コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.201 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

25/07/04 10:21:27

犯土 長いですよね。雑草がモリモリ育ってしまった…早く手入れしたいです

• No.200 お月様

25/07/03 17:20:33

7月6日 日曜日

吉日
    【月徳日】
    【大安】

凶日
    【受死日】
    【天火日】
    【犯土】

その月の神様のいる日で福徳が得られ、全てに支障のない日。新しい事を始めたり引っ越しやリフォームに良く、特に不動産契約をするのに良い月徳日、六曜一の吉日でやってはいけない事の無い、何をするにも良い大安、暦の中で最悪でお葬式以外は何をするにも良くない日で、物事が成就しにくく悪い結果を招きやすい受死日、天に火の気が盛んで屋根葺き、棟上げ、種蒔きを忌む天火日、土に触れてはいけない犯土の1日です

【一言】
    6日は大安ですが、受死日と重なった場合、残念ながら受死日のパワーの方が強いです。せっかくの大安ですが無理な行動はしないように、のんびりお過ごし下さい

• No.199 お月様

25/07/02 16:41:23

7月5日 土曜日

吉日はありません

凶日
    【犯土】
    【仏滅】

土を司る土公神様が土の中で休まれているので、邪魔にならないように土に触れてはいけない犯土、六曜一の凶日つど祝い事だけでなく勝負や取引にも向かないが、悪縁を断ち切り新しいスタートを切るのに良い仏滅の1日です

【一言】
    悪縁を断ち切るには縁切り寺や縁切り神社がありますね。各地にある白山神社も縁切りのパワーは凄いです。
    縁切りの参拝をするなら、他の日よりも仏滅をお勧めします。
    実は私も身内に厄介なのがいて、、、仏滅に白山神社を参拝してこようと思ってます。数年前にも参拝した事があるのですが、有り難い事に嫌だった身内とは少し縁が薄くなり助かりました

• No.198 お月様

25/07/01 17:16:15

7月4日 金曜日

吉日はありません

凶日
    【犯土】

土を司る土公神様が土の中で休まれているので、邪魔をしないように土には触れてはいけない期間

【一言】
    朝起きたら是非やって頂きたいのは、寝室やリビングのカーテンと窓を開ける事です

毎日とても暑いのでエアコンをつけっぱなしの方も多いと思いますし、窓を開ける事により熱気が部屋に入るのは嫌でしょうが、朝の空気を部屋に入れる事はとても大切な事なので、短時間で良いので明けてみて下さい。

• No.197 お月様

25/06/30 17:12:51

>>196
    6月3日ではなく、7月3日の間違いです

• 広告
  • No.196 お月様

25/06/30 17:11:33

6月3日 木曜日

吉日
    【大明日】
    【神吉日】
    【友引】

凶日
    【地火日】
    【犯土】

あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事柄には適しているが、弔事や後々続いて欲しくない事には向かない友引、地上に火の気が多いので、土掘り、植樹、種蒔きを忌む地火日、土に触れてはいけない犯土の1日です

その他
    【上弦の月】
    上弦の月にやる事

①精神面の浄化
    瞑想などして自分の心と向き合う

②振り返り
    新月に書いたピンクの願い事に対して努力出来てるかを振り返る

③準備期間
    新月の願い事をしていない人は今やる

④不要な物の手放し
    使っていない物、使っててもボロボロの物は幸運をブロックしてしまうので、感謝して手放し、幸運の入るスペースを作る。物だけではなく人間関係も

⑤ストレスの浄化
    ゆっくり湯船につかったり、アロマを焚いたり、好きな音楽を聴いたり、楽しいと思える事をやる

⑥迷いの断ち切り
    判断力が高まってるので、行動を起こすのに最適

⑦夢や希望の再確認

• No.195 お月様

25/06/29 19:59:33

7月2日 水曜日

吉日
    【大明日】
    【神吉日】

凶日
    【犯土】

何をするにも良く、特に引っ越しや旅行に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、土に触れてはいけない犯土の1日です

一言
    【七夕】
    7月7日の七夕は五節句のうちの1つです

五節句
    1月7日 七草の節句
    3月3日 桃の節句
    5月5日 端午の節句
    7月7日 七夕の節句
    9月9日 重陽の節句

七夕の短冊は夢を確かめ叶える準備です

短冊には神様に貴女の願いだとわかって頂けるように、名前と生まれ年の干支を書きます

叶えたい夢別短冊の色
    黄色    お金

ラベンダー 解決したい事

ベージュ  神様に助けて欲しい事

ゴールド  一番の夢

シルバー  一番の夢

ブルー、赤 仕事、健康

ピンク    恋愛、人間関係

最近は100円ショップで笹や短冊を売ってますので、童心に戻って七夕の願いをしてみませんか?

