カテゴリ
急上昇
子供の進学先や旦那の会社を聞かれたら?
お月様
25/02/01 16:24:20
アドレスを変えたら主マークが出なくなり、暫くそのままにしてましたが、新しくトピを立てました。
通報
ニックネーム
全角20文字以内
画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています
人が傷つく不快になる内容ではないですか?
コメントを書く
画像表示ON・OFF
26/02/04 16:23:38
2月7日 土曜日 吉日 【天恩日】 【母倉日】 【神吉日】 凶日 【天火日】 婚礼関連、引っ越し 旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、婚礼関連や引っ越しに最適で 他の凶日を吉日に変えるパワーの母倉日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、天に火の気が盛んで屋根葺き、棟上げ、種蒔きを忌む天火日の1日です 雑談 【六方拝】 天、地、東、西、南、北にはそれぞれの意味があります 天には太陽や月など空の自然 地には動物や植物など大地の自然 東は先祖や両親 西には夫婦、家族、兄弟姉妹、親族 南には師や先輩 北には友人、知人、仕事関係 私たちはこれらに守られ助けられ生きています。朝起きた時や夜寝る前、その他いつでも良いので、都合の良い時に感謝する習慣をつけたいものです。 難しく考えなくても心から「ありがとうございます」と言いましょう。これは「十言の宣呪(とごとのかじり)」といい、波長の高い言葉です。 この「ありがとうございます」は普段から意識して使うと良いです
返信
26/02/03 15:41:26
2月6日 金曜日 吉日 【天恩日】 【母倉日】 【大明日】 【神吉日】 凶日 【三隣亡】 婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、婚礼関連や引っ越しに良く、他の凶日を吉日に変えるパワーのある母倉日、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、近隣三軒が亡ぶほどの災いを意味する三隣亡の1日です 母倉日のパワーが三隣亡を抑えてくれ、穏やかな1日になると良いですね ★雑談 【粗塩】 神社のお札やお守りなど、有難い物もありますが、簡単に身近な物として「粗塩」をお勧めします。 身に付ける持ち塩、玄関や水回りに盛り塩はお守り、嫌な事があれば祓いなど、普段の生活に粗塩を取り入れてみませんか?
26/02/02 17:12:21
2月5日 木曜日 吉日 【天恩日】 【大安】 【大明日】 凶日 【受死日】 天の恵みを受けられる日で婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、六曜一の吉日でしてはいけない事が無い何をするにも良い大安、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、暦の中で最大の凶日でお葬式以外は何をしてもうまくいかない受死日の1日です 【一言】 今日は天恩日、大安、大明日と素晴らしい吉日の重なる日なので、本来なら何をするにも良い日ですが、残念ながら受死日という最悪の凶日なので無理はしないでのんびりお過ごしください
26/02/01 16:39:01
2月4日 水曜日 吉日 【天恩日】8日まで 【大明日】 【神吉日】 凶日 【十死日】 【仏滅】 婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、受死日に次ぐ暦の中で最悪の日で何をするにも良くない日でお葬式をすれば災難に遭い、婚礼関連は絶対に避けるべき十死日、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向かず何をするにも良くない日だが、悪縁を断ち切り新しいスタートを切るのに良い仏滅の1日です その他 【二十四節気・立春】 1年の始まりは立春から。立春は二十四節気の1番目です、 二十四節気のなかでも二至(夏至と冬至)・二分(春分と秋分)・四立(立春と立夏と立秋と立冬)はさらに強力なパワーの日です。 二十四節気は次の季節な移る為のより強いパワーが宿っているので、神社に参拝すれば神様はより強いバリアであなたを守ってくださいます 【エンジェルゲート全開】 >>456 【立春大吉】 新しい年の始まり 「立春大吉」の札を朝玄関に貼る 立春大吉は左右対称文字で、これを玄関に貼ると 左右対称文字が苦手な鬼が家に入って来れない 立春大吉のお札は神社仏閣で購入するか、白い紙に黒字で書いてもOK 立春の朝には若水を飲んだり(昔は湧き水か井戸水だったが、今は水道水)、立春には豆腐を食べるのもお勧めです。白い豆腐は邪気祓いになります
26/01/31 16:15:47
2月3日 火曜日 吉日 【天一天上】最終日 【神吉日】 凶日 【往亡日】 【土用】最終日 方角の禁忌が無くなりどの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上は本日最終日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、往(行)きて亡くなるとの意味で出行、外出、出発、移転、結婚、建築を忌む往亡日、土に触れてはいけない土用は本日最終日です その他 【一陽来復】 >>386 冬至、大晦日にしていない方は本日が最終日です 【節分】 新年(立春)を迎えるにあたり、邪気を祓い1年間の無病息災を祈る行事 昔は節分豆は前日に炒って枡に入れ神棚に置いて、翌日使用していました。炒り豆にするのは撒いた豆から芽が出ないようにです。芽が出る事=凶事が起こると思われていたからです。 市販の節分豆を使うならそのままで、大豆を使われる方は炒って使用してください 鬼は深夜(丑寅の刻)にやって来ると言われているので、豆撒きは20時から22時ころに、枡を左手で持ち右手で撒くのが正式とされています 他に門口や玄関に鰯の頭と柊の小枝を飾り鬼避けにします 恵方巻は七福神にあやかり7つの具が良いとされています。 太巻きは鬼の忘れて行った金棒で、それを食べる事で鬼退治と言われています 今年の吉方位は南南東です
26/01/30 16:52:22
2月2日 月曜日 吉日 【天一天上】 【友引】 【大明日】 【神吉日】 凶日 【土用】 方角の禁忌が無くなり、どの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事には良いが、弔事や後々続いて欲しくない事には不向きな友引、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、土に触れてはいけない土用の1日です その他 【満月】スノームーン 7:10から。ボイドタイムはありません 満月には月と太陽が向かい合う。 お月様のパワーマックス。 満月ではマイナスな事の浄化をする 満月の2つのアクション ①ブルーの紙の願い事 ブルーの紙に願い事を2個以上10個未満を手書きで書く 1つの文に願い事は1つ 書き方は「〜しますように」ではなく「〜しました」など過去形。 例えば「子供が合格しますように」ではなく「息子◯◯がA大学に合格し、入学手続きを終えました」など。最後に「ありがとうございました。フルネーム」を書いて、ビリビリに破ってゴミ箱に捨てておしまいです ②お財布フリフリ 中身を空にしたお財布をお月様に向かってフリフリします。お財布の中が万札で溢れてるのをイメージしながらフリフリします。お財布をさっと拭いて中身を整理しておしまいです。雨や曇りでお月様が見えなくても大丈夫、ちゃんと効果はあります 満月のアクションをするのは満月開始から48時間以内だと効果があり、8時間以内だとさらに効果が高いです ★寝ても眠い、なんとなくだるい、心がどんよりするかもしれませんが、これは満月の時の毒消し現象です。コップ1杯のお白湯に一つまみの粗塩を入れて飲むのがお勧めです
26/01/29 16:05:14
2月1日 日曜日 吉日としては母倉日、天一天上、大明日、神吉日ですが不成就日です 凶日 【三隣亡】 【土用】 吉日をも凶日に変え願い事の叶わない縁起の悪い不成就日、近隣三軒が亡びるほどの災いを意味する三隣亡、土に触れてはいけない土用の1日です その他 【お一日(朔日)参り】 産土神社や氏神様などに新しい月のご挨拶に行きます 晦日参りをしていない方は先に先月のお礼を述べてから、今月のご挨拶をします 【おみくじ】 「おみくじ」は参拝をした後に引きます。なぜなら参拝のお願いに対する神様からのメッセージだからです。お願い事が無いけどご挨拶に行ってる場合は「今の私へのメッセージをお願いします」と伝えましょう おみくじは何が出るか気になりますが、吉凶だけでなく書かれてる内容が大切です 読み終えたおみくじは結んで帰っても良いですが、すぐに結んで置いて帰るのは勿体なくないですか?内容を暗記出来ない私は財布や手帳に挟み時々読み返し、次におみくじを引いた時に古いのを結びます おみくじに書かれてるメッセージの有効期限は1年、次に引くまで、願いが叶うまでのいずれかです
26/01/28 15:36:18
2月の主な吉日 1日 お一日参り 2日 満月、友引 3日 節分 4日 二十四節気・立春 5日 大安 8日 一粒万倍日、友引 9日 寅の日、下弦の月 11日 月徳日、大安 12日 巳の日 13日 一粒万倍日 14日 友引 15日 十五日参り 17日 新月 18日 友引 19日 二十四節気・雨水 20日 一粒万倍日 21日 寅の日、月徳日、大安 24日 友引、己巳の日、上弦の月 25日 一粒万倍日 27日 鬼宿日、大安、不成就日 28日 晦日参り
26/01/28 15:27:06
【エンジェルゲート】 お知らせが遅れてしまいましたが1月20日から2月9日までエンジェルゲートが開きます(開いています) 1月20日から少しずつ開き、2月よっぎピークで、少しずつ閉じて2月9日に閉まります エンジェルゲートは強いエネルギーを閉じ込めている扉で、その扉が開くと凄いエネルギーを浴びれます やりたいことや願い事が叶いやすい時期です エンジェルゲートが全開の2月4日は立春。新しい年の始まりです。 先日の3日の節分で邪気を払い福を招き入れて、4日から始まる新しい年を素晴らしい年にしましょう
1件
26/01/27 16:48:55
1月31日 土曜日 吉日 【母倉日】 【天一天上】 【大明日】 【神吉日】 【巳の日】 凶日 【土用】間日 婚礼関連や引っ越しに良い日で、他の凶日を吉日に変えるパワーのある母倉日、方角の禁忌が無くなりどの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、お金や芸事に関する願い事を弁財天様が叶えてくださる巳の日、本来なら土に触れてはいけない日ですが、間日なので土に触れても良い土用の1日です 【その他】 「晦日参り」 お一日参りをした神社に1カ月を無事に過ごせた事をお礼に行きます。晦日参りでは願い事はしないでお礼(感謝)だけです 「巳の日」 蛇は金運と芸術を司る弁財天様のお遣いなので、これらの願い事のある人は弁財天様へお参りしましょう。弁財天様は白くて丸い物がお好きなので、お供には白金(100円玉や500円玉).白饅頭、生卵等がお勧めです 弁財天様はヤキモチ妬きの女性の神様なので、仲良し異性のカップルでの参拝は控えた方がいいです 【お願い】 時々書き忘れや間違いがあるようです、、、 気付かれた方はどうぞ遠慮無しにお知らせください。 その際、お返事が遅れましたら申し訳ありません
26/01/26 16:03:54
1月30日 金曜日 吉日 【鬼宿日】 【天一天上】 【大安】 【大明日】 凶日 【土用】 【地火日】 吉凶を占う二十八糎榴弾砲宿の中で最も縁起の良い日。鬼が宿(家)にいて出歩かないので邪魔が入らず万事うまくいく日で、特に名誉の祝い事に良い日だが、嫁入りだけは家にいる鬼に出くわす事から不向きと言われる鬼宿日、方角の禁忌が無くなりどの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、六曜一の吉日でやってはいけない事が無い何をするにも良い大安、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、土に触れてはいけない土用、地に火の気が盛んで土掘り、植樹、種蒔きを忌む地火日の1日です 【雑談】 「鬼宿日」は鬼という字なので凶日?と勘違いしがちですが、吉日、それも邪魔が入らないので何をするにも良い吉日です。 本日は鬼宿日、大安、大明日と素晴らしい吉日の重なる日です。有意義にお過ごしください
26/01/25 17:33:09
