ねえ、おでんってどの位の量作ってる?

匿名

デザイナー(ファッション)

24/10/16 13:45:23

旦那の友達(子持ち既婚者)が久しぶりに近くまで来たっつー事で晩御飯時に家に来たんだけど
「え?店?相撲部屋?何で?おでんはメイン?」
と驚いたんだけども、、、
家にこんな大きい鍋ないよって言われたけど、家族多いと大鍋1つはあるよね?

みんなおでんはどの位の量?鍋で作りますか?
うちは6人家族(夫婦に大高中3人幼児1人)で35センチの両手鍋。
おでんはメイン?ノーメイン?
旦那友達の家は少量で副菜か酒のあてとしておでんみたい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 作曲家

    24/10/16 13:49:25

    10号の土鍋にどっさり作るよ~みんなの好きな具材を入れてくと山盛りできちゃう。たくさん作った方が美味しくなるよね?

  • No.2 通訳

    24/10/16 13:50:05

    おでんも他の鍋料理と同じ感じ。
    大きなお鍋に沢山作るよ。
    おでんはおかずにならないって人もいるし、家庭によってそれぞれでいいと思います。

  • No.3 アニメーター

    24/10/16 13:52:03

    うちは幼児もいる4人家族で35cm両手鍋だよ
    それでもギリギリくらい大量に入れちゃうよ
    1日目はおでんがメインで2日目は残り物だから副菜になるかな

  • No.4 デザイナー(フラワー)

    24/10/16 13:54:54

    うちは3人家族だけど、息子がいっぱい食べるし大きい鍋で作るよ。
    ほぼ食べ切る。

    息子はおかずだと言ってたけど、旦那はどちらとも気にしてない感じ。実兄はおかずじゃないと言ってる。

    お酒を飲むようになるとツマミになっちゃうのかな。

  • No.5 料金

    24/10/16 14:02:58

    おでんでご飯食べられるタイプだから
    多めに作る
    練り物+大根じゃがいも卵

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  • No.6 税理士

    24/10/16 14:24:21

    うちはおでんはメインになるし、大根とか卵は場所とるから大きい鍋じゃないと足りない。
    うちは二日目はうどん入れる。

  • No.7 医師

    24/10/16 14:27:20

    練り物は紀文とかのメーカーが
    はんぺんや餅巾着とか詰め込んだ奴売ってるから、それ使う。2人前。

  • No.8 ボーカリスト

    24/10/16 14:29:20

    メインだよ。鍋と同じ。

  • No.9 ひよこ鑑定士

    24/10/16 14:31:11

    なんかそういう微妙にひっかかる言い方してくる人いるよね。あれなんなんだろうね?
    うちは「さすが大家族(笑)こんなの美容院でしかみたことないわすごーい(笑)」って言われてなんか引っかかったことあるよ。フェイスタオル20枚干せるやつ。
    おでんについてだけどうちも6人家族
    大根1本、卵6〜8個、こんにゃく2袋、あと練り物やスジ肉入れるけど、鍋はパスタ用で売られてた寸胴鍋使ってるよ
    おでんの日は、他にお刺身や焼き魚つけることが多い。それか惣菜のコロッケか。
    どっちがメインなのか自分でもわからないけど。

  • No.10 自衛隊(海)

    24/10/16 14:32:18

    むかしは11号の土鍋に目一杯作ったけど、今はその三分の二ぐらいの量しか作ってないや。
    今いる家族で、2日で食べきれる量しか作らない。

  • No.11 デザイナー(ファッション)

    24/10/16 14:33:41

    後、おでんは鍋系列で当日なくなるから〆に中華麺入れて食べるんだけど、それにも鍋かよ。と驚かれた。
    少量のおでん作るのって逆に難しくないのかな?
    煮物感覚?

  • No.12 通訳

    24/10/16 14:34:01

    おでんはメインになるし、一度に大量に作る
    6人家族なら35cm鍋でも全く不思議じゃない
    旦那さんお友達家族は一人っ子だったり誰も遊びに来ないとかでは?

  • No.13 ボーカリスト

    24/10/16 14:35:48

    >>11
    うちもしめにうどんと卵入れて食べる!食べ方はそれぞれじゃないかな。鍋ももう一品!って時に小鍋でやる時もあるよ。

  • No.14 美容師

    24/10/16 14:43:01

    おでんは大量に作りたい。
    牛スジ煮込むところからやるから時間かけるし、3日かけて食べる量ぐらいは作る。

    ちなみに土鍋が割れて新しいの買うんだけど、10号か11号か、かなり迷ってる。大きいのがいいけど重さがネックなんだよねぇ。

  • No.15 自衛隊(海)

    24/10/16 15:10:47

    >>14
    11号の土鍋はデカいし重いよー。
    空の状態でも重いけど、中身入ってるとマジでヤバい。
    中身入りの土鍋を移動させると腕プルプルするよ。

