるパワーの母倉日、方角の禁忌が無くなり、どの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向かないが、悪縁を断ち切り新しくスタートを切るのに最適な仏滅の1日です

鬼宿日と母倉日の吉運パワーが、仏滅の悪い部分を抑え込み緩和してくれると思います

【一言】
    ★鬼宿日は「鬼」という字から凶日だと思われがちですが、最高に良い吉日です

鬼が宿(家)にいて出歩かないので、邪魔が入らずに何事もうまく行く日で、名誉を祝ったり長寿を祝う会などをするのに最適な日

ただし婚姻のみはいけない。
    嫁入りは新郎(相手・入る家)にいる鬼に出くわすので☓とされる

• 広告
  • No.527 お月様

26/03/23 16:25:39

3月26日 木曜日

吉日
    【母倉日】
    【天一天上】
    【神吉日】

凶日はありません

婚礼関連や引っ越しに最適で、他の凶日をも吉日に変えるパワーの母倉日、方角の禁忌が無くなりどの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日の1日です

【その他】
    ★上弦の月
    上弦の月にすれば良い事
    ①精神面の浄化
    瞑想などをして自分の心に向き合う
    ②振り返り
    新月に書いたピンクの紙の願い事に対して、努力出来ているか?
    ③準備期間
    新月のピンクの紙の願い事を書いてない人は今日やる
    ④不要な物の手放し
    不要品や使っててもボロボロの物は幸運をブロックしてしまうので、感謝をして処分し、幸運の入るスペースを作る
    ⑤ストレスの浄化
    ゆっくり湯船につかったり、アロマを焚くなど、自分にとってリラックス出来る時間を過ごす
    ⑥迷いの断ち切り
    判断力が高まる時期なので、行動を行うのに最適
    ⑦夢や希望の再確認

• No.526 お月様

26/03/22 17:21:09

3月25日 水曜日

吉日
    【天一天上】
    【友引】

凶日はありません

方角を司る天一神様が天上に戻られるため、方角の禁忌が無くなり、どの方角に移動しても良いが、代わりに汚れと不浄を嫌う日遊神様が地上に降臨するので、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事をするには良いが、弔事や後々続いて欲しくない事には不向きな友引の1日です

【雑談】
    玄関に置くと運気がダウンする物
    ★ドライフラワー
    ドライフラワーは命の終わった植物=死体。置くなら観葉植物か生け花

★曇や汚れてる鏡
    鏡はエネルギーを反射するアイテムなので、汚れていると悪いエネルギーが循環する

★人形
    人形は身代わりや念をうけやすいので、エネルギーの出入りする玄関には不向き。飾るなら玄関ではなくリビングや部屋

★濡れた傘
    水分は風水ではマイナス。玄関に湿ったエネルギーが溜まってしまう

★汚れた靴
    対人運や仕事運を下げてしまう。
    玄関にウエットティッシュを置いておき、帰宅したら靴裏を拭くのもお勧め

• No.525 お月様

26/03/21 16:08:43

3月24日 火曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【神吉日】

凶日はありません

地に撒いたたった一粒の籾が万倍に増える例えで、婚礼関連・宝くじ購入・プロジェクト始め・開店開業・口座開設・財布の購入や使い始め・引っ越しや移転・納車など新しい事を始めるのには向いているが、喧嘩・借金・ローン契約・融資の決算日にすると苦労が万倍になってしまうのでしてはいけない一粒万倍日、方角の禁忌が無くなり、どの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかなければ災いをもたらされる天一天上、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日の吉日のみの1日です

【雑談】
    23日で春のお彼岸が終わりました。「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉があるように、寒かった冬も終わりです。私の住む地域では朝はまだ寒いものの、昼間は暖かくなりました。

気候が穏やかになればゆったり神社を参拝したり、公園でお花を愛でたいと思っています。行きたい場所はたくさんあるのですが、足腰が弱ったのと家の雑用とかもあり、前のようにフットワーク軽くとはいかないのが悩みです

「暑さ寒さも彼岸まで」は気候が穏やかになるとの解釈以外に「苦しい時期も必ず終わりが来る」との比喩的な意味もあります。今悩みをお持ちの方も春の訪れと共にたくさんの幸せが訪れますように

• No.524 お月様

26/03/20 16:55:56

3月23日 月曜日

吉日
    【神吉日】

凶日はありません

方角を司る天一神様が天上に戻られるため
    方角の禁忌が無くなり、どの方角に移動しても良いが汚れと不浄を嫌う日遊神様が地上に降臨されるので、家の中を綺麗にしておかなければ災いをもたらされる天一天上、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日の1日です