• No.194 お月様

25/06/28 17:21:41

7月1日 火曜日

吉日
    【大明日】

凶日
    【犯土】

あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行などの移動に良い大明日、土公神様が土の中で休まれているので、邪魔にならないように土には触れてはいけない犯土
    犯土は7月14日までで、土に触れても良い間日は7日です

その他
    【お一日(朔日)参り】
    産土神社や氏神様などに月初めのゴアに行きます

6月末に晦日参りをしていない方はまず先月のお礼を述べてから、今月の願い事をします

神様に7月の願い事(神様との契約)をしましょう

お一日参りは絶対に1日でなくても構いません。行ける時に行けば良いです

1日で神社が混んでる時は、境内の裏でも構わないそうです。神様とゆっくりお話したい方はどうぞ

自宅に神棚のある方は神棚をお掃除し、お供えの交換をしましょう

• No.193 お月様

25/06/28 17:10:15

>>192
    追記

31日 晦日参り

• No.192 お月様

25/06/28 17:07:24

7月の主な吉日
    1日 お一日(朔日)参り

3日 上弦の月、友引

6日 大安

7日 二十四節気・小暑

8日 寅の日

9日 友引

11日 満月、巳の日

12日 一粒万倍日、大安

15日 一粒万倍日、友引、十五日参り

18日 下弦の月、鬼宿日、大安

20日 寅の日

21日 友引

22日 二十四節気・大暑

23日 巳の日

24日 一粒万倍日、大安、天赦日(不成就日)

25日 新月

27日 一粒万倍日、友引

30日 大安(不成就日)

その他
    【ライオンズゲート】
    7月26日〜8月12日まで

• No.191 お月様

25/06/27 16:57:01

6月30日 月曜日

吉日としては一粒万倍日、大明日、神吉日、大安ですが不成就日です

凶日
    【帰忌日】
    【犯土】

凶星の精が人家の門を塞ぐので旅行、遠出、転居、結婚には向かない帰忌日、土を司る土公神様が土の中で休まれているので、邪魔をしないように土に触れてはいけない犯土の1日です

犯土は本日から7月14日までで7日は間日です

その他
    【晦日参り】
    お一日参りをした神社に一ヶ月間を無事に過ごせたお礼に伺います。晦日参りでは願い事はせずにお礼だけです

【夏越しの祓い】
    この日に夏越しの祓いをされる神社が多いですので、お時間があれば覗いてみて下さい

神事に参加しなくても茅の輪をくぐるだけでも十分です

茅の輪は30日に片付けたり、数日置いてくれてたり、神社によって異なります

• No.190 お月様

25/06/26 17:06:03

6月29日 日曜日

吉日
    【大明日】
    【神吉日】
    【己巳の日】

凶日
    【十死日】
    【仏滅】

あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行などの移動に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、弁財天様がお金や芸事にまつわる願いを叶えて下さる己巳の日、暦の中で受死日に次ぐ最悪の日で、何をするにも良くない日で、婚礼関連は特に避け、お葬式をすれば災難に遭う十死日、六曜の中で一番の凶日で、祝い事だけでなく勝負や取引にも向かないが、悪縁を断ち切るには新しいスタートを切るには良い仏滅の1日です

一言
    【己巳の日】
    己巳の日は月に2回ある巳の日よりも、さらに弁財天様のパワーの強い日で、60日に一度回って来ます

蛇は金運と芸術運を司る弁財天様のお遣いなのて、これらのねがいのある人は弁財天様にお参りしましょう

弁財天様は丸くて白い物がお好きなので、お供えには白金(100円や500円)、白饅頭、生卵等がお勧めです

弁財天様はヤキモチ焼きの女性の神様ななで、参拝は恋人や配偶者等の仲良し異性とは行かない方が良いです

【銭洗い】
    己巳の日には銭洗いをお勧めします。銭洗い弁財天へ行ける方はそちらで、行けない方は自宅でも出来ます。

コップ1杯の水に粗塩を一つまみ入れたのを3杯用意し、ザルにお金を並べ塩水をかけ、流水で洗い、新しいタオルやキッチンペーパーなどで拭いておしまいです。財布の中身や外側もサッと拭いて、中身も整理してからお金を戻します。
    お札は全部濡らしても角の一部分でも構いませんが、きちんと乾いてから財布に戻して下さいね

• No.189 お月様

25/06/25 17:09:53

6月28日 土曜日

吉日
    【天恩日】
    【一粒万倍日】

凶日はありません

24日から続いた婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日は本日最終日です。
    地に撒いた一粒の籾が万倍にも増える例えで、物事を始めるのに良い日で、この日に始めた事は順調に増える(進む)と言われてます。逆に喧嘩や借金などの悪い事をすれば苦労も万倍になってしまうのでしないようにしましょう

雑談
    【水無月】
    6月30日に食べる京都の和菓子

6月30日に行われる夏越しの祓いでは、半年間の罪や穢を祓い、残り半年の無病息災を願い、水無月を食べます

私はういろうも小豆も大好きなので、毎年水無月を食べるのが楽しみです

• No.188 お月様

25/06/24 16:49:07

6月27日 金曜日

吉日
    【天恩日】
    【母倉日】
    【神吉日】
    【友引】

凶日
    【血忌日】

天の恵みを受けられ婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、婚礼関連や引っ越しに良く、他の凶日をも吉日に変えるパワーのある母倉日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、朝晩はきちで昼間は凶、慶事や後々続けたい事には適しているが、慶事や後々したくない事には不向きな友引、動物の殺生や鍼灸や手術など、血に関する事を忌む血忌日の1日です

凶日としては血忌日ですが、母倉日のパワーで少しは凶運がマシになると思います

• No.187 お月様

25/06/23 16:44:24

6月26日 木曜日

吉日
    【天恩日】 
    【母倉日】
    【月徳日】
    【寅の日】

凶日はありません

天の恵みを受けられ、婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、婚礼関連、引っ越しに良く、凶日と重なった場合凶を打ち消すパワーのある母倉日、その月の神様がおられ全てに差し障りがなく、新しい事を始めたり、家のリフォームや不動産契約に良い月徳日、金運招来日の寅の日の1日です

一言
    【寅の日】
    寅は1日で千里の道を往復出来るので「無事に早く戻る」事から、お金の支払いや旅立ちに良い日と言われていますが、戻っては困る結婚やお葬式には向きません

