ねえ、おでんってどの位の量作ってる?

匿名

デザイナー(ファッション)

24/10/16 13:45:23

旦那の友達(子持ち既婚者)が久しぶりに近くまで来たっつー事で晩御飯時に家に来たんだけど
「え?店?相撲部屋?何で?おでんはメイン?」
と驚いたんだけども、、、
家にこんな大きい鍋ないよって言われたけど、家族多いと大鍋1つはあるよね?

みんなおでんはどの位の量?鍋で作りますか?
うちは6人家族(夫婦に大高中3人幼児1人)で35センチの両手鍋。
おでんはメイン?ノーメイン?
旦那友達の家は少量で副菜か酒のあてとしておでんみたい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.69 弁護士

    24/10/17 09:11:09

    >>66
    主さん宅みたいに家族が多くて、且つ育ち盛りのお子さんがいるなら、一晩で大鍋のおでん完食はおかしくないと思うよー。

    ウチは3人だから、残っちゃうけど。
    おでんってさ、ちょっとだけ作るよりも沢山作ったほうが美味しいから、土鍋型のホーロー鍋に作って翌日も食べる。

  • No.68 気象予報士

    24/10/17 05:28:21

    最近は練り物も大根も高いから
    子供の好きな餅巾着とかちくわぶとかウインナーとか。
    好きな具材のみのなんちゃっておでんを
    中鍋で作ってます。
    じじには汁多めにしてスープみたいにしてます。

  • No.67 VTuber

    24/10/16 23:29:36

    >>63
    うちもそう
    取って外してふたすれば保存容器として使えるから便利だよね

  • No.66 デザイナー(ファッション)

    24/10/16 23:20:56

    大鍋メイン多くてめっちゃ安心なんだけど、2〜3日や翌日持ち越すの?
    前夜仕込み翌晩完食なんだけど、、、
    旦那の友達はびっくりしながらも旨旨モリモリ食べて帰ったよ(笑)こんな肉肉しいおでん初めてだわって。

  • No.65 催眠術師

    24/10/16 21:49:34

    >>55 冷蔵庫のカタログに鍋とか入れれるって載ってるから言ったんだが。高齢者扱いされてもね~買ったの去年だし。とりあえず悪く言いたいんですね。わかったわかった。トピずれなので消えます。

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  • No.64 言語聴覚士

    24/10/16 20:11:32

    四角いおでん鍋+パスタ湯がくようなサイズの鍋
    食卓におでん鍋を出して、大鍋から足して2~3日で食べる

    おでん鍋、具材が見やすくていいよ

  • No.63 鬼滅隊

    24/10/16 19:54:59

    >>42
    うちティファールの鍋を使ってるから、味噌汁、煮物、カレーは取手を外して そのまま冷蔵庫だわ。

  • No.62 臨床心理士

    24/10/16 19:52:05

    一人暮らし時代は大鍋で作って、1週間ずっとおでんメインで食べてた。でも結婚してからおでんメインでは食べなくなって、作らなくなった

  • No.61 弁護士

    24/10/16 19:49:54

    うちも6人家族だった時は大鍋使ってたよ
    おでんがメインというかおでんのみ
    おでんをおかずにしたことないわ

  • No.60 絵本作家

    24/10/16 19:43:38

    2日食べられるくらい
    初日も2日目もメインで副菜に豚しゃぶサラダとか刺身盛り合わせや酢の物とかおひたし系つけるおでんは呑みあてというよりご飯のあて

  • No.59 宇宙飛行士

    24/10/16 19:19:13

    4人家族(夫婦に中高2人)で家庭用最大の大鍋にたくさん作る。
    おでんの時は金額考えずに練り物、根菜類、卵、こんにゃく白滝など好きなだけ入れるからメインになる。

  • No.58 デザイナー(ファッション)

    24/10/16 19:04:52

    関係ないけどおでん食べたくなってきた
    明日材料買ってこよ

  • No.57 ボーカリスト

    24/10/16 18:52:55

    >>55え?
    カレーとかも2日目まで持ち越さないの?
    鍋ごとってそんなにおかしいのか?