【その他】
    春のお彼岸最終日

まだお仏壇やお墓でご先祖様に手を合わせれてない人は今日中にしてくださいね。遠方で行けない方は今おられる場所で心の中で手を合わせましょう

• No.523 お月様

26/03/18 17:07:06

3月22日 日曜日

吉日
    【大安】
    【大明日】

凶日
    【血忌日】

方角を司る天一神様が天上に戻られるため方角の禁忌が無くなり、どの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかなければ災いをもたらされる天一天上、六曜一の吉日でしてはいけない事の無い何をするにも良い大安、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、動物の殺生や鍼灸や手術など血に関する事を忌む血忌日の1日です

【その他】
    春のお彼岸中・23日まで

• No.522 お月様

26/03/17 15:47:10

3月21日 土曜日

吉日
    【月徳日】
    【神吉日】

凶日
    【仏滅】
    【地火日】

その月の神様のおられる日で神徳が得られ、全てに支障の無い吉日で、新しい事を始めたり、引っ越し・リフォーム・不動産契約をするのに良い月徳日、方角を司る天一神様が天上に帰られるため方角の禁忌が無くなり、どの方角に移動しても良いが、代わりに汚れと不浄を嫌う日遊神様が地上に降臨されるので、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向かないが、悪縁を断ち切り新しくスタートを切るのに良い仏滅、地に火の気が盛んで土掘り・植樹・種蒔き・家造りを忌む地火日の1日です

【その他】
    ★春のお彼岸中にやる事
    *仏壇仏具の掃除、お供え
    *お墓掃除、お墓参り
    *他家(本家や親戚等)へお参り、お供え
    *お寺にお参りや自宅に来て頂く

• No.521 お月様

26/03/16 15:28:43

3月20日 金曜日

吉日としては巳の日ですが不成就日です

凶日
    【十方暮】最終日
    【十死】

吉日をも凶日に変え願い事の叶わない縁起の悪い不成就日、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、万事うまくいかない十方暮は本日最終日、受死日に次いでの最悪の日で、お葬式をすれば災難に遭い、婚礼関連は特に避ける十死日の1日です

蛇は金運と芸術運を司る弁財天様のお遣いなので、本来なら願い事を叶えてくださる日ですが、不成就日なのでお参りされる方は願い事はせずに、日頃の感謝だけを述べてください。
    弁財天様は丸くて白い物がお好きなのでお供えには白金(100円や500円)、白饅頭、生卵等がお勧めです。またヤキモチ妬きの女性の神様なので、仲良し異性カップルでの参拝は控えた方が良いです

【その他】
    ★春のお彼岸の中日

★宇宙元旦>>516

★二十四節気・春分
    陰陽のバランスの取れる重要日。
    朝と夜が同じ長さになる。
    人間関係のチェックや、これからの目標を立てるのに最適な日。

お彼岸はゆったりとした気分でご先祖様の供養をする時期なので、
    新しい事(引っ越しや納車など)、祝い事(婚礼関連、祝いの式典など)は避けた方が良いと言われています

• No.520 お月様

26/03/15 16:35:36

3月19日 木曜日

吉日
    【友引】
    【大明日】

凶日
    【十方暮】
    【受死日】

朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事には良いが、弔事や後々続いて欲しくない事には不向きな友引、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、万事うまくいかない十方暮、暦の中で最大の凶日で物事が成就しにくく悪い結果を招くので、お葬式以外は何をするにも良くない受死日の1日です

【その他】
    ★春のお彼岸中
    春のお彼岸は冬が終わり春の訪れを感じる時期です。また、家族で集まりご先祖様を思う大切な時間です

★新月
    10:23から
    ボイドタイムは19日10:23〜13:03まで

新月にやるアクション
    ①ピンクの紙の願い事
    ピンクの紙に願い事を2個以上10個未満を手書きで書く

1つの文に願い事は1つ

願い事の書き形は言い切りや過去形。例えば「病が治りますように」ではなく「病が治って元気になりました」など。最後に「ありがとうございました。フルネーム」を書いて、手帳に挟んだりは引き出しに入れて保管し、時々見直して努力出来てるか?確認します。願い事は書くだけではなく努力も必要です

②パワーストーンの浄化
    目には見えないがピュアでとてもパワフルな新月の光に当てて月光浴します。
    月光浴する時間は日没後から日付が変わる前まで。せっかくの月の光が日付が変わると邪悪な闇夜になってしまうので、日付が変わる前の23時半頃までにはしまってくださいね

新月のアクションをするのに適してるのは新月開始から48時間以内で、8時間以内だとさらに効果が高いのですが、、、今回は新月開始と同時にボイドタイムに入るので、ピンクの紙の願い事を書くのはボイドタイムを避けて終わる13:03以降です

• No.519 お月様

26/03/15 16:00:53

3月18日 水曜日

吉日
    【神吉日】

凶日
    【天火日】
    【十方暮】
    【往亡日】

神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、天に火の気が盛んで屋根葺き・棟上げ・種蒔きを忌む天火日、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、万事うまくいかない十方暮、往(行)きて亡くなるという意味で出行・外出・出発・移転・結婚・建築を忌む往亡日の1日です

