就職氷河期だった人

匿名

自衛隊(陸)

24/11/12 18:06:30

私も30代でそのうちの1人なんだけど、なかなか内定貰えなくて、内定貰えたとしても大した企業ではなく、内定貰えただけマシって感じだった。
周りの友達もそんな感じで苦戦してた。

それを経験したせいか、大学行って会社に就職するより個人事業主として稼げるスキルを身につけて働いた方が良いんじゃないかと思ってる。

国立大工学部は就職率高いと聞いてたのに全然そんなことなかった…院まで行かないとまともな就職先ない。
就活して内定貰えず院に進学した人もいた。
2011.3の震災で内定取り消しされた人もいたよね。

こんな社会じゃ大学行っても十分な給料貰って生活させるの厳しいし、子どものうちからお金の使い方について学ばせないとなぁと思ったよ。
同じこと考えてる人いる? 

とりあえず株式投資と動画編集技術はマストだよね?正直、もっと早いうちから学んで行動していたら良かったと思った。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.12 自衛隊(陸)

24/11/12 22:53:45

>>11
    そうそう。
    給料だけじゃ無理だよね。
    子どもたちのジュニアニーサ口座作って、もう入金できないから去年から放置してる。
    画像は小1の下の子のジュニアニーサだけど、放置してても一年でそこそこ上がってるんだよね。
    毎月一万円でも二万円でも積み立て購入していけば、かなりの額になるよね。
    子どもがお金で苦労しないようにそういう知識だけは伝えていきたいと思ってる。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。