財布の購入や使い始め、宝くじ購入、貯金に良い日

寅は財福と合格と勝利の神様である毘沙門天様のお遣いなので、これらの願い事のある人は弁財天様様を参拝して下さい

【あじさい】
    あじさいのおまじないの最終日です
    >>159

• No.186 お月様

25/06/22 23:10:53

6月25日 水曜日

吉日
    【天恩日】
    【神吉日】

凶日はありません

天の恵みを受けられ、婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日の1日です

その他
    【新月】
    19:32より
    ボイドタイムは27日14:15〜15:06

新月では月と太陽が重なります

新月は目には見えませんがとてもピュアでパワフルで、願い事を叶える力が高まります

新月は種蒔き・開始で、満月に実り多き収穫を得られるようにテーマを決めて行動します

新月に行うアクション
    ①ピンクの紙の願い事
    ピンクの紙に2個以上10個未満を手書きで書く

1つの文に願い事は1つ

書き方は宣言形や過去形。例えば「病気が治りますように」ではなく「病気は治って元気になりました」、「お金に困りませんように」ではなく「私の財政は豊かです」など。

最後に「ありがとうございました。フルネーム」を書いて、手帳に挟んだり引き出しに入れておき、目標に向けて努力出来てるか?時々見直してみて下さい

②パワーストーンの浄化
    とてもピュアでパワフルなお月様で月光浴をします

月光浴には日没後から23時半頃までが良いです。
    24時を過ぎると邪悪な闇夜になるので、日付が変わる前に必ず片付けて下さい

アクションをするのは新月開始から48時間以内で、8時間以内だとさらに効果は高いです

• No.185 お月様

25/06/21 16:53:18

6月24日 火曜日

吉日としては本日から天恩日が始まりますが不成就日です。
    天恩日は28日までです

凶日
    【受死日】
    【天火日】
    【帰忌日】

暦の中で最大の凶日で物事が成就しにくく、悪い結果を招きやすいので、お葬式以外は何をするにも不向きな受死日、天に火の気が盛んなので、屋根葺き、棟上げ、種まきを忌む天火日、凶星の精が人家の門を塞ぐので、旅行、遠出、転居、結婚には向かない帰忌日の1日です

一言
    【不成就日】
    吉日をも凶日に変え、願い事の叶わない縁起の悪い日で、全てにおいて凶日

• No.184 お月様

25/06/20 16:30:57

6月23日 月曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【神吉日】
    【友引】

凶日はありません

地に撒いた一粒の籾が何倍にも増える例えで、何か良きことを始めるのには良いが、喧嘩や借金(ローン)をすると苦労が倍になるのでやめておく方が良い一粒万倍日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、朝晩は吉で昼間は凶、慶事や先々続けたい事柄を行うには良いが、弔事や後々続けたくない事には向かない友引の1日です

一言
    【夏越しの大祓い】
    6月30日は夏越しの大祓いです。
    茅の輪の無い神社もありますが、茅の輪を用意される神社ではそろそろ茅の輪が設置されると思います
    茅の輪を設置される神社さんによって、すぐに片付けるところと、暫く置いてくれてるところもあります

人形(ひとかた)のある方は人形を使い、無い方は茅の輪をくぐるだけでも良いです

神社によっては茅の輪のくぐり方を表記してくれてるところもありますし、わからない方はスマホで調べてみて下さい。
    私がダラダラ書くよりも解りやすいと思いますので

• No.183 お月様

25/06/19 16:34:57

6月22日 日曜日

吉日
    【一粒万倍日】

凶日はありません

地に撒いたたった一粒の籾が何倍にも増える例えの吉日

入籍、結婚式、投資、宝くじ購入、プロジェクト始め、開店開業、口座開設、財布の購入や使い始め、引っ越し、移転、納車など物事をはじめるのには良いが、喧嘩や借金、ローンの契約などは後々の苦労が増えるのでしてはいけない一粒万倍日の1日です

【雑談】
    6月21日は夏至です

三重県の二見興玉神社では夏至祭が行われます。二見興玉神社は伊勢神宮を参拝する前に訪れるべき神社と言われています

二見興玉神社以外にも夏至祭を行ってる神社はあると思います

この夏至祭は日本だけではなく世界各地でも行われてるそうです

夏至の日に静岡では冬瓜、大阪ではタコ、関東や島根や熊本では小麦で餅を作り食すそうです

皆さんのお住いの地域は夏至をどう過ごされるのでしょうか?私は特に何もした事はないんです

• No.182 お月様

25/06/18 16:47:14

6月21日 土曜日

吉日
    【大明日】
    【神吉日】

凶日
    【地火日】

あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行など移動に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、地に火の気があり土掘り、植樹、種蒔きを忌む地火日の1日です

その他
    【二十四節気・夏至】
    1年で最も昼が長い日。夏至を境に日が短くなる

2025年の夏至は11年に一度の太陽極大期と重なる夏至

2025年6月から11月が太陽の11年周期の極大期で、夏至に最も太陽の影響が大きくなるので、自分の中の光と闇を見つめ直す時で、テーマは「浄化と再生」

夏至のエネルギーは夏至の21日を中心に前後3日の6月18日〜24日頃に変化を感じやすい

この時期には朝起きたら朝の太陽に向かって「ありがとうございます」とつぶやいてみて下さい。太陽からのエネルギーを受けやすいです

【夏至のあじさいのおまじない】
    >>159をご覧下さい

• No.181 お月様

25/06/17 16:57:21

6月20日 金曜日

吉日
    【大明日】
    【神吉日】
    【鬼宿日】
    【大安】

凶日
    【往亡日】

あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行の出発など移動に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、鬼が宿(家)にいて出歩かないので、何事も上手くいく鬼宿日は吉凶を占う二十八宿の中で最も縁起の良い日ですが、婚姻だけは向かない日です。六曜一の吉日でやってはいけない事がなく何をしても良い大安、往(行)きて亡くなるという意味で外出、移転、結婚、出発を忌む往亡日の1日です