【その他】
    ★春のお彼岸中
    日本の仏教では此岸(しがん)と彼岸(ひがん)があり、此岸とはこちら側・欲や煩悩にまみれた世界=この世、彼岸とは向こう側・仏の住むお浄土の世界=悟りの世界、あの世、此岸と彼岸の間に流れる川を三途の川と呼ぶ

• No.518 お月様

26/03/14 16:25:35

3月17日 火曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【大安】
    【寅の日】

凶日
    【十方暮】
    【三隣亡】
    【帰忌日】

地に撒いたたった一粒の籾が万倍に増える例え。婚礼関連・投資・宝くじ購入・プロジェクト始め・開店開業・口座開設・財布の購入や使い始め・引っ越し・移転・納車など新しい事を始めるのには良いが、借金・喧嘩・ローンの契約日・融資の決算日等は苦労が万倍になってしまうのでしてはいけない一粒万倍日、六曜一の吉日でしてはいけない事が無い何をするにも良い大安、金運招来日の寅の日、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、万事うまくいかない十方暮、近隣三軒が亡びるほどの災いを意味する三隣亡、凶星の精が人家の門を塞ぐので旅行・帰宅・遠出・転居・結婚を忌む帰忌日の1日です

寅は1日で千里の道を往復出来る事から「素早く無事に戻る」とされ、お金の支払いや高額買い物、旅行の出発日に良い。寅は財福合格勝利の神様である毘沙門天様のお遣いなので、これらの願い事のある人は毘沙門天様へお参りしましょう。また、財布の購入や使い始め・宝くじ購入・貯金には良いが、すぐに戻っては困る事から婚姻や葬式(成仏出来ない)には向かない

【その他】
    本日17日から23日までは春のお彼岸です。17日が彼岸の入り、20日が中日、23日が彼岸の明けです。

• No.517 お月様

26/03/13 16:37:20

3月16日 月曜日

吉日はありません

凶日
    【十方暮】20日まで
    【仏滅】

天地と八方角の十方全てが閉ざされ、万事うまくいかない十方暮、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向かないが、悪縁を断ち切り新しくスタートを切るのには最適な仏滅の1日です

【その他】
    明日17日から23日までは春のお彼岸です。お彼岸はあの世とこの世が最も近づくとされ、お仏壇にお供えをしたりお墓参りで故人の好きだった物をお供えして手を合わせましょう

お彼岸は故人やご先祖様を偲ぶ時期なので婚礼関連・引っ越し・新築祝いなどお祝い事は避ける方が良いです

春のお彼岸で食べるのはぼた餅です。ちなみに秋のお彼岸はおはぎで、これらは同じ和菓子で春は牡丹にちなみぼた餅、秋は萩にちなみおはぎと言います

• No.516 お月様

26/03/11 16:35:44

3月15日 日曜日

吉日としては母倉日、神吉日ですが不成就日です

凶日
    【十方暮】

吉日を凶日に変え願い事の叶わない縁起の悪い不成就日、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、万事うまくいかない十方暮の1日です

【その他】
    ★十五日参り
    お一日参りをした神社に半月を無事に過ごせた事を報告に行きます。願い事の叶った方は新たな願い事を、まだの方は引き続きお願いしましょう

★宇宙元旦
    3月20日22:46に始まります。
    宇宙元旦とは新しい年の運が動き出す日。
    2026年のテーマは「挑戦と拡大」
    宇宙からのテーマは「チャレンジ」念入りに準備をするよりも、とにかく動き出してください。
    今年は今までやりたくても出来なかった事をどんどんチャレンジしてみてください

宇宙元旦の前日にする事
    玄関の整理と掃除
    寝室の整理と掃除

3月19日と20日は東枕で寝てください。宇宙元旦のエネルギーは東からつむぎを通して取り入れます。東枕で寝て1年分のエネルギーを受け取ってください

• No.515 お月様

26/03/10 15:25:25

3月14日 土曜日

吉日
    【母倉日】
    【友引】
    【大明日】

凶日
    【十方暮】

婚礼関連や引っ越しに最適な日で、他の凶日を吉日に変えるパワーのある母倉日、朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事には良いが、弔事や後々続いて欲しく無い事には不向きな友引、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、万事うまくいかない十方暮の1日です

母倉日のパワーが十方暮を抑え込んでほしいですね

【雑談】
    ★1日1個の卵で金運アップ

物価の値上がりが止まらない日々にうんざりですね。
    風水では卵料理は金運アップ食材と言われています。
    卵料理は比較的簡単に出来るので、是非召し上がってください。
    卵アレルギーや病気で食べれない人はごめんなさい。。。