1月29日 木曜日 吉日 【一粒万倍日】 【天一天上】 【神吉日】 凶日 【仏滅】 【土用】間日 地に撒いたたった一粒の籾が万倍に増える例えで、婚礼関連、宝くじ購入、プロジェクト始め、開店開業、口座開設、財布の購入や使い始め、引っ越しや移転、納車など新しい事を始めるのには良いが、借金や喧嘩などは苦労が万倍になるのでしてはいけない一粒万倍日、方角の禁忌が無くなりどの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向かないが、悪縁を断ち切り新しくスタートを切るのに良い仏滅、本来は土に触れてはいけないが、前日に続き間日ですが土に触れても良い土用の1日です 【雑談】 「向かい干支」 干支を円状に書いた時に向かい(自分の干支から7番目・子なら午)を向かい干支と言い、幸福が訪れると言われています 対局の干支は自分の弱い部分を補ってくれるので、昔は子供の七五三の着物の背中に向かい干支をあしらう習慣がありました 新年になり新しくした手帳を始め、財布やスマホなどにも貼るのもお勧めです
26/01/25 17:08:26
1月28日 水曜日 吉日 【天一天上】 【大明日】 【寅の日】 凶日 【土用】間日 方角の禁忌が無くなりどの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、金運招来日の寅の日、本来なら土に触れてはいけないが、間日なので土に触れても良い土用の1日です 【一言】 「寅の日」 金運招来日と言われ金運に縁のある吉日 寅は1日で千里の道を往復出来る事から「無事に素早く戻る」とされ、お金の支払いや旅行、財布の購入や使い始め、宝くじ購入、貯金に良い日 すぐに戻っては困る事から婚礼関連や葬式には向かない 寅は財福、合格、勝利の神様の毘沙門天様のお遣いなので、これらの願い事のある人は毘沙門天様へお参りしましょう
26/01/24 16:52:50
1月27日 火曜日 吉日 【天一天上】 【神吉日】 【友引】 凶日 【十死日】 【土用】 方角を司る天一神様が天上に昇られる為、方角の禁忌が無くなりどの方角に移動しても良いが、不浄と汚れを嫌う日遊神様が地上に降臨されるので、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事をするには良いが、弔事や後々続いて欲しくない事には不向きな友引、受死日に次いで暦の中で最大の凶日で、お葬式をすれば災難に遭うと言われ、婚礼関連は絶対に避ける十死日、土に触れてはいけない土用の1日です 【雑談】 風水では卵は金運アップの食材と言われ、出来れば1日に1個は食べると良いとされています そう言えば私の知り合いでお弁当には卵焼きが入っていれば満足だ!と言い、今も毎朝卵を食べてるみたいで、その人は裕福な生活をしています コレステロールに敏感で、卵やマヨネーズを口にしない知り合いもいるので、強制はしませんが、気にならない方は卵を生活に取り入れてみてくださいね。 私は出来るだけ1日1個は食べるようにしています
26/01/23 17:03:02
1月26日 月曜日 吉日 【月徳日】 【天一天上】 【神吉日】 凶日 【帰忌日】 【血忌日】 【土用】 その月の神様のおられる日で全てに支障が無く、新しい事を始めるのに良い日で、特に引っ越しやリフォーム、不動産契約を行うのに良い月徳日、方角の禁忌が無くなりどの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りをするのに良い神吉日、凶星の精が人家の門を塞ぐので帰宅、遠出、転居、結婚を忌む帰忌日、動物の殺生、鍼灸、手術など血に関する事を忌む血忌日、土に触れてはいけない土用の1日です その他 【上弦の月】 上弦の月にやる事 ①精神面の浄化 瞑想等をして自分の心に向き合う ②振り返り 新月に書いたピンクの紙の振り返り。願いに対して努力は出来てるか? ③準備期間 新月の願い事をしていない人は今日書く ④不要な物の手放し 不要品や使っていてもボロボロの物を身近に置いてると、幸運をブロックしてしまうので、感謝をして手放し、幸運の入れる空間を作る ⑤ストレスの浄化 ゆっくり湯船につかったりアロマを焚く等、気持ちを落ち着かせる ⑥迷いの断ち切り 判断力が高まる時期なので、行動を起こすのに最適 ⑦夢や希望の再確認 自分の望む事を思い浮かべたり整理をする
26/01/21 17:09:33
1月25日 日曜日 吉日 【天一天上】 【神吉日】 凶日 【土用】 方角の禁忌が無くなり、どの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、土に触れてはいけない土用の1日です 【雑談】 小寒(1月5日)から3月彼岸(3月17日〜23日)の間に使い始める財布を「春(張る)財布」と言います 財布がお札でパンパンに張る縁起の良い財布を意味します お財布の買い替えを考えてる方はこの時期をお勧めします お勧めの日 ①3月5日(木) 天赦日、一粒万倍日、寅の日、大安 ②3月17日(火) 一粒万倍日、寅の日、大安 ③2月11日(土) 寅の日、大安
26/01/21 16:56:55
1月24日 土曜日 吉日としては一粒万倍日、天一天上、大安ですが不成就日です 凶日 【土用】 願い事が叶わないだけでなく、吉日をも凶日にする不成就日、本日は一粒万倍日と大安なので残念です。土に触れてはいけない土用の1日です 【雑談】 今年は午年ですね。皆さん干支の置物は飾ってますか? 干支の置物はどこに飾っても運気をアップさせます 西に金色か白磁を置くと金運アップ その年の吉方位(今年は南南東)や家の中央に飾ると家運アップです お部屋の雰囲気に合ううまを、家中にたくさん飾って良い運をたくさん呼び込んでください
26/01/20 16:02:13
1月23日 金曜日 吉日 【天一天上】 【神吉日】 凶日 【受死日】 【天火日】 【仏滅】 【土用】 方位を司る天一神様が天上に上がられる為、地上の方位の禁忌が無くなり、どの方角に移動しても良いが、汚れと不浄を嫌う日遊神様が地上に降臨するので、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、暦の中で最大の凶日で物事が成就せずに悪い結果を招き、葬式以外は何をしてもうまくいかない受死日、天に火の気が盛んで屋根葺き、棟上げ、種蒔きを忌む天火日、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向かないが、悪縁を断ち切り新しくスタートを切るのに良い仏滅、土を司る土公神様が土の中で働かれているので、邪魔にならないように土に触れてはいけない土用の1日です
26/01/19 16:49:44
1月22日 木曜日 吉日 【天一天上】 【神吉日】 凶日 【土用】 方角の禁忌が無くなり、どの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、土に触れてはいけない土用の1日です 雑談 【午年に縁起の良い神社仏閣】 岩手 荒川駒形神社 福島 子眉嶺神社 東京 矢先稲荷神社 神田神社 愛宕神社 五方山熊野神社 三重 多度神社 滋賀 馬神神社 奈良 往馬神社 京都 貴船神社 上賀茂神社 下鴨神社 藤森神社 大阪 住吉大社 兵庫 西宮神社 お近くの方は参拝してみてください
26/01/18 17:40:50
1月21日 水曜日 吉日 【天一天上】 【友引】 【大明日】 凶日 【土用】 方角の禁忌が無くなり、どの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事には良いが、弔事や後々続いて欲しくない事には不向きな友引、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、土に触れてはいけない土用の1日です
26/01/17 16:05:04
1月20日 火曜日 吉日 【母倉日】 【天一天上】 【神吉日】 凶日 【三隣亡】 【土用】 婚礼関連や引っ越しによく、他の凶日を吉日に変えるパワーのある母倉日、方角の禁忌が無くなり、どの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、近隣三軒が亡ぶ程の災いを意味する三隣亡、土に触れてはいけない土用の1日です その他 【二十四節気・大寒】 1年で最も寒い時期を意味します 暖かい日と寒い日があるので、体調にはお気をつけください 二十四節気には神社の鳥居をくぐり、日々に幸運を呼び込みましょう
26/01/16 16:50:02
1月19日 月曜日 吉日 【母倉日】 【天一天上】2月3日まで 【巳の日】 凶日 【十方暮】最終日 【土用】間日 婚礼関連や引っ越しに良い日で、他の凶日をも吉日に変えるパワーの母倉日、方角を司る天一神様が天上に帰られるので、地上では方角の禁忌が無くなり、どの方角に移動しても良いが、汚れと不浄を嫌う日遊神様が地上に降臨するので、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、お金や芸事に関する願い事を弁財天様が叶えてくださる巳の日、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、万事うまくいかない十方暮は10日間続きましたが、本日最終日、土に触れてはいけない土用ですが、本日は間日なので土に触れても構いません 「巳の日」 蛇は金運と芸術を司る弁財天様のお遣いなので、これらの願い事のある方は弁財天様へお参りしましょう 弁財天様は白くて丸い物がお好きなので、お供えには白金(100円や500円)、白饅頭、生卵等がお勧めです 弁財天様はヤキモチ妬きの女性の神様なので、仲良し異性カップルでの参拝は控えてくださいね その他 【新月】 4:53から。ボイドタイムは19日6:56〜7:18。ボイドタイムの間は新月のアクションはしないでください 新月のアクション ①ピンクの紙の願い事 ピンクの紙に願い事を2個以上10個未満を手書きで書く 1つの文に願い事は1つ。書き方は過去形や完了形。例えば「子供か大学に合格しますように」ではなく「息子◯◯がA大学に合格し、入学手続きを終えました」です ②パワーストーンの月光浴 新月は目には見えませんがとても強力でピュアな力があります。 日没後から日付が変わるまでがお勧めです。0時を過ぎると邪悪な闇夜になるので、日付が変わる前に取り入れてください 新月のアクションをするのに良いのは新月開始からボイドタイムを除く48時間以内で、8時間以内だとさらに効果があります
26/01/15 15:50:44
1月18日 日曜日 吉日 【大明日】 凶日 【十方暮】 【仏滅】 【土用】 【地火日】 あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、万事うまくいかない十方暮 六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向かないが、悪縁を断ち切り新しくスタートを切るのに最適な仏滅、土に触れてはいけない土用、地に火の気が盛んで土掘り、植樹、種蒔きを忌む地火日の1日です 【雑談】 今日の午前中に氏神神社へどんど焼きに行って来ました。 一緒に行った家人は鳥居をくぐるなり「良い空気」、手水で手を洗いながら「気持ちいい〜」、本殿前では「気持ちがピンとなる」、どんと焼きの前では「ほっこりする」と神社を満喫していました。 私はどんど焼きの近くで「暖かくて気持ち良い」と思ったくらいです。最近は足腰が痛かったり、身体がダルかったりして、せっかくの神社も心から楽しめないんです。今年はスイスイ動きたいと願っています
26/01/14 16:38:24
1月17日 土曜日 吉日としては一粒万倍日、神吉日ですが不成就日です 凶日 【十方暮】 【土用】間日 吉日をも凶日にし、願い事の叶わない縁起の悪い不成就日、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、万事うまくいかない十方暮、土を司る土公神様が土の中で働かれているので、邪魔にならないように土に触れてはいけない土用の1日ですが、本日は間日なので土に触れても大丈夫です。土用は本日より2月3日まで続きます 【雑談】 阪神・淡路大震災から本日で31年になります。 犠牲になられた方のご冥福をお祈りいたします。 当時私は兵庫県で暮らしており、大事には至らなかったものの、家の外は地獄絵図でした。天災の恐ろしさに唖然としました。 人間生きていればいつ何が起こるかわかりません。 出来るだけ穏やかに幸せに過ごしたいものです
26/01/13 15:57:38
1月16日 金曜日 吉日 【月徳日】 【友引】 【寅の日】 凶日 【十方暮】 その月の神様のおられる日で全てに支障の無い吉日で、新しい事を始めたり、家のリフォームや不動産契約に良い月徳日、朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事には適してるが、弔事や後々続いて欲しくない事には不向きな友引、金運招来日の寅の日、天地と八方角の十方全てが閉ざさ万事うまくいかない十方暮の1日です 【一言】 寅は1日で千里の道を往復出来る事から「無事に素早く戻る」とされ、お金の支払いや旅行の出発に良い 財布の購入や使い始め、宝くじ購入、貯金には良いが、素早く戻られては困る事から結婚や葬式には不向き 寅は財福、合格、勝利の神様である毘沙門天様のお遣いなので、これらの願い事のある人は毘沙門天様へお参りしましょう
