コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.103 お月様

25/04/15 16:42:26

4月19日 

吉日
    【母倉日】
    【大明日】
    【神吉日】

凶日
    【三隣亡】
    【天火日】
    【土用】

婚礼関連や引っ越しに最適で、他の凶日をも吉日に変えるパワーの母倉日、あらゆる事に良く特に引っ越しや旅行の出発日に良い大明日、神社参拝や先祖供養に良い神吉、近隣三軒が滅びるほどの災いの三隣亡、天に火の気が盛んなので、屋根葺き、棟上げ、種蒔きを忌む天火日、土用は間日ですので土いじりをしても構いませんが、天火日ですのでご注意下さい

本日は凶を吉に変えるパワーの母倉日ですので、凶のパワーを抑えてはくれると思いますが、三隣亡はなかなか強力な凶日ということを忘れないで下さいね

• No.102 お月様

25/04/15 16:34:30

>>101
    訂正

18日は間日ですので土に触れても大丈夫です。

• No.101 お月様

25/04/14 17:03:08

4月18日 金曜日

吉日
    【母倉日】
    【大安】
    【巳の日】

凶日
    【土用】

天が人を慈しんで下さり、婚礼関連や引っ越しに良く、他の凶日をも吉に変えるパワーの母倉日、六曜一の吉日でやってはいけない事の無く、何をするにも良い大安、お金や芸事の願いを叶えてくれる巳の日、土に触れてはいけない土用の1日です

補足
    【巳の日】
    蛇は金運や芸術を司る弁財天様のお遣いなので、これらの願い事のある方は弁財天様にお参りしましょう

弁財天様は白くて丸い物がお好きなのでお供えは白金(100円や500円)、白饅頭、生卵などがお勧め

弁財天様は女性の神様でちょっとヤキモチやきの方なので、参拝する時には恋人同士や夫婦で行くのは避けた方が良いです

• No.100 お月様

25/04/13 16:39:33

4月17日 木曜日

吉日
    【大明日】

凶日
    【土用】5月4日まで
    【仏滅】

あらゆる事に良く特に引っ越しや旅行など移動に良い大明日、土を司る土公神様が土の中で働いておられるので、土いじり、草刈り、地鎮祭、造園、など土に触れてはいけない土用、六曜一の凶日で祝い事だけでなくなく勝負や取引にも向かないが、悪縁を断ち切るには新しいスタートを切るのに良い仏滅の1日です

【春の土用】
    4月17日(木)〜5月4日(日)まで

間日(土に触れても良い日)
    4月18、19、22、30、5月1日、4日

土用の丑の日
    4月26日

春の土用は「い」の付く物(いわし、いくら、いか、いちご等)や白い物(豆腐、白餅、白米、大根等)を食べると良いと言われています

• No.99 お月様

25/04/13 16:28:45

4月16日 水曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【神吉日】

凶日はありません

地に撒いた一粒の籾が万倍にも増える例えで、新しい事や良い事を行うと大きな成果が出るが、喧嘩や借金など悪い事をすると苦労が何倍にもなるので避けるようにする一粒万倍日、神社参拝や先祖供養に良い神吉日の1日です

【訂正】
    >>92で16日から土用の入りだと書きましたが、正しくは17日からです。
    間日は4月18,19,22,30,5月1,4日です。詳細は17日の欄で書きます

【雑談】
    「藤の花」
    まもなく藤の時期ですね。藤は「不死」とも言われ縁起の良い花です

また、日本では昔から紫は高貴な色です

香り高い藤の花には奇跡や幸運を引き寄せる力があると言われています

• 広告
  • No.98 お月様

25/04/11 15:33:36

4月15日 火曜日

吉日
    【友引】
    【寅の日】

凶日
    【血忌日】

朝晩は吉で昼間は凶で、慶事には良いが先々続いて欲しくない事や弔事には向かない友引、金運招来日の寅の日、動物の殺生、鍼灸、手術など血に関する事を忌む血忌日の1日です

【雑談】
    金運招来日と言われる寅の日。
    寅は1日で千里の道を往復出来る事から「素早く無事に帰る」ので、出したお金がすぐに戻ると例えられ、支払いや高額な買い物に良い日

寅は財福、合格、勝利の神様である毘沙門天様のお遣いなので、これらの願い事のある方は毘沙門天参拝をお勧めします

財布の購入や使い始め、宝くじ購入、貯金には向いてますが、素早く戻っては困る結婚や葬式には向いていません

• No.97 お月様

25/04/11 15:16:22

4月14日 月曜日

吉日としては5日間続いた天恩日の最終日ですが不成就日です

凶日
    【十死日】
    【帰忌日】

暦の中で受死日に次ぐ最悪の日で、お葬式以外は何をするのも良くない十死日、凶星の精が人家の門を塞ぐので旅行、遠出、転居、結婚は避ける方が良い帰忌日の1日です

雑談
    【不成就日】
    吉日をも凶にし、願いが叶わない縁起の悪い日

☆不成就日にすれば良い事
    睡眠をしっかりとって心身を休める

離婚、解約、葬式など終わらせる事柄

★不成就日にしてはいけない事
    婚礼関連、参拝、大きな買い物、財布の購入、名付けなど

• No.96 お月様

25/04/10 15:27:55

4月13日 日曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【天恩日】
    【神吉日】
    【月徳日】

凶日はありません

地に撒いた一粒の籾が万倍にも増える例え。新しい事を始めたり嬉々としたことは◯で、物事を終わらせたり借金や喧嘩などは☓で、他の吉日と重なると効果が倍増になる一粒万倍日、天の恵みを受けられるので婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、神社参拝や先祖供養に良い神吉日、その月の神様がおられ、全てに支障が無く、家のリフォームや不動産契約に良い月徳日の、吉日のみの素晴らしい1日です