• No.514 お月様

26/03/09 16:30:29

>>512
    >>513
    主マークが出ていませんが主です

• No.513 お月様

26/03/09 16:27:17

3月13日 金曜日

吉日はありません

凶日
    【十方暮】

天地と八方角の十方全てが閉ざされ万事うまくいかない日。十方暮=とほうにくれる

【雑談】
    ★神棚
    神棚は一般的には1日と15日にお供え物(米・塩・日本酒)の交換をし、神棚の掃除をします

お水は毎日交換します

榊は1日や15日など日にちを決めるか、枯れてから変えるかは自由です。榊のお水交換をこまめにやれば、冬場は結構長持ちします。気をつけて頂きたいのは榊の左右を変えない事!です。榊には左右それぞれの意味があるので、例えば右の榊の枯れた部分を捨てて、左の綺麗な榊を分けるのもダメです。右は右、左は左のままです。お掃除の時にわからなくならないように、私は油性ペンで右・左と書いています

• No.512 お月様

26/03/08 17:19:29

3月12日 木曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【神吉日】

凶日
    【十方暮】20日まで

地に撒いたたった一粒の籾が万倍に増える例え。婚礼関連・投資・宝くじ購入・プロジェクト始め・開店開業・口座開設・財布の購入や使い始め・引っ越しや移転・納車など新しい事を始めるのには良い日だが、喧嘩・借金・ローンの契約・融資の決算日にすると苦労が万倍になるので気をつける一粒万倍日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、万事うまくいかない十方暮の1日です

吉日と凶日で内容が重なる場合は、凶日を優先します

【雑談】
    ★桃の花
    ひな祭り=桃の花のイメージですが、ひな祭りが終わってもこの時期は桃の花を楽しんでください

桃は木偏に兆と書き、多くの財と実りを授かる縁起の良い花です。昔から仙木(神仏パワーのある木)とし、邪気を祓い不老長寿を与えると言われています。また妬みや恨みをはね除け幸せと健康を呼び込んでくれる花です

この時期楽しみながら幸せを呼び込んでください

• No.511 お月様

26/03/07 16:18:38

3月11日 水曜日

吉日
    【月徳日】
    【大安】
    【大明日】
    【神吉日】

凶日
    【十方暮】20日まで
    【犯土】最終日

その月の神様のおられる日で、全てに支障が無く新しい事を始めたり、家のリフォームや不動産契約を行うのに良い月徳日、六曜一の吉日でしてはいけない事の無い何をするにも良い大安、あらゆる事に吉日で、特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、万事うまくいかない十方暮(とほうにくれる)は本日から20日まで、土に触れてはいけない犯土は本日最終日です

【その他】
    ★下弦の月
    下弦の月にすれば良いのは、ダイエット・デトックス・断捨離・掃除・人間関係の整理(メールアドレスや電話番号など)・雑用や日常の整理(やるかやらないか)をして、身辺をスッキリさせ、新月(19日)を迎え、たくさんの幸運を引き寄せましょう

• No.510 お月様

26/03/06 16:43:15

3月10日 火曜日

吉日
    【天恩日】最終日

凶日
    【仏滅】
    【犯土】
    【血忌日】

婚礼関連・引っ越し・旅行・お宮参り・厄祓い・地鎮祭・棟上げに良い5日間続いた天恩日は本日最終日、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向かないが、悪縁を断ち切り新しくスタートを切るのに良い仏滅、土に触れてはいけない犯土、動物の殺生・鍼灸・手術など血に関する事を忌む血忌日の1日です

【雑談】
    ★白馬
    白馬を見た事はありますか?「白馬に乗った王子様」って少女漫画に出て来そうですが、実際には見た記憶がありません

もしかしたら昔旅行先で見たような見てないような、、

白馬を見ると邪気が祓われるそうです

スピリチュアルな場所で見れるのは三重県の伊勢神宮の内宮と下宮、多度大社で、大阪の住吉大社では1月7日の神事の時だけ見れるそうです

昔伊勢神宮に行きましたが、白い馬なんて見なかった。白い馬の持つ意味も知らなかった、、勿体ない事をしました

伊勢神宮か多度大社に行きたいなぁと思う今日この頃です

• No.509 お月様

26/03/06 16:27:48

>>507
    親としては何かと心配ですよね

神様が守ってくださる新居での生活が幸多かれと祈ってます

• No.508 お月様

26/03/06 16:23:02

>>506
    「土公神様(どくうじんさま)、お休みになられてるところ、お騒がせして申し訳ありませんでした」と一言声をかけておくと大丈夫ですよ

• No.507 もったいない~

26/03/05 23:26:19

先日、引っ越しに関するアドバイスを頂いた者です。
    無事に鍵の引き渡しが終わりました。息子にお酒と粗塩の事を話した時は、俺は信じない。と言っていたもののしったり置いて来た様子でした。