26/01/12 17:10:58
1月15日 木曜日 吉日はありません 凶日 【十方暮】 【十死日】 天地と八方角の十方全てが閉ざされ、万事うまくいかない十方暮、暦の中で受死日に次ぐ最悪の日で、物事が成就しにくく悪い結果を招き、お葬式以外は何をしてもうまくいかない十死日の1日です その他 【十五日参り】 お一日参りをした神社に、無事に半月を過ごせたご挨拶に行きます。願いの叶った方はお礼を述べて新しい願い事を、まだ叶って無い方は引き続きお願いします 【どんど(とんど)焼き】 お正月飾りをお焚き上げする行事 1月14日〜16日を小正月と呼び、15日に行われる事が多い お焚き上げの火に当たったり煙を身体に当てて浄化され、無病息災を祈りましょう どんど焼きをしてるか?時間は?調べて是非行ってみてください どんど焼きに行けない方は、新聞紙にお正月飾りを置き、粗塩をかけて包み、普通にゴミに出してください 私の実家の辺りでは家で燃やし、燃えカスを玄関に撒きます。 地域により様々なやり方があるのでしょうね
26/01/11 16:18:54
1月14日 水曜日 吉日 【一粒万倍日】 【神吉日】 凶日 【十方暮】 【帰忌日】 【血忌日】 地に撒いたたった一粒の籾が万倍に増える例えで、婚礼関連、宝くじ購入、投資、プロジェクト始め、開店開業、口座開設、財布の購入や使い始め、引っ越し、移転、納車など新しい事を始めるのには良いが借金や喧嘩は苦労が万倍になるのでやらないほうが良い一粒万倍日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、万事途方に暮れる十方暮、凶星の精が人家の門を塞ぐので、旅行、帰宅、遠出、転居、けっこんには向かない帰忌日、動物の殺生や鍼灸や手術など血に関する事を忌む血忌日の1日です 【雑談】 今朝テレビを見ていると「京都七福神参り」をしていました 良いなぁ、行きたいなぁ、と思いつつも、最近は足腰が弱ったのと、あまり遠出は出来ない事もあるのですが、出来る範囲で行きたいと思いました 独身の頃など若い頃には神社仏閣参りも簡単にあちこち行けたのに、年には勝てませんね 七福神参りは多分全ての都道府県であると思うので、自分の行きやすい所で探したり、「一箇所七福神参り」といって、1つの神社やお寺に七福神がまとめて祀られてる所もあるので、計画を立ててみようと思います
26/01/10 17:02:22
1月13日 火曜日 吉日 【大明日】 【大安】 凶日 【十方暮】 あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、六曜一の吉日でしてはいけない事が無い何をするにも良い大安、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、何をしてもうまくいかない十方暮ねや1日です 【雑談】 陰陽五行で冬は「水」です。 水の時期は水回りを綺麗にしておかないと、陰の気が強く出てしまいます 「木」が燃えると「火」になり、「水」は「木」を育てます 寒い冬は火の気と対応する赤系を取り入れると、交感神経を刺激し、活気をもたらせてくれます。赤は2026年のラッキーでもあるので、冬の間は出来るだけ意識して用いてください 冬場はどうしてもお日様が弱いので、窓辺にサンキャッチャー等を吊るして、太陽の光を部屋に取り込むと浄化になります
26/01/08 16:05:31
1月12日 月曜日 吉日はありません 凶日 【十方暮】 【仏滅】 天地と八方角の十方全てが閉ざされているので、何をしてもうまくいかない十方暮。十方暮=とほうにくれる、六曜一の凶日で慶事だけでなく勝負や取り引きにも向いてなく、何をしてもうまくいかないが、悪縁を断ち切り新しくスタートを切るのには最適な仏滅の1日です 【雑談】 今日は成人式ですね。お身内に成人を迎える方がおられる方、おめでとうございます 私の成人式ははるか昔ですが、当日の事はいまだに鮮明に覚えています。田舎の小さなホールでの式典で、久しぶりに顔を合わせる同級生とのお喋りは楽しかったです。懐かしいな。みんな元気にしてるかな?
26/01/08 15:53:26
1月11日 日曜日 吉日 【神吉日】 凶日 【十方暮】 【受死日】 【天火日】 神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、万事うまくいかない十方暮、暦の中で最大の凶日でお葬式以外は何をしても悪い結果を招く受死日、天に火の気が盛んで屋根葺き、棟上げ、種蒔きを忌む天火日の1日です その他 【下弦の月】ダイエット、デトックス、断捨離、掃除、人間関係の整理に適した日 また、仕事や雑用などダラダラするのではなく、本当に必要か?考えるのに良い日 今の自分にとって不要な物は手放し、19日の新月で幸運の入るスペースを確保しておきましょう
26/01/07 15:41:31
1月10日 土曜日 吉日 【友引】 【大明日】 【神吉日】 凶日 【犯土】最終日 【十方暮】19日まで 朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事には良いが、弔事や後々続いて欲しくない事には不向きな友引、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、12月27日から続き、土に触れてはいけない犯土は本日最終日、天地と八方角の全てが閉ざされ、何をしてもうまくいかない十方暮は本日から19日まで10日間続きます 【その他】 「十日戎」 1月9日宵戎、10日本戎、11日残り福の3日間 商売繁盛や五穀豊穣を祈り福を呼び込むお祭り えべっさんの夜の神社の雰囲気って好きです 【雑談】 仕事や学校が始まり、七草粥を食べるとお正月もおわりかな、、といつも思います 昨年は敷地内同居の親族の病、実兄の病、知人の死と精神的にしんどすぎる1年でした 今年は穏やかな1年を過ごしたいものです
26/01/06 17:04:40
1月9日 金曜日 吉日としては天恩日(最終日)ですが不成就日です 凶日 【犯土】 吉日をも凶日に変え、願い事の叶わない縁起の悪い不成就日、土に触れてはいけない犯土の1日です 【雑談】 「四方拝」 元旦の早朝に宮中三殿の南庭に設けられた御座で天皇陛下が伊勢神宮、山陵、天地四方の神々、その年の災いを祓い、五穀豊穣を祈願してくださいます ★伊勢神宮 ★天神地祇(全ての神々) ★先代三代の陵 ★氷川神社 ★上賀茂神社、下鴨神社、石清水八幡宮 ★熱田神宮 ★鹿島神宮 ★香取神社 機会があれば参拝したいと思っています
26/01/05 16:50:38
1月8日 木曜日 吉日 【天恩日】 【母倉日】 【大明日】 【神吉日】 凶日 【三隣亡】 【犯土】 婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、婚礼関連や引っ越しに良く、凶日を吉日に変えるパワーのある母倉日、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、近隣三軒が亡びる災いを意味する三隣亡、土に触れてはいけない犯土の1日です 母倉日のパワーが三隣亡と犯土の凶運を抑えてくれる日です
26/01/04 15:42:38
1月7日 水曜日 吉日 【天恩日】 【母倉日】 【大安】 【巳の日】 凶日 【犯土】 婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、婚礼関連や引っ越しに良く、他の凶日を吉日に変えるパワーの母倉日、六曜一の吉日でしてはいけない事が無い何をするにも良い大安、お金や芸事に関する願い事を弁財天様が叶えてくださる巳の日、土に触れてはいけない犯土の1日です 本日の凶日は犯土でしてはいけない事は土に触れる事ですが、母倉日は凶日を吉日に変えてくれるので、ガーデニング等で土に触れたい人は「土公神様、お騒がせして申し訳ありません」と一声かけてから作業をしてくださいね 蛇は金運と芸術を司る弁財天様のお遣いですので、これらの願いのある人は弁財天様へお参りしましょう。弁財天様は白くて丸い物がお好きなので、お供えには白金(100円や500円).白饅頭、生卵等がお勧めです。 弁財天様は少しヤキモチ妬きの女性の神様なので、仲良しカップルでの参拝は控えましょう その他 【人日(じんじつ)の節句】 五節句のうちの1つ 人日の節句と言うよりも「七草粥を食べる日」、「七草の節句」の方がゆうめいですね。人日とは人を大切にする(傷つけたりしない)の意味があります。 七草粥はお正月で負担のかかった胃を休め回復させる為のもので、生命力の強い七草を食べ厄祓いの意味があります 子供の頃は苦手だった七草粥が今では大好きで、ついついお代わりしてしまい、胃を休められてるか??いつも自問しています
26/01/03 19:17:17
1月6日 火曜日 吉日 【天恩日】 【月徳日】 凶日 【仏滅】 【犯土】 【地火日】 婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、その月の神様のおられる日で神徳が得られ、全てにおいて支障の無い日で、引っ越し、リフォーム、不動産契約、新しい事を始めるのには良い月徳日、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向かず、何事もうまくいかないが、悪縁を断ち切り新しくスタートを切るのに最適な仏滅、土に触れてはいけない犯土、地に火の気が盛んで土掘り、植樹、種蒔き、家造りを忌む地火日の1日です 【雑談】 今年は午年です。 馬は神様の乗り物と言われ、前進、エネルギーを 意味し、飛躍する年です
26/01/02 17:14:36
1月5日 月曜日 吉日 【一粒万倍日】 【天恩日】9日まで 【大明日】 【神吉日】 凶日 【犯土】 地に撒いたたった一粒の籾が万倍に増える例えで、婚姻関連、宝くじ購入、プロジェクト始め、開店開業、口座開設、財布の購入や使い始め、引っ越しや移転、納車など新しい事を始めるには良いが、喧嘩や借金等は苦労が万倍になってしまうのでしてはいけない一粒万倍日、婚姻関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日は本日より9日まで5日間、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、土に触れてはいけない犯土の1日です その他 【二十四節気・小寒】 本日から寒に入ります。19日までが小寒で20日から2月3日までが大寒です 寒の時期の水は味が柔らかく腐りにくいと言われ、酒や醤油の寒仕込みにに使われて来、和紙も寒の水で漉くと良い紙が出来ると昔からの言い伝えです 寒の入りから9日目に汲んだ水を「寒九の水」と言い、この水を飲めば長寿を助け、服用すれば薬になると言われています。 寒の期間のお水、是非飲んでくださいね。生水だけでなく、お料理に使っても大丈夫です 二十四節気には神社参拝をし、日々に幸運を呼び込みましょう。 本日は二十四節気と神吉日ですので、初詣にまだ行かれてない方は本日どうぞ
25/12/31 15:30:13
1月4日 日曜日 吉日 【友引】 【寅の日】 凶日 【三隣亡】 【帰忌日】 【犯土】 朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事には良いが、弔事や後々続いて欲しくない事には不向きな友引、金運招来日の寅の日、近隣三軒が亡びるほどの災いを意味する三隣亡、凶星の精が人家の門を塞ぐので旅行、帰宅、遠出、転居、結婚には不向きな帰忌日、土に触れてはいけない犯土の1日です 寅は1日で千里の道を往復出来る事から「素早く無事に戻る」とされ、お金の支払いや旅行に良い。財布の購入や使い始め、宝くじ購入、貯金には良いが結婚や葬式には向かない。 寅は財福、合格、勝利の神様である毘沙門天様のお遣いなので、これらの願いのある人は毘沙門天様へお参りしましょう
25/12/31 08:47:50
【年越しそば】 あるアンケートによると年越しそばを食べる人は92%だそうです。 年越しそばは江戸中期から始まり、細く長いそばは寿命を延ばし家運を延ばすと言われています また、蕎麦の実は雨風に当たっても起き直る為「捲土重来(けんどじゅうらい)」失敗した者が再起する意味もあります またそばは他の麺に比べると切れやすいので、苦労や借金や嫌な事を年内に切り捨て翌年に持ち込まない為でもあります そばは五臓六腑のかすを取り去るので新陳代謝が良くなり、体内をキレイにしてくれます 手作り、お店、出前、即席麺色んな年越しそばがありますよね。 是非食べてくださいね
