• No.142 軽石

25/12/08 21:06:49

そもそもさ、道内全体で大学進学率がようやっと5割なんよ
    釧路の一番の進学校で北大進学者が毎年10人くらい(これが目指すてっぺん)
    2番手の高校になったら一応進学校といえども、めざすところが地元の教育大分校になる

中学の時点で最終学歴は高校、と答える子が半数近くっていう調査がある
    大学進学希望って中学時点で周りに2割もいるかなーっていう現実じゃ?

• No.144 玉石

25/12/08 21:58:36

>>142
    うちは九州のど田舎だけど高卒就職してる子の方が少数。工業高校とか高専とか、公務員コースの子が就職するぐらい。
    学力なくて勉強嫌いでも、誰でも入れるFランか短大か専門学校に行ってる。
    九州も北海道も日本の端で似たようなものかと思ったけど、わりと差があるんだね。

まあ、北海道の大学受験環境が悪いのは分かったけど、主の子は家を出たい、でもお父さんが専門はダメって言ってる…
    なら、勉強して大学行くしかなくない?
    周辺の環境がどれだけ悪かろうと、受験情報なんて調べればネットでいくらでも得られるんだし、環境のせいにしてやらないのなら親が言うことに従うしかない。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。