  • No.16 和菓子職人

    24/10/16 15:16:11

    メイン。どうしても大量になっちゃう。
    大きい鍋に大根半分、卵10個、ちくわや練り物5種、餅巾着10個
    中高4人家族で2日に分けて食べてる

  • No.17 アイドル’(カバン持ち)

    24/10/16 15:22:06

    圧力鍋2.5Lに満タンで家族4人(小・中)2日分
    2日目のおでんが好きだから大量に作る
    白米を合わせるのは好みじゃないから
    おでん+おにぎり のみがうちの定番
    そろそろおでん作りたいけど大根が高いよね(汗)

  • No.18 気象予報士

    24/10/16 15:25:04

    自分がおでん大好きだから大量に作っちゃう
    前日から大根こんにゃく卵あたり仕込み始めて2~3日は朝昼晩に食べてる(自分だけ)
    最後は出汁で茶飯にする

  • No.19 ギタリスト

    24/10/16 15:27:12

    おでんは多めに作る
    多分メインになってる

    最後の方にうどん入れて食べるのが家族のお気に入り

  • No.20 宇宙飛行士

    24/10/16 15:27:42

    もうできてるのを鍋に入れて温めるだけの買ってる

  • No.21 アイドル(トップアイドル)

    24/10/16 15:28:56

    2,3日は食べられるだけの量をつくるけど、
    (6人家族)翌日に別の具材を足したりする。
    メインのつもりで作るけど、
    白米とは合わないとは言われる。
    その時はご飯のおともで米を食べたらいいことにする。
    わたしは晩酌のあて。

  • No.22 弁護士

    24/10/16 15:30:03

    メイン3日目で無くなるくらい作る

  • No.23 鬼滅隊

    24/10/16 15:37:09

    大鍋で作って、具材もつゆも継ぎ足し継ぎ足しで1週間ぐらい晩ご飯のメインとして食べて、最終日はうどんで〆る。

  • No.24 鬼滅隊

    24/10/16 15:59:05

    もうその人出禁にしたらいいよ

  • No.25 自衛隊(陸)

    24/10/16 16:01:52

    5人家族
    大鍋にパンパンに入る量で、火を通すと溢れてきそうになるから、結局もうひとつある大鍋に半分ぐらい移すことになる
    あれこれ材料入れたらひとつじゃ足りない

  • No.26 デザイナー(ファッション)

    24/10/16 16:11:41

    700円くらいの紀文の色々入ったおでんセットに、竹輪、ちくわぶ、蒟蒻、練り物2.3種類、はんぺんを追加購入。
    これに卵と大根入れる。
    3人家族で3日もつ。

  • No.27 弁護士

    24/10/16 16:13:35

    3人家族。紀文の2人前みたいなキット+手羽先、大根一本、こんにゃく、卵とか。
    圧力鍋で作って一人分をよそって配膳するから、大鍋では食べないけど2日分くらいの量にはなるよ。
    夫と子供はおかずになるからおでんオンリーで良いけど、私は晩酌するから酒のあてだな。
    他に副菜やお刺身も欲しい。

  • No.28 デザイナー(ファッション)

    24/10/16 16:27:33

    今鍋のサイズ確認したら10号だった。
    満杯になるまで詰め込んでハンペンとか餅巾着が入り切らなくて上に乗せるくらい大量に作るよ。
    もちろんメイン料理。2日で食べきっちゃう。

  • No.29 自然観察指導員

    24/10/16 16:30:27

    人の家に来て何言ってるんだか、そんな失礼な言葉発するなんて会社ではういてるんじゃない?
    我が家は4人家族で約二日分。
    大根1本 卵10個 厚揚げ 手羽元 ちくわ こんにゃく 昆布 時々ジャガイモ
    がメイン。大根なんてあっという間になくなる。
    おでんの時はおでんがメインで、副菜は揚げ物とサラダ。居酒屋みたくなる。
    子供達も昔からおでんの時は白米食べない、200円くらいの焼くだけのピザとか食べる。
    残った出汁で茶飯良いね!

  • No.30 mwm(銀゜o゜蠅)mwm{香里奈

    24/10/16 16:32:41

    5人家族(夫婦、社会人、大学生2人)
    寸胴鍋いっぱい作ってる
    担当は旦那だけど
    少し減ると足す
    メインで
    次の日の朝にはなくなる
    ご飯も食べるよ

  • No.31 VTuber

    24/10/16 16:33:57

    4人家族(大学生あり)で大鍋2こで作っちゃうー
    3日はいけるんだけど、途中飽きて来て実母、義母にあげたりするかなー
    それなら大鍋1個にすればいいのに結局2こになっちゃうんだよね…たっぷりのつゆにしたいから。

  • No.32 医師

    24/10/16 16:34:44

    おでんは土鍋で作ってます!!
    もちろんメインですよ!

