おでんって何気に作るの面倒だよね??

匿名

ベーシスト

24/11/22 14:20:01

私が怠け過ぎてるだけなんだろうか…
下茹で項目多いし、時間かかるし、面倒。
でも食べたがるし、気合いれるしかないんだけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.66 和菓子職人

    25/01/14 11:52:52

    丁寧に作ると煮込んでも出汁がきれいなまま
    あれ見ると下処理頑張って良かったと思う

  • No.65 画家

    25/01/14 11:52:42

    全然めんどくないわ
    大根はレンチンで下茹でして、こんにゃく、厚揚げは鍋で下茹で、ゆで卵を作る以外はぜんぶそのまま鍋にぶち込むだけだもん

  • No.64 小学校教師

    25/01/14 11:52:00

    牛すじ好きなので絶対入れますが面倒ですよね
    でも自分が食べたいのでがんばる

  • No.63 ピアノ講師

    25/01/14 11:50:26

    大根チンじゃだめなの?

  • No.62 パティシエ

    24/11/22 18:07:16

    みんな下茹でしてて偉いなぁ。私半月切りの大根だけレンチンして次々に鍋inよ。コンニャクも下茹で不要の記載を信じて(笑)鍋2つで2日分。
    次の日の昼ごはんはマロニーを入れて食べるが定番。

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  • No.61 アイドル(トップアイドル)

    24/11/22 17:45:44

    面倒くささで言うと大根と牛スジの下茹でかな、これさえ終われば後は順々に具材入れて煮込んていくだけ。
    時間はかかる、材料費もかかる。そのわりには子供はそんなにおでん喜ばない

  • No.60 アイドル

    24/11/22 17:20:08

    >>30
    私全然嬉しい。うちは3日も残らないけど。日が経つにつれ沁みて美味しいし

  • No.59 医師

    24/11/22 16:49:54

    大根とかの下茹でがめんどくさい

  • No.58 建築家

    24/11/22 16:49:28

    みんなちゃんと作っててえらい!
    私はいつもおでんセット買っちゃうわ…

  • No.57 アニメーター

    24/11/22 16:47:03

    ホント、おでん食べたいって軽く言うけど前日から気合い入れて準備しないとだよね。
    皆さんのように、大根、じゃがいも、ゆで卵、こんにゃく、練り物の油抜きが大変。
    うちは他にもつみれやつくねも好物だから、全然手抜き料理とは言えないな。

  • No.56 アイドル’(カバン持ち)

    24/11/22 16:46:13

    電気圧力鍋で入れるだけだし美味しい。

  • No.55 通訳

    24/11/22 16:45:49

    おでんは大変だよね。
    大根切って下茹でしめ
    卵大量に茹でて向いて
    我が家は餅巾着好きで沢山必要だから油揚げから作ってるから、それもめちゃくちゃ手間だし
    揚げ物はお湯かけなきゃだし
    タネにやって時間差で鍋にいれなくちゃだし

  • No.54 作曲家

    24/11/22 16:37:21

    おでんなんか暇な時にしかやる気でないよ。
    時間かかるもん。

    最近は、近所に有名なおでん屋があって全て国産使って拘って作ってるから、持ち帰りする。

  • No.53 自衛隊(空)

    24/11/22 16:35:08

    おでん嫌いだから作らない

  • No.52 ファッションモデル

    24/11/22 16:33:43

    いや本当に面倒臭いと思う。世間ではお鍋の一環にされてるけど、他と一緒にしないで欲しいわ。そもそも具材を準備するところから面倒くさい。
    野菜、お肉、練り物の買い出し、食材の下準備。関西で牛すじを食べたがるからより面倒。食べるのは簡単だけどね。見えない手間と労力。文字にするだけでもイラッとなる。1回やったら当分いいや~ってなる料理の一つだよ。

  • No.51 ミキサー

    24/11/22 16:33:26

    面倒だけど年一は作ってる。
    項目の中で茹で卵の殻剥きが一番嫌い。

  • No.50 ボーカリスト

    24/11/22 16:33:09

    ちゃんと下ごしらえしておいしさがわかる家族なら丁寧に下ごしらえして作るけど、今の我が家はそうではないから大根下茹でとこんにゃくあくぬきくらいしかしないで全部鍋に放り込む

  • No.49 外交官

    24/11/22 16:29:54

    袋入りをドボンだよ
    じゃがいもと人参としらたきをプラスするくらい

  • No.48 アナウンサー

    24/11/22 16:27:46

    めんどくさいけど年に1回は作りたい

  • No.47 通訳

    24/11/22 16:27:26

    手間かかるよね。だから一回つくったら具を足しながら数日はおでん。
    おでんがメインで大丈夫なうちなので。
    うちの息子は小学生だけどおでん喜ぶ=連日OKだよ。味覚がおっさんなのか。

    ちょっとずつ変化をつけていって飽きずに食べます。
    1日目はふつーに和風、2日目ウインナー投入、3日目にロールキャベツ(市販の冷凍の)とか。
    あとうちはにんじん入れとくの。緑黄色野菜もおでんだけでまかないたくて。
    菜飯とかおひたしとかで緑を追加する。

  • No.46 スーパーハッカー

    24/11/22 16:23:57

    買ってきてあっためるだけ

  • No.45 探偵

    24/11/22 16:19:29

    そうだね。大根の下茹で、油抜き、灰汁抜き、出汁取ったり面倒くさいけど食べたい。

  • No.44 アイドル

    24/11/22 16:12:14

    専業主婦の時は作ってたわー。
    今は夜勤もあるような仕事して作る気になれない笑

  • No.43 アイドル(トップアイドル)