【雑談】
    暑い日が続いていますが、お身体大丈夫ですか?暑さが苦手な私はまだ梅雨もあけてない6月なのに、日々の暑さにうんざりです

今日はお昼前に弁財天様をお参りに行くのに、一歩家を出るなり「暑〜っ」とうんざりで、車に乗るとそこはまるでサウナ、、、車内が冷える前にお寺に着いてしまいます。。。
    でもね、お寺について車から降りるとすごく心地良い風が吹いて、お参りが終わって車に戻るまで全然暑さを感じないんです!不思議。これって弁財天様に歓迎されてるのだと勝手に思ってます(笑)
    車に戻るとまたサウナ状態。
    本当に暑くてうんざりです

• No.180 お月様

25/06/16 17:06:53

6月19日 木曜日

吉日
    【大明日】
    【神吉日】

凶日
    【仏滅】

あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行など移動に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取引にも向かないが、悪縁を断ち切り新しいスタートを切るのに良い仏滅の1日です

その他
    【下弦の月】
    下弦の月ではダイエット、デトックス、断捨離、掃除、やらない事リスト、人間関係の整理等をします

この日は仏滅と重なり、悪縁を断ち切り新しいスタートを切るのに良い日なので、是非不要な物を手放して下さい。私は第一にダイエット、次に人間関係の整理、次に断捨離、次に掃除、、、やりたい事ややらなければいけない事がたくさんですが頑張ります!!

• No.179 お月様

25/06/15 16:39:01

6月18日 水曜日

吉日
    【大明日】
    【神吉日】

凶日はありません

あらゆる事に良く、特に引っ越しや旅行の出発日に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日の1日です

【独り言】
    神棚をお祀りされてる方、榊の枯れが早くないですか?

今は新芽の季節で、榊も赤や茶や黄色っぽく、柔らかい葉をしています。
    普通に扱ってるつもりでも葉が落ちたり枯れたりで、頻繁に交換しないといけないので、榊を買いに行くのがちょっと面倒に思う事もあり、罰当たりな私です(汗)

• No.178 お月様

25/06/14 16:02:51

6月17日 火曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【友引】
    【巳の日】

凶日
    【十死日】

地に撒いた一粒の籾が万倍にも増える例えで、入籍、結婚式、投資、プロジェクト始め、開店開業、口座開設、財布の購入や使い始め、宝くじ購入、引っ越しなど新しい事を始めるのに良いが、喧嘩、借金、ローンの契約は苦労が万倍になってしまうのでには向かない一粒万倍日、朝晩は吉で昼間は凶、慶事には向くが弔事には、不向きな友引、お金や芸術に関する願いを弁財天様が叶えてくれる巳の日、暦の中で受死日に次ぐ最悪の日で、婚礼関連は避け、お葬式をすると災難に遭うと言われる十死日の1日です

一言
    【巳の日】
    蛇は金運と芸術運を司る弁財天様の遣いなので、巳の日に弁財天様をお参りするとお金や芸術に関する願いを叶えて下さる

財布の購入や使い始め、口座開設に良い

弁財天様は白くて丸い物がお好きなので、お供えには白金(100円や500円)、白饅頭、生卵等がお勧めです

弁財天様は少しヤキモチ焼きの女性の神様ですので、仲の良い異性のカップルとの参拝はしない方が良いです

• No.177 お月様

25/06/13 16:07:42

6月16日 月曜日

吉日としては大明日、神吉日、月徳日ですが不成就日です

凶日
    【帰忌日】
    凶星の精が人家の門を塞ぐので帰宅、旅行、遠出、転居、結婚には向かない帰忌日の1日です

帰忌日だからといってもお仕事や学校など出かけなければいけないですよね。このような日は寄り道をしないで早く家に帰ったり、この日でなくても良い用事は後日にして、出来るだけ外出は避けましょう

その他
    【あじさい】
    今日は16日で6の付く日です>>159

• No.176 お月様

25/06/12 16:02:14

6月15日 日曜日

吉日
    【母倉日】
    【神吉日】

凶日
    【血忌日】

婚礼関連や引っ越しに良く、他の凶日を吉に変えるパワーのある母倉日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、動物の殺生、鍼灸、手術など血に関する事を忌む血忌日です。出来れば今日は捌きたての新鮮なお魚等も控えて、冷凍や干物の方をお勧めします

その他
    【十五日参り】
    お一日参りをした神社に、半月を無事に過ごせた報告やお礼、残り半月の願い事を述べます。
    お一日参りの時の願いが叶った方はお礼と次の願いを、まだ叶ってない方は引き続きお願いしましょう

• No.175 お月様

25/06/11 16:35:44

6月14日 土曜日

吉日
    【母倉日】
    【大安】
    【寅の日】

凶日
    【三隣亡】

天が人を慈しんで下さり、婚礼関連や引っ越しに最適な母倉日。
    母倉日は他の凶日を吉日に変えるパワーがあります。六曜一の吉日てわやってはいけない事が無い何をしても良い大安、金運招来日の寅の日、近隣三軒が亡ぶほどの災いを意味する三隣亡の1日です