私自身、不調を感じる事が多かったのですが昨日ぐらいから少し軽さを感じるようになりました。また、職場の事ももいろいろ良い状況になってきました。

アドバイスのお陰と感謝しております。

• No.506 寝ないと大きくなれないよ

26/03/05 16:45:10

>>498
    土に触れてしまったわ
    多肉植物の株分けをして土を足したり

• No.505 お月様

26/03/05 16:37:34

3月9日 月曜日

吉日
    【天恩日】10日まで
    【大明日】
    【神吉日】

凶日
    【犯土】
    【地火日】

婚礼関連・引っ越し・旅行・お宮参り・厄祓い・地鎮祭・棟上げに良い天恩日、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、土に触れてはいけない犯土、地に火の気が盛んで土掘り・植樹・種蒔きを忌む地火日の1日です

• No.504 お月様

26/03/04 16:33:09

>>502
    こちらこそ宜しくお願いしますm(_ _)m

• No.503 お月様

26/03/04 16:32:18

3月8日 日曜日

吉日
    【天恩日】10日まで
    【友引】
    【巳の日】

凶日
    【十死日】
    【犯土】

婚礼関連・引っ越し・旅行・お宮参り・厄祓い・地鎮祭・棟上げに良い天恩日、朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事には適してるが、弔事や後々続いて欲しくない事には不向きな友引、弁財天様がお金や芸事に関する願い事を叶えてくださる巳の日、暦の中で受死日に次ぐ最悪の日で、お葬式ですらすると災難に遭うとされ、婚礼関連は絶対に避けるべき十死日、土に触れてはいけない犯土の1日です

★巳の日
    蛇は金運と芸術運を司る弁財天様のお遣いなので、これらの願い事のある人は弁財天様へお参りしましょう。弁財天様は白くて丸い物がお好きなので、お供えには白金(100円や500円).白饅頭、生卵等がお勧め

弁財天様はヤキモチ妬きの女性の神様なので、仲良し異性カップルでの参拝は控えましょう

【雑談】
    ★ミモザ
    3月8日は国際女性デーでミモザはそのシンボルで、イタリアでは男性から女性に感謝を込めてミモザを贈る習慣があります

ミモザの花言葉は黄色は秘密の恋、オレンジは上品、白は友情

風水では金運アップの花です。長持ちするのでドライフラワーに良いですね。出来れば西に飾るのがベストです。ただし花が茶色くなれば処分してくださいね

• No.502 怒られる前にやめなさい(もう怒ってる)

26/03/03 21:34:37

>>501

ご助言ありがとうございます。
    参考にさせていただきます!

これからもよろしくお願い致します。

• No.501 お月様

26/03/03 19:55:27

>>496
    こんばんは。メッセージありがとうございます。

見落としてて、お返事が遅くなってごめんなさい。

不成就日でも吉日は吉日と考える方もいます。が、やはり不成就日は不成就日です。
    ただし、神様はあなたが祈願された言はちゃんとご存知です。
    出来れば日の良い日にもう一度お参り祈願されてはいかがでしょうか

• No.500 お月様

26/03/03 16:56:59

3月7日 土曜日

吉日としては天恩日ですが不成就日です

凶日
    【受死日】
    【犯土】

吉日をも凶日に変え願いの叶わない縁起の悪い不成就日、暦の中で最大の凶日で物事が成就しにくく、悪い結果を招き、お葬式以外は何をするにも良くない受死日の1日です

【雑談】
    ★未来日記★
    ①今の自分がなりたい未来を過去形で書く
    ②日付を決める

例え
    4月10日
    SnowManのコンサートに行って来ました。神席で最高に楽しめました

4月12日
    病院の定期検査の結果は異常無しでした

5月7日
    GWに北海道旅行に行き、美味しい食べ物をたくさん食べました

手帳やカレンダーの日付のところに書いても、空白(ノート部分)に書いても良いです

• No.499 お月様

26/03/02 16:35:31

3月6日 金曜日

吉日
    【天恩日】10日までの5日間
    【大明日】
    【神吉日】

凶日
    【天火日】
    【犯土】11日まで

天の恵みを受けられ婚礼関連・引っ越し・旅行・お宮参り・厄祓い・地鎮祭・棟上げに良い天恩日、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、天に火の気が盛んで屋根葺き・棟上げ・種蒔きを忌む天火日、土に触れてはいけない犯土の1日です

【雑談】
    3月3日は乙女座で起こる満月です。乙女座のムーンクリアリングは押入れや物置や引き出しなど、収納スペースの整理整頓です。
    綺麗に整理する事も大切ですが、「いつか使うかも」と何年も置いたままの物は思い切って手放しましょう

