努力すれば報われる
人口が多い世代だから就職枠を広げたことで簡単に教員免許取れたらしいね
常に自分だけが正しいと思ってて子供の意見や訴えを一切聞かない(まあ教師に限らずだけど)
私の伯母も団塊の世代教師なんだけどいかにも「教科書に書かれてること黒板に書き写すことしかできない人」だった
いじめ問題も「気づかなかった」だってよ
そんなわけねーだろ、本当に素で気づかなかったならただの馬鹿じゃん
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~10件 ( 全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 努力すれば報われる
25/01/31 08:46:26
私の従姉(つまり伯母の子)がいかにもいじめ大好き女なんだよね
私より13歳も上なのにいつまでも大人になれない子供のままの大人
自分の娘がいじめっ子だから気づかないふりしてたんじゃないかな
そう育てたのは伯母なんだけどね
返信
No.9 主 努力すれば報われる
25/01/31 09:59:43
団塊の教師の糞エピソードまだあるよ
小学1〜2年の時の担任が団塊だった
あまりにも糞すぎる出来事があったんだよね
クラスの男子数人が公園のトイレの屋根に登る遊びをし、そのうちの1人が「危ないからやめたほうがいい」と止めたのに他の男子は「登れないやつは女だ」と馬鹿にした
でも登った男子のうち1人が降りれなくなり、結局公園の管理人らしきおじさんを呼んでハシゴを使って降ろしてもらった
後日のそのことが学校に通達されクラス中にも知れ渡り朝イチに男子数人が担任のババアに叱られた
問題はここから
唯一登らず、その遊びを止めるよう説得した男子まで叱りつけてた
ちゃんと「登らず」「止めた」のに一緒に叱られてたからすげぇ可哀想だと思った
そこから1〜2週間後にババアがその時のこと蒸し返して「先生あの時叱ってごめんね〜、登らなかったし止めたんだからいい子だったよね〜。先生褒めてあげる〜よしよし!」と急にその男子を褒めまくってた
いくら小学校低学年とはいえあの茶番劇は「なにこれ?馬鹿じゃねーの」って感じで内心白けた
いくらなんでも理不尽だったからその男子の親が苦情入れたんだと思う
でなきゃあんな茶番やらないもん
返信
2件
No.11 主 努力すれば報われる
25/01/31 10:08:41
>>10
残念だけどそれ以外にも酷いことしてた人なんだよね
唯一間違いを認めたのはその茶番劇のみ
男子の1人を吊るし上げ、黒板に男の子のイラストを描いて頭部に豆粒みたいな丸を描いて
「〇〇くんの脳みそこれぐらいじゃない?小さいでしょ〜」
とかやってた
まだまだあるよ糞エピソード
学年が上がって担任が変わった時本当にストレス無くなったよ
返信
3件
No.23 主 努力すれば報われる
25/01/31 11:14:02
担任ではないんだけど、もう1人団塊でしょうもないこと押し付けてくるやついた
地域にもよるだろうけど夏休みでも学校で水泳の授業みたいなものがある(参加不参加は自由だった)
だから家で水着を来てその上に服着て学校へ行くってあるあるじゃない?
ほぼ全員が水着を着てくるのにそれをすごく嫌うやつで「不潔だ!」「汚い!」と騒ぎ立ててた
…ていうかそこまで不潔なのか?
あと廊下に出ていろいろ見て回る授業の時にたまたま担任の姿が見えなかっただけで理由も聞かずいきなり「何授業中に廊下に出てるんだ!」と怒鳴りつけてきた
のちにそれが誤解だったことがわかったのに「ごめん」の一言もない
返信
No.33 主 努力すれば報われる
25/01/31 11:56:19
>>28
いや、言ったよ?
何度も発言しようとしたけどそれを遮るように担任のババアは「言い訳すんな!」の一言ですぐ片付ける
伯母と従姉に関してはこちとら関わりたくなくて距離取ってるのにあっちから来たんだよね
伯母も弟(父親)に学校の愚痴言ってきてたことあったけど父親ですら「本人には直接言えないけど姉は教師に向いてない」「人にものを教えることが苦手な人だし」と正論でぶった切ってたし
返信
1件
No.36 主 努力すれば報われる
25/01/31 12:27:26
>>31
1970年後半から徐々に倍率が上がり、たしか2000年が一番倍率高い世代だったはず
返信
No.67 主 努力すれば報われる
25/01/31 16:07:16
印象に残った糞教師が揃いも揃って全員団塊の世代だったのは単なる偶然とは思えないんだよね
小学校時代の団塊の糞教師(理科)は常に威圧的でふんぞり返ってた
本人はすべらない話のつもりなんだろうけど終始意味不明な話を延々とするし、それを愛想笑いで生徒が合わせてくれてるだけなのに「自分は面白い話が出来てる」と勘違いして調子に乗って更に意味不明な話を続けてた(その間授業全く進まず)
授業中に理科室の冷蔵庫に私物入れてて真夏のクーラーもない教室で生徒の目の前で1人冷たいお茶をグビグビ飲む
テストの結果を黒板に張り付けて生徒を晒し者にする
今だったらとっくにクビだろうけど、平成一桁代だったからそういうのが見過ごされてたんだと思う
返信
No.71 主 努力すれば報われる
25/01/31 18:57:19
>>70
そこなんだけど、ちょっと普通の人より過去にあった出来事を細かく覚える傾向があるみたいなんだ
映画とかアニメとかのセリフやシーンを細かく覚えててセリフを暗唱したり、簡単な歌なら2回ぐらい聴けば大体覚えられるから親も旦那も友達も結構引かれる
サヴァン症候群とかギフテッドとかではないんだけど、“いつ頃”“どこで”“何があったか”を細かく覚えすぎてて時々嫌になることもある
返信
1件
No.84 主 努力すれば報われる
25/01/31 23:56:44
まあ高校生になれば相手が団塊の教師でも、言いたいことは言えるし状況を考えて行動できるからあまり不満はなかった
でも2年の時団塊が担当するクラスになった子が不登校になったんだ
その子と私はお互いクラスは違えどクラブが同じで話も合って楽しかった
でもクラス替えで馴染めなくなって、団塊はその子の担任のくせにそういう相談に一切耳を傾けなかった
私もなんとかしたくてその子の話を聞いたり、私の担任(30代の良教師)にも相談した
でも団塊が我関せずを貫いて全く動かないから結局中退しちゃった
団塊1人の責任ではないだろうけどあの時もっとちゃんと動いてくれれば結果は違ったんじゃないかとモヤモヤが残った
(その子は「担任が当てにならない」って言ってた)
実は1年の時も団塊が担当するクラスで1人中退者が出てて、2年連続で中退者出したのは団塊が担当するクラスだけ
決めつけは良くないけど団塊の教師は本当に信用できない
返信
No.85 主 風が吹けば桶屋が儲かる
25/02/01 00:37:33
あと>>9で言い忘れてたんだけど、あの時ババアの謝り方がヘラヘラしながらだったから白けた
真摯に謝ってれば印象は変わったけど怒鳴り散らして叱ったくせに「ごめんね〜あの時先生怒っちゃってぇ〜、エヘッ☆」みたいなノリで謝ってたから「ないわぁ…」って感じになった
もちろんそれを受け入れるかは理不尽に叱られた男子なんだけどね
本人がそれで納得してるならいいけど…
返信
1件