• No.438 お月様

26/01/11 16:18:54

1月14日 水曜日

吉日
    【一粒万倍日】
    【神吉日】

凶日
    【十方暮】
    【帰忌日】
    【血忌日】

地に撒いたたった一粒の籾が万倍に増える例えで、婚礼関連、宝くじ購入、投資、プロジェクト始め、開店開業、口座開設、財布の購入や使い始め、引っ越し、移転、納車など新しい事を始めるのには良いが借金や喧嘩は苦労が万倍になるのでやらないほうが良い一粒万倍日、神社参拝や神事、先祖供養や墓参りに良い神吉日、天地と八方角の十方全てが閉ざされ、万事途方に暮れる十方暮、凶星の精が人家の門を塞ぐので、旅行、帰宅、遠出、転居、けっこんには向かない帰忌日、動物の殺生や鍼灸や手術など血に関する事を忌む血忌日の1日です

【雑談】
    今朝テレビを見ていると「京都七福神参り」をしていました

良いなぁ、行きたいなぁ、と思いつつも、最近は足腰が弱ったのと、あまり遠出は出来ない事もあるのですが、出来る範囲で行きたいと思いました

独身の頃など若い頃には神社仏閣参りも簡単にあちこち行けたのに、年には勝てませんね

七福神参りは多分全ての都道府県であると思うので、自分の行きやすい所で探したり、「一箇所七福神参り」といって、1つの神社やお寺に七福神がまとめて祀られてる所もあるので、計画を立ててみようと思います

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。