月のサイクルの時によく聞く「手放し」は、新たな幸運を手にする為にはとても大切です

• No.498 お月様

26/03/01 17:25:12

3月5日 木曜日

吉日
    【天赦日】
    【一粒万倍日】
    【大安】
    【寅の日】

凶日
    【三隣亡】
    【帰忌日】
    【犯土】

日本の暦の中で最高の開運日で、全ての罪が赦され、スピーディに物事が進み、開店開業・引っ越し・転職・習い事始めなど新しい事を始めたり、財布の購入・口座開設などお金に関する事に良い影響を与えるのには良いが、物事を終わらせるのには不向きな天赦日、本日の天赦日は今年の6回の中で最も良い日、地に撒いたたった一粒の籾が万倍に増える例えで、新しい事を始めるのに適した日で、喧嘩・借金・ローンの契約・融資の決算日にすると苦労が万倍になるので控える方が良い一粒万倍日、六曜一の吉日でしてはいけない事の無い何をするにも良い大安、金運招来日の寅の日、近隣三軒が亡びるほどの災いを意味する三隣亡、凶星の精が人家の門を塞ぐので旅行・帰宅・遠出・転居・結婚を忌む帰忌日、土に触れてはいけない犯土の1日です

凶日として三隣亡、帰忌日、犯土ではありますが、天赦日は「全ての罪を赦される日」ですので、素晴らしい開運日を有意義に楽しんでください

【その他】
    ★二十四節気・啓蟄
    土の中で冬眠していた生き物が目覚める時期を意味する春の季語です

二十四節気には神社の鳥居をくぐり、日々に幸運を呼び込みましょう
    ★寅の日
    寅は1日で千里の道を往復出来る事から「無事に素早く戻る」とさる。お金の支払いに良い日。
    寅は財福・合格・勝利の神様である毘沙門天様のお遣いなので、これらの願い事のある人は毘沙門天様へお参りしましょう

• No.497 お月様

26/02/28 17:24:51

3月4日 水曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【大明日】
    【神吉日】

凶日
    【帰忌日】
    【仏滅】
    【犯土】間日
    【血忌日】

地に撒いたたった一粒の籾が万倍に増える例え
    婚礼関連・投資・宝くじ購入・プロジェクト始め・開店開業・口座開設・財布の購入や使い始め・引っ越しや移転・納車など新しい事を始めるには良いが、喧嘩・借金・ローンの契約・融資の決算日等は苦労が万倍になるので控える方が良い一粒万倍日、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、凶星の精が人家の門を塞ぐので旅行・帰宅・遠出・転居・結婚を忌む帰忌日、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向かないが、悪縁を断ち切り新しくスタートを切るのに良い仏滅、犯土ですが間日なので土に触れても良い犯土、動物の殺生・鍼灸・手術など血に関する事を忌む血忌日の1日です

• No.496 また今度ね

26/02/28 17:18:30

>>490

こんにちは。
    ここをみずに、27日に神社参拝と絵馬まで書いてしまいました…叶わないかな…

• No.495 お月様

26/02/27 17:21:52

3月3日 火曜日

吉日
    【母倉日】
    【月徳日】

凶日
    【天火日】
    【犯土】

婚礼関連や引っ越しに良い日で、他の凶日を吉日に変えるパワーのある母倉日、その月の神様のおられる日で、全てに支障の無い日で、新しい事を始めたり、引っ越し・リフォーム・不動産契約をするのに良い月徳日、天に火の気が盛んで屋根葺き・棟上げ・種蒔きを忌む天火日、土に触れてはいけない犯土の1日です

【その他】
    ★満月
    20:39から。
    ボイドタイムはありません
    満月にやる2つのアクション
    ①ブルーの紙の願い事
    願い事を2個以上10個未満を手書きでブルーの紙に書く

願い事は1つの文には1つ

書き方は言い切りや過去形で書く。例えば「母の病気が治りますように」ではなく「母の病は治り元気になりました」です

最後に「ありがとうございました。フルネーム」を書き、ビリビリに破ってゴミ箱に捨てておしまいです

②お財布フリフリ
    中身を空にしたお財布をお月様に向けてフリフリする。その時には財布に万札が溢れんばかり入ってるのを想像しながら振ってください。終わればお財布を軽く拭い(掃除)中身を整理しておしまいです。もし曇りや雨でお月様が見えなくても、ちゃんとパワーはあるので大丈夫です

満月のアクションに適してるのは満月開始から48時間以内で、8時間以内だとさらに効果が高いです

★皆既月食
    お月様が赤銅色(しゃくどういろ)になります。場所により誤差はありますが18:50から欠け始め、20:04皆既月食、22:18終了と発表されています。

皆既月食を見ながらお財布フリフリするのも良いですね

★ひな祭り
    女の子の節句

ピンクと黄色のお祭り。西に黄色の橘で玉の輿、東にピンクの桃の花で良縁を意味します。また蛤は良縁や夫婦和合を意味します

お雛様の無い家庭や、有ってももう出さない家庭でも、西に黄色の花、東にピンクの花を飾り、食卓に蛤をどうぞ

• No.494 お月様

26/02/26 16:01:18

3月1日 日曜日

吉日はありません

凶日
    【受死日】
    【犯土】

暦の中で最大の凶日で物事が成就せずに悪い結果を招きやすくお葬式以外は何をするにも良くない受死日、土に触れてはいけない犯土の1日です

【その他】
    ★お一日(朔日)参り
    産土神社や氏神様などに新しい月のご挨拶に行きます。晦日参りをしていない人は先に先月のお礼を述べてから、今月の願い事をしましょう

