料理で酒みりんは使う?

匿名

絵本作家

24/09/08 23:02:04

どうなの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.37 声優

    24/09/09 06:26:06

    • 4 あまり使わない

    酒・みりんってこと?
    酒は使うけどみりんはほとんど使わない
    お酒と砂糖いれたらみりんと同じようなもんだろと思ってる

  • No.36 水族館の飼育係

    24/09/09 06:20:59

    • 2 よく使う

    煮物とかは使う。時々、洋酒とかも使う。

  • No.35 看護師

    24/09/09 02:25:49

    • 2 よく使う

    料理が趣味だからいろんな調味料ある
    料理酒も3種類

  • No.34 にょ

    24/09/09 02:21:58

    子供が大きくなってから使ってる

  • No.33 警察官

    24/09/09 01:04:54

    >>32
    追記
    絶対必要、というのは料理によって、という意味
    魚や肉の臭みを消すし深みが出る

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  • No.32 警察官

    24/09/09 01:03:45

    • 2 よく使う

    日本酒は絶対必要(焼酎でもいいけど)
    みりんもコクやテリが出るから

  • No.31 看護師

    24/09/09 01:02:25

    • 3 使う

    それなりに

  • No.30 自衛隊(海)

    24/09/09 00:56:52

    • 2 よく使う

    本みりん高いよね
    どんどん値上がりしてる気がする

  • No.29 熱波師

    24/09/09 00:50:38

    • 2 よく使う

    使わない料理もあるから常ではない
    けど、よく使うよ

  • No.28 錬金術師

    24/09/09 00:46:11

    • 2 よく使う

    お肉には必ず酒使うかな。安い肉ばっかだから少しでも臭い消して柔らかくしたくてw
    みりんは、砂糖じゃないなぁ…って時に。
    スープ類とかコクだしに少し垂らしたり。
    煮つけの照りに使ったり。
    しっかり甘みきかせたい時は砂糖だけどね。
    三温糖だねうちは。

  • No.27 筆跡鑑定人

    24/09/09 00:40:29

    • 2 よく使う

    酒、紹興酒、ワインはよく使う。
    みりんはあんまり使わないかも。

  • No.26

    ぴよぴよ

  • No.25 ギタリスト

    24/09/09 00:22:11

    お酒は白鹿上撰、味醂は国産純米

  • No.24 ケーキ

    24/09/09 00:14:57

    • 2 よく使う

    味噌汁に、みりんを足すと美味しくなる

  • No.23 ベーシスト

    24/09/09 00:09:10

    • 2 よく使う

    甘味はみりん頼り
    煮魚は酒がないと始まらない

  • No.22 理学療法士

    24/09/09 00:07:53

    料理酒は使う。

    みりんは以前使ってたけど、最近は日本酒+砂糖とか日本酒+はちみつでやりくりするようになったので買わなくなった。
    煮物も案外何とかなってる。

  • No.21 ベーシスト

    24/09/09 00:07:15

    • 2 よく使う

    とくに酒はないと困る

  • No.20 シェフ

    24/09/09 00:05:20

    • 1 常に使う

    使わないの?

  • No.19 鬼滅隊

    24/09/09 00:05:08

    • 5 使わない

    酒と砂糖じゃダメなのかな。
    場所とるから買わない。

  • No.18 建築家

    24/09/09 00:03:33

    • 2 よく使う

    和食では使う

  • No.17 ユーチューバー

    24/09/08 23:59:57

    酒みりんってなに?酒とみりん?それならどっちも使うけど。

  • No.16 絵本作家

    24/09/08 23:56:49

    >>8

    最初に具を炒めるときに入れるけど、ネットでレシピ見てたら入れないんだと思って

  • No.15 画家

    24/09/08 23:53:25

    • 2 よく使う

    和食作るときはよく使うと思う。

    今日は高野豆腐煮込たからみりん使ったよ。

    料理酒は中華でも使う。

    洋食系はワインとかブランデー。

  • No.14 鬼滅隊

    24/09/08 23:37:29

    • 1 常に使う

  • No.13 気象予報士

    24/09/08 23:31:59

    • 2 よく使う

    煮物や柔らかくしたり味付けする時に使ってる。

  • No.12 催眠術師

    24/09/08 23:29:17

    >>8
    炒飯に使うと風味も出るしふわっとした感じに仕上がるよ
    パラパラになるからと言う人もいるけど私はしっとりになると思う

  • No.11 ドラマー

    24/09/08 23:19:56

    • 2 よく使う

    日本酒はよく使うよ。

  • No.10 シェフ

    24/09/08 23:19:45

    • 1 常に使う

    使うよー

  • No.9 和菓子職人

    24/09/08 23:18:53

    • 1 常に使う

    毎日何かには使ってるな
    この間、ポトフみたいな洋風の煮込みにみりん入れるレシピがあって、試してみたら美味しかったよ
    ワイン入れると酸味が出るけど、日本酒とかみりんで代用すると旨味だけが出るから日本人にはそっちのほうがいいかも。

  • No.8 絵本作家

    24/09/08 23:16:56

    >>1どういうこと?

  • No.7 ひよこ鑑定士

    24/09/08 23:15:48

    • 2 よく使う

  • No.6 催眠術師

    24/09/08 23:09:26

    • 1 常に使う

    煮物と煮魚には水は使わない
    酒とみりんで作るよ

  • No.5 ファッションモデル

    24/09/08 23:08:28

    • 1 常に使う

    料理によるけど使うよ

  • No.4 理学療法士

    24/09/08 23:06:40

    • 2 よく使う

    メニューによるけど、割と頻繁に出番があるから、常に欠かさないように常備してる。

  • No.3 デザイナー(グラフィック)

    24/09/08 23:05:58

    • 1 常に使う

    でもチャーハンには使わないな

  • No.2 パティシエ

    24/09/08 23:05:10

    • 1 常に使う

    よ。

  • No.1 絵本作家

    24/09/08 23:03:33

    チャーハンの味付けに酒を入れるんだけど

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