• No.39 弁護士

25/01/11 09:10:09

何で叱る必要あるのかな?って思うんだけど。指摘して教えるのでいいのでは?
    昔は「何回教えても仕事覚えれないバカ新人」ってあったけど、自分が仕事教える立場に立って思ったのが教え方だよね。ものの言い方だよねってのは感じた。
    叱ったって褒めたって覚えてもらわないと困るのは指導側だし、だったら効率よく気分よく覚えてもらおうって方が覚えてくれる速さも違う。
    頭っから潰すような指導は誰も育たない。賢く教えないとだよね。
    本当に難しいよ。。。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.52 医師

25/01/11 09:56:55

>>39
    教え方、言い方も大事だけど教えられる側の能力も大きいと思う。習得スピードはそれぞれだからその子に合わせた指導をするし待つけど、半年経って10人中、9人ができるようになる内容を、いつまでもできない1人がいたとして、それを「教える側が悪い」と言うのは無理があると思うんだけど、ママスタにはそんな意見が多いよね。覚えようと頑張る新人だったら適正がなかったと思うしかないけど、態度が悪かったり覚える気さえなさそうな子だったらね。
    夫も、今の子は自己主張をしっかりする割には言われる側になると弱いから、指導の仕方もすごく気を使うと言ってた。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。