★3月の温泉
    風水では三月の温泉は財産に困らないと言われています。
    「弥生三月吉方の湯に入らば財に困る事なし」
    吉方位は訪れる温泉だけでなく、温泉に入った後に帰宅する自宅が吉方位でも構いません

帰宅の自宅が吉方位になるのがお勧めです

今年の万人の吉方位は南南東、又は個人の吉方位でも勿論OKです

• No.493 お月様

26/02/25 16:35:03

3月の主な吉日

1日 お一日(朔日)参り

2日 友引

3日 満月

4日 一粒万倍日

5日 一粒万倍日、大安、寅の日
       二十四節気・啓蟄

8日 友引、巳の日

11日 大安、下弦の月

12日 一粒万倍日

14日 友引

15日 十五日参り

17日 一粒万倍日、寅の日、大安
       彼岸の入り

19日 友引、新月

20日 巳の日、二十四節気・春分

22日 大安

24日 一粒万倍日

25日 友引

26日 上弦の月

27日 鬼宿日

28日 大安(不成就日)

29日 一粒万倍日、寅の日

31日 友引、晦日参り

• No.492 お月様

26/02/24 15:55:17

>>491
    追加

【晦日参り】
    お一日参りをした神社に、今月1カ月を無事に過ごせた事を感謝に行く

晦日参りでは願い事はせずに感謝だけを述べます

• No.491 お月様

26/02/24 15:46:11

2月28日 土曜日

吉日
    【大明日】
    【神吉日】

凶日
    【十死日】
    【犯土】

あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、暦の中で受死日に次いで最悪の日で、お葬式をすれば災難に遭い、婚礼関連は絶対に避けるべき十死日、土に触れてはいけない犯土の1日です

【雑談】
    ★pay faward(ペイ・フォワード)

誰かに感謝したり、褒めたり、お祝いしたり、親切にしたりする事

他人様だけでなく自分にもしてくださいね

この行動が運気アップへと繋がります

一人暮らしやお友達がいないって方は心の中とか、ブログやSNSでも構わないので、たくさんの褒め称える言葉を発して運気を上げ上げしましょう

• No.490 お月様

26/02/24 15:32:59

2月27日 金曜日

吉日としては鬼宿日、大安、大明日、神吉日と素晴らしい吉日の重なる日ですが、残念ながら不成就日です

凶日
    【犯土】

吉日をも凶日に変え願い事の叶わない縁起の悪い不成就日、土に触れてはいけない犯土の1日です

• No.489 お月様

26/02/23 16:12:20

2月26日 木曜日

吉日
    【大明日】

凶日
    【犯土】
    【仏滅】

あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、土を司る土公神様が土の中で休まれているので、じゃまにならないように土に触れてはいけない犯土、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向かないが、悪縁を断ち切り新しく物事を始めるのに最適な仏滅の1日です

【雑談】
    ★神癒(しんゆ=神様の癒し)

✤「心が傷ついた時(心の病気)」
    ハートのチャクラ(おっぱいとおっぱいの間)に手を当て「私の傷は癒された。神様がすっかり癒やしてくれた」と3回唱える。
    1日に何度唱えてもOK

✤「経済的不安(お金の病気)」
    マニピュラチャクラ(おへその左上で胃の下辺り)に手を当て「私は満たされている。十分なお金で満たされている」とお金がどんどん入ってくるのをイメージしながら3回唱える

✤「ケガや病気(身体の病気)」
    悪部に手を当て右回りに円を書きながら「私は既に癒やされている」と撫でながら3回唱える

• No.488 お月様

26/02/22 16:09:21

2月25日 水曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【大明日】
    【神吉日】

凶日
    【犯土】3月11日まで

地に撒いたたった一粒の籾が万倍に増える例えで、婚礼関連・投資・宝くじ購入・プロジェクト始め・開店開業・口座開設・財布の購入や使い始め・引っ越しや移転・納車など物事を始めるのに適した日だが、けんか・借金・ローンの契約・融資の決算をしてはいけない一粒万倍日、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、土に触れてはいけない犯土の1日です

【一言】
    ★犯土
    3月11日まで
    土を司る土公神様が土の中で休まれているのでじゃまにならないように土に触れてはいけない期間。
    どうしても土に触れなければならない時は「土公神様、お騒がせして申し訳ありません」と一声かけてくださいね

• No.487 お月様

26/02/20 17:40:05

2月24日 火曜日

吉日
    【大明日】
    【神吉日】
    【友引】
    【己巳の日】

凶日
    【地火日】

あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事には良いが、弔事や後々続いて欲しくない事には不向きな友引、巳の日よりもパワーの強い己巳の日、地に火の気が盛んで土掘り・植樹・種蒔き・家造りを忌む地火日の1日です