その他
    【満月】
    9:23から

満月に行うアクション
    ①ブルーの紙の願い事
    ブルーの紙に願いを2個以上10個未満を手書きで書く

書き方は過去形。例えば「病気が治りますように」ではなく「〇(名前)の△】(病名)が治り、元気になりました」、「お金に困りませんように」ではなく「経済的に潤っています」など、理想の状態で書く

最後に「ありがとうございました。フルネーム」を書いて、ビリビリに破いて普通に捨てます

②お財布ふりふり
    中身を空にしたお財布をお月様に向かってふりふりします。お財布の中には溢れんばかりの万札が入ってるのをイメージしながら振って下さいね。
    ふりふりが終わったらお財布を拭いたり中身を整理しておしまいです。
    雨や曇りでお月様が見えなくてもパワーはしっかりあるので大丈夫です

2つのアクションに適してるのは。満月が始まってから48時間ですが、8時間以外だとさらに効果は高いです

今回の満月は「ピンクムーン」と呼ばれています。
    アメリカの先住民がピンク色の花(芝桜)が咲く様子から呼び始めたそうです

ピンクムーンは恋愛運を上げるジンクスがあり、また、人間関係を円滑にするパワーがあります

• No.95 お月様

25/04/09 16:50:39

4月12日 土曜日

吉日
    【天恩日】
    【大明日】
    【神吉日】
    【大安】

凶日
    【受死日】

天の恵みを受けられるので婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、あらゆる事に良く特に引っ越しや旅行の出発日に良い大明日、神社参拝や先祖供養に良い神吉日、六曜一の吉日でやってはいけない事は無い大安、暦の中で一番の凶日でお葬式以外は何をするのも良くない日で、物事が成就しにくく悪い結果になりやすい受死日の1日です

4つもの吉日の重なる日ですが、受死日の凶のパワーはとても強いので、気をつけてお過ごし下さい

【雑談】
    巳年は復活と再生の年で成長力が強いのが特徴です

4月と12月は特に金運を上昇させやすい月です

家の中央と北西でお香を焚いたり、赤い物を飾るのがお勧めです

また、資格の勉強やお子さんの勉強をするのにも中央や北西がお勧めです

カフェなどのお店に入った時も、空いていれば中央や北西を選ぶようにして、幸運をどんどん蓄えましょう

• No.94 お月様

25/04/08 17:23:27

4月11日 金曜日

吉日
    【天恩日】
    【大明日】

凶日
    【仏滅】

婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、あらゆる事に良く、特に引っ越しや旅行の出発日に良い大明日、六曜の中で一番の凶日で、祝い事だけでなく勝負や取引にも向かないがが、悪縁を断ち切り新しいスタートを切るのに最適な仏滅の1日です

【雑談】
    4日は二十四節気の清明でした。20日に次の二十四節気に入る前日の19日までは清明の気が流れています

清明とは空気が澄んで草木が芽吹き自然界が活気に満ちる時期です

この清明の時期にすれば良い事
    ①お花見
    桜だけでなく何の花でも良いので花からのエネルギーを浴びて下さい

お花屋さんを覗いたり、スーパーの花売りコーナーでも良いですよ

②瑞気を家に入れる
    花や植物の瑞々しいエネルギーを家に入れる

花はどんな種類でもかまいませんが、特にお勧めなのは下記の3つです

「桜」には浄化と再生があります。
    「チューリップ」にはポジティブな気をは引き寄せる力があります。「フリージア」には運気を上げるパワーがあります

③自然と触れ合う

④春野菜を食べる

⑤白い食べ物を食べる
    身体を浄化し気の流れを整える

⑥鰹を食べる
    「勝つ魚」で運気を強める

⑦三つ葉を食べる
    「三」は調和や安定の霊数
    三つ葉には空気を浄化する効果もあるので、食べるだけでなく一輪挿しや小瓶で飾ると、悪い気を追い払い良い運気を引き込める

⑧葉っぱを使って空気を浄化
    ローリエ(月桂樹)の葉を燃やして空気を浄化

乾燥ローリエはスパイス売り場に売っています

• No.93 お月様

25/04/07 17:17:25

4月10日 木曜日 

吉日
    【天恩日】本日より14日まで
    【大明日】
    【神吉日】

凶日はありません

天の恵みを受けられ婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日は本日より14日までの5日間、あらゆる事に良く引っ越しや旅行の出発日に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日の1日です

天恩日、大明日、神吉日と3つの吉日の重なる日です。気候も良い季節ですので、有意義にお過ごし下さい

• No.92 お月様

25/04/06 16:22:10

4月9日 水曜日

吉日
    【神吉日】
    【天一天上】最終日
    【友引】

凶日はありません

神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、方角の禁忌が無くどの方角に旅行や移動をしても良い天一天上は本日最終日、慶事や先々続いて欲しい事には適してるが、弔事や嫌な事は避けた方が良い友引の1日です

【雑談】
    4月16日から5月4日までは春の土用です

土を司る土公神様が土の中で働いておられるので、邪魔にならないように土に触れてはいけない期間なので、土いじり、造園、穴掘り、草むしり、草刈りもしない方が良いです。
    ガーデニングに最適な季節なので、18日間も土に触れられないのは残念ですね

土用の期間中の4月23日、24日、27日は間日ですので土に触れても構いません

土用の丑の日は4月19日、5月1日です

• No.91 お月様

25/04/05 16:46:08

4月8日 火曜日

吉日
    【大明日】
    【神吉日】
    【天一天上】

凶日
    【地火日】

あらゆる事に吉日で、引っ越しや旅行の出発日に良い大明日、神社参拝や先祖供養に良い神吉日、方角の禁忌が無くどの方角に旅行や移動をしても良い天一天上、地に火の気が盛んなので土掘り、植樹、種蒔き、家造りは忌む地火日の1日です