母倉日が三隣亡の悪いパワーをしっかり抑え込んでくれると思いますが、元々悪いパワーの強い日ですので無理な行動はしないようにしましょう

一言
    【寅の日】
    寅は1日で千里の道を往復出来る事から「無事に素早く戻る」と言われ、旅の出発やお金の支払いをするのに良い日です

財布の購入や使い始め、宝くじ購入、貯金には向いてますが、すぐに戻られては困る結婚やお葬式には不向きです

寅は財福、合格、勝利の神様である毘沙門天様のお遣いなので、これらの願い事のある方は寅の日に毘沙門天様にお参りしましょう

• No.174 お月様

25/06/11 16:22:45

間もなく(16:44)満月が始まります

今回の満月はストロベリームーンといい、月が少しピンクががってる事や、いちごの季節からこう呼ばれています。
    日本では4〜5月がいちごの時期ですが、ネイティブ・アメリカンの住んでいたアメリカ北東部では6月でした

【ストロベリームーンにやればいい事】
    ★やりたい事に目をむける
    ★自分を信じて行動・前進
    ★理想に向かって進む
    ★自分らしく
    ★新しい出会い(男女問わず)

お天気が良ければ日本でも今夜19:20前後にお月様が見れますが、お天気が心配です

• No.173 お月様

25/06/10 17:11:27

6月13日 金曜日

吉日
    【天恩日】最終日

凶日
    【仏滅】

婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良く、5日間続いた天恩日は本日最終日です。
    六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取引にも向かないが、悪縁を断ち切るには新しいスタートを切るのに最適な仏滅の1日です

雑談
    【梅雨】
    雨の日ってなんとなく嫌!って人も多いと思いますが、雨のジメジメはお肌の乾燥を防いでくれたり、雨の日はお日様が出ないので紫外線も少ないです。
    また、雨音にはリラックス効果があったり、綺麗なあじさいを眺めて癒されたり、、、良い事もあります

雨の日に気をつけたい事として、
    梅雨時期は陰の気が強くイライラしやすいので喧嘩をすれば大事になりやすかったり、衝動買いなど散財をしやすいので注意です。
    また、風水では湿気は金運を湿らせるといいご法度です。換気を心がけましょう

• No.172 お月様

25/06/09 16:07:04

6月12日 木曜日

吉日
    【天恩日】
    【神吉日】

凶日
    【受死日】
    【天火日】

婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、暦の中で最大の凶日で、お葬式以外は何をするにも良くない受死日、天に火の気が盛んで屋根葺き、棟上げ、種蒔きを忌む天火日の1日です

その他
    【梅雨】
    各地次々に梅雨入りしていますね。私の暮らす地域は今週はずっと雨マークです

梅雨は陰の気が強くなり、運気が下がりやすい時期で、運気を下げない為には湿度対策が大切です

除湿機、除湿剤、炭、重曹、扇風機、サーキュレーターなどを用いて下さい

雨の日は陰の気なので、陽の気にして気持ちを高める事も大切です。
    明るい色の物を身につけたり、好きな音楽を聴いたり、趣味を楽しんで心身のリフレッシュを心がけてみて下さいね。

私はお香を焚いて、ユーチューブで音楽を聴きながら、スピリチュアルの事を考えてる時が至福です

• No.171 お月様

25/06/08 16:36:43

6月11日 水曜日

吉日
    【天恩日】
    【大明日】 
    【神吉日】
    【友引】

凶日はありません

婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、あらゆる事に良く特に引っ越しや旅行の出発日に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、午前と夕方は吉で昼間は凶、先々続いて欲しい事や祝い事には良く、弔事や後々続いて欲しくない事には不向きな友引の1日です

その他
    【満月】
    16:44から。ボイドタイムはありません

月と太陽が向かい合う日

満月では負のデトックスをし、空間にゆとりを作り、出来たその空間に新しいパワーを入れます

満月にやる2つのアクション
    ①ブルーの紙の願い事

ブルーの紙に自分が望む状況を完結や言い切り、過去形で書きます。
    例えば「病気が治りますように」ではなく「病気が完治し元気になりました」、「お金持ちになれますように」ではなく「経済的に裕福に暮らせています」等。
    願い事は2個以上10個未満で手書きで書きます。1つの文に願い事は1つ。
    最後に「ありがとうございました。フルネーム」を書き、紙をビリビリに破いて普通に捨てます

②お財布フリフリ
    中身を空にしたお財布をお月様に向けてフリフリします。その時にお財布に万札が溢れているのを想像しながら振ります。終わったら財布の中や外を簡単に拭き、中身を整理しておしまいです。
    当日雨や曇りでお月様が見えなくても大丈夫、効果は変わりません

アクションを行うのに良いのは満月が始まって48時間以内で、8時間以内ならさらに効果があります

★満月前後は寝ても眠かったり、なんとなくダルかったり、どんよりしがちですが、これは毒出し現象です。
    気になる方はコップ1杯の白湯に一つまみの粗塩を入れて飲むのもお勧めです。
    塩分控えめの方は控えて下さいね

日本の国で暮らしてる時に、体調や運が良くない時にお勧めなのは「日本酒と粗塩」です。日本酒を飲んだり粗塩をひと舐めするのが一番簡単ですが、体質的に無理な場合はお風呂で使えます。粗塩で体を洗ったり、体に乗せてお湯で流したり、日本酒はバスタブに入れて入浴します。粗塩は持ち塩もお勧めです。
    使い方に決まりはありませんので、厄除けには日本酒と粗塩と覚えておいて下さい

