道内の田舎から札幌の大学や専門学校に行くべきではないという夫

匿名

飛石

25/12/08 03:54:09

札幌の専門学校に進学希望の娘。前までは歯科衛生士を目指していたけどやっぱり悩み中らしい。今住んでる地元が嫌で将来的には札幌に住みたいという考え。車で5時間の距離に住んでます。
夫の考えは、お金がない状態で札幌で一人暮らししたってなんも楽しい事なんてない、遊びたいなら就職してからでも遊べると。今の地元が嫌で札幌に住みたいだけなら専門学校に行くんでなくて高卒で就職して札幌に住めば?って言ってる。お金がかかるし、ちゃんと学校へ行って卒業して就職先が見つかれば良いけど、どうなるか分からないから否定的になってるんだと思う。授業料はこちらが出しても良いけど、奨学金なり借りて生活費は自分で何とかすれよ派。
私としては、否定から入るのではなくて子供がしたい事は尊重してあげたい気持ち。あと、生活費だってアルバイトだけでは賄えないだろし自分で何とかするは今の時代無理じゃない?って思う。これは親バカや過保護にあたるのか?

旦那の言ってる事はどうなのか、母親目線の意見が知りたいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.10 誕生石

25/12/08 09:01:22

地元がイヤだから
    「高卒で就職して札幌在住」と、「とりあえず札幌の専門学校に進学して就職した」って状況を比較したら、子どもにとってプラスになる確率が高いのは専門学校から札幌じゃない?
    地元がイヤって感情を子どもが持ったらダメなの?

• No.9 誕生石

25/12/08 08:52:27

専門学校に進学して何かの資格とか取った方が、将来的に困らないから専門学校でも進学した方が良いと思うよ。

• No.8 捨て石

25/12/08 08:45:02

北海道の、主が住んでる場所の田舎レベルがどんな感じかわからないけど、うちは北海道ではないけど地方都市の郊外住みです。
    車さえあれば便利だけど車ないとちょっとめんどくさい場所です
    私は「都会に住みたいから奨学金で大学(や専門学校)に行く」という考えかたには反対します。
    「得たい資格や学びたい分野があるから奨学金で大学(や専門学校)に行く」なら反対しません。
    ちょうどうちの子が高3ですが、得たい資格があるためそのための学校を受験して現在結果待ちの状態です。
    その学校は自宅通学可能なエリア、平日は寮に入り週末は実家に戻ることも可能で、その範囲内なら奨学金借りずに払ってあげられます。
    うちの子はオタ活のために都会に住みたい願望持っているので進学で都会に出ることも話には出ましたが、資格を得てから就職で都会に行くという案に落ち着きましたよ
    自宅通学可能な範囲内に学校がないなら仕方ない部分もあるとは思いますが

• No.7 碁石

25/12/08 08:32:17

本気で歯科衛生士になりたいなら子供が父親に向き合って話せばいい、今のままじゃ札幌に行きたい言い訳に聞こえるんじゃない?

• No.6 富士山

25/12/08 07:29:24

今もいるんだね。そんな考え方の人。

ただ、旦那さんが頑ななのは、娘さんが進路の関してきちんと考えてないからじゃない?目的が札幌に行くになってるからでは?
    なら、専門学校に行っても何にも身につかない可能性もあるよ。
    まずは娘さんが何をしたいのか、どう頑張るのか、お父さんを説得出来る様な進学に対しての確固たる思いを言わないとダメだと思うよ。
    あと、今も生活費を頑張ってバイトで稼いでる子も世の中にはいるからね。

東京に比べて札幌は遊ぶ所は少ないと思うし、家賃も友達に聞くとそこまで高くはないと思う。新しい物件はわからないけど。ただ、すすきのは普通に誰でも行きやすいと思う。だからその分、誘惑も多いと思うよ。札幌に行くことが目的なら、そんな誘惑に勝てるかな?それも心配なんだと思うなあ。

• 広告
  • No.5 小石

25/12/08 04:40:17

トピを読むと決めつけが多い偏った考えを持っている旦那だと言う印象。
    歯科衛生士は許せて美容系の専門を遊びと捉えたり田舎から進学するべきじゃないってお金を出したくないから言ってるように思う。
    就職先が少なくて狭い地域で生きてるからこそ札幌や都会に行きたいと思うんだろうし専門や大学の就職率や就職先を見れば分かるけど就職出来ない事は少ないと思う。高卒より選択肢が増える。
    旦那は札幌の大学行ったのに就職しなかったの?大学行きながら生活費稼ぐのは大変だと思う。

• No.4 富士山

25/12/08 04:30:20

普段の娘さんの行い次第じゃない?
    この子は札幌の専門学校へ行かせてもしっかり勉強して資格を取って卒業後は自立するだろうって信頼できる子なら私は行かせるし、主の旦那さんもそこまで反対しなかったんじゃない?でも娘さんの普段の行いが旦那さんの信頼を勝ち取れるような物ではなかったから、反対されてるのかなと思った。それに本気で札幌へ行きたいならどれだけ苦労してでも自分の力で行けと私も思う。学費も一人暮らし費用も全部親に出してもらう前提で「地元が嫌だから札幌へ」は考えが甘いと思う。純粋に行きたい学校が札幌にしかないからとかなら良いけどさ。

• No.3 飛石

25/12/08 04:08:19

夫も上京して札幌近くの学校に進学してたけどね。親には学費出してもらって生活費は自分で何とかしてたみたい。華の一人暮らしとは行かなかったのかもね

• No.2 飛石

25/12/08 04:02:26

>>1
    ハッキリと決まってないけど歯科衛生士かな?歯科だと札幌しかなくて。美容系の専門学校は遊びだから行くな!って言ってた

• No.1 誕生石

25/12/08 03:58:29

専門学校では何を学びたいって言ってるの?
    いまどきは高卒で働くより進学でしょ

1件~10件 ( 全10件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。