25/12/30 17:03:49
1月3日 土曜日 吉日 【大明日】 【神吉日】 凶日 【犯土】間日 あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、犯土ですが間日なので土に触れても良い犯土の1日です その他 【満月】 19:04から。ボイドタイムはありません 満月のアクション ①ブルーの紙の願い事 ブルーの紙に願い事を2個以上10個未満手書きで書く 書き方は過去形や言い切り形。例えば「病気が良くなりますように」ではなく「病気は治り元気になりました」です 1つの文に願い事は1つ 最後に「ありがとうございました。フルネーム」を書いてビリビリに破り普通に捨てて終了です ②お財布フリフリ 中身を空にした財布をお月様に向かってフリフリする。フリフリする時はお財布の中が万札で溢れてるのを想像しながら振ってください。フリフリが終わると財布の中身や外側を拭い、中身を整理しておしまいです アクションをするのに適してるのは満月開始から48時間以内で、8時間以内だとさらに効果があります 当日雨や曇りでお月様が見えなくてもちゃんと効果はあるので大丈夫です 【お正月雑談】 ★初日の出 初日の出と共に歳神さまが現れると言われ、拝む事で1年の幸福や健康を祈願する
25/12/29 17:14:32
1月2日 金曜日 吉日 「一粒万倍日」 「鬼宿日」 凶日 「犯土」 地に撒いたたった一粒の籾が万倍に増える例えで、婚礼関連、投資、宝くじ購入、プロジェクト始め、開店開業、口座開設、財布の購入や使い始め、引っ越しや移転、納車など新しい事を始めるのに最適な日だが、喧嘩や借金は苦労が万倍になるのでしてはいけない一粒万倍日、吉凶を占う二十八宿ねや中で最も縁起のよい日。鬼が宿(家)にこもり出歩かないので邪魔が入らず何事もうまくいく日で名誉や長寿等の祝いに最適な鬼宿日だが、新郎の家にいる鬼に出くわさないように婚礼には不向きな鬼宿日、土に触れてはいけない犯土の1日です 【お正月雑談】 ★鏡餅 歳神さまの依り代としてお供え。 丸い型は円満、大小2段重ねは月と太陽を表す ★おせち料理 平安時代に宮中で始まった。節会う(せちえ)という儀式で歳神さまに供えられた御節供(おせちく)が起源。 その後歳神さまを迎える為の料理とされ、また、かまどの神様に休んでもらう為に三が日は火を使わないように作り置きをするようになった ★門松 歳神さまが降りてくる際の目印。 松は「祀る」に通じ、常緑樹である事から不老長寿の願いが込められる ★しめ飾り その場が清浄で神聖な空間である事を示し、邪気を払う意味がある。神社で見られる注連縄(しめなわ)も同じ。 また、歳神さまに来て頂く時の目印にもなる
25/12/28 16:53:41
1月1日 木曜日 吉日としては一粒万倍日と大安ですが不成就日です 凶日 【犯土】 吉日を凶日にし願い事の叶わない縁起の悪い不成就日、土に触れてはいけない犯土です その他 【元旦】 【お一日(朔日)参り】 【雑談】 ★初詣 初詣はいつまでに行かないといけないものではありません また混んでてゆっくりお参り出来ないと思う方は少し日をずらしたり、本殿の裏でお参りするのも良いですよ 今年の元旦は不成就日、2日は一粒万倍日と鬼宿日、3日は神吉日、4日は友引、5日は一粒万倍日と神吉日と二十四節気なので、神社参拝は1日以外がお勧めです
25/12/27 16:27:49
2026年1月の主な吉日 1日 元旦、一粒万倍日、大安 お一日参り、不成就日 2日 一粒万倍日、鬼宿日 3日 満月 4日 寅の日、友引 5日 一粒万倍日、二十四節気・ 小寒 6日 月徳日 7日 巳の日、大安、母倉日 8日 母倉日 10日 友引 11日 下弦の月 13日 大安 14日 一粒万倍日 15日 十五日参り 16日 寅の日、月徳日、友引 17日 一粒万倍日、不成就日 19日 母倉日、巳の日、新月 20日 母倉日、二十四節気・大寒 24日 一粒万倍日、大安、不成就日 26日 月徳日、上弦の月 27日 友引 28日 寅の日 29日 一粒万倍日 30日 鬼宿日、大安 31日 巳の日、母倉日、晦日参り
25/12/26 16:48:15
【2026年】 ★★★丙午 2026年は60年に一度の丙午(ひのえうま)で、特徴としては情熱と行動力の高まる1年で「勢いの年」です 迷いを溜め込むより行動に移す方が運氣は上がります。「考えるよりも行動」「ためらうより実行」してみましょう 女性が主導権を握りやすい年です。年齢や学歴や社歴なんて関係ありません。今までやれなかった事に是非チャレンジしてみてください。ちなみに2027年は「調整」 の年なので、行動に移すなら2026年ですよ ★★★一白水星 2026年は人間関係を司る一白水星の年です ①スムーズな人間関係を保ちたいならお金の貸し借りは2025年中にきちんと清算しましょう ②一白水星は穴が凶です。 穴の開いた靴下や下着や服などは繕うか処分しましょう ③一白水星の年は詐欺が増えやすいので、お金の流れや管理はきちんとしましょう ④湿気は運気をダウンさせます。家の中の風通しをしっかりしましょう ⑤玄関を片付けてスッキリさせる ⑥「親しき仲にも礼儀あり」感謝の気持ちはしっかり伝えましょう ⑦噂話や不確かな情報を簡単に口にしない ⑧水回りをキレイにしておく。排水口や洗濯機の中も忘れずに 【風の時代】 2022年12月から200年続く風の時代に入りましたが、風の時代が本格化します 風の時代の前は地の時代で産業社会で目に見える物資が重視されてました。ブランド、マイホーム、お金などで判断してましたが、風の時代は「軽やかに」「身軽に」で、情報、コミュニケーション、知性を求められます。目に見えない物に価値を見出される時代になります 自分の気持ちの赴くまま好きな事に没頭するのに良い時代です。偶然にも2026年は丙午ですので、やりたい事を是非やってみてください
25/12/25 17:23:56
【三が日で運気アップ】 ①スズメを見る たくさんのスズメを見る程ラッキー。丸々太ったスズメならさらにラッキー。 雪国や雨などで見れない時は動画でも大丈夫! ②三社参り 三つの神社にお参りする 出来れば産土神社や氏神神社にお参りして頂きたいです ③歳神さまをお招きする 朝玄関を開けて「歳神さまお入りください」と口に出したり心の中で言いながらお招きしてください 歳神さまに「我が家の入り口はここですよ!」とお知らせするのがしめ縄です。昔ながらの立派なしめ縄でなくても小さなリースとかでも良いので、お飾りはしてください
25/12/25 17:09:51
【お正月の準備】 ★飾る日 28日◎ 末広がりの「八」で縁起が良い 29日☓ 二重苦 30日◯ 31日☓ 一夜飾り(昔は一夜飾り=葬式) ★片付ける日 関東 1月7日 関西 1月15日 それぞれの地域に合わせてください ★飾りの例え 玄関 門松、しめ縄 リビング(床の間) 鏡餅、盛り花 神棚、 鏡餅、しめ縄 仏壇 鏡餅
25/12/24 15:30:57
2026年 【開運日】 2/11(土) 寅の日、大安 3/17(火) 寅の日、大安、一粒万倍日 3/29(日) 寅の日、一粒万倍日 6/21(月) 寅の日、大安 7/3(金) 寅の日、大安 10/19(月) 寅の日、大安 【吉方位】 南南東 【ラッキーカラー】 ★ゴールド 21世紀の開運カラー。輝きや華やかさを引き寄せる ★黄色 金運アップ ★赤色 健康運アップ、家庭運アップ、やる気アップ、生命力アップ ★青色 厄を祓い過去を清算する。浄化
25/12/24 15:19:40
2026年 【最強開運日】 2026年は3/5,5/4、5/20、7/19、 10/1、12/16の6回あります パワーの強い順 ①3/5(木) 天赦日、一粒万倍日、寅の日、大安の日で「四重吉日」です ②7/19(日) 天赦日、一粒万倍日、大安 ③12/16(水) 天赦日、一粒万倍日、天恩日 ④10/1(木) 天赦日、一粒万倍日 ⑤5/4(月) 天赦日、寅の日 ⑥5/20(水) 天赦日
25/12/22 15:43:43
12月31日 水曜日 吉日はありません 凶日 【犯土】 【仏滅】 土に触れてはいけない犯土、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向いてないが、悪縁を断ち切り新しくスタートを切るのに最適な仏滅の1日です その他 【晦日参り】 お一日参りをした神社に1カ月を無事に過ごせたお礼に行きます。晦日参りでは願い事はせずにお礼だけです 【年越しの大祓い】 夏越のように茅の輪はありません。ヒトガタを準備されてる神社ではヒトガタを、無い神社では参拝をして心身を清め新しい年を迎えましょう 【一陽来復】 >>386
25/12/22 15:33:05
12月30日 火曜日 吉日 【母倉日】 【大明日】 【神吉日】 凶日 【犯土】 婚姻関連や引っ越しに良い日で、凶日を吉日に変えるパワーのある母倉日、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、土に触れてはいけない犯土の1日です
25/12/21 16:25:26
12月29日 月曜日 吉日 【母倉日】 【大明日】 【神吉日】 【月徳日】 【友引】 凶日 【犯土】 婚礼関連や引っ越しに良く、凶日を吉日に変えるパワーのある母倉日、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、その月の神様のおられる日で全てに支障が無い吉日で、新しい事を始めたり引っ越しやリフォーム不動産契約に良い月徳日、朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事には良いが、弔事や後々続いて欲しくない事には不向きな友引、土に触れてはいけない犯土の1日です 今日は犯土で土に触れてはいけない日ですが凶を吉に変える母倉日ですので、土に触れる必要のある方は触れても良いかな、、と思います。触れる時には「土公神様お騒がせして申し訳ありません」等と一言声をかけてくださいね
1件~50件 ( 全464件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
26/02/04 21:28:01
100
2
26/02/04 21:25:19
575425
3
26/02/04 21:28:39
37
4
26/02/04 21:28:05
252866
5
26/02/04 21:26:29
26/02/04 21:37:18
0
26/02/04 21:34:26
26/02/04 21:14:39
26/02/04 21:01:23
26/02/04 20:53:07
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.464 主 お月様
26/02/04 16:23:38
2月7日 土曜日
吉日
【天恩日】
【母倉日】
【神吉日】
凶日
【天火日】
婚礼関連、引っ越し
旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、婚礼関連や引っ越しに最適で
他の凶日を吉日に変えるパワーの母倉日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、天に火の気が盛んで屋根葺き、棟上げ、種蒔きを忌む天火日の1日です
雑談
【六方拝】
天、地、東、西、南、北にはそれぞれの意味があります
天には太陽や月など空の自然
地には動物や植物など大地の自然
東は先祖や両親
西には夫婦、家族、兄弟姉妹、親族
南には師や先輩
北には友人、知人、仕事関係
私たちはこれらに守られ助けられ生きています。朝起きた時や夜寝る前、その他いつでも良いので、都合の良い時に感謝する習慣をつけたいものです。
難しく考えなくても心から「ありがとうございます」と言いましょう。これは「十言の宣呪(とごとのかじり)」といい、波長の高い言葉です。
この「ありがとうございます」は普段から意識して使うと良いです
返信
No.463 主 お月様
26/02/03 15:41:26
2月6日 金曜日
吉日
【天恩日】
【母倉日】
【大明日】
【神吉日】
凶日
【三隣亡】
婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、婚礼関連や引っ越しに良く、他の凶日を吉日に変えるパワーのある母倉日、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、近隣三軒が亡ぶほどの災いを意味する三隣亡の1日です
母倉日のパワーが三隣亡を抑えてくれ、穏やかな1日になると良いですね
★雑談
【粗塩】
神社のお札やお守りなど、有難い物もありますが、簡単に身近な物として「粗塩」をお勧めします。
身に付ける持ち塩、玄関や水回りに盛り塩はお守り、嫌な事があれば祓いなど、普段の生活に粗塩を取り入れてみませんか?