• No.170 お月様

25/06/07 16:44:10

6月10日 火曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【天恩日】
    【大明日】
    【神吉日】

凶日はありません

地に撒いた一粒の籾が万倍にも増える例えで、新しい事を始めると大きな成果の出やすいが、逆に借金や喧嘩等は苦労が倍々になるのでやめておくほうが良い一粒万倍日、天の恵みを受けられ婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行の出発日な良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日の素晴らしい1日です

【あじさい】
    以前にも書きましたが、6月10日にあじさいを飾ると1年間お金に困らないと言われています

やり方は6月10日当日にお庭や植木のあじさいを切ります。切り花を買って来た場合は茎を少しだけハサミで切って下さい

切ったあじさいを風通しの良い所に逆さに吊ります。私はいつも1年間そのままにしてますが、ドライフラワーになって花びらが落ちるのが気になる方は途中で処分して下さい

• No.169 お月様

25/06/05 15:53:43

6月9日 月曜日

吉日
    【天恩日】13日まで
    【大明日】
    【神吉日】

凶日
    【地火日】

天の恵みを受けられ、婚礼関連、引っ越し、旅行、お宮参り、厄祓い、地鎮祭、棟上げに良い天恩日は今日から13日まで5日間続きます。あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行の出発日に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、地に火の気が盛んなので土掘り、植樹、種蒔きを忌む地火日の1日です

雑談
    【神社にお参りすると良い日】
    1日のお一日(朔日)参り、15日の十五日参り、末日の晦日参り、二十四節気、巳の日、寅の日、神吉日、初詣、大祓いなど

出来ればお誕生日にも無事にお誕生日を迎えられた事への感謝に参拝してみて下さい

• No.168 お月様

25/06/04 16:58:31

6月8日 日曜日

吉日としては神吉日、天一天上、大安ですが不成就日です

凶日
    【帰忌日】

5月24日から続いていた天一天上は本日最終日、凶星の精が人家の門を塞ぐので旅行、遠出、転居、結婚を忌む帰忌日の1日です

一言
    【不成就日】
    不成就日とは吉日をも凶日にし、願い事の叶わない縁起の良くない日です。大安ですらパワーダウンしてしまいます

不成就日は「何かを新しく始めるのに見向いてない日」で、①結婚式、入籍、顔合わせ②引っ越し、事務所移転③事業開始④契約⑤財布や宝くじの購入⑥納車⑦転職⑧地鎮祭や棟上げ などには向いていません

• No.167 お月様

25/06/03 17:36:52

訂正

一粒万倍日を5、6とお知らせしてましたが、3、4、5、6日の4日間連続です。
    どうもすみません

• No.166 お月様

25/06/03 17:17:03

6月7日 土曜日

吉日
    【大明日】
    【神吉日】
    【天一天上】

凶日
    【仏滅】

天地が開け太陽が隅々まで照らしてくれ、あらゆる事に吉日で、とくに引っ越しや旅行の出発日に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、方角の禁忌が無くどの方角に移動しても良い天一天上、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取引にも向かないが悪縁を断ち切るには新しいスタートを切るには最適な仏滅の1日です

【雑談】
    「神吉日」ってよくありますよね。一月のうちの約半分くらいあります

神社参拝はお近くの神社や自宅の神棚にご挨拶出来ますが、先祖供養となると何をすれば良いの?と思う方もいると思います

祀られてるお仏壇やお墓が遠方の場合は自宅で拝んで下さい

心の中で拝むのも声に出して拝むのも、やり方は自由です

私はABCの3家を拝んでいます。A家は嫁ぎ先、B家は実家、C家は母方の実家で、「A家のご先祖様方、お義父さん、、」、「B家のご先祖様方、おじいちゃん、、」「C家のご先祖様方、おじいちゃん、、」と見知らぬご先祖様と実際に知ってる人は名前でご挨拶します。
    自宅で簡単に出来るので是非やってみて下さいね

• No.165 お月様

25/06/02 17:05:58

6月6日 金曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【月徳日】
    【大明日】
    【神吉日】
    【天一天上】

凶日はありません
    地に撒いた一粒の籾が万倍に増える例えで、新しい事を始めるのに良い日だが、借金や喧嘩等は後々の苦労が倍々になるので気をつける一粒万倍日、その月の神様がおられ福徳を授かれる日で全てに支障のない日。家のリフォームや不動産契約に良い月徳日、あらゆる事によく、特に引っ越しや旅行の出発日に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、方角の禁忌が無くどの方角に移動をしても良い天一天上

吉日のみの重なった素晴らしい1日です

その他
    【あじさい】
    >>159をご覧下さい

• No.164 お月様

25/06/01 16:26:10

6月5日 木曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【大明日】
    【神吉日】
    【天一天上】
    【友引】
    【巳の日】

凶日
    【十死】

地に撒いた一粒の籾が万倍にも実る例えで、婚礼関連、宝くじ購入、口座開設、引っ越しなど新しく始める事に良いが、喧嘩や借金は苦労が倍になるので避ける一粒万倍日、あらゆる事に吉日で引っ越しや旅行の出発日に良い大明日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、方角の禁忌が無いのでどの方角に移動しても良い天一天上、朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続いて欲しい事には良いが弔事には向かない友引、弁財天様がお金や芸術に関する願いを叶えて下さる巳の日、暦の中で受死日に次いで最悪の日で特に婚礼関連は避け、お葬式ですらすると災難に遭うとされる十死日の1日です