雑談
    【運気アップの花】
    胡蝶蘭、シンピジウム、カサブランカ、バラ、ガーベラ、ヒマワリなど

ラナンキュラス、ポンポン菊、バラ、ダリア、ガーベラ、ヒマワリなど丸い花は金運アップ

ひらひらの花びらの花は人気運、出会い運アップ

花はたくさんでなくても1輪で構わないので、飾ってみて下さいね

• No.90 お月様

25/04/04 16:42:16

4月7日 月曜日

吉日
    【母倉日】
    【大明日】
    【神吉日】
    【天一天上】

凶日
    【三隣亡】
    【天火日】

婚礼関連や引越しに良い日で、他の凶日をも吉に変えるパワーのある母倉日、あらゆる事に良く引っ越しや旅行の出発日など移動に良い大明日、神社参拝や先祖供養ゆ良い神吉日、方角の禁忌が無く、どの方角に移動しても良い天一天上、近隣三軒が亡ぶほどの災いの三隣亡、天に火の気が盛んで屋根葺き、棟上げ種蒔きを忌む天火日の1日です

母倉日のパワーのお陰で三隣亡と天火日の悪いパワーは抑えられると思いますが、気を緩めずにお過ごし下さい

雑談
    【春の開運風水】
    ①窓を開けて空気の入れ替えをする

停滞した気を追い出して新鮮な空気を取り込む

②新しい財布

財布を新調したり遣い始めると、お金でお財布がパンパンになると言われ=春(張る)財布、金運祈願につながる

③旬の草花や果物を飾る

自然な良い香りを自宅にもたらす事は、健康運がアップしたり、新鮮な生きる気を頂ける

• No.89 お月様

25/04/03 16:20:41

4月6日 日曜日

吉日として母倉日、大明日、神吉日、天一天上、大安、巳の日ですが不成就日です

凶日
    【帰忌日】

凶星の精が人家の門を塞ぐので旅行、遠出、転居、結婚はしない方が良い日です

【雑談】
    吉が6つも重なる日ですが、残念ながら不成就日です。
    不成就日は吉をも凶にしてしまい、願い事の叶わない縁起の悪い日です

本来なら神吉日ですので神社参拝や、巳の日ですので弁財天様へお参りすると良い日ですが、不成就日に参拝される場合は願い事はせずに、日頃の感謝だけにしましょう

• No.88 お月様

25/04/02 19:46:39

4月5日 土曜日

吉日
    【大明日】
    【天一天上】

凶日
    【仏滅】

あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、方角の禁忌が無くどの方角に旅行や引っ越しなど移動をしても良い天一天上、六曜の中で一番の凶日で、祝い事だけでなく勝負や取引にも向かないが、悪縁を断ち切るには新しいスタートを切るのに良い仏滅の1日です

その他
    【上弦の月】
    上弦の月にやる事
    ①精神面の浄化
    瞑想などをして自分の心と向き合う

②振り返り
    新月に書いたピンクの紙を振り返り、願いに対して努力出来てるか?確認する

③準備期間
    新月の願い事をしていない人は今日やる

④不要な物の手放し
    不要品、使っててもボロボロの物は幸運をブロックしてしまうので、感謝をして手放し、その空いた空間に幸運を引き寄せる

⑤ストレスの浄化
    ゆっくり湯船につかったり、アロマを焚くなどして心身を癒す

⑥迷いの断ち切り
    判断力が高まっているので、行動を行うのに最適

⑦夢や希望の再確認

• No.87 お月様

25/04/01 17:12:59

4月4日 金曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【神吉日】
    【天一天上】

凶日はありません

地に撒いた一粒の籾が万倍にもなる例えで、何かを始めるのに良いが、悪い事も結果が万倍になってしまうので気をつけないといけない一粒万倍日、神社参拝や先祖供養に良く、自宅にお仏壇が無がったり、お墓が遠くの方は心の中でご先祖様に心を這わす神吉日、方角の禁忌が無いのでどの方角に旅行や移動をしても良い天一天上の1日です

その他
    【二十四節気・清明】
    「清浄明潔」花が咲き、蝶が舞い、空は清く澄み、さわやかな風が吹く季節を意味します

ここ数日は暑かったり寒かったりを繰り返してますが、来週辺りからは暖かくなりそうですので、少しフットワークも軽くなると良いですね

二十四節気にはお時間のある方は神社の鳥居を潜り、神様を身近に感じ、日々に幸運を呼び込んで下さい

• No.86 お月様

25/03/31 16:45:39

4月3日 木曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【大明日】
    【天一天上】
    【友引】
    【寅の日】

凶日
    【三隣亡】

最小の努力で最大の効果が生まれるので、新しい事や良い事をするのには最適だが、悪い事をすればそれも結果が倍々になってしまう一粒万倍日、引っ越しや旅行の出発日に最適な大明日、方角の禁忌が無いので、どの方角に動いても良い天一天上、喜び事や先々続いて欲しい事をするのに良い友引、金運招来日の寅の日、近隣三軒が亡ぶほどの災いを意味する三隣亡の1日です

雑談
    【寅の日】
    寅は1日で三里の道を往復出来るので「素早く無事に戻る」事から旅行の出発日やお金の支払いに良いとされます。

寅は財福、合格、勝利の神様である毘沙門天様のお遣いなので、これらの願い事のある人は毘沙門天様へ参拝すると良い

• No.85 お月様

25/03/30 17:09:11

4月2日 水曜日

吉日
    【神吉日】
    【天一天上】

凶日はありません

神社参拝や先祖供養に良い神吉日、方角の禁忌が無いので、どの方角に旅行や移動しても良い天一天上の1日です

【雑談】
    さくら(お花見)②

さくらは観る場所によって上がる運気が異なります

公園のさくらは家庭運アップ
    桜並木は人間関係運アップ
    池や湖のほとりのさくらは金運アップ

「Myさくら」を決めて、毎年同じさくらを観るのも運気自体が上がります

ソメイヨシノより長く楽しめる八重桜には「豊かさ」の意味があります

• No.84 お月様

25/03/29 17:34:34

4月1日 火曜日

吉日
    【母倉日】
    【神吉】
    【天一天上】

凶日はありません

天が人を慈しみ婚姻関連や引越しに良く、凶日をも吉日に変えるパワーの母倉日、神社参拝や先祖供養に良い神吉日、方角の禁忌がなくなるので、どの方角に旅行や引越しなど移動をしても良い天一天上の1日です