返信
No.462 主 お月様
26/02/02 17:12:21
2月5日 木曜日
吉日
【天恩日】
【大安】
【大明日】
凶日
【受死日】
天の恵みを受けられる日で婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、六曜一の吉日でしてはいけない事が無い何をするにも良い大安、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、暦の中で最大の凶日でお葬式以外は何をしてもうまくいかない受死日の1日です
【一言】
今日は天恩日、大安、大明日と素晴らしい吉日の重なる日なので、本来なら何をするにも良い日ですが、残念ながら受死日という最悪の凶日なので無理はしないでのんびりお過ごしください
返信
No.461 主 お月様
26/02/01 16:39:01
2月4日 水曜日
吉日
【天恩日】8日まで
【大明日】
【神吉日】
凶日
【十死日】
【仏滅】
婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、受死日に次ぐ暦の中で最悪の日で何をするにも良くない日でお葬式をすれば災難に遭い、婚礼関連は絶対に避けるべき十死日、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向かず何をするにも良くない日だが、悪縁を断ち切り新しいスタートを切るのに良い仏滅の1日です
その他
【二十四節気・立春】
1年の始まりは立春から。立春は二十四節気の1番目です、
二十四節気のなかでも二至(夏至と冬至)・二分(春分と秋分)・四立(立春と立夏と立秋と立冬)はさらに強力なパワーの日です。
二十四節気は次の季節な移る為のより強いパワーが宿っているので、神社に参拝すれば神様はより強いバリアであなたを守ってくださいます
【エンジェルゲート全開】
>>456
【立春大吉】
新しい年の始まり
「立春大吉」の札を朝玄関に貼る
立春大吉は左右対称文字で、これを玄関に貼ると
左右対称文字が苦手な鬼が家に入って来れない
立春大吉のお札は神社仏閣で購入するか、白い紙に黒字で書いてもOK
立春の朝には若水を飲んだり(昔は湧き水か井戸水だったが、今は水道水)、立春には豆腐を食べるのもお勧めです。白い豆腐は邪気祓いになります
返信
No.460 主 お月様
26/01/31 16:15:47
2月3日 火曜日
吉日
【天一天上】最終日
【神吉日】
凶日
【往亡日】
【土用】最終日
方角の禁忌が無くなりどの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上は本日最終日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、往(行)きて亡くなるとの意味で出行、外出、出発、移転、結婚、建築を忌む往亡日、土に触れてはいけない土用は本日最終日です
その他
【一陽来復】
>>386
冬至、大晦日にしていない方は本日が最終日です
【節分】
新年(立春)を迎えるにあたり、邪気を祓い1年間の無病息災を祈る行事
昔は節分豆は前日に炒って枡に入れ神棚に置いて、翌日使用していました。炒り豆にするのは撒いた豆から芽が出ないようにです。芽が出る事=凶事が起こると思われていたからです。
市販の節分豆を使うならそのままで、大豆を使われる方は炒って使用してください
鬼は深夜(丑寅の刻)にやって来ると言われているので、豆撒きは20時から22時ころに、枡を左手で持ち右手で撒くのが正式とされています
他に門口や玄関に鰯の頭と柊の小枝を飾り鬼避けにします
恵方巻は七福神にあやかり7つの具が良いとされています。
太巻きは鬼の忘れて行った金棒で、それを食べる事で鬼退治と言われています
今年の吉方位は南南東です
返信
No.459 主 お月様
26/01/30 16:52:22
2月2日 月曜日
吉日
【天一天上】
【友引】
【大明日】
【神吉日】
凶日
【土用】
方角の禁忌が無くなり、どの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事には良いが、弔事や後々続いて欲しくない事には不向きな友引、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、土に触れてはいけない土用の1日です
その他
【満月】スノームーン
7:10から。ボイドタイムはありません
満月には月と太陽が向かい合う。
お月様のパワーマックス。
満月ではマイナスな事の浄化をする
満月の2つのアクション
①ブルーの紙の願い事
ブルーの紙に願い事を2個以上10個未満を手書きで書く
1つの文に願い事は1つ
書き方は「〜しますように」ではなく「〜しました」など過去形。
例えば「子供が合格しますように」ではなく「息子◯◯がA大学に合格し、入学手続きを終えました」など。最後に「ありがとうございました。フルネーム」を書いて、ビリビリに破ってゴミ箱に捨てておしまいです
②お財布フリフリ
中身を空にしたお財布をお月様に向かってフリフリします。お財布の中が万札で溢れてるのをイメージしながらフリフリします。お財布をさっと拭いて中身を整理しておしまいです。雨や曇りでお月様が見えなくても大丈夫、ちゃんと効果はあります
満月のアクションをするのは満月開始から48時間以内だと効果があり、8時間以内だとさらに効果が高いです
★寝ても眠い、なんとなくだるい、心がどんよりするかもしれませんが、これは満月の時の毒消し現象です。コップ1杯のお白湯に一つまみの粗塩を入れて飲むのがお勧めです
返信
No.458 主 お月様
26/01/29 16:05:14
2月1日 日曜日
吉日としては母倉日、天一天上、大明日、神吉日ですが不成就日です
凶日
【三隣亡】
【土用】
吉日をも凶日に変え願い事の叶わない縁起の悪い不成就日、近隣三軒が亡びるほどの災いを意味する三隣亡、土に触れてはいけない土用の1日です
その他
【お一日(朔日)参り】
産土神社や氏神様などに新しい月のご挨拶に行きます
晦日参りをしていない方は先に先月のお礼を述べてから、今月のご挨拶をします
【おみくじ】
「おみくじ」は参拝をした後に引きます。なぜなら参拝のお願いに対する神様からのメッセージだからです。お願い事が無いけどご挨拶に行ってる場合は「今の私へのメッセージをお願いします」と伝えましょう
おみくじは何が出るか気になりますが、吉凶だけでなく書かれてる内容が大切です
読み終えたおみくじは結んで帰っても良いですが、すぐに結んで置いて帰るのは勿体なくないですか?内容を暗記出来ない私は財布や手帳に挟み時々読み返し、次におみくじを引いた時に古いのを結びます
おみくじに書かれてるメッセージの有効期限は1年、次に引くまで、願いが叶うまでのいずれかです
返信
No.457 主 お月様
26/01/28 15:36:18
2月の主な吉日
1日 お一日参り
2日 満月、友引
3日 節分
4日 二十四節気・立春
5日 大安
8日 一粒万倍日、友引
9日 寅の日、下弦の月
11日 月徳日、大安
12日 巳の日
13日 一粒万倍日
14日 友引
15日 十五日参り
17日 新月
18日 友引
19日 二十四節気・雨水
20日 一粒万倍日
21日 寅の日、月徳日、大安
24日 友引、己巳の日、上弦の月
25日 一粒万倍日
27日 鬼宿日、大安、不成就日
28日 晦日参り
返信
No.456 主 お月様
26/01/28 15:27:06
【エンジェルゲート】
お知らせが遅れてしまいましたが1月20日から2月9日までエンジェルゲートが開きます(開いています)
1月20日から少しずつ開き、2月よっぎピークで、少しずつ閉じて2月9日に閉まります
エンジェルゲートは強いエネルギーを閉じ込めている扉で、その扉が開くと凄いエネルギーを浴びれます
やりたいことや願い事が叶いやすい時期です
エンジェルゲートが全開の2月4日は立春。新しい年の始まりです。
先日の3日の節分で邪気を払い福を招き入れて、4日から始まる新しい年を素晴らしい年にしましょう
返信
1件
No.455 主 お月様
26/01/27 16:48:55
1月31日 土曜日
吉日
【母倉日】
【天一天上】
【大明日】
【神吉日】
【巳の日】
凶日
【土用】間日
婚礼関連や引っ越しに良い日で、他の凶日を吉日に変えるパワーのある母倉日、方角の禁忌が無くなりどの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、お金や芸事に関する願い事を弁財天様が叶えてくださる巳の日、本来なら土に触れてはいけない日ですが、間日なので土に触れても良い土用の1日です
【その他】
「晦日参り」
お一日参りをした神社に1カ月を無事に過ごせた事をお礼に行きます。晦日参りでは願い事はしないでお礼(感謝)だけです
「巳の日」
蛇は金運と芸術を司る弁財天様のお遣いなので、これらの願い事のある人は弁財天様へお参りしましょう。弁財天様は白くて丸い物がお好きなので、お供には白金(100円玉や500円玉).白饅頭、生卵等がお勧めです
弁財天様はヤキモチ妬きの女性の神様なので、仲良し異性のカップルでの参拝は控えた方がいいです
【お願い】
時々書き忘れや間違いがあるようです、、、
気付かれた方はどうぞ遠慮無しにお知らせください。
その際、お返事が遅れましたら申し訳ありません
返信
No.454 主 ずっとみてるならスマホ解約するよ!
