急上昇
漫画家
子どもが保育園時代からのママ友さんがいます。年中さんぐらいから挨拶してくれなくなり、最近では
挨拶したら『あ、すいますせん』と言って逃げるように立ち去られてしまいます。
私には心当たりが無く考えても答えが出ず、モヤモヤします。
他のママ友に相談しても『愛想良い方では無いけど挨拶だけはするよね』と。職場で先輩に相談したら全く予期せぬ答えが返って来ました。
『挨拶しないのでは無くて、したくないのでは?
あなたが自覚していないだけで、失礼な事してないかな?あなただけではなく、お子さんやご主人が。そんなに気になるなら本人に聞くしか無い。手紙書いてみるとか。解決の糸口は自分で探すしか無いよ。相手が挨拶すらしたくないと思うのは、かなり厄介な事になってるよ、早くしないともう和解できないよ。』と言われました。
そんな考え、今まで無くびっくりしています。
私や私が親しく情報交換しているママ友さんには挨拶なく、すみませんと言って立ち去られますが、他の方にはきちんと挨拶はされます。
あまりママさん同士でおしゃべりする事はされずに
用が済めば直ぐに帰る方です。
懇談会での一言挨拶は、いつ聞いても完璧です。
先生とはきちんと話されます。
どこかで、ママ友付き合いは線を引かれているようです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~14件 ( 全14件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 漫画家
24/09/07 09:06:38
1人だけ親しくされているママさんがいます。保育園で同じく0歳クラスから一緒の方です。
見た目では仲良くならなさそうな感じですが、私達に『すみません』と言う時の暗くて陰気臭い顔では無くて、ニコッとさわやかな笑顔です。
返信
4件
No.16 主 漫画家
24/09/07 10:13:53
先輩から言われたのは『ママ友の情報交換って何を交換してるの?』と。
私が答えたのは『園の持ち物とか学童のルールとか』
先輩は園でわからない事は園に聞く、学校の事は学校に聞く、学童の事は学童に聞く。保護者同士でわからないをグチグチ言って間違えた解釈して、他の方を惑わすのが一番ダメなんだよと言ってました。
また『情報交換』にはプライバシーも含まれるから簡単に口にしてはいけないんだよ。口は災いの元
と厳しくお叱りを受けました。
あまりにも、ド正論で返されたので先輩に言い返したんです。『ママ友にはママ友独自の細かいルールがあるんです。世間一般の考えが通じない世界なんです。そこで生きて行くには仕方ないんです』と
その日から先輩は仕事以外で口を聞いてくれなくなりました。仕事でも必要最低限です。ちょっとした雑談が始まると席を立ったり、電話をかけ始めてしまいます。
先輩とも気まずくなり困っています。先輩は性格はめちゃくちゃ男っぽく、若い子から『ねぇさん』と呼ばれています。頼りなる人です。
返信
9件
No.29 主 漫画家
24/09/07 11:03:24
上司からは『ママ友付き合いをさせる為に時短勤務を認めているのでは無い』と言われたました。
でも、他の時短社員も『ママ友が〜』と言っているのになんでと思います。
嫌な事をした自覚・・・
いろいろ考えましたが、全く心当たりが有りません。旦那に聞いても『有ったかも知れんが、いちいち覚えて無いし忘れるわ。それにお互い様な場合も有る』と。
子どもはどうかと考えたら、保育園でやらかしたなら、先生から報告有るしと。やはりわからない。
やはりここはご本人に聞くしかないでしょうか?