【その他】
    お1日(朔日)参り
    氏神神社や産土神社に月初めのご挨拶に行き、今月の願い事(神様との約束事)をします
    晦日参りに行けて無い方は、先月の感謝を述べてから今月の願い事をします

お1日参りは必ずしも1日でなければいけない事はなく、月初めの都合の良い時で大丈夫です

自宅に神棚のある方はお掃除やお供え物の交換をしましょう

【雑談】
    さくら(お花見)①
    風水ではお花見で3パターンの運気アップが出来ると言われています。
    お花見は大人数で宴会のイメージがありますが、飲食無しに一人で眺めるだけでも立派なお花見です

①三分咲きの桜を観ながら夢を描いて仕事運アップ

②満開の桜には決断力を高めるパワーがあるので、後押しが頂けます。この先自分はどうなりたいか?満開の桜の下で瞑想し決断、実行しましょう

③散り際の桜には嫌な事を忘れさせてくれる厄祓いの効果があります。
    最近ツイてないと思う方は桜吹雪をたくさん浴びて運気アップしましょう

• No.83 お月様

25/03/29 17:16:30

【今日の新月の注意】

今日は19:59から新月ですが、本日は不成就日ですので、ピンクの紙の新月の願い事は日付が変わってからの方が良いです

日付が変わってから31日19:58の間でボイドタイム(30日18:17〜31日5:16)は除いて下さい

最も効果のあるのは新月が始まってから8時間以内ですが、今回は日付が変わってからのアクションなので、効果の高いのは4時間弱です

• No.82 お月様

25/03/29 17:08:11

>>81
    4月のお勧めの日

3日 一粒万倍日

4日 一粒万倍日

6日 大安ですが不成就日なので☓

12日 大安

13日 一粒万倍日、月徳日

16日 一粒万倍日

18日 大安

23日 月徳日

24日 大安

25日 一粒万倍日、鬼宿日

29日 一粒万倍日、大安

もし予定がズレそうならまた連絡下さい

今日は新月ですので、ピンクの紙の願い事もしっかりして下さいね

思い通り展開になりますように祈っています

• No.81 恥をかいても前に進むことが大事

25/03/28 21:14:56

>>79
    ありがとうございます。
    現在の職場に退職の意向を伝えてからおそらくシフト消化はしないといけないため、あと半月〜1ヶ月後くらいです。

• No.80 お月様

25/03/28 16:50:10

4月の主な開運日

1日 お1日(朔日)参り

3日 一粒万倍日、友引、寅の日

4日 二十四節気・清明、一粒万倍日

5日 上弦の月

6日 大安、巳の日ですが不成就日

12日 大安

13日 一粒万倍日、満月、月徳日

15日 寅の日、友引、十五日参り

16日 一粒万倍日

18日 巳の日、大安

20日 二十四節気・穀雨

21日 友引、下弦の月

24日 大安

25日 一粒万倍日、鬼宿日、

27日 寅の日、友引

28日 新月

29日 一粒万倍日、大安

30日 己巳の日、晦日参り

★10日〜14日、25日〜29日は天恩日

• No.79 お月様

25/03/28 16:36:42

>>78
    お勧めなのは天赦日、一粒万倍日、大安、鬼宿日、月徳日などです

天赦日は2025年は6日、一粒万倍日と大安は約6日毎、鬼宿日と月徳日は月に1回あります

だいたいいつ頃に動きたいかお知らせ頂けましたら、お勧めの日をお知らせします。

• No.78 石の上にも三年

25/03/27 22:50:32

お月様いつもありがとうございます。
    以前働いていた会社に出戻りたいと思っています。
    社長に交渉する良い日はありますでしょうか。
    よろしくお願いいたします。

• No.77 お月様

25/03/27 16:17:01

3月31日 月曜日

吉日
    【母倉日】
    【天一天上】
    【神吉日】
    【大安】

凶日はありません

天が人を慈しむ日で、凶日と重なれば凶を吉に変えるパワーがあり、婚姻関連や引越しに最適な母倉日、方角の禁忌が無くどの方角に旅行や移動をしても良い天一天上、神様のご神徳を授かれるので神社参拝や先祖供養に良い神吉日、六曜一の吉日で、やってはいけない事が無く何をするにも良い大安の1日です

その他
    【晦日参り】
    お1日参りや十五日参りをした神社に一カ月無事に過ごせた事をお礼に行きます

晦日参りでは願い事はせずにお礼(感謝)だけです

末日に晦日参りの出来ない方は少し前倒しでも構いません。
    行けないままに翌月になったらお1日参りの時に「晦日参りに来れませんでしたが、一カ月間ありがとうございました」などとお礼を述べてから新しい月のご挨拶をして下さい

• No.76 お月様

25/03/26 17:26:32

3月30日 日曜日

吉日
    【天一天上】

凶日はありません

方角を司る天一神様が天上に帰る為、方角の禁忌がなくなるので、どの方角に旅行や引っ越しなど移動をしても良いが、代わりに不浄と汚れを嫌う日遊神様が地上に降臨するので、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる

雑談
    【願いを引き寄せて叶える】
    夢を叶えたいと思うなら、なんとなくではなく常に頭の中に思い描く事が大切です

例えば「ビジョンボード」はマイホームが欲しい人は理想の家の写真や絵を、受験生は志望校の校舎の写真、旅行に行きたいなら行き先の写真をよく目に見える場所に飾るのです

コンサートや旅行など予定のわかる場合は「未来日記」で、手帳やカレンダに書き込みます

これらは飾ったり予定として書き込むだけでも良いですが、出来ればちょっと先まで「アファメーション」として「ATさんのコンサート」だけではなく、余白に「とても楽しいコンサートでした」など既に願いが叶った形として書き込むのもお勧めです

• No.75 お月様

25/03/25 17:04:20

3月29日 土曜日

吉日としては一粒万倍日、神吉日、天一天上ですが不成就日です

凶日
    【帰忌日】
    凶星の精が人家の門を塞ぐので旅行、遠出、転居、結婚には向かない日

4月9日までは天一天上で方位の禁忌がなくなりますが、29日は不成就日なので吉日の効用は無くなり、プラス帰忌日ですので注意して下さい

その他
    【新月】
    3月29日19:59から
    ボイドタイムは30日18:17から31日5:16まで

新月は月と太陽が重なるので、目には見えませんがとてもパワフルで、願いを叶える力が高まります

新月は種蒔き・物事の開始で満月が収穫です。実り多き満月を迎えられるように目標(希望)に向けて動きましょう!

新月のアクション
    ①ピンクの紙の願い事
    ピンクの紙に2個以上10個未満手書きで書く

1つの文に願い事は1つ

書き方は願いが叶った形で書く。例えば「母が元気になりますように」ではなく「母はすっかり元気になりました」、「マイホームが買えますように」ではなく「理想のマイホームを購入し暮らし始めました」とかです

最後に「ありがとうございました。フルネーム」を書き、手帳に挟んだり引き出しにしまって、時々取り出して努力出来てるか確認して下さい

②パワーストーンの浄化
    手持ちのパワーストーンをパワフルかつピュアな新月で月光浴しましょう。
    時間は日没後からで、0時を過ぎると邪悪な闇夜になるので、必ず日付が変わる前に終了して下さい

新月のアクションに適してるのは、新月が始まってから48時間以内で、8時間以内だとさらに効果が高いです。
    ボイドタイムは外して下さいね

• No.74 お月様

25/03/24 15:48:06

3月28日 金曜日

吉日
    【神吉日】
    【天一天上】
    【鬼宿日】

凶日はありません

神社参拝や先祖供養に良い神吉日、方角の禁忌が無くどの方角に移動しても良い天一天上、吉凶を占う二十八宿の中で最も縁起の良い日で、鬼が宿(家)にいて出歩かないので、邪魔が入らずに何事も上手くいきますが、嫁入りは新郎(お相手)の家にいる鬼に出くわしてしまうので避ける方が良い鬼宿日の1日です

【雑談】
    3月23日から4月9日までは天一天上です。
    この期間は方角を司る天一神様が天上に帰る為、地上では方角の禁忌が無くなりますが、代わりに不浄と汚れを嫌う日遊神様が地上に降臨するので、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされます。
    片付けや掃除が苦手な私ですが、天一天上の期間は普段よりも少しだけですが真剣に片付けや掃除をしています。
    私の住む地域はこの数日暖かいのでちょっと動くと汗ばみます。
    汗をかいたらちょっと休憩!休憩して掃除を開始してもまた休憩!休憩の方が長い(苦笑)

風水では運気アップには整理整頓と掃除はとても大切です。実際に綺麗な部屋は気持ち良いものです。
    来世は整理整頓や掃除好きに生まれたいと思います。。。

• No.73 お月様

25/03/23 17:08:59

3月27日 木曜日

吉日
    【大明日】
    【天一天上】
    【大安】

凶日
    【血忌日】

あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行などの移動に良い大明日、方角の禁忌が無くどの方角に動いても良い天一天上、六曜一の吉日で何をするにも良あえ大安、動物の殺生や鍼灸や手術など血に関する事を忌む日で、出来れば生きてる魚を捌いて食べるのも控える方が良い血忌日の1日です

• No.72 お月様

25/03/22 17:00:53

3月26日 水曜日

吉日
    【天赦日】
    【月徳日】
    【神吉日】
    【天一天上】

凶日
    【地火日】
    【仏滅】

日本の暦の中で最高の開運日で、天が万物の罪を赦し、スピーディに物事が進む天赦日、その月の神様のいる月徳日、神社参拝や先祖供養に良い神吉日、方角の禁忌が無いのでどの方角に移動しても良い天一天上、地に火の気が盛んなので土掘り、植樹、種蒔きを忌む地火日、六曜の中で一番の凶日で、祝い事だけでなく勝負や取引にも向かないが、悪縁を断ち切るには新しいスタートを切るのには最適な仏滅の1日です

【雑談】
    天赦日は年に5~6回あり、吉日のみが重なれば「最強(最高)開運日」になります

今回は仏滅が重なってるので、最強とまでは言えませんが、天一天上や月徳日でもあるので幸運日です

• No.71 お月様

25/03/21 16:14:18

3月25日 火曜日

吉日としては天一天上、巳の日ですが、不成就日です

凶日
    【十死日】
    【帰忌日】
    【十方暮】

受死日に次ぐ最悪の日で何をするにも良くなく、特に婚礼関連は避け、お葬式をすれば災難に遭うので注意が必要な十死日、凶星の精が人家の門を塞ぐのでので旅行や遠出や転居を忌む帰忌日、天地と八方角の全てが閉ざされ万事うまくいかない十方暮は本日最終日です