巳の日は12日毎ですが、己巳の日は60日に一度で、巳の日よりもパワーの強い日です

蛇は金運と芸術運を司る弁財天様のお遣いなので、これらの願い事のある人は弁財天様へお参りしましょう。弁財天様は白くて丸い物がお好きなのでお供えには白金(100円や500円)、白饅頭、生卵等がお勧め。
    弁財天様はヤキモチ妬きの女性ね神様なので、仲良し異性との参拝は避けましょう

巳の日にすれば良いのは財布の購入や使い始め、口座開設

【その他】
    ★上弦の月
    上弦の月にやる事
    ①精神面の浄化
    瞑想などして自分の気持ちに向き合う
    ②振り返り
    ピンクの紙の願い事の努力は出来てるか?
    ③準備期間
    新月の願い事をしていない人は今
    ④不要な物の手放し
    不要品や使っていてもボロボロの物は幸運をブロックしてしまうので、感謝して手放す
    ⑤ストレスの浄化
    ゆっくり湯船に浸かったりアロマを焚くなどして、精神を落ち着かせる
    ⑥迷いの断ち切り
    判断力が高まってるので、行動を起こすのに最適
    ⑦夢や希望の再確認

• No.486 お月様

26/02/20 17:18:50

2月23日 月曜日

吉日
    【天恩日】最終日

凶日はありません

天の恵みを受けられる日で、婚礼関連・引っ越し・旅行・お宮参り・厄祓い・地鎮祭・棟上げに良い5日間続いた天恩日は本日最終日です

【その他】
    ★天皇誕生日
    天皇誕生日の旧名は天長節

徳仁天皇は初代の神武天皇から数えて126代目の天皇

天皇誕生日には空中で祝賀の儀、宴会の儀、茶会の儀、一般参賀が行われる。また、伊勢神宮など各地の神道神社では天長祭が行われるところがある

• No.485 お月様

26/02/19 16:15:54

2月22日 日曜日

吉日
    【天恩日】23日まで
    【神吉日】

凶日はありません

婚礼関連・引っ越し・旅行・お宮参り・厄祓い・地鎮祭・棟上げに良い天恩日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日の1日です

【雑談】
    ★言霊(ことだま)
    言葉には霊的な力が宿っており、波長の高い言葉を使えば自身の心の状態も高く導かれ、波長の低い言葉を使えば運氣は落ちてしまう

波長の高い言葉の代表格は「ありがとう」「おめでとう」でこれに「ございます」をつければ『十言宣呪(とごとのかじり)』になります。十言宣呪は例えば「ありがとございます」「おめでとうございます」「アマテラスオオミカミ」など。日頃からたくさん使うようにしてみてください

• No.484 お月様

26/02/18 16:25:12

2月21日 土曜日

吉日
    【天恩日】
    【月徳日】
    【大安】
    【寅の日】

凶日はありません

婚礼関連・引っ越し・旅行・お宮参り・厄祓い・地鎮祭・棟上げに良い天恩日、その月の神様のおられる日で全てに支障の無い日で、新しい事を始めたりリフォームや不動産契約に良い月徳日、六曜一の吉日でしてはいけない事が無い何をするにも良い大安、金運招来日の寅の日の1日です

凶日が無く素晴らしい4つの吉日の重なる素晴らしい日です

【一言】
    ★寅の日
    寅は1日で千里の道を往復出来る事から「無事に素早く戻る」とされ、お金の支払いに良い日

財布の購入や使い始め、宝くじ購入、貯金に適した日だが、素早く戻って困る結婚や葬式には向かない

寅は財福・合格・勝利の神様である毘沙門天様のお遣いなので、これらの願い事のある人は寅の日に毘沙門天様にお参りをすれば願いを叶えてくださる

• No.483 お月様

26/02/17 17:11:44

2月20日   金曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【天恩日】23日まで
    【神吉日】

凶日
    【帰忌日】
    【血忌日】
    【仏滅】

地に撒いたたった一粒の籾が万倍に増える例えで、婚礼関連・宝くじ購入・プロジェクト始め・開店開業・口座開設・財布の購入や使い始め・引っ越しや移転・納車など新しく物事を始めるのに適した日だが、喧嘩・借金・ローンの契約などは苦労が万倍になるので控える方が良い一粒万倍日、婚礼関連・引っ越し・旅行・お宮参り・厄祓い・地鎮祭・棟上げに良い天恩日は23日まで、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、凶星の精が人家の門を塞ぐので旅行・帰宅・遠出・転居・結婚を忌む帰忌日、動物の殺生・鍼灸・手術など血に関する事を忌む血忌日、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向いてないが、悪縁を断ち切り新しく物事を始めるのに最適な仏滅の1日です

1件~50件 ( 全532件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。