NIPT検査 夫婦で意見が割れた。 へのコメント(No.58

• No.58 演舞

24/08/03 23:24:51

なんにせよ、夫婦の方向性が違うと難しいよね。うちは持ち家か賃貸で意見が食い違って、賃貸派の夫の意見優先して今に至る。
    片や、出生前診断については、産むのは私だからってことで、私の意見優先して、羊水検査したよ。子供3人とも。NIPTしたとしても、陽性が出たら結局羊水検査することになるから、我が家は全員いきなり羊水検査した。うちの判断基準は、「子供が大きくなって1人で生活できるか」ってところだったので、21トリソミーか否かを知るために検査した。それ以外の障害だと、言い方悪いけど、親である私達が生きてる間に決着つくから。21トリソミーの場合、堕胎することも決めてた。そして夫に、胎動が出てきたら母性が出て堕胎することを躊躇するかもしれないから、その時はあなたが堕胎するように私を説得してって、そこまで覚悟して検査した。
    で、結局、検査して、21トリソミーではなかったけど、1人染色体異常ある子ができてね。でも私達の判断基準である1人で生活する力は備わってるであろうってことだったから産んだよ。今その子は2年生。
    カウンセリング受けるのも一つの手だと思うよ。うちも染色体異常がわかってから、何度かカウンセリング受けて心の整理がついたし。ごめん長文で。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。