  • No.56 ボーカリスト

    24/10/16 18:52:03

    6人家族ならなかなかの量になるだろうね。
    うち、大人2人子1人でも3人用の土鍋と4、5Lの鍋いっぱいで2日は食べるよ。
    冷蔵庫で保管。
    おでんこそ、材料の種類揃えてると量は結構な量になるよね、少量ですませるほうが難しい。おでんの時だけ練り物専門店に行くからそれだけで選ぶの楽しくてかなりの量になってる。

  • No.55 宇宙飛行士

    24/10/16 18:50:25

    >>45

    高齢者は鍋ごと冷蔵庫に突っ込むって聞いたことあるけど
    30代の人が鍋ごと冷蔵庫?
    冷蔵庫が大きい小さいの問題じゃないと思うけどね。

  • No.54 医師

    24/10/16 18:48:01

    失礼なお客ね。主宅を居酒屋か割烹飲み屋だとでも思っているの?かなり失礼。私なら出禁。

    主みたいな大家族でおでんなら鍋するときのような大鍋どーんでしょう。メインでよし。普通だよ。うちは今は少人数だけど、次の日の朝のおかずになるから分量は1.5~2倍弱。おでんだと野菜が大根くらいしかとれないから青菜系の副菜やキンピラは必ず作るけどね。でもメインでいきます。

  • No.53 アイドル

    24/10/16 18:47:17

    >>35
    うんあり得ない
    大量に食べるものじゃないし

  • No.52 アイドル

    24/10/16 18:46:05

    おでんてメインじゃない

  • No.51 ダンサー

    24/10/16 18:45:20

    >>50
    冬でも、さすがに次の日は小さい鍋に移し替えて冷蔵庫に入れるよね?

  • No.50 パン職人

    24/10/16 18:39:12

    おでんはメイン
    2日何も作らず楽をするために仕込み頑張る。
    でかい鍋が冷蔵庫に入らないから真冬に作るよ。

  • No.49 ファッションモデル

    24/10/16 18:34:08

    直径30センチの深型の鍋を二つ使用してる。
    餅巾着だけは手鍋で煮てる。
    大人はメインでいけるけど子どもは、おでんのときゴハンは食べない。餅巾着を何個も食べてるからそれがゴハンかな…。

    大量に作ってるから翌日まで残ります。
    たまごをお弁当のおかずにしたりもします。

    翌日、味のしみ込んだおでんは私の昼ご飯にもなる。

    練り物は、お弁当のカップに入れて、お弁当おかずの冷凍のストックを作ったりもしてます。

  • No.48 デザイナー

    24/10/16 18:21:04

    そのへんに売ってる土鍋の1番大きいやつに収まるくらいの量
    おでんはメイン

  • No.47 宇宙飛行士

    24/10/16 18:18:29

    >>40
    うちは全部食べちゃう。

  • No.46 VTuber

    24/10/16 18:17:02

    実家はおでんの日はおでんメインだったけどおかずとしては物足りないから嫌だったわ

  • No.45 催眠術師

    24/10/16 17:57:52

    >>42 うちの冷蔵庫は鍋やらケーキ箱やらが入るように段差が変えれるし、書いただけですけど。そりゃ~ある程度食べたら鍋ごと入れる必要性はないですがね。家族が多い人はどうしてるのかな?と聞いただけなのに、そんな嫌みったらしく言われてもね…

  • No.44 木こり

    24/10/16 17:29:48

    >>40
    >>36だけど、粗熱取れたら冷蔵庫に鍋ごと突っ込むよ。
    量食べる家だから、比例して冷蔵庫もそこそこデカい。
    画像くらいの鍋なら一段占領されるけど入る。
    食べて減れば鍋も小さくなるし。

  • No.43 医師

    24/10/16 17:29:38

    >>35じゃあ熱燗のつまみ??
    おやつ?
    夜食?
    給食?

  • No.42 政治家

    24/10/16 17:24:33

    >>40
    最初は大量だろうけど家族が食べて残れば、それなりの小さな鍋に移し替えると思うけど、、
    冷蔵庫に鍋を突っ込む??いやいや私はやったことないわ。
    ママスタは味噌汁の残りの鍋や煮物をつくったなべそのまま冷蔵庫に突っ込む人があるけど、、

  • No.41 鬼滅隊

    24/10/16 17:18:23

    >>40
    冷蔵庫入らないので、朝昼晩 常に火入れをしていたまないようにはしてるよ。今年は猛暑だから我が家はまだ おでんの出番ないけど
    毎年 常温保存で大丈夫だったよ

  • No.40 催眠術師

    24/10/16 17:07:09

    大きい鍋この時期いたみませんか? 冷蔵庫入らないし。

  • No.39 気象予報士

    24/10/16 17:06:26

    直径30センチくらい?深さは10センチくらいのお鍋に目一杯の具材。

  • No.38 ヨガインストラクター

    24/10/16 17:05:11

    >>29
    おでん食べながらピザ?貧乏大家族の番組みたいな家庭ってほんとに実在するんだ…

  • No.37 シェフ

    24/10/16 17:02:31

    6人家族であればたくさん作るのは当然だと思うけどね。
    おでんがメイン?って、、うちはメインですね。

  • No.36 木こり

    24/10/16 17:01:55

    割とデカい鍋で並々作るよー。

    おでんはよくわからない立ち位置にいる。
    メインってほどメインではないけど、サブにしては重い感じで。

  • No.35 書道家

    24/10/16 17:01:53

    おでんがおかずはありえない。
    だからと言っておじゃまして文句言ったりはしない。
    所詮他人だしね。

  • No.34 和菓子職人

    24/10/16 16:56:18

    要点からズレて申し訳ないけど、その旦那の友達って非常識過ぎない?
    夕飯時に来るわ、人様のお宅の食事の量にケチをつけるわ、いちいちメインとか聞くわ、どんな家庭で育ってどんな嫁と暮らしてるんだか。

