挨拶をしてくれなくなったママ友さん。

匿名

漫画家

24/09/07 08:34:24

子どもが保育園時代からのママ友さんがいます。年中さんぐらいから挨拶してくれなくなり、最近では
挨拶したら『あ、すいますせん』と言って逃げるように立ち去られてしまいます。

私には心当たりが無く考えても答えが出ず、モヤモヤします。
他のママ友に相談しても『愛想良い方では無いけど挨拶だけはするよね』と。職場で先輩に相談したら全く予期せぬ答えが返って来ました。

『挨拶しないのでは無くて、したくないのでは?
あなたが自覚していないだけで、失礼な事してないかな?あなただけではなく、お子さんやご主人が。そんなに気になるなら本人に聞くしか無い。手紙書いてみるとか。解決の糸口は自分で探すしか無いよ。相手が挨拶すらしたくないと思うのは、かなり厄介な事になってるよ、早くしないともう和解できないよ。』と言われました。

そんな考え、今まで無くびっくりしています。

私や私が親しく情報交換しているママ友さんには挨拶なく、すみませんと言って立ち去られますが、他の方にはきちんと挨拶はされます。
あまりママさん同士でおしゃべりする事はされずに
用が済めば直ぐに帰る方です。
懇談会での一言挨拶は、いつ聞いても完璧です。
先生とはきちんと話されます。
どこかで、ママ友付き合いは線を引かれているようです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。