子供の便秘

匿名

はこ

24/07/02 11:24:49

2歳半になる娘が便秘症で困っています。

定期的に病院で副作用のほぼない下剤を処方してもらって飲ませていますが、それでも3〜4日に1回出れば良い方で酷いと1週間何も出ないこともあります。
大体便秘3日目あたりで食欲が落ちてきて、「お腹が痛い」と言って不機嫌に。「うんち頑張る?」と聞いても「したくない、ヤダ」と拒否。限界が来てうんちが出てくるまで自発的に踏ん張ったりはしてくれません。
うんちが出る時は大量の汗をかきながら顔を真っ赤にして20分くらいその場でうずくまり、終わった後もしばらく放心状態で倒れ込み動かなくなります。
うんちがものすごく硬く、また大量に出るため痛いし苦しいし疲れるしで本人も辛そうです。

薬以外にも少しでも柔らかい便にするために、市販の子供向け水溶性食物繊維サプリを飲み物や食べ物に混ぜてとらせてみたり、お腹のマッサージ、ジャンプ運動などなど色々試していますが改善せず。

先日通っている保育園の担任の先生からお電話があり、保育園での排便も上記の通りのため本人が辛そうである事、周囲の状況に関わらず排便を初めてしばらく動かなくなるので、おやつなどを食べ逃してしまうことがある事、うんちが硬く大きいため保育園のトイレに流したら詰まってしまい業者を呼んだ事などのお話を伺いました。
そして便秘がひどくなった時は家で排便させてから登園させてはどうか?登園時間を遅らせたり、保育園をお休みさせても良いのでは?と提案されました。

現在私は2人目妊娠中で、今月出産予定の為産休中です。家にいるので時間はありますが、腰痛が酷く遊び盛りの娘の相手を長時間1人でするのは無理があります。
夫も普通のサラリーマンで平日は仕事。いつ出るともしれないうんちの為に頻繁に休みを取るのは難しい状況です。

娘の便秘は登園を控えた方が良いほど酷い症状なのでしょうか…?
幼児の排便外来があるような病院への受診も考えてはいますが、便秘の改善には恐らく時間がかかると思います。
改善までの期間、出産・新生児のお世話に追われる中で上の子の保育園が利用できない日があるのは出来れば避けたいところです。

皆様のご意見お聞かせいただければ幸いです。
また便秘改善について、アドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 玉入れ

24/07/02 13:29:42

便秘とはいえ保育園でお腹痛いってなったらお迎え要請されないの?
    トピ見る限りだとそれだけ辛いならはお休みさせてあげたい
    保育園も長期でお休みしたら?と言ってるわけではなくて
    辛いときはお休みしたり登園時間を遅らせたら?ってことでしょ?
    今のうちにおうちで出せるようにしてあげたほうが子供の為ではあると思うけどなぁ
    2人目出産で主さんも大変だと思うけど娘さんの心の方も心配

• No.2 ビデオを見返したら地面が録画されている

24/07/02 13:32:31

家にいるなら一緒にいてあげなよ。切迫でもないのに。
    自宅にいて子の水分の管理もできるし、何が不満なの。まだ2歳だよ。産後も頼る気満々ですごいね。

• No.3 アルティメット

24/07/02 15:11:42

そもそもなんだけど、園のトイレ詰まらせるなら登園控えるけど…

それと便秘薬で出ないなら浣腸させる。
    本人にも便秘が治らないと園にいけないと説明するかな。
    もし行かせるにしても子供のせいで園に余計なお金かけさせてるし申し訳ない。

そんで産まれてからもっと便秘ひどくなるかもね。
    赤ちゃん返りもあるし。
    今のうちに改善しないとツケが回ってくると思うし、本人も可哀想だよ

• No.4 匿名

24/07/03 00:25:53

毎日便秘薬を飲ませてから保育園に連れていけばよいと思う。
    毎日保育園で出ると思うから便秘も良くなると思う。

• No.5 我が子が一番

24/07/03 00:36:58

結構聞いたことないくらいひどいと思う。心配だね。水飲ませてる?お茶じゃだめだよ。
    砂糖が気になるならアレかもだけど、飲むヨーグルトとかお腹に合うものいろいろ探して試してみてもいいかも?