とても素晴らしい吉日の重なる日ですが、たった一つの凶日である十死日のパワーが大きいので気をつけてお過ごし下さい

その他
    【巳の日】
    蛇は金運と芸術運を司る弁財天様のお遣いで、巳の日に弁財天様にお参りすると願いを叶えて下さる。
    弁財天様は白くて丸い物がお好きなので、お供えは100円か500円、白饅頭、生卵がお勧めです

弁財天様はヤキモチ焼きの女性の神様なので、ラブラブ(死語?)のカップルでの参拝は控えて下さいね

【二十四節気・芒種】
    椎や麦など芒のある種を蒔く時期
    梅雨の時期なので湿気対策をする時期

二十四節気には神社の鳥居をくぐり、神様に会いに行き、日々に幸運を呼び込んで下さい

• No.163 お月様

25/05/31 22:54:40

6月4日 水曜日

吉日
    【大明日】
    【天一天上】

凶日はありません

天地が開け太陽が隅々まで照らされ、あらゆる事に吉日で、特に引っ越しや旅行の出発日に良い大明日、方角の禁忌が無いのでどの方角に旅行や引っ越しなど移動をしても良い天一天上の1日です

【雑談】
    「ボイドタイム」
    新月の時に耳にするボイドタイムですが、実は2〜3日毎にあります。が、日々の生活の中でいちいち気にしてたら生活がとても不便になってしまうので、気にするのは新月だけで良いと思います

ボイドタイムは月の効力が悪くなる魔の時間です

新月=スタートで、何か新しい事を始める時なのでボイドタイムは避け、気持ち新たに進めるようにボイドタイムにはおとなしく過ごします

おとなしく過ごすなら何もしてはいけないのか?

願いを叶える為のアクションはしない方が良いです。ボイドタイムの過ごし方はのんびりしたり、部屋の片付けや掃除がお勧めです

• No.162 お月様

25/05/31 22:36:04

6月3日 火曜日

吉日
    【母倉日】
    【神吉日】
    【天一天上】

凶日はありません

婚礼関連や引っ越しに最適で、凶日と重なった場合は凶を吉に変えるパワーの母倉日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、方角の禁忌が無いのでどの方向に動いても良い天一天上の1日です

その他
    【上弦の月】
    上弦の月にやる事

①精神面の浄化
    瞑想などをして自分の心と向き合う

②振り返り
    新月に書いたピンクの紙の振り返り。願いに対して努力は出来てるか?

③準備期間
    新月のピンクの紙の願い事をしてない人は今やる

④不要な物の手放し
    不要品、使っててもボロボロの物を置いてると幸運をブロックしてしまうので、感謝をして処分する

⑤ストレスの浄化
    湯槽にゆっくりつかったり、アロマを焚くなどして精神をリラックスさせる

⑥迷いの断ち切り
    判断力が高まっているので、行動を起こすのに最適

⑦夢や希望の再確認

• No.161 お月様

25/05/30 17:15:29

6月2日 月曜日

吉日
    【母倉日】
    【大明日】
    【天一天上】
    【大安】
    【寅の日】

凶日はありません

婚礼関連や引っ越しに最適で、凶日と重なった場合は凶を吉に変えるパワーの母倉日、あらゆる事に吉日で特に引っ越しや旅行の出発日に良い大明日、方角の禁忌が無く、どの方向に動いても良い天一天上、六曜一の吉日でやってはいけない事の無い何をするにも良い大安、金運招来日の寅の日、吉日のみの重なる素晴らしい1日です

一言
    【寅の日】
    寅は1日で千里の道を往復出来る事から「素早く無事に戻る」と例えられ、お金の支払い、高額なお買い物に良いとされています

私もこの日に今年度の税金を払う予定です

寅は財福、合格、勝利の神様である毘沙門天様のお遣いなので、これらの願い事のある方は毘沙門天にお参りしましょう

寅の日には財布の購入や使い始め、宝くじ購入、貯金には適した日ですが、すぐに戻っては困る事から結婚や葬式には向きません

• No.160 お月様

25/05/29 16:38:17

6月1日 日曜日

吉日
    【神吉日】
    【天一天上】

凶日
    【仏滅】

神社参拝や神事、せんかや墓参りをするのに良い神吉日、方角の禁忌が無いのでどの方角に旅行や引っ越しなど移動をしても良い天一天上、六曜一の凶日で祝い事だけでなく勝負や取引にも向かないが、悪縁を断ち切るには新しいスタートをきるのによさは良い仏滅の1日です

その他
    【お一日(朔日)参り】
    産土神社や氏神様に新しい月のご挨拶や願い事に行きます。
    1日でなければいけない事は無く、行ける時に参拝すればいいです

初詣やお一日参りなどで参拝者が多く、ゆっくり神様とお話出来ないようなら、本殿の真後ろでの参拝もお勧めです。
    ゆっくり神様とお話したい方にお勧めです

今は気候の良い時期ですので、神社の境内のベンチやレジャーシートに座り、少し神社の空気の中で過ごしてみませんか?私は神社の境内で本を読んだりボーッとするのが好きです。他人様から見ると変なおばさんかも(笑)

自宅に神棚のある方はお供え物の交換や掃除をしましょう

• No.159 お月様

25/05/28 16:53:13

【6月】

6月は才能運のアップする月です。資格取得の勉強や習い事をスタートさせるのにお勧めです

昔から芸事は6才の6月6日から始めると上達すると言われてますよね

6月は才能、人気、知恵、美貌運もアップしやすいです。やってみたいな!と思う事を始めて、ワクワク楽しんで運気をアップさせましょう

【あじさい】
    6月はあじさいを飾って運気アップしましょう

6の付く日(6日、16日、26日)半紙に黒ペンで名前と生年月日を書いたのにあじさいを包んで玄関やキッチンに飾って魔除け
    義母は婦人病(下の病気にならない)と言ってました