26/01/26 16:03:54
1月30日 金曜日
吉日
【鬼宿日】
【天一天上】
【大安】
【大明日】
凶日
【土用】
【地火日】
吉凶を占う二十八糎榴弾砲宿の中で最も縁起の良い日。鬼が宿(家)にいて出歩かないので邪魔が入らず万事うまくいく日で、特に名誉の祝い事に良い日だが、嫁入りだけは家にいる鬼に出くわす事から不向きと言われる鬼宿日、方角の禁忌が無くなりどの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、六曜一の吉日でやってはいけない事が無い何をするにも良い大安、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、土に触れてはいけない土用、地に火の気が盛んで土掘り、植樹、種蒔きを忌む地火日の1日です
【雑談】
「鬼宿日」は鬼という字なので凶日?と勘違いしがちですが、吉日、それも邪魔が入らないので何をするにも良い吉日です。
本日は鬼宿日、大安、大明日と素晴らしい吉日の重なる日です。有意義にお過ごしください
返信
No.453 主 お月様
26/01/25 17:33:09
1月29日 木曜日
吉日
【一粒万倍日】
【天一天上】
【神吉日】
凶日
【仏滅】
【土用】間日
地に撒いたたった一粒の籾が万倍に増える例えで、婚礼関連、宝くじ購入、プロジェクト始め、開店開業、口座開設、財布の購入や使い始め、引っ越しや移転、納車など新しい事を始めるのには良いが、借金や喧嘩などは苦労が万倍になるのでしてはいけない一粒万倍日、方角の禁忌が無くなりどの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向かないが、悪縁を断ち切り新しくスタートを切るのに良い仏滅、本来は土に触れてはいけないが、前日に続き間日ですが土に触れても良い土用の1日です
【雑談】
「向かい干支」
干支を円状に書いた時に向かい(自分の干支から7番目・子なら午)を向かい干支と言い、幸福が訪れると言われています
対局の干支は自分の弱い部分を補ってくれるので、昔は子供の七五三の着物の背中に向かい干支をあしらう習慣がありました
新年になり新しくした手帳を始め、財布やスマホなどにも貼るのもお勧めです
返信
No.452 主 お月様
26/01/25 17:08:26
1月28日 水曜日
吉日
【天一天上】
【大明日】
【寅の日】
凶日
【土用】間日
方角の禁忌が無くなりどの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、金運招来日の寅の日、本来なら土に触れてはいけないが、間日なので土に触れても良い土用の1日です
【一言】
「寅の日」
金運招来日と言われ金運に縁のある吉日
寅は1日で千里の道を往復出来る事から「無事に素早く戻る」とされ、お金の支払いや旅行、財布の購入や使い始め、宝くじ購入、貯金に良い日
すぐに戻っては困る事から婚礼関連や葬式には向かない
寅は財福、合格、勝利の神様の毘沙門天様のお遣いなので、これらの願い事のある人は毘沙門天様へお参りしましょう
返信
No.451 主 お月様
26/01/24 16:52:50
1月27日 火曜日
吉日
【天一天上】
【神吉日】
【友引】
凶日
【十死日】
【土用】
方角を司る天一神様が天上に昇られる為、方角の禁忌が無くなりどの方角に移動しても良いが、不浄と汚れを嫌う日遊神様が地上に降臨されるので、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事をするには良いが、弔事や後々続いて欲しくない事には不向きな友引、受死日に次いで暦の中で最大の凶日で、お葬式をすれば災難に遭うと言われ、婚礼関連は絶対に避ける十死日、土に触れてはいけない土用の1日です
【雑談】
風水では卵は金運アップの食材と言われ、出来れば1日に1個は食べると良いとされています
そう言えば私の知り合いでお弁当には卵焼きが入っていれば満足だ!と言い、今も毎朝卵を食べてるみたいで、その人は裕福な生活をしています
コレステロールに敏感で、卵やマヨネーズを口にしない知り合いもいるので、強制はしませんが、気にならない方は卵を生活に取り入れてみてくださいね。
私は出来るだけ1日1個は食べるようにしています
返信
No.450 主 お月様
26/01/23 17:03:02
1月26日 月曜日
吉日
【月徳日】
【天一天上】
【神吉日】
凶日
【帰忌日】
【血忌日】
【土用】
その月の神様のおられる日で全てに支障が無く、新しい事を始めるのに良い日で、特に引っ越しやリフォーム、不動産契約を行うのに良い月徳日、方角の禁忌が無くなりどの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りをするのに良い神吉日、凶星の精が人家の門を塞ぐので帰宅、遠出、転居、結婚を忌む帰忌日、動物の殺生、鍼灸、手術など血に関する事を忌む血忌日、土に触れてはいけない土用の1日です
その他
【上弦の月】
上弦の月にやる事
①精神面の浄化
瞑想等をして自分の心に向き合う
②振り返り
新月に書いたピンクの紙の振り返り。願いに対して努力は出来てるか?
③準備期間
新月の願い事をしていない人は今日書く
④不要な物の手放し
不要品や使っていてもボロボロの物を身近に置いてると、幸運をブロックしてしまうので、感謝をして手放し、幸運の入れる空間を作る
⑤ストレスの浄化
ゆっくり湯船につかったりアロマを焚く等、気持ちを落ち着かせる
⑥迷いの断ち切り
判断力が高まる時期なので、行動を起こすのに最適
⑦夢や希望の再確認
自分の望む事を思い浮かべたり整理をする
返信
No.449 主 お月様
26/01/21 17:09:33
1月25日 日曜日
吉日
【天一天上】
【神吉日】
凶日
【土用】
方角の禁忌が無くなり、どの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、土に触れてはいけない土用の1日です
【雑談】
小寒(1月5日)から3月彼岸(3月17日〜23日)の間に使い始める財布を「春(張る)財布」と言います
財布がお札でパンパンに張る縁起の良い財布を意味します
お財布の買い替えを考えてる方はこの時期をお勧めします
お勧めの日
①3月5日(木)
天赦日、一粒万倍日、寅の日、大安
②3月17日(火)
一粒万倍日、寅の日、大安
③2月11日(土)
寅の日、大安
返信
No.448 主 お月様
26/01/21 16:56:55
1月24日 土曜日
吉日としては一粒万倍日、天一天上、大安ですが不成就日です
凶日
【土用】
願い事が叶わないだけでなく、吉日をも凶日にする不成就日、本日は一粒万倍日と大安なので残念です。土に触れてはいけない土用の1日です
【雑談】
今年は午年ですね。皆さん干支の置物は飾ってますか?
干支の置物はどこに飾っても運気をアップさせます
西に金色か白磁を置くと金運アップ
その年の吉方位(今年は南南東)や家の中央に飾ると家運アップです
お部屋の雰囲気に合ううまを、家中にたくさん飾って良い運をたくさん呼び込んでください
返信
No.447 主 お月様
26/01/20 16:02:13
1月23日 金曜日
吉日
【天一天上】
【神吉日】
凶日
【受死日】
【天火日】
【仏滅】
【土用】
方位を司る天一神様が天上に上がられる為、地上の方位の禁忌が無くなり、どの方角に移動しても良いが、汚れと不浄を嫌う日遊神様が地上に降臨するので、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、暦の中で最大の凶日で物事が成就せずに悪い結果を招き、葬式以外は何をしてもうまくいかない受死日、天に火の気が盛んで屋根葺き、棟上げ、種蒔きを忌む天火日、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向かないが、悪縁を断ち切り新しくスタートを切るのに良い仏滅、土を司る土公神様が土の中で働かれているので、邪魔にならないように土に触れてはいけない土用の1日です
返信
No.446 主 お月様
26/01/19 16:49:44
1月22日 木曜日
吉日
【天一天上】
【神吉日】
凶日
【土用】
方角の禁忌が無くなり、どの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、土に触れてはいけない土用の1日です
雑談
【午年に縁起の良い神社仏閣】
岩手 荒川駒形神社
福島 子眉嶺神社
東京 矢先稲荷神社
神田神社
愛宕神社
五方山熊野神社
三重 多度神社
滋賀 馬神神社
奈良 往馬神社
京都 貴船神社
上賀茂神社
下鴨神社
藤森神社
大阪 住吉大社
兵庫 西宮神社
お近くの方は参拝してみてください
返信
No.445 主 また今度ね
26/01/18 17:40:50
1月21日 水曜日
吉日
【天一天上】
【友引】
【大明日】
凶日
【土用】
方角の禁忌が無くなり、どの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事には良いが、弔事や後々続いて欲しくない事には不向きな友引、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、土に触れてはいけない土用の1日です
返信
No.444 主 お月様
26/01/17 16:05:04
1月20日 火曜日
吉日
【母倉日】
【天一天上】
【神吉日】
凶日
【三隣亡】
【土用】
婚礼関連や引っ越しによく、他の凶日を吉日に変えるパワーのある母倉日、方角の禁忌が無くなり、どの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、近隣三軒が亡ぶ程の災いを意味する三隣亡、土に触れてはいけない土用の1日です
その他
【二十四節気・大寒】
1年で最も寒い時期を意味します
暖かい日と寒い日があるので、体調にはお気をつけください
二十四節気には神社の鳥居をくぐり、日々に幸運を呼び込みましょう
返信
No.443 主 お月様
26/01/16 16:50:02
1月19日 月曜日
吉日
【母倉日】
【天一天上】2月3日まで
【巳の日】
凶日
【十方暮】最終日
【土用】間日
婚礼関連や引っ越しに良い日で、他の凶日をも吉日に変えるパワーの母倉日、方角を司る天一神様が天上に帰られるので、地上では方角の禁忌が無くなり、どの方角に移動しても良いが、汚れと不浄を嫌う日遊神様が地上に降臨するので、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上、お金や芸事に関する願い事を弁財天様が叶えてくださる巳の日、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、万事うまくいかない十方暮は10日間続きましたが、本日最終日、土に触れてはいけない土用ですが、本日は間日なので土に触れても構いません
「巳の日」
蛇は金運と芸術を司る弁財天様のお遣いなので、これらの願い事のある方は弁財天様へお参りしましょう
弁財天様は白くて丸い物がお好きなので、お供えには白金(100円や500円)、白饅頭、生卵等がお勧めです
弁財天様はヤキモチ妬きの女性の神様なので、仲良し異性カップルでの参拝は控えてくださいね
その他
【新月】
4:53から。ボイドタイムは19日6:56〜7:18。ボイドタイムの間は新月のアクションはしないでください
新月のアクション
①ピンクの紙の願い事
ピンクの紙に願い事を2個以上10個未満を手書きで書く
1つの文に願い事は1つ。書き方は過去形や完了形。例えば「子供か大学に合格しますように」ではなく「息子◯◯がA大学に合格し、入学手続きを終えました」です
②パワーストーンの月光浴
新月は目には見えませんがとても強力でピュアな力があります。
日没後から日付が変わるまでがお勧めです。0時を過ぎると邪悪な闇夜になるので、日付が変わる前に取り入れてください
新月のアクションをするのに良いのは新月開始からボイドタイムを除く48時間以内で、8時間以内だとさらに効果があります
返信
No.442 主 お月様
26/01/15 15:50:44
1月18日 日曜日
吉日
【大明日】
凶日
【十方暮】
【仏滅】
【土用】
【地火日】
あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、万事うまくいかない十方暮
六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向かないが、悪縁を断ち切り新しくスタートを切るのに最適な仏滅、土に触れてはいけない土用、地に火の気が盛んで土掘り、植樹、種蒔きを忌む地火日の1日です
【雑談】
今日の午前中に氏神神社へどんど焼きに行って来ました。