返信
5件
No.69 主 漫画家
24/09/07 17:20:48
あと、先輩からは厳しい事を言われました。
『時短勤務は当たり前の権利じゃない。代々の女性社員が子どもがいてもきちんと仕事はします。その代わり保育園や学童のお迎えに間に合う様に帰らせて下さい』と言って頭を下げて必死に努力して、勝ち取った物、代々の女性社員の信用で成り立っていると言われました。
また『あなたの様に密なママ友付き合いをしたいなら社員を辞めてパートになって扶養の範囲内で働いて幼稚園に通わせれば良い』とまで言われました。
先輩は2回産休と育休を取得して時短勤務もしています。時短勤務中は役職は停止、それでもがんばっておられたし、他部署でも女性社員が妊娠すると『◯◯さん大丈夫?無理したらあかんで。何か出来る事有ったら言うて』と声掛けしています。
返信
1件
No.70 主 漫画家
24/09/07 17:25:13
また情報交換は本当にただの情報交換です。
学校の事等で、習い事の事も交換してます。
ピアノ教室はここが良いとかスイミングはこことか。
あそこのピアノの先生は音大卒とか、そんな事ですし、あとはスーパーの特売日とか。他愛も無い事です。
挨拶してくれなくなったママは、私達が挨拶しないと言っておられますが、私達は小さい声で挨拶してますよ。聞こえてるかどうかはわかりませんが。
返信
1件
No.74 主 漫画家
24/09/07 18:22:44
一度先生を介してお話しを聞いた事があるのですが『私達がいつも4人で固まっている、圧を感じる、4人に常に監視されている気がする。歩き方一つまで見られている気がする』と言われた事が有ります。
たしかに4人でよく話していますが、4人ともそんなつもりは有りません。圧を感じているのは私達の方です。
返信
2件
No.77 主 ネイルアーティスト
24/09/08 08:03:59
私達はこの方を含めて、どの方の悪口や陰口を情報交換として話題にした事は有りません。
お互いが持っている子育てや日常生活に有益な情報を交換しているだけです。
オススメの習い事とか。同じ習うなら評判の良い先生に通わせたいじゃないですか?
ピアノなら音大卒の先生や英会話なら留学経験の有る先生、少年野球なら強豪校にコネのあるコーチや元プロ野球選手とか、バレイなら有名なバレイ団の出身や元タカラジェンヌとか。知りたい事が知れて何がダメなんですか?
ママ友の情報交換はイジメの温床なんですか?
そりゃたしかに4人で固まって話をしていたら、圧を感じるかもしれませんが、では反対に何人なら圧を感じないのかが、知りたいです。
保育園だからママ友付き合いをする時間は無いはず
等言われますが、時間は自分で作るものではないでしょうか?
メールやラインを使えば、リアルタイムにコミュニケーションを取れなくても、ママ友付き合いはできるはずです。
それに時短勤務は国が認めているはずです。時短勤務によって給料はカット、ボーナスの査定も低いし
役職も停止されています。
なぜ悪者扱いされるのかがわからない。
私達は小さい声でもきちんと挨拶しています。あちらは挨拶ではなく『すみません』てしか言わないんですよ。どちらの印象が良いですか?
返信
No.81 主 ネイルアーティスト
24/09/08 10:19:46
人数で固まるのが圧なら、何人からが圧なのか教えて欲しいです。世間一般な人数を。
私達は相手の方を軽蔑している事は一切有りません。同じ子を持つ母親として尊重しているつもりです。
こちらが『おはよう』や『こんにちは』や『こんばんわ』や『お疲れ様です』や『ご苦労さん』と言う言葉を使ってもすぐに、頭を下げて『すみません』や『申し訳ないです』と謝罪の言葉で返されたら、私達か悪い事をしているように感じ取られますし、場合によれば『イジメている』ようにも感じられてしまいます。
私達は何もしていない。
情報交換は本当にただの情報交換です。
小学校に入学してからも私達は相手の方の悪口や陰口を流したつもりは無いです。参観などでお会いした時には『もしこのあとご予定なければみなさんでお茶しますのでご一緒に』と誘っても断わられます。
お互いの考えを話せてないので、話す場をと思っても話せない。お互いに誤解したままならきちんと謝罪してスッキリしたいから先輩に相談したのに、先輩から仕事以外では絶縁され、同じ時短勤務組からも『あなたの言動で時短勤務の信頼がなくなった。謝って』と言われて、踏んだり蹴ったりです。泣きたいのは私ですよ。
1
返信
No.83 主 ネイルアーティスト
24/09/08 10:58:56
先輩からは『あなた達がしている事はいじめ』だと言われています。
なぜかを聞いたら『自分で考えたら』と言われますがわかりません。
いじめに該当するのでしょうか?いじめだと思われる方がいらしたら、教えてください。何がいじめなのか。なぜ先輩がこんなにも私にだけ、厳しいのかがわかりません。
『ママ友付き合いする為の時短勤務なら止めろ』とか。仕事はきちんとしています。学校行事で休む時は在宅で仕事をしています。会社に迷惑は掛けてないつもりです。
『一度ゆっくりお話しがしたい』とお声掛けしたら
『4人で束になって来るんでしょう。4対1なんて完全アウェーです。お断りします』と言われています。
私は端から見た時に『あの人達、同じ保育園出身なのに、いつも4対1であんな感じ。1の人がいつも謝っているわ、何をあんなに謝らさすのかがわからないわ。いじめやで』と噂されるのが嫌なんです。
保育園入園当初はみな、仲間だと思っていたし、相手の方はかなり優秀な方です。いつもきちんとされていたし。
返信
No.86 主 ネイルアーティスト
24/09/08 12:18:39
ヒソヒソ話なんてしてません。本当に他愛も無いおしゃべりです。保育園のお迎えでは、世間話もしたらダメなんですか?