  • No.33 催眠術師

    24/10/16 16:39:19

    シャトルシェフで作る。

    子供はおでんでご飯食べられないし、私も子供の頃おでんメインの夕飯好きじゃなかったから、子供の夕飯に出す時は副菜みたいな感じ。私と旦那は晩酌するからおでんがメインだよ。

    シャトルシェフで作って、食卓にはお鍋でだすよ。水炊きとかする時に使うお鍋だよ。

    あんまり料理しない人なのかもね。

  • No.32 医師

    24/10/16 16:34:44

    おでんは土鍋で作ってます!!
    もちろんメインですよ!

  • No.31 VTuber

    24/10/16 16:33:57

    4人家族(大学生あり)で大鍋2こで作っちゃうー
    3日はいけるんだけど、途中飽きて来て実母、義母にあげたりするかなー
    それなら大鍋1個にすればいいのに結局2こになっちゃうんだよね…たっぷりのつゆにしたいから。

  • No.30 mwm(銀゜o゜蠅)mwm{香里奈

    24/10/16 16:32:41

    5人家族(夫婦、社会人、大学生2人)
    寸胴鍋いっぱい作ってる
    担当は旦那だけど
    少し減ると足す
    メインで
    次の日の朝にはなくなる
    ご飯も食べるよ

  • No.29 自然観察指導員

    24/10/16 16:30:27

    人の家に来て何言ってるんだか、そんな失礼な言葉発するなんて会社ではういてるんじゃない?
    我が家は4人家族で約二日分。
    大根1本 卵10個 厚揚げ 手羽元 ちくわ こんにゃく 昆布 時々ジャガイモ
    がメイン。大根なんてあっという間になくなる。
    おでんの時はおでんがメインで、副菜は揚げ物とサラダ。居酒屋みたくなる。
    子供達も昔からおでんの時は白米食べない、200円くらいの焼くだけのピザとか食べる。
    残った出汁で茶飯良いね!

  • No.28 デザイナー(ファッション)

    24/10/16 16:27:33

    今鍋のサイズ確認したら10号だった。
    満杯になるまで詰め込んでハンペンとか餅巾着が入り切らなくて上に乗せるくらい大量に作るよ。
    もちろんメイン料理。2日で食べきっちゃう。

  • No.27 弁護士

    24/10/16 16:13:35

    3人家族。紀文の2人前みたいなキット+手羽先、大根一本、こんにゃく、卵とか。
    圧力鍋で作って一人分をよそって配膳するから、大鍋では食べないけど2日分くらいの量にはなるよ。
    夫と子供はおかずになるからおでんオンリーで良いけど、私は晩酌するから酒のあてだな。
    他に副菜やお刺身も欲しい。

  • No.26 デザイナー(ファッション)

    24/10/16 16:11:41

    700円くらいの紀文の色々入ったおでんセットに、竹輪、ちくわぶ、蒟蒻、練り物2.3種類、はんぺんを追加購入。
    これに卵と大根入れる。
    3人家族で3日もつ。

  • No.25 自衛隊(陸)

    24/10/16 16:01:52

    5人家族
    大鍋にパンパンに入る量で、火を通すと溢れてきそうになるから、結局もうひとつある大鍋に半分ぐらい移すことになる
    あれこれ材料入れたらひとつじゃ足りない

  • No.24 鬼滅隊

    24/10/16 15:59:05

    もうその人出禁にしたらいいよ

  • No.23 鬼滅隊

    24/10/16 15:37:09

    大鍋で作って、具材もつゆも継ぎ足し継ぎ足しで1週間ぐらい晩ご飯のメインとして食べて、最終日はうどんで〆る。

  • No.22 弁護士

    24/10/16 15:30:03

    メイン3日目で無くなるくらい作る

  • No.21 アイドル(トップアイドル)

    24/10/16 15:28:56

    2,3日は食べられるだけの量をつくるけど、
    (6人家族)翌日に別の具材を足したりする。
    メインのつもりで作るけど、
    白米とは合わないとは言われる。
    その時はご飯のおともで米を食べたらいいことにする。
    わたしは晩酌のあて。

  • No.20 宇宙飛行士

    24/10/16 15:27:42

    もうできてるのを鍋に入れて温めるだけの買ってる

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