一緒に行った家人は鳥居をくぐるなり「良い空気」、手水で手を洗いながら「気持ちいい〜」、本殿前では「気持ちがピンとなる」、どんと焼きの前では「ほっこりする」と神社を満喫していました。
私はどんど焼きの近くで「暖かくて気持ち良い」と思ったくらいです。最近は足腰が痛かったり、身体がダルかったりして、せっかくの神社も心から楽しめないんです。今年はスイスイ動きたいと願っています
返信
No.441 主 お月様
26/01/14 16:38:24
1月17日 土曜日
吉日としては一粒万倍日、神吉日ですが不成就日です
凶日
【十方暮】
【土用】間日
吉日をも凶日にし、願い事の叶わない縁起の悪い不成就日、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、万事うまくいかない十方暮、土を司る土公神様が土の中で働かれているので、邪魔にならないように土に触れてはいけない土用の1日ですが、本日は間日なので土に触れても大丈夫です。土用は本日より2月3日まで続きます
【雑談】
阪神・淡路大震災から本日で31年になります。
犠牲になられた方のご冥福をお祈りいたします。
当時私は兵庫県で暮らしており、大事には至らなかったものの、家の外は地獄絵図でした。天災の恐ろしさに唖然としました。
人間生きていればいつ何が起こるかわかりません。
出来るだけ穏やかに幸せに過ごしたいものです
返信
No.440 主 お月様
26/01/13 15:57:38
1月16日 金曜日
吉日
【月徳日】
【友引】
【寅の日】
凶日
【十方暮】
その月の神様のおられる日で全てに支障の無い吉日で、新しい事を始めたり、家のリフォームや不動産契約に良い月徳日、朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事には適してるが、弔事や後々続いて欲しくない事には不向きな友引、金運招来日の寅の日、天地と八方角の十方全てが閉ざさ万事うまくいかない十方暮の1日です
【一言】
寅は1日で千里の道を往復出来る事から「無事に素早く戻る」とされ、お金の支払いや旅行の出発に良い
財布の購入や使い始め、宝くじ購入、貯金には良いが、素早く戻られては困る事から結婚や葬式には不向き
寅は財福、合格、勝利の神様である毘沙門天様のお遣いなので、これらの願い事のある人は毘沙門天様へお参りしましょう
返信
No.439 主 お月様
26/01/12 17:10:58
1月15日 木曜日
吉日はありません
凶日
【十方暮】
【十死日】
天地と八方角の十方全てが閉ざされ、万事うまくいかない十方暮、暦の中で受死日に次ぐ最悪の日で、物事が成就しにくく悪い結果を招き、お葬式以外は何をしてもうまくいかない十死日の1日です
その他
【十五日参り】
お一日参りをした神社に、無事に半月を過ごせたご挨拶に行きます。願いの叶った方はお礼を述べて新しい願い事を、まだ叶って無い方は引き続きお願いします
【どんど(とんど)焼き】
お正月飾りをお焚き上げする行事
1月14日〜16日を小正月と呼び、15日に行われる事が多い
お焚き上げの火に当たったり煙を身体に当てて浄化され、無病息災を祈りましょう
どんど焼きをしてるか?時間は?調べて是非行ってみてください
どんど焼きに行けない方は、新聞紙にお正月飾りを置き、粗塩をかけて包み、普通にゴミに出してください
私の実家の辺りでは家で燃やし、燃えカスを玄関に撒きます。
地域により様々なやり方があるのでしょうね
返信
No.438 主 お月様
26/01/11 16:18:54
1月14日 水曜日
吉日
【一粒万倍日】
【神吉日】
凶日
【十方暮】
【帰忌日】
【血忌日】
地に撒いたたった一粒の籾が万倍に増える例えで、婚礼関連、宝くじ購入、投資、プロジェクト始め、開店開業、口座開設、財布の購入や使い始め、引っ越し、移転、納車など新しい事を始めるのには良いが借金や喧嘩は苦労が万倍になるのでやらないほうが良い一粒万倍日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、万事途方に暮れる十方暮、凶星の精が人家の門を塞ぐので、旅行、帰宅、遠出、転居、けっこんには向かない帰忌日、動物の殺生や鍼灸や手術など血に関する事を忌む血忌日の1日です
【雑談】
今朝テレビを見ていると「京都七福神参り」をしていました
良いなぁ、行きたいなぁ、と思いつつも、最近は足腰が弱ったのと、あまり遠出は出来ない事もあるのですが、出来る範囲で行きたいと思いました
独身の頃など若い頃には神社仏閣参りも簡単にあちこち行けたのに、年には勝てませんね
七福神参りは多分全ての都道府県であると思うので、自分の行きやすい所で探したり、「一箇所七福神参り」といって、1つの神社やお寺に七福神がまとめて祀られてる所もあるので、計画を立ててみようと思います
返信
No.437 主 お月様
26/01/10 17:02:22
1月13日 火曜日
吉日
【大明日】
【大安】
凶日
【十方暮】
あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、六曜一の吉日でしてはいけない事が無い何をするにも良い大安、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、何をしてもうまくいかない十方暮ねや1日です
【雑談】
陰陽五行で冬は「水」です。
水の時期は水回りを綺麗にしておかないと、陰の気が強く出てしまいます
「木」が燃えると「火」になり、「水」は「木」を育てます
寒い冬は火の気と対応する赤系を取り入れると、交感神経を刺激し、活気をもたらせてくれます。赤は2026年のラッキーでもあるので、冬の間は出来るだけ意識して用いてください
冬場はどうしてもお日様が弱いので、窓辺にサンキャッチャー等を吊るして、太陽の光を部屋に取り込むと浄化になります
返信
No.436 主 お月様
26/01/08 16:05:31
1月12日 月曜日
吉日はありません
凶日
【十方暮】
【仏滅】
天地と八方角の十方全てが閉ざされているので、何をしてもうまくいかない十方暮。十方暮=とほうにくれる、六曜一の凶日で慶事だけでなく勝負や取り引きにも向いてなく、何をしてもうまくいかないが、悪縁を断ち切り新しくスタートを切るのには最適な仏滅の1日です
【雑談】
今日は成人式ですね。お身内に成人を迎える方がおられる方、おめでとうございます
私の成人式ははるか昔ですが、当日の事はいまだに鮮明に覚えています。田舎の小さなホールでの式典で、久しぶりに顔を合わせる同級生とのお喋りは楽しかったです。懐かしいな。みんな元気にしてるかな?
返信
No.435 主 お月様
26/01/08 15:53:26
1月11日 日曜日
吉日
【神吉日】
凶日
【十方暮】
【受死日】
【天火日】
神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、万事うまくいかない十方暮、暦の中で最大の凶日でお葬式以外は何をしても悪い結果を招く受死日、天に火の気が盛んで屋根葺き、棟上げ、種蒔きを忌む天火日の1日です
その他
【下弦の月】ダイエット、デトックス、断捨離、掃除、人間関係の整理に適した日
また、仕事や雑用などダラダラするのではなく、本当に必要か?考えるのに良い日
今の自分にとって不要な物は手放し、19日の新月で幸運の入るスペースを確保しておきましょう
返信
No.434 主 末吉(予定外のラッキーが一個)
26/01/07 15:41:31
1月10日 土曜日
吉日
【友引】
【大明日】
【神吉日】
凶日
【犯土】最終日
【十方暮】19日まで
朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事には良いが、弔事や後々続いて欲しくない事には不向きな友引、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、12月27日から続き、土に触れてはいけない犯土は本日最終日、天地と八方角の全てが閉ざされ、何をしてもうまくいかない十方暮は本日から19日まで10日間続きます
【その他】
「十日戎」
1月9日宵戎、10日本戎、11日残り福の3日間
商売繁盛や五穀豊穣を祈り福を呼び込むお祭り
えべっさんの夜の神社の雰囲気って好きです
【雑談】
仕事や学校が始まり、七草粥を食べるとお正月もおわりかな、、といつも思います
昨年は敷地内同居の親族の病、実兄の病、知人の死と精神的にしんどすぎる1年でした
今年は穏やかな1年を過ごしたいものです
返信
No.433 主 お月様
26/01/06 17:04:40
1月9日 金曜日
吉日としては天恩日(最終日)ですが不成就日です
凶日
【犯土】
吉日をも凶日に変え、願い事の叶わない縁起の悪い不成就日、土に触れてはいけない犯土の1日です
【雑談】
「四方拝」
元旦の早朝に宮中三殿の南庭に設けられた御座で天皇陛下が伊勢神宮、山陵、天地四方の神々、その年の災いを祓い、五穀豊穣を祈願してくださいます
★伊勢神宮
★天神地祇(全ての神々)
★先代三代の陵
★氷川神社
★上賀茂神社、下鴨神社、石清水八幡宮
★熱田神宮
★鹿島神宮
★香取神社
機会があれば参拝したいと思っています
返信
No.432 主 お月様
26/01/05 16:50:38
1月8日 木曜日
吉日
【天恩日】
【母倉日】
【大明日】
【神吉日】
凶日
【三隣亡】
【犯土】
婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、婚礼関連や引っ越しに良く、凶日を吉日に変えるパワーのある母倉日、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、近隣三軒が亡びる災いを意味する三隣亡、土に触れてはいけない犯土の1日です
母倉日のパワーが三隣亡と犯土の凶運を抑えてくれる日です
返信
No.431 主 お月様
26/01/04 15:42:38
1月7日 水曜日
吉日
【天恩日】
【母倉日】
【大安】
【巳の日】
凶日
【犯土】
婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、婚礼関連や引っ越しに良く、他の凶日を吉日に変えるパワーの母倉日、六曜一の吉日でしてはいけない事が無い何をするにも良い大安、お金や芸事に関する願い事を弁財天様が叶えてくださる巳の日、土に触れてはいけない犯土の1日です
本日の凶日は犯土でしてはいけない事は土に触れる事ですが、母倉日は凶日を吉日に変えてくれるので、ガーデニング等で土に触れたい人は「土公神様、お騒がせして申し訳ありません」と一声かけてから作業をしてくださいね
蛇は金運と芸術を司る弁財天様のお遣いですので、これらの願いのある人は弁財天様へお参りしましょう。弁財天様は白くて丸い物がお好きなので、お供えには白金(100円や500円).白饅頭、生卵等がお勧めです。
弁財天様は少しヤキモチ妬きの女性の神様なので、仲良しカップルでの参拝は控えましょう
その他
【人日(じんじつ)の節句】
五節句のうちの1つ
人日の節句と言うよりも「七草粥を食べる日」、「七草の節句」の方がゆうめいですね。人日とは人を大切にする(傷つけたりしない)の意味があります。
七草粥はお正月で負担のかかった胃を休め回復させる為のもので、生命力の強い七草を食べ厄祓いの意味があります
子供の頃は苦手だった七草粥が今では大好きで、ついついお代わりしてしまい、胃を休められてるか??いつも自問しています
返信
No.430 主 しめ飾り
26/01/03 19:17:17
1月6日 火曜日
吉日
【天恩日】
【月徳日】
凶日
【仏滅】
【犯土】
【地火日】
婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、その月の神様のおられる日で神徳が得られ、全てにおいて支障の無い日で、引っ越し、リフォーム、不動産契約、新しい事を始めるのには良い月徳日、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向かず、何事もうまくいかないが、悪縁を断ち切り新しくスタートを切るのに最適な仏滅、土に触れてはいけない犯土、地に火の気が盛んで土掘り、植樹、種蒔き、家造りを忌む地火日の1日です
【雑談】
今年は午年です。
馬は神様の乗り物と言われ、前進、エネルギーを
意味し、飛躍する年です
返信
No.429 主 お月様
26/01/02 17:14:36
1月5日 月曜日
吉日
【一粒万倍日】
【天恩日】9日まで
【大明日】
【神吉日】
凶日
【犯土】
地に撒いたたった一粒の籾が万倍に増える例えで、婚姻関連、宝くじ購入、プロジェクト始め、開店開業、口座開設、財布の購入や使い始め、引っ越しや移転、納車など新しい事を始めるには良いが、喧嘩や借金等は苦労が万倍になってしまうのでしてはいけない一粒万倍日、婚姻関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日は本日より9日まで5日間、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、土に触れてはいけない犯土の1日です