10日に風通しの良い所に逆さまにあじさいを飾ると1年間お金に困らないと言われています

夏至(21日)の前日にあじさいを1本切り、夏至の日の出前に半紙に包み金銀の水引をかけ、玄関や軒下に逆さに吊るすと小銭に困らないと言われています

• No.158 お月様

25/05/27 16:44:10

6月の主な吉日

1日 お一日(朔日)参り

2日 寅の日、大安

3日 一粒万倍日、上弦の月

4日 一粒万倍日

5日 一粒万倍日、友引、巳の日
       二十四節気・芒種

6日 一粒万倍日、月徳日

8日 大安(不成就日)

11日 満月、友引

14日 寅の日、大安

15日 十五日参り

16日 月徳日(不成就日)

17日 一粒万倍日、友引、巳の日

18日 一粒万倍日

19日 下弦の月

20日 鬼宿日、大安

21日 二十四節気・夏至

23日 友引

25日 新月

26日 月徳日、寅の日

27日 友引

29日 一粒万倍日、己巳の日

30日 一粒万倍日、大安(不成就日)
        夏越しの大祓い、晦日参り

• No.157 お月様

25/05/26 17:16:44

5月31日 土曜日

吉日としては神吉日、天一天上、月徳日ですが不成就日です

凶日
    【帰忌日】

凶星の精が人家の門を塞ぐので旅行、遠出、転居、結婚には向かない1日です

その他
    【晦日参り】
    お一日参りをした神社へ一ヶ月無事に過ごせた事のお礼に行きます。
    晦日参りでは願い事はしないでお礼だけです

【雑談】
    不成就日は吉日をも凶日にし願い事の叶わない縁起の悪い日です。
    31日はせっかくの月徳日なのに残念です

• No.156 お月様

25/05/26 17:10:07

5月30日 金曜日

吉日
    【神吉日】
    【天一天上】
    【友引】

凶日
    【三隣亡】

神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、方角の禁忌が無いのでどの方角に移動しても良い天一天上、朝晩は吉で昼間は凶、慶事や後々続けたい事をするには適してるが、弔事や後々続けたくないことには向かない友引、近隣三軒が亡びるほどの災いを意味する三隣亡の1日です

• No.155 お月様

25/05/25 17:09:40

5月29日 木曜日

吉日
    【天一天上】

凶日はありません

方角を司る天一神様が天上に帰られ、地上にいない期間は、方角の禁忌が無くなるので、どの方角に旅行や引っ越しなどの移動をしても良い期間。天一神様の代わりに汚れと不浄を嫌う日遊神様が地上に降臨するので、家の中を綺麗にしておかないと災いをもたらされる天一天上は6月8日まで続きます

• No.154 お月様

25/05/25 17:04:12

5月28日 水曜日

吉日
    【天一天上】
    【神吉日】

凶日
    【十死日】
    【天火日】

方角の忌引が無く、どの方角に移動をしても良い天一天上、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、暦の中で受死日に次ぐ最悪の日で、お葬式をすれば災難に遭うと言われる。婚礼関連は特に避けるべき十死日、天に火の気が盛んなので屋根葺き、棟上げ、かまど造り、種蒔きを忌む天火日の1日です

• No.153 お月様

25/05/24 17:46:17

5月27日 火曜日

吉日
    【天一天上】
    【神吉日】
    【大安】

凶日
    【血忌日】
    【地火日】

方角の禁忌が無いのでどの方角に移動しても良いが、家の中を綺麗にしておかなくてはいけない天一天上、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りをするのに良い神吉日、六曜一の吉日でやってはいけない事が無く何をするにも良い大安、動物の殺生、鍼灸、手術など血に関する事を忌む血忌日、地に火の気が盛んなので土掘り、植樹、種蒔きには向かない地火日の1日です

その他
    【新月】
    12:03より
    ボイドタイムは28日22:00〜29日2:22まて

新月は目には見えませんがとてもぴゅぉでパワフルで、願いを叶える力が高まります

新月は種蒔き・開始です。満月に実り多き収穫が得られるように、願い事のテーマを決めてしっかり行動しましょう

新月にやると良いアクション
    ①ピンクの紙の願い事
    ピンクの紙に2個以上10個未満を手書きで書く

書き方は「病気が治りますように」ではなく「病気が良くなりました(完治しました)」、「子供の成績が上がりますように」ではなく「子供の成績が上がりました」など過去形や断言する形で書きます

一つの文に願い事は一つ

最後に「ありがとうございました。フルネーム」を書いて、引き出しや手帳に挟んだりして保管し、時々見直して「目標に向けて頑張れてるか?」確認して下さい

②パワーストーンの浄化
    お持ちのパワーストーンを月光浴します。時間は日没後から日付が変わるまで。0時を過ぎると邪悪な闇夜になるので日付が変わる前に取り込んで下さい

アクションを行うのに適した時間は新月開始から48時間以内で、8時間以内ならさらに効果は高いです。ボイドタイムはアクションをするのは避けて下さいね

• No.152 己を知る者は勝者なり

25/05/23 18:34:19

>>150ありがとうございます。
    青、緑は、好きな色なので持ち物に取り入れて
    塩を持って行きたいと思います。また、赤、オレンジもとりいれたいと思います。
    ここ最近、すべてがいい方向へいくようになってきたのでこの並みに乗って安定をと思っています。いつも、ありがとうございます。

201件~250件 ( 全401件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。