【雑談】
    不成就日は吉日をも凶にすし、願い事の叶わない縁起の悪い日です

本日は巳の日なので、本来なら弁財天様をお参りすると良いのですが、本日は不成就日なのでせっかく願い事をしても効果はありません。
    本日弁財天様へお参りされるなら、お願い事はしないで、日々の感謝を述べて下さいね

• No.70 お月様

25/03/20 16:40:08

3月24日 月曜日

吉日
    【大明日】
    【天一天上】
    【友引】

凶日
    【受死日】
    【十方暮】

あらゆる事に良く、特に引っ越しや旅行の出発日に良い大明日、方角の禁忌がなく、どの方角に移動しても良い天一天上、先々続いて欲しい事をするのに良い友引、暦の中で最大の凶日でお葬式以外は何をするにも良くない日で、物事が成就しにくく悪い結果になりやすい受死日、天地と八方角の全てが閉ざされ万事うまくいかない十方暮の1日です

【雑談】
    今日は20日お彼岸の中日です。皆さんお墓参りには行かれましたか?
    私は17日にお墓参り、今日は菩提寺のお彼岸の集まりに参加し、お経を唱えて来ました

生きていると嫌な事も避けて通れない日々ですが、お寺や神社に行くと心がスッキリする気がします

• No.69 お月様

25/03/19 16:46:36

3月23日 日曜日

吉日
    【神吉日】
    【天一天上】

凶日
    【天火日】
    【十方暮】

神社参拝や先祖供養をするのに良い神吉日、どの方角に移動しても良い天一天上、天に火の気が盛んなので、屋根葺き、棟上げ、種蒔きを忌む天火日、天地と八方角の全てが閉ざされ万事うまくいかない十方暮の1日です

本日から4月9日まで16日間続く天一天上は、方角を司る天一神様が天上に戻れる為、方角の禁忌が無くなり、どの方角に旅行したり引っ越しをしても良い期間です。代わりに不浄と汚れを嫌う日遊神様が地上に降臨するので、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされるので気をつけて下さい

その他
    【春のお彼岸最終日】
    もうお仏壇参りやお墓参りは済ませられましたか?まだの方は手を合わせて下さいね。お仏壇が家に無かったりお墓の遠い方は、ご自宅で手を合わせご先祖様に感謝して下さいね

• No.68 お月様

25/03/18 17:17:56

3月22日 土曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【寅の日】

凶日
    【三隣亡】
    【十方暮】

一粒の籾が万倍にも増える例えで、入籍や結婚、宝くじ購入、プロジェクト始め、開店、開業、口座開設、納車、引っ越しなど新しい事を始めるのに良く、借金や喧嘩などは後々苦労が万倍になるのでしてはいけない一粒万倍日、寅は1日で千里の道を往復出来る事から「すぐに無事に戻る」事から、お金の支払いや高額な買い物に良いが、結婚式や葬式はダメ。また、寅は財福と合格と勝負の神である毘沙門天様のお遣いなので、これらの願い事のある方は毘沙門天様を参拝すれば良い寅の日、近隣三軒が亡ぶ程の災いを意味する三隣亡、天地と八方角の全てが閉ざされ万事うまくいかない十方暮の1日です

一粒万倍日は他の吉日と重なると効果は倍増しますが、凶日と重なると半減してしまいます。今日の三隣亡と十方暮は凶日の中でも凶のパワーが強いので注意して下さいね

その他
    【下弦の月】
    下弦の月ではダイエット、デトックス、やらない事リスト、断捨離、掃除、人間関係の整理など、不要な物を手放します

身の回りをスッキリさせて空間を作り、次の新月(3月29日)に新しいパワーを入れる隙間を作りましょう

• No.67 お月様

25/03/17 16:33:11

3月21日 金曜日

吉日
    【大安】

凶日
    【十方暮】

六曜一の吉日で「大いに安し」でやってはいけない事の無い、何をするにも良い大安、天地と八方角の全てが閉ざされ、万事うまくいかない十方暮、十方暮=とほうにくれるの十方暮の1日です。

大安と十方暮、正反対の日です。せっかくの大安ですが、このような日は十方暮の凶日の効用の方が強くなるので、いつもの大安よりは少しパワーの低い大安とお考え下さい

【雑談】
    この記事を書いてる今日は17日で、本日は春の彼岸の入りです。

私は午前中にお墓参りをして来ました。

春のお彼岸の時期のラッキーフードは「ぼた餅」です。ぼた餅は人気運、才能運、金運をアップしてくれます

• No.66 お月様

25/03/16 21:22:15

3月20日 木曜日

吉日
    【母倉日】
    【神吉日】

凶日
    【十方暮】
    【仏滅】

婚礼関連や引越しに良く、他の凶日を吉日に変えるパワーのある母倉日、神社参拝や先祖供養に良い神吉日、天地と八方角の全てが閉ざされ、何をしてもうまくいかない十方暮、六曜一の凶日で祝い事だけでなくなく勝負や取引にも向かないが、悪縁を断ち切り新しいスタートを切るのに良い仏滅の1日です

その他
    【二十四節気・春分】
    昼と夜の長さが同じになる日

二十四節気には神社の鳥居を潜り、幸運を呼び込みましょう

3月20日春分は宇宙元旦です>>65

【彼岸の中日】
    ご先祖様や故人を偲び手を合わせましょう

• No.65 お月様

25/03/15 15:40:00

3月19日 水曜日

吉日
    【母倉日】
    【大明日】

凶日
    【十方暮】

結婚式や入籍や結納など婚礼関連や引越しに良く、他の凶日を吉日に変えるパワーのある母倉日、あらゆる事に良く、特に引っ越しや旅行の出発日に最適な大明日、天地と八方角の全てが閉ざされ万事うまくいかない十方暮の1日です

