家づくりが楽しめなかった方

匿名

🏃‍♀️

24/07/03 08:13:54

現在、家づくりの最中です。ただ、打ち合わせはあと1回のみです。

半年以上打ち合わせを重ねてきましたが、私は家づくりを楽しむことができませんました。間取りもこれで本当にいいのか悩んだし、外壁の色や内装なども悩んで決められなくて苦しかったです。設計士さんにも何度も急かされ、空気が悪くなったことも多々あります。というのも、私の工務店は内装などは結構お任せの方が多いらしく、私のようにこだわる人は珍しいのだと思います。

着工していますが、変更できない部分で、すでにこここうすればよかったかなと思う点もあります。

人生に一度しかない経験だから楽しんだもん勝ち!とか、家づくり楽しめないなら辞めるべき!楽しめなかったらその後の生活も楽しめない!みたいなのをインスタで見て落ち込んでます。完璧主義な性格が悪く出ているのもあります。

みなさんは、家づくり楽しかったですか?私のように楽しめなかった方は、ほとんどいないのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 パン食い競走

24/07/03 08:17:27

全部自分でやれば?
    人生時には妥協も必要。

• No.2 放送部のテント

24/07/03 08:19:26

楽しくなかったよ。
    マイホームというものに興味がなかったから。

• No.3 借り物競走(校長先生)

24/07/03 08:26:17

楽しむ余裕はなかったなぁ
    絶対に欲しい要素をいかにして予算内で組み込むか…が重要だったし。
    外壁や内装は、とにかく無難にした。
    設備も標準的なもの。
    遊びも何もない、標準的な家って感じの仕上がりだよ。
    別にこれでいいやと思っていたけど、最近家を建ててる友達がキッチンとかかなりこだわって数カ所見に行って選んでいて、一軒目で決めた私はおかしいのかとなんだか不安にはなった笑

• No.4 綱引き

24/07/03 08:32:13

工務店は仕方ないよ
    大手なら材料も豊富であれこれワガママ聞いてくれるけど、工務店そうじゃない所が殆どだから
    中には拘りの所もあるからそういうところにするか、大手ハウスメーカーにするしかない

でも、出来上がれば嬉しいし楽しくなると思う
    いくら納得いく家建てたとしても不満って必ず出てくるんだから
    素敵な家になるといいね

• No.5 組体操(一番下が地獄)

24/07/03 08:35:23

楽しかったけど、やっぱり疲れたよ。
    着工しながら同時進行で決めていくような事もあるしね。
    それこそどんな仕上がりになるのか不安と期待が入り混じって。
    でもあのワクワク感は他では味わえないしこの家の歴史は我が家と共にずっとあるのかと思うと本当に経験できて良かったと思う。

• 広告
  • No.6 応援合戦

24/07/03 08:36:20

わかる!すごーく共感する。
    私は2件目に建売戸建買って、カーテンや食器棚、照明だけでもすごく悩んだ。1ヶ月くらいかかった。

前の家は中古マンションでキッチンリフォームしたけど、3箇所ショールーム行って半年かかった。家丸ごとで半年なんて無理〜。ドアノブから窓枠までイチからでしょ?

この調子で全部決めたら10年コース、最後はもういいやで丸投げなりそうと思った😅

まあ、悩んで設計楽しめないならそもそも私と同じで注文は向いてないから、建売か、自由設計じゃなくてある程度決まっているプランから選択式のセミオーダーの方が楽しめたとは思うけど。

私も今の建売が超気に入って完璧とは思ってない。不満をあげたらキリがない。だけど気に入ってるところもあるし、気に入らないところはリフォーム楽しみにしてる。一生手を入れないで住める家なんてないし、中古マンションリフォームした経験からいうと、実際住んで使ってみて、やっぱりこれは使いにくいーってなって、こうしたい!って設計する方が絶対使いやすい。
    インスタやら雑誌やらみて、こんなのやったらいいかも!?で作ったのはやっぱ素人設計でイマイチ。3Dで捉えるのはなかなか難しい。(設計士も実はやっちまったと思ってることあるんじゃないかなと思う)

• No.7 父兄コケがち

24/07/03 08:36:26

うちは主さんと逆で、自由に考えることも可能だったけど、自分たちでは細かく決められないので間取り等はおまかせみたいな感じだったよ。ただ、設計以外、壁紙や照明とか建具の種類とか、そういうのはメーカー指定はあったもののそこからは自由に選べたんだよね。けど後半に照明を選ぶときに私臨月で体調もよくなくて、旦那がいうままに適当に決めちゃった。旦那は全部に関して、デザインとかよりも機能性重視、私はどちらかと言うとデザイン性を気にしたかったんだけど、リビングとか含めほとんどが機能性はばっちりだけど見た目は味気ないシーリングライトに決まって。私は可愛いカフェにあるようなペンダントライトとかそういうのにしたかったんだけど、指定のメーカーから探すの大変だったりで、その交渉(指定メーカー以外でも可能かとか)するのもダルくて旦那任せにしちゃったんだよね。リフォームする時は絶対好みの照明に変えてやる、と思って色々考えてる。

• No.8 閉会式

24/07/03 08:39:22

義両親は大変だったって言ってた。デザインにこだわりまくってた様子。
    うちの実家も注文住宅で、兄妹みんな巣立った後に夫婦2人で住む家を建てたけど、すごく良い感じだなぁと思うし、うちの母も楽しそうだった。

母のこだわりは
    •キッチンは対面式ではなくリビングから見えない位置に。
    •庭の手入れは面倒だから小さい花壇だけ作ってあとはコンクリート
    •仕切りを作ると夫婦の会話が減るから、リビングの隣の和室は仕切りなし(基本父は和室にいる)
    •一階と二階には絶対トイレを作る
    って感じだった。コンパクトな敷地だけど車四台とめられるし、上手く土地活用できてると思う。
    家の外観は、建売や既にたってる家を参考にしてこんな感じでーで良いと思うなー。一つ一つ悩んでたらキリないし。
    最低限のこだわりだけ叶えたら素敵な家になると思うよ!
    楽しみだね!

• No.9 棒倒し

24/07/03 08:40:07

私も楽しくなかった。義親が用意した土地に建てなきゃいけなくて、私が住みたかった場所ではなかったから。注文住宅だったけど、間取りは義親と設計士が考えた。私が決めたのはリビングと子供たちの壁紙と床材とカラーだけ。旦那も忙しくて、俺は住めたらいいから何でもいいって感じで話し合いもあんまりしてくれなかったし。出来上がった適当な小屋は愛着湧かず、掃除もする気なく、荒れ果ててる。

• No.10 ドッジボール

24/07/03 08:52:03

中古戸建てのフルリフォームだったけど
    義親がお金を出してくれると言って毎日のように来て色々口出ししてくるからウンザリだった
    一からだと迷いが出て大変だよね

1件~10件 ( 全10件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。