    24/11/22 16:07:34

    手間ひまかかるのにおかずにならない
    子供には受けない
    で、だんだん作らなくなったわ

  • No.42 宇宙飛行士

    24/11/22 15:59:18

    旦那は好きだけど子供たちは嫌いだからもうめんどくさいからセブンのパックおでんにしてる
    今までみたいに大根煮て味染み込ませてとかやらなくやったかららくちん

  • No.41 VTuber

    24/11/22 15:56:48

    地味に高いから贅沢品

  • No.40 アニメーター

    24/11/22 15:56:28

    めっちゃ時間かかるのに家族はあんまり喜ばないから作らない

  • No.39 ベーシスト

    24/11/22 15:55:22

    材料によるかもね
    ウチは牛すじとかは入れないから、手間はさほどかからない
    まあでも、じゃがいもの皮剥きや大根の面取りが手間っちゃあ手間だけど(笑)
    あ、ゆで卵の殻剥きも。冷たい水に手を入れるのは、これからの時期勇気いるよね
    圧力鍋を使うから、煮ること事態は面倒じゃないかな
    ガスレンジの前に張り付いていなくて済むから、放ったらかしでいられるもの

    でも家族が「美味しい♪」と食べてくれて、翌日も「おでん、まだある?」と聞いてくれるから、手間だけど作っちゃうよね

  • No.38 作家

    24/11/22 15:48:46

    とても大変だと思う。実家暮らしの時は、祖母や母が作ってくれたものを美味しく食べるだけだった。

    実家の父が牛すじ好きだから、余計に面倒だったはず。

  • No.37

    ぴよぴよ

  • No.36

    ぴよぴよ

  • No.35 プロスポーツ選手

    24/11/22 15:36:31

    揚げ物とかより楽なはずなのになんか気合いいるよね

  • No.34 臨床心理士

    24/11/22 15:35:47

    >>24
    おせち料理並に、いろんな材料必要だよね
    ネットスーパーで買ってるけど、いつも何買い忘れる

  • No.33 木こり

    24/11/22 15:34:49

    こんにゃくは切れ目入れ下茹で面倒だから結糸こんにゃく使ってる

  • No.32 臨床心理士

    24/11/22 15:32:14

    面倒だよね
    牛すじは何度も茹でこぼしして
    圧力鍋でトロトロにしないといけないし
    大根やこんにゃくも下茹でして面取りや隠し包丁
    ゆで卵作って
    練り物は油抜いて
    前日から作ってるよ
    材料代も高いし、手間代を考えると
    買った方が安い
    でも、喜ばれるから大量に作ってる
    (息子は3日おでんでもOKらしい)

  • No.31 匿名

    24/11/22 15:27:24

    >>30
    トピズレ

  • No.30 看護師

    24/11/22 15:26:18

    おでんを3日も食べるとか罰ゲームだ。

  • No.29 宇宙飛行士

    24/11/22 15:26:07

    >>8
    練り物は入れたら入れた分だけ家族で食べるので、翌日また新しい練り物を入れて煮込んで食べてるよ。おでんの汁も継ぎ足してる。

  • No.28 作曲家

    24/11/22 15:17:12

    大根の角落とすのが地味に面倒。こんにゃくはなんとなく好き笑

  • No.27 臨床心理士

    24/11/22 15:15:15

    >>5
    3日は嫌だよね。家族は何も言わないのかな。

  • No.26 看護師

    24/11/22 15:14:51

    下処理が面倒くさいものが多いと大変だよね。
    うちは練り物と大根と卵と鶏の手羽元とかだから割と楽。
    こんにゃくは結んでる糸コンにして、大根の下茹ではレンジでしたら楽になったな。
    面取りなんてしないもん。
    さすがに3日は食べないというか、そこまで残るだけ作らない。

  • No.25 臨床心理士

    24/11/22 15:13:11

    >>17
    連続で食べない人は作ったその日は寝かせて、次の日食べてるんだよ。

  • No.24 警察官

    24/11/22 15:12:42

    作るの簡単なんだけど
    材料の買い物が面倒
    あれもこれもみたいにいろいろ買わなきゃならないし
    セットになってるのは足りない

  • No.23 中学校・高校教師

    24/11/22 15:12:10

    面倒だけど仕上げが楽。

  • No.22 パン職人

    24/11/22 15:11:29

    >>16
    茹でて皮むく

  • No.21 作曲家

    24/11/22 15:10:49

    下茹ではこんにゃくと卵と大根だけ。
    そんなに面倒ではない。

  • No.20 アイドル

    24/11/22 15:09:27

    >>14
    カレー作って次の日はカレードリアとかコロッケ、なんかにするって一応世間的には出来る主婦主夫なんだけどそういうのは全否定するスタンスなのね。別に貧しくなくてもそういう事はするよ?ん?

  • No.19 アイドル’(カバン持ち)

    24/11/22 15:08:05

    大根と牛すじ、蒟蒻が面倒臭いわ。

  • No.18 作曲家

    24/11/22 15:06:09

    流石に3日も食べたら飽きるわ。普段からそんな残り物ご飯食べることないな。

  • No.17 匿名

    24/11/22 15:06:01

    >>5
    おでんに限らず煮物は加熱して一旦冷ます事によって味を含むんだけどおばあちゃんの所のおでんもカレーも味に深みが無さそう。
    まあそれが良いならそれで良いんだと思うよ。

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