母倉日のパワーで十方暮の効力が弱まると良いですね

【雑談】
    3月20日は春分の日で宇宙元旦でもあります

太陽がかに座にステイする約1年間はいつも以上に威力を持つと言われています

2025〜2026年のキープラネットは「月」。自分自身の月星座をこれまで以上に意識したり、新月や満月を上手に利用して、どんどんステージアップしましょう

宇宙元旦の頃には急に今までとは違う行動をしたくなったり、思考(嗜好)が変わったりする人もいます。勿論そこには何か意図(理由)があります。自分自身の変化を見逃さないで下さいね

• No.64 お月様

25/03/14 21:01:59

3月18日 火曜日

吉日
    【友引】

凶日
    【往亡日】
    【十方暮】

相打ち・引き分けで朝晩は吉で昼は凶、慶事には適しているが、後々続くと嫌な事はしない方が良い友引、往(行)きて亡くなると言う意味で出行を忌むので、外出や出発、移転、結婚、建築は避ける方が良い往亡日、天地と八方角の全てが閉ざされ、万事うまくいかない十方暮の1日です。
    十方暮=とほうにくれる

本日は往亡日、十方暮、お彼岸です。
    華々しく何かをするとかではなきな、静かに過ごされるのが良い日です

• No.63 お月様

25/03/13 22:49:43

3月17日 月曜日

吉日としては一粒万倍日、神吉日ですが不成就日です

凶日
    【帰忌日】
    【十方暮】

吉日を凶日に変え、願い事の叶わない縁起の悪い不成就日、凶星の精が人家の門を塞ぐので旅行、遠出、転居、結婚に文向きな帰忌日、天地と八方角の全てが閉ざされ万事うまくいかない十方暮の1日です

【春のお彼岸】
    本日は彼岸の入りで20日が中日で23日までです

彼岸とは春分の日、秋分の日を中日とした前後7日間です

お彼岸の期間はあの世とこの世が最も近づくとされ、お墓参りやお仏壇の掃除やお供え物をします。故人の好きだった食べ物を用意周到て、手を合わせましょう。
    年を重ねるとどんどん大切な人があの世に移動して淋しいものです。あの世とこの世が最も近づくなら、、、故人に会いたい、話したいと思ったりします

お彼岸は故人やご先祖様を偲ぶ時期ですので、結婚式や入籍、引っ越し、新築祝いなどお祝い事は避けた方が良いとされています

お彼岸に食べる和菓子ですが、ぼた餅とかおはぎと言いますよね。これらは同じ品物で、春のお彼岸の時は春の花の牡丹にちなんでぼた餅、秋のお彼岸の時は春の植物の萩にちなんでおはぎと言います。

• No.62 お月様

25/03/13 17:13:39

3月16日 日曜日

吉日
    【大明日】
    【神吉日】
    【月徳日】

凶日
    【十方暮】
    【犯土】

あらゆる事に良く、特に引っ越しや旅行の出発日に良い大明日、神社参拝や先祖供養に良い神吉日、その月の神様のおられる日で全てに支障が無く、特に家のリフォームや不動産契約に良い月徳日、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、何をしてもうまくいかない十方暮は本日から25日まで10日間続きます。土に触れてはいけない犯土は本日最終日です

16日から25日までの10日間は十方暮です。この期間は素晴らしい吉日があったとしても、本来の100%の吉運ではなく吉運の効力が少し低くなるとお考え下さい

【雑談】
    今日は13日で巳の日ですので、弁財天様にお参りに行きました。

私がお参りに行かせてもらってる弁財天様は近所のお寺にあります。小さな祠ですが、前に立つとなぜか物凄く心地良いんです。
    去年の6月に引っ越しをして来てからお邪魔させて頂いてるのですが、物凄く守って頂いてる気がします。
    相性の良い神様に出会える事は幸せな事だと感謝しています

• No.61 お月様

25/03/11 17:00:58

3月15日 土曜日

吉日
    【天恩日】
    【大安】

凶日
    【血忌日】
    【犯土】

天の恵みを受けられ婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日は5日間続きましたが、本日最終日です。六曜一の吉日で何をするにも良い日の大安、動物の殺生、鍼灸、手術など血に関わる事を忌む日。生きてるお魚をさばくのも、今日は止めておくほうが良い血忌日、土に触れてはいけない犯土の1日です

その他
    【十五日参り】
    お1日参りに行った神社へ、半月を無事に過ごせたお礼と、残り半月の願い事をします。1日にした願い事が叶って無い人は再度、新しい願い事のある方は新たな願い事をしましょう。
    自宅に神棚のある方は神棚の掃除やお供え物の交換をします

• No.60 お月様

25/03/11 16:51:17

3月14日 金曜日

吉日
    【天恩日】
    【大明日】
    【神吉日】

凶日
    【地火日】
    【犯土】
    【仏滅】

天の恵みを受けられ婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行の出発日に良い大明日、神社参拝や先祖供養に良い神吉日、地に火の気が盛んなので土掘り、植樹、種蒔きを忌む地火日、土に触れてはいけない犯土、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負事や取引にも向かないが、悪縁を断ち切るには新しいスタートを切るには良い仏滅の1日です。

その他
    【満月】
    15:55から。ボイドタイムはありません

満月に行うと良い2つのアクション
    ①ブルーの紙の願い事
    ブルーの紙に願い事を言い切りか過去形で2つ以上10個未満を手書きで書く。
    例えば「元気になりますように」ではなく「病気(怪我)は治り、すっかり元気になりました」とか、「お金に困らない生活が出来ますように」ではなく「余裕のある生活を送れています」など。
    書いた紙はビリビリに破いて普通にゴミに捨てて下さい

②お財布ふりふり
    満月に向かって中身を空にした財布をふりふりします。財布の中が万札で溢れているのを想像しながら振りましょう。
    雨や曇りでお月様が見えなくてもちゃんと効果はあります

