• No.112 ブリーダー

24/11/26 10:15:09

おはようございます。
    昨日アドバイスさせてもらったものです。
    見積書みました。
    これ、完全に向こうのミスですね。

>土処分の項目が無かったから、残土処分費はかからないんですか?他社は20万くらい入ってましたが、と言ったら基礎工事代と外構代に入っているので大丈夫との事でした。

多分見積担当者とこの営業との疎通ができておらず、見積担当者ががっつり残土処分費を落としてます。
    向こうもそれを分かっているので言い方を変えて「追加」といってますが完全に向こうのミスです。
    そもそも建て替えで土地は整地してある感じですし、そんなに掘削する必要もないのにこの金額がおかしい。追加なんてもっとおかしい。
    水道のバルブがないの10万も意味が分かりません。
    電気ガス水道がすでに入っている土地なのに10万?
    契約してしまったとのことなので断るわけにもいかないんですよね…
    結論としては契約違反ですしそんな追加料金は払う必要ないですよ。
    >基礎工事代と外構代に入っている
    その程度の微量の残土処分だったはずなのにがっつり処分している意味も分かりません。
    図面をみて追加前の掘削面積と今回の追加分の掘削面積をしっかり書いてもらい、今回の20リューベ―の掘削がなぜ必要になったのか、どうしてこんな大量の面積を拾い忘れたのか、そもそも基礎・外構に含まれてるので残土処分は一切かからないという話はなんだったのか、詰める必要があります。
    役所にいったら多分建築士事務所協会などが沢山あるので紹介してくれると思います。そういう機関で無料相談にのってくれる建築士がいると思うので、その建築士からその業者に質疑してもらうのも手ですよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。