離婚するか暫く別居か

匿名

大阪桐蔭(大阪)

24/08/18 15:27:17

タイトル通りです。
原因は上の子(3歳)の指しゃぶりと
下の子(1歳)のおしゃぶりです。

夫は子供のこの姿が生理的に受け付けられなくて
、指しゃぶりやおしゃぶりが始まるとその場を離れる努力もしてくれましたが、不眠や頭痛、吐き気の症状が出て病院で精密検査を受けても異常がなく、精神科を受診したら、この行動が原因で
心身ともに支障が出ていると分かりました。
今は別居をして夫は義実家で生活を送りながら
仕事をしています。義実家に戻ってからは落ち着いています。
指しゃぶりとおしゃぶりをやめさせる努力もしていますが中々上手くいかずに先に進めません。

夫の為にも離婚を考えていますが、義父母と夫自身は長い目で見て子供たちが落ち着いたら一緒に
住むようにと考えいてるようです。

離婚か別居なにが1番いいと思いますか?
私も少し疲れてしまい精神科に行ったら
うつに近い症状が出ていると言われました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 富山商(富山)

24/08/18 15:37:06

旦那さん、指しゃぶりやおしゃぶりごときで生理的苦痛があるなら、この先子育てたえられないよ。
    オムツはずしてもおもらしはするし、具合悪くて吐いたり。
    学力や子供の性格など気になり出したらきりがない。
    お金のことさえクリアするなら離婚でいいかなと思う。

• No.2 青森山田(青森)

24/08/18 16:15:32

指しゃぶりもおしゃぶりも年齢を重ねれば無くなる可能性が極めて高い行為ではあるよね。
    旦那さんは我が子なのに、心から愛でたいのに、それが出来ない事への自己嫌悪がつのっての精神障害となったのか、おしゃぶり指しゃぶりの気持ち悪さが勝って子供自体を忌み嫌う存在になってしまったのか、この違いは重要じゃない?
    前者なら時が経つのを待つ為の別居は有意義かも知れない。後者な゙ら、指しゃぶり等が無くなったら子をまた愛せるかと言ったら、無理だと思う。

旦那さんが前者か後者のジャッジがまだつかないなら、別居しつつ見極めて。後者だと判定が付いたら離婚で良いかと。

主さん、別居中に主は主実家で暮らすことは出来ないのかな?今の主には主の目の前で我が子を愛でて慈しんでくれる人が居る環境に身を置いた方がいいような気がするよ。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。