発達障害の娘

匿名

はる

24/10/29 19:02:28

昨日、小学校1年生の娘は自閉症と診断されました。
コミュニケーションが苦手で、お友達とよくケンカしたりします…
お友達と遊んでると、鬼ごっこまぜてと言って鬼は誰?と言ったら自分で考えてと言われたり、児童館で遊んでるとルールが違うとすぐ娘は指摘します。それがお友達には面白くないみたいで、ケンカになったり言い合いになるそうです。

2年生、3年生に上がるにつれてお友達関係を学んで行くのでしょうか。

発達障害をお持ちのお母さん達はお友達トラブルはどうしていますか?
引っ越してきたので、知り合いのママは誰一人いません。だれが誰のママだがいまだにわかりません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 はる

24/10/29 19:55:40

>>1
    色々相談には行っていました。ですが、まだこのくらいの年齢ならあるあるです。と保育園の先生から言われたり、発達相談でも言われていたので療育は通っていないデフ。
    うちの娘は自家中毒をおこしてなんども去年より入院しているので…。極度の偏食なのでなかなかでした(汗)

• No.4 はる

24/10/30 07:21:59

>>3
    通級指導教室は、通級だけど別室で1時間位受けるってことですよね?
    実は8月下旬に申し込んでいます(汗)
    ただ、仙台市に報告してからということなのでもしかしたら2年生からと言われました

どんなトラブルがあったのですか?

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。