• No.149 永遠の愛

25/12/09 02:27:51

家から通える国公立は、釧路公立大学と北海道教育大学釧路校2つ
    前者は経済経営系(直接役には立たん)、後者は教員養成系(教員にならないなら意味なし)しかない
    そもそも道内で大学の学びがどうのこうのと言える大学自体数が少ない
    お金もかかる札幌の半端な私立行くんだったら、まだしも地元のここへ行け、というのもごもっとも
    その上でこの地元の2つの大学に行くくらいだったら、いっそ高卒就職するか専門学校で手に職かって思うのも無理ない話
    夢ないけど、父親の言うことは現実的
    それ以上のステップアップを目指すなら、高校受験段階でよほどがんばらないといけない
    トップ高めざすか、理系だったら高専から推薦で大学へという道もあるが
    それか同じ専門学校でも医療系のなかでつぶしがきくものを吟味する
    あと4年くらい学費(生活費)貯めるようにがんばる

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。