  • No.33 催眠術師

    24/10/16 16:39:19

    シャトルシェフで作る。

    子供はおでんでご飯食べられないし、私も子供の頃おでんメインの夕飯好きじゃなかったから、子供の夕飯に出す時は副菜みたいな感じ。私と旦那は晩酌するからおでんがメインだよ。

    シャトルシェフで作って、食卓にはお鍋でだすよ。水炊きとかする時に使うお鍋だよ。

    あんまり料理しない人なのかもね。

  • No.34 和菓子職人

    24/10/16 16:56:18

    要点からズレて申し訳ないけど、その旦那の友達って非常識過ぎない?
    夕飯時に来るわ、人様のお宅の食事の量にケチをつけるわ、いちいちメインとか聞くわ、どんな家庭で育ってどんな嫁と暮らしてるんだか。

  • No.35 書道家

    24/10/16 17:01:53

    おでんがおかずはありえない。
    だからと言っておじゃまして文句言ったりはしない。
    所詮他人だしね。

  • No.36 木こり

    24/10/16 17:01:55

    割とデカい鍋で並々作るよー。

    おでんはよくわからない立ち位置にいる。
    メインってほどメインではないけど、サブにしては重い感じで。

  • No.37 シェフ

    24/10/16 17:02:31

    6人家族であればたくさん作るのは当然だと思うけどね。
    おでんがメイン?って、、うちはメインですね。

  • No.38 ヨガインストラクター

    24/10/16 17:05:11

    >>29
    おでん食べながらピザ?貧乏大家族の番組みたいな家庭ってほんとに実在するんだ…

  • No.39 気象予報士

    24/10/16 17:06:26

    直径30センチくらい?深さは10センチくらいのお鍋に目一杯の具材。

  • No.40 催眠術師

    24/10/16 17:07:09

    大きい鍋この時期いたみませんか? 冷蔵庫入らないし。

  • No.41 鬼滅隊

    24/10/16 17:18:23

    >>40
    冷蔵庫入らないので、朝昼晩 常に火入れをしていたまないようにはしてるよ。今年は猛暑だから我が家はまだ おでんの出番ないけど
    毎年 常温保存で大丈夫だったよ

  • No.42 政治家

    24/10/16 17:24:33

    >>40
    最初は大量だろうけど家族が食べて残れば、それなりの小さな鍋に移し替えると思うけど、、
    冷蔵庫に鍋を突っ込む??いやいや私はやったことないわ。
    ママスタは味噌汁の残りの鍋や煮物をつくったなべそのまま冷蔵庫に突っ込む人があるけど、、

  • No.43 医師

    24/10/16 17:29:38

    >>35じゃあ熱燗のつまみ??
    おやつ?
    夜食?
    給食?

  • No.44 木こり

    24/10/16 17:29:48

    >>40
    >>36だけど、粗熱取れたら冷蔵庫に鍋ごと突っ込むよ。
    量食べる家だから、比例して冷蔵庫もそこそこデカい。
    画像くらいの鍋なら一段占領されるけど入る。
    食べて減れば鍋も小さくなるし。

  • No.45 催眠術師

    24/10/16 17:57:52

    >>42 うちの冷蔵庫は鍋やらケーキ箱やらが入るように段差が変えれるし、書いただけですけど。そりゃ~ある程度食べたら鍋ごと入れる必要性はないですがね。家族が多い人はどうしてるのかな?と聞いただけなのに、そんな嫌みったらしく言われてもね…

  • No.46 VTuber

    24/10/16 18:17:02

    実家はおでんの日はおでんメインだったけどおかずとしては物足りないから嫌だったわ

  • No.47 宇宙飛行士

    24/10/16 18:18:29

    >>40
    うちは全部食べちゃう。

  • No.48 デザイナー

    24/10/16 18:21:04

    そのへんに売ってる土鍋の1番大きいやつに収まるくらいの量
    おでんはメイン

  • No.49 ファッションモデル

    24/10/16 18:34:08

    直径30センチの深型の鍋を二つ使用してる。
    餅巾着だけは手鍋で煮てる。
    大人はメインでいけるけど子どもは、おでんのときゴハンは食べない。餅巾着を何個も食べてるからそれがゴハンかな…。

    大量に作ってるから翌日まで残ります。
    たまごをお弁当のおかずにしたりもします。

    翌日、味のしみ込んだおでんは私の昼ご飯にもなる。

    練り物は、お弁当のカップに入れて、お弁当おかずの冷凍のストックを作ったりもしてます。

  • No.50 パン職人

    24/10/16 18:39:12

    おでんはメイン
    2日何も作らず楽をするために仕込み頑張る。
    でかい鍋が冷蔵庫に入らないから真冬に作るよ。

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