この2つのアクションをするのに適してるのは満月が始まってから48時間以内で、8時間以内ならさらに効果は高いです

今回の満月は「皆既月食」です。
    月食は古いパターンを終わらせ次のサイクルに進みます。無駄な事や役に立たない事に見切りをつけ、本当に必要な物を残すパワーがあります

皆既月食を機に魂レベルの記憶が蘇ったり、神秘的な体験を出来る人もいてるとか。私はどのように変化出来るか?楽しみにしています

• No.59 お月様

25/03/10 16:48:32

3月13日 木曜日

吉日
    【天恩日】
    【巳の日】

凶日
    【十死日】
    【犯土】

天の恵みを受けられ、婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、お金や芸事に関する願いを弁財天様が叶えて下さる巳の日、暦の中で受死日に次ぐ最悪の日で、婚礼関連は避ける方が良く、お葬式をすれば災難に遭う十死日、土に触れてはいけない犯土の1日です

蛇は金運と芸術を司る弁財天様のお遣いなので、巳の日に弁財天様をお参りすると、金運や芸事運の願いを叶えて下さいます。
    弁財天様は丸くて白い物がお好きなので、お供えには白金(100円や500円)、白饅頭、生卵等がお勧めです

雑談
    13日は婚礼関連に良い天恩日と悪い十死日が重なっています。このような日は凶日を優先する方が良いです。
    慶事をする時は良くない内容の凶日は避けて下さい

• No.58 お月様

25/03/09 20:05:06

3月12日 水曜日

吉日
    【天恩日】
    【友引】

凶日
    【受死日】
    【犯土】

天の恵みを受けられ、婚姻関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、慶事や後々続いて欲しい事柄を行うのに良い友引、 暦の中で最大の凶日でお葬式以外は何をやってもうまくいかない、物事が成就し辛く悪い結果を招く受死日、土に触れてはいけない犯土の1日です

• No.57 お月様

25/03/08 17:42:39

3月11日 火曜日

吉日
    【天恩日】
    【大明日】
    【神吉日】

凶日
    【天火日】
    【犯土】

本日から15日までの5日間は、天の恵みを受けられ、婚姻関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、太陽が隅々まで照らしてくれ、あらゆる事に良く、特に引っ越しや旅行の出発日に良い大明日、神社参拝や先祖供養に良い神吉日、天に火の気が盛んなので、屋根葺き、棟上げ、種蒔きは忌む天火日、土に触れてはいけない犯土の1日です

• No.56 お月様

25/03/07 16:55:50

3月10日 月曜日

吉日
    【天赦日】
    【一粒万倍日】
    【寅の日】

凶日
    【三隣亡】
    【帰忌日】
    【犯土】

日本の暦の中で最高の幸運日の天赦日、一粒の蒔いた種が万倍にも増える事から吉事や新しい事を始めるのには良いが、借金や喧嘩などは後々の苦労も倍になるので避けるようにする一粒万倍日、金運招来日の寅の日、近隣三軒が滅びる程の災いを意味する三隣亡、凶星の精が人家の門を塞ぐので、遠出や転居や結婚には不向きな帰忌日、土に触れてはいけない犯土の1日です

説明
    【天赦日】
    年に5〜6回ある日本の暦の中では最高の幸運(開運)日。
    百神が天に昇り天が万物の罪を赦す日で、何事も赦され、スピーディに物事が進む日

開業、引っ越し、転職、習い事始めなど、これまで躊躇してた事や新しい事を始めるのに良い日

お金に関する事に良い影響を与える日なので、財布の購入や口座開設に良い

身体を労り休めるのも大切。休息する事でリフレッシュし元気に新しくスタートを切る

物事を終わらせるのには不向きな日

天赦日、一粒万倍日、寅の日と素晴らしい吉日なので、本来なら最高開運日なのですが、三隣亡と重なるので最高開運日にはならず吉日扱いになります

【寅の日】
    金運招来日と言われ金運に縁のある吉日

寅は1日で千里の道を往復出来る事から「素早く無事に帰る」と言われ、使ったお金がすぐに戻る例えで、支払いや高額な買い物に良い日。また、旅行の出発日にも良い。

寅は財福と合格と勝利の神様である毘沙門天のお遣いなので、これらの願い事のある方は毘沙門天様に参拝しましょう

• No.55 お月様

25/03/06 17:05:38

3月9日 日曜日

吉日としては大明日、神吉日、大安ですが不成就日です

凶日
    【犯土】

本日は犯土ですが間日ですので、土に触れても大丈夫です

【雑談】
    不成就日はせっかくの吉日をも凶にし、何事も成就しない凶日になってしまいます。お金に関わる事、大きな買い物、婚礼関連、引っ越しなどは後々良い結果にはならないので、静かに過ごす事をお勧めします

• No.54 お月様

25/03/05 11:52:59

3月8日 土曜日

吉日
    【母倉日】

凶日
    【犯土】
    【仏滅】

婚礼関連や引越しにに最適で、凶日をも吉日に変えるパワーのある母倉日、土に触れてはいけない犯土、祝い事だけでなく勝負や取引にも向かないが、悪縁を断ち切るには新しいスタートを切るのに良い仏滅の1日です

雑談
    【ミモザ】
    そろそろお花屋さんでミモザの花を見かける季節になりましたね。
    私はこの黄色くて小さな花(実?)が大好きです

イタリアでは3月8日を女性の日とし、男性から女性へ感謝の意味を込めてミモザをプレゼントする風習があるそうです

花言葉は国やミモザの色により異なりますが、感謝や友情や思いやりです

風水ではミモザは金運アップの花です。
    生花で飾るのはもちろん、ドライフラワーにも良いですね。
    黄色い花が茶色に変わったら、運気が下がるのでそのまま飾ってないで処分して下さいね

301件~350件 ( 全403件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。