ちょっとヒソヒソと話す事もあるし、チラ見する事も有ります。
『誰もお前の悪口なんか言わんわ。お前の話する程暇じゃないわ』です。ちょっと雑ですが。
先輩は完全に私をいじめのメンバーだと考えています。最近では『自分の間違えた考えを認めろとか変な持論を振りかざす人と同じ部署は嫌です。私が異動願いを出す』とまで言われています。
返信
No.88 主 ネイルアーティスト
24/09/08 16:40:42
私達はただ理由が知りたいんです。なぜこうなったのか。私達4人が悪いなら素直に謝りたい。謝って許して頂けるなら、今後はお互いを尊重して不快な思いをしない為にきちんと距離を保ちたい。
あちらが希望されるなら、4人でのラインのやり取りを全部公開しても構わないんです。これは4人全員の思いです。改善できる点は改善してお互いに良い関係でいたい。侮辱や名誉毀損に当たるならそれに相応しい償いがしたい。
万一、転校を希望されたら、4人のうち3人は転校も視野に入れています。悪い印象のまま過ごしたくない。
他の幼稚園出身のママさんの間で『Aこども園のママ達は4対1で1人のママさんをイジメてたのしんでいる。1人のママさんはいつも、すみませんと頭を下げている。頭下げさせて優越感に浸っている。子どもにも悪影響だから子どもには近づくなと教えよう』と噂されています。
これを断ち切りたくて、なんとか和解したいんです。
週末が参観で15時前に終わるので、近くのファミレスでお茶しながら、ゆっくりお話しがしたいとお伝えしました。来て頂けるかどうか不安ですが、来てくれると信じています。
4人でも話し合っているのですが、話し合いの結果によっては、グループを解散して、二度と仲良くしない。それぞれでぼっちになろうとも話しています。
情報交換は昨日から止めています。
私達の思いをお伝えしたいんです。
返信
1件
No.94 主 ネイルアーティスト
24/09/08 21:49:46
お互いに誤解したままなんて嫌なんです。4人組の事もかなり誤解されているようで。
なんか悔しいんですよ。ずっと誤解されたままなんて。
私達は敵では無い。ママ友は敵では無い。
縁あって、同じ地域で同じ学年になったんだから、仲良くはしていたい。
私達は誠心誠意謝罪するつもりです。謝罪文を求められたらその場で書くつもりです。
こちらの要望は『情報交換を色眼鏡で見ないで欲しい』本当に情報が欲しい人も居るし、ママさん同士で交換してそこから仲良くなる場合も有る。
あちらさんの様に、いろいろ聞ける友人や先輩が居ない人もいます。実家が遠く頼れず孤軍奮闘している人もいる、その為に情報交換しています。
返信
No.95 主 パート(レジ打ち)
24/09/09 12:25:26
原因がわかりました。
うちの娘の失言でした。小学校の担任から連絡を受けて、判明しました。
がっくりです。
失言の内容は習い事でした。
『ピアノを習っているかいないか』です。
娘があちらのお子さんに『◯ちゃんはなんでピアノ習えないの?お家狭いの?』『おじいちゃんが買ってくれないの?』『楽譜読めないの?』等です。
聞いていて血の気が引き、仕事どころではなくなりました。
返信
3件
No.99 主 パート(レジ打ち)
24/09/09 19:37:14
担任と学年主任と教頭との懇談、終わりで帰宅後無気力です。
担任は『なぜ、ピアノを習っていないだけで家が狭いと決めつけるのか』等いろいろ聞かれました。
答えは『ピアノが置ける家は戸建てだから』です。
また保育園からは、私達4人組の事が申し送られていました。いわゆる問題児扱いでした。
返信
1件