• No.30 筆跡鑑定人

    24/09/09 10:03:33

    • 1 知ってた

    でも、それは業務用冷凍庫、冷凍倉庫で保管の場合だよ。長期保存の冷凍庫だとマイナス40℃~くらいじゃないかな。

    家庭用冷凍庫はマイナス18~20度程度でさほど低くない。度々開け閉めするから温度差生じて、この環境では時間の経過とともに酵素や微生物によって食品成分は分解・腐敗し、品質は劣化する。アイスクリームの表面に霜がはったり、容器の外側近くと中で品質の違いが生じてくる。食べられないことはないけれど、家の冷蔵庫はさっさと食べるべし。

    横だけど学生の頃実験室にあった冷凍庫は何度か忘れたけどかなり強力で、素手でアイスクリームカップを持つと手がくっついたり、しばらく固くて食べられなかったよ。新幹線のアイスクリームより溶解に時間がかかる。アレなら相当持つと思うけどね。

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