その他
【二十四節気・小寒】
本日から寒に入ります。19日までが小寒で20日から2月3日までが大寒です
寒の時期の水は味が柔らかく腐りにくいと言われ、酒や醤油の寒仕込みにに使われて来、和紙も寒の水で漉くと良い紙が出来ると昔からの言い伝えです
寒の入りから9日目に汲んだ水を「寒九の水」と言い、この水を飲めば長寿を助け、服用すれば薬になると言われています。
寒の期間のお水、是非飲んでくださいね。生水だけでなく、お料理に使っても大丈夫です
二十四節気には神社参拝をし、日々に幸運を呼び込みましょう。
本日は二十四節気と神吉日ですので、初詣にまだ行かれてない方は本日どうぞ
返信
No.428 主 お月様
25/12/31 15:30:13
1月4日 日曜日
吉日
【友引】
【寅の日】
凶日
【三隣亡】
【帰忌日】
【犯土】
朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事には良いが、弔事や後々続いて欲しくない事には不向きな友引、金運招来日の寅の日、近隣三軒が亡びるほどの災いを意味する三隣亡、凶星の精が人家の門を塞ぐので旅行、帰宅、遠出、転居、結婚には不向きな帰忌日、土に触れてはいけない犯土の1日です
寅は1日で千里の道を往復出来る事から「素早く無事に戻る」とされ、お金の支払いや旅行に良い。財布の購入や使い始め、宝くじ購入、貯金には良いが結婚や葬式には向かない。
寅は財福、合格、勝利の神様である毘沙門天様のお遣いなので、これらの願いのある人は毘沙門天様へお参りしましょう
返信
No.427 主 お月様
25/12/31 08:47:50
【年越しそば】
あるアンケートによると年越しそばを食べる人は92%だそうです。
年越しそばは江戸中期から始まり、細く長いそばは寿命を延ばし家運を延ばすと言われています
また、蕎麦の実は雨風に当たっても起き直る為「捲土重来(けんどじゅうらい)」失敗した者が再起する意味もあります
またそばは他の麺に比べると切れやすいので、苦労や借金や嫌な事を年内に切り捨て翌年に持ち込まない為でもあります
そばは五臓六腑のかすを取り去るので新陳代謝が良くなり、体内をキレイにしてくれます
手作り、お店、出前、即席麺色んな年越しそばがありますよね。
是非食べてくださいね
返信
No.426 主 お月様
25/12/30 17:03:49
1月3日 土曜日
吉日
【大明日】
【神吉日】
凶日
【犯土】間日
あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、犯土ですが間日なので土に触れても良い犯土の1日です
その他
【満月】
19:04から。ボイドタイムはありません
満月のアクション
①ブルーの紙の願い事
ブルーの紙に願い事を2個以上10個未満手書きで書く
書き方は過去形や言い切り形。例えば「病気が良くなりますように」ではなく「病気は治り元気になりました」です
1つの文に願い事は1つ
最後に「ありがとうございました。フルネーム」を書いてビリビリに破り普通に捨てて終了です
②お財布フリフリ
中身を空にした財布をお月様に向かってフリフリする。フリフリする時はお財布の中が万札で溢れてるのを想像しながら振ってください。フリフリが終わると財布の中身や外側を拭い、中身を整理しておしまいです
アクションをするのに適してるのは満月開始から48時間以内で、8時間以内だとさらに効果があります
当日雨や曇りでお月様が見えなくてもちゃんと効果はあるので大丈夫です
【お正月雑談】
★初日の出
初日の出と共に歳神さまが現れると言われ、拝む事で1年の幸福や健康を祈願する
返信
No.425 主 お月様
25/12/29 17:14:32
1月2日 金曜日
吉日
「一粒万倍日」
「鬼宿日」
凶日
「犯土」
地に撒いたたった一粒の籾が万倍に増える例えで、婚礼関連、投資、宝くじ購入、プロジェクト始め、開店開業、口座開設、財布の購入や使い始め、引っ越しや移転、納車など新しい事を始めるのに最適な日だが、喧嘩や借金は苦労が万倍になるのでしてはいけない一粒万倍日、吉凶を占う二十八宿ねや中で最も縁起のよい日。鬼が宿(家)にこもり出歩かないので邪魔が入らず何事もうまくいく日で名誉や長寿等の祝いに最適な鬼宿日だが、新郎の家にいる鬼に出くわさないように婚礼には不向きな鬼宿日、土に触れてはいけない犯土の1日です
【お正月雑談】
★鏡餅
歳神さまの依り代としてお供え。
丸い型は円満、大小2段重ねは月と太陽を表す
★おせち料理
平安時代に宮中で始まった。節会う(せちえ)という儀式で歳神さまに供えられた御節供(おせちく)が起源。
その後歳神さまを迎える為の料理とされ、また、かまどの神様に休んでもらう為に三が日は火を使わないように作り置きをするようになった
★門松
歳神さまが降りてくる際の目印。
松は「祀る」に通じ、常緑樹である事から不老長寿の願いが込められる
★しめ飾り
その場が清浄で神聖な空間である事を示し、邪気を払う意味がある。神社で見られる注連縄(しめなわ)も同じ。
また、歳神さまに来て頂く時の目印にもなる
返信
No.424 主 お月様
25/12/28 16:53:41
1月1日 木曜日
吉日としては一粒万倍日と大安ですが不成就日です
凶日
【犯土】
吉日を凶日にし願い事の叶わない縁起の悪い不成就日、土に触れてはいけない犯土です
その他
【元旦】
【お一日(朔日)参り】
【雑談】
★初詣
初詣はいつまでに行かないといけないものではありません
また混んでてゆっくりお参り出来ないと思う方は少し日をずらしたり、本殿の裏でお参りするのも良いですよ
今年の元旦は不成就日、2日は一粒万倍日と鬼宿日、3日は神吉日、4日は友引、5日は一粒万倍日と神吉日と二十四節気なので、神社参拝は1日以外がお勧めです
返信
No.423 主 お月様
25/12/27 16:27:49
2026年1月の主な吉日
1日 元旦、一粒万倍日、大安
お一日参り、不成就日
2日 一粒万倍日、鬼宿日
3日 満月
4日 寅の日、友引
5日 一粒万倍日、二十四節気・
小寒
6日 月徳日
7日 巳の日、大安、母倉日
8日 母倉日
10日 友引
11日 下弦の月
13日 大安
14日 一粒万倍日
15日 十五日参り
16日 寅の日、月徳日、友引
17日 一粒万倍日、不成就日
19日 母倉日、巳の日、新月
20日 母倉日、二十四節気・大寒
24日 一粒万倍日、大安、不成就日
26日 月徳日、上弦の月
27日 友引
28日 寅の日
29日 一粒万倍日
30日 鬼宿日、大安
31日 巳の日、母倉日、晦日参り
返信
No.422 主 お月様
25/12/26 16:48:15
【2026年】
★★★丙午
2026年は60年に一度の丙午(ひのえうま)で、特徴としては情熱と行動力の高まる1年で「勢いの年」です
迷いを溜め込むより行動に移す方が運氣は上がります。「考えるよりも行動」「ためらうより実行」してみましょう
女性が主導権を握りやすい年です。年齢や学歴や社歴なんて関係ありません。今までやれなかった事に是非チャレンジしてみてください。ちなみに2027年は「調整」
の年なので、行動に移すなら2026年ですよ
★★★一白水星
2026年は人間関係を司る一白水星の年です
①スムーズな人間関係を保ちたいならお金の貸し借りは2025年中にきちんと清算しましょう
②一白水星は穴が凶です。
穴の開いた靴下や下着や服などは繕うか処分しましょう
③一白水星の年は詐欺が増えやすいので、お金の流れや管理はきちんとしましょう
④湿気は運気をダウンさせます。家の中の風通しをしっかりしましょう
⑤玄関を片付けてスッキリさせる
⑥「親しき仲にも礼儀あり」感謝の気持ちはしっかり伝えましょう
⑦噂話や不確かな情報を簡単に口にしない
⑧水回りをキレイにしておく。排水口や洗濯機の中も忘れずに
【風の時代】
2022年12月から200年続く風の時代に入りましたが、風の時代が本格化します
風の時代の前は地の時代で産業社会で目に見える物資が重視されてました。ブランド、マイホーム、お金などで判断してましたが、風の時代は「軽やかに」「身軽に」で、情報、コミュニケーション、知性を求められます。目に見えない物に価値を見出される時代になります
自分の気持ちの赴くまま好きな事に没頭するのに良い時代です。偶然にも2026年は丙午ですので、やりたい事を是非やってみてください
返信
No.421 主 お月様
25/12/25 17:23:56
【三が日で運気アップ】
①スズメを見る
たくさんのスズメを見る程ラッキー。丸々太ったスズメならさらにラッキー。
雪国や雨などで見れない時は動画でも大丈夫!
②三社参り
三つの神社にお参りする
出来れば産土神社や氏神神社にお参りして頂きたいです
③歳神さまをお招きする
朝玄関を開けて「歳神さまお入りください」と口に出したり心の中で言いながらお招きしてください
歳神さまに「我が家の入り口はここですよ!」とお知らせするのがしめ縄です。昔ながらの立派なしめ縄でなくても小さなリースとかでも良いので、お飾りはしてください
返信
No.420 主 お月様
25/12/25 17:09:51
【お正月の準備】
★飾る日
28日◎
末広がりの「八」で縁起が良い
29日☓
二重苦
30日◯
31日☓
一夜飾り(昔は一夜飾り=葬式)
★片付ける日
関東 1月7日
関西 1月15日
それぞれの地域に合わせてください
★飾りの例え
玄関
門松、しめ縄
リビング(床の間)
鏡餅、盛り花
神棚、
鏡餅、しめ縄
仏壇
鏡餅
返信
No.419 主 シュトーレン粉まみれ
25/12/24 15:30:57
2026年
【開運日】
2/11(土)
寅の日、大安
3/17(火)
寅の日、大安、一粒万倍日
3/29(日)
寅の日、一粒万倍日
6/21(月)
寅の日、大安
7/3(金)
寅の日、大安
10/19(月)
寅の日、大安
【吉方位】
南南東
【ラッキーカラー】
★ゴールド
21世紀の開運カラー。輝きや華やかさを引き寄せる
★黄色
金運アップ
★赤色
健康運アップ、家庭運アップ、やる気アップ、生命力アップ
★青色
厄を祓い過去を清算する。浄化
返信
No.418 主 お月様
25/12/24 15:19:40
2026年
【最強開運日】
2026年は3/5,5/4、5/20、7/19、
10/1、12/16の6回あります
パワーの強い順
①3/5(木)
天赦日、一粒万倍日、寅の日、大安の日で「四重吉日」です
②7/19(日)
天赦日、一粒万倍日、大安
③12/16(水)
天赦日、一粒万倍日、天恩日
④10/1(木)
天赦日、一粒万倍日
⑤5/4(月)
天赦日、寅の日
⑥5/20(水)
天赦日
返信
No.417 主 お月様
25/12/22 15:43:43
12月31日 水曜日
吉日はありません
凶日
【犯土】
【仏滅】
土に触れてはいけない犯土、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取り引きにも向いてないが、悪縁を断ち切り新しくスタートを切るのに最適な仏滅の1日です
その他
【晦日参り】
お一日参りをした神社に1カ月を無事に過ごせたお礼に行きます。晦日参りでは願い事はせずにお礼だけです
【年越しの大祓い】
夏越のように茅の輪はありません。ヒトガタを準備されてる神社ではヒトガタを、無い神社では参拝をして心身を清め新しい年を迎えましょう
【一陽来復】
>>386
返信
No.416 主 お月様
25/12/22 15:33:05
12月30日 火曜日
吉日
【母倉日】
【大明日】
【神吉日】
凶日
【犯土】
婚姻関連や引っ越しに良い日で、凶日を吉日に変えるパワーのある母倉日、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、土に触れてはいけない犯土の1日です
返信
No.415 主 お月様
25/12/21 16:25:26
12月29日 月曜日
吉日
【母倉日】
【大明日】
【神吉日】
【月徳日】
【友引】
凶日
【犯土】
婚礼関連や引っ越しに良く、凶日を吉日に変えるパワーのある母倉日、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、その月の神様のおられる日で全てに支障が無い吉日で、新しい事を始めたり引っ越しやリフォーム不動産契約に良い月徳日、朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事には良いが、弔事や後々続いて欲しくない事には不向きな友引、土に触れてはいけない犯土の1日です
今日は犯土で土に触れてはいけない日ですが凶を吉に変える母倉日ですので、土に触れる必要のある方は触れても良いかな、、と思います。触れる時には「土公神様お騒がせして申し訳ありません」等と一言声をかけてくださいね
返信