• 広告
  • No.6 匿名

24/07/03 00:58:58

3日出なかったら、朝保育園に行く前に浣腸して保育園に連れていったら?
    すぐに出なくても保育園にいる間にちゃんと出てくれると思うよ。浣腸してるから気張らなくても出てくれるから、娘さんも苦しまないと思うよ。

• No.7 録画ボタン押し忘れ

24/07/03 01:11:35

うちの息子と同じだ!!
    かなりの便秘に悩まされ小児科で相談したけれど処方してもらった薬はまったく効果がなく、
    便秘外来へ行きました。

初めは下剤を使ってでも出したほうがいいって言われた。
    直腸がバカになっちゃって、常にうんちが溜まっている状態が普通って思っちゃうみたい。
    水に入れて飲む下剤を処方してもらって、その下剤の量も減ってきて、今もまだ薬に頼ってるけどほぼ毎日うんち出せるようになったよ!

早めに便秘外来行ったほうがいいと思う!

• No.8 録画ボタン押し忘れ

24/07/03 01:21:47

ちなみにうちの息子も1週間以上出ない→かたくて痛いから出せない→食欲落ちるをずっと繰り返してました。
    排便のとき大泣きで家中走り回って大変でした。

ヨーグルト、こんにゃく、ヤクルト、マッサージや運動色々試したけどそんな次元じゃない。

牛乳は便秘になるのでNGだそうです!

• No.9 紅白帽忘れ

24/07/03 01:23:45

うち上も下もそうだった
    上の子はしょっちゅう下剤飲ませてたけど出ず、ヤクルトとミルミルを何週間かごとに変えつつ飲ませてたら今は快便、下の子はおしりが切れてるせいで排便しにくいってことで現在下剤とうんち柔らかくする薬処方してもらって飲んでる
    2日くらい出ない時は3日目にイチジク浣腸してる
    小さいうちは便出るまで待つんじゃ無くて浣腸で定期的に出さないとダメって言われたわ
    保育園のトイレ詰まらせるって相当だし、どう見ても娘さんの状態めちゃくちゃ酷いのに浣腸しないのは何故?
    下剤だけではどうにもならないんだから病院で浣腸貰うかイチジク浣腸買ったらいいのに

• No.10 はこ

24/07/03 06:24:31

皆様ありがとうございます。

浣腸は今かかっている病院の方針なのか、自宅では使わない方がいいと言われたので使用を控えていました。病院では何度か浣腸してもらっています。(※病院での浣腸に毎回物凄い抵抗&号泣で、自宅でもやるとうんち=浣腸のイメージがついてしまいトラウマになる→結果もっと便秘になるから、との事)

今処方の下剤は水に溶かすタイプで、便を柔らかくする効果もあるとの事で毎日飲ませていますが、排便は毎日とはいかず。薬が弱い、というか合わないんですかね。
    やっぱり早めに便秘外来へ行ってみたほうが良さそうですね。

牛乳ダメなんですか…いっぱい飲ませてしまっていました…
    飲むヨーグルト、乳酸飲料あたりで本人に合いそうなもの探してみます!

• No.11 リレーのアンカーだいたい裸足

24/07/03 06:31:25

うちの子も慢性便秘症。
    生まれてすぐから綿棒で刺激しないと排便しなかった。
    去年から大きな病院で診てもらってる。
    2種の下剤と浣腸で、やっと排便習慣ができてきた感じ。

• No.12 大玉転がし

24/07/03 08:26:55

うちの子も便秘体質で年に2〜3回お腹が痛すぎて普通に立って歩けなくなるくらいになる時があったよ。
    下剤も処方してもらってたことあるけど、あまり薬に頼りたくなくて最近は寝起きで白湯を飲ませたりしてる。100%のオレンジジュースとかも朝食で飲ませたり、夜はヨーグルト食べたり。
    白湯は小さい子にはなかなか難しいかもしれないけど、3ヶ月くらいたった頃から便がコロコロ状からバナナみたいな感じに改善されてきたよ。
    お腹を痛がることもなくなった。
    あとは根菜類や野菜、水分も意識して沢山摂らせるようにしてるよ。
    キウイも食物繊維が豊富だと知って朝食べさせたり、私なりに色々試している最中。
    大変だと思うけど、主さん親子もお互い無理しないで過ごしてね。

• No.13 録画ボタン押し忘れ

24/07/03 10:51:00

>>10
    うちも家での浣腸はすすめられなかった。
    下剤入りの座薬は息子が嫌がりだして中止。

今飲んでるのってモビコールかな?
    うちもダメだった。
    結局ピコスルファートナトリウムを飲んでるよ。それを10滴ぐらいからスタートして、一年以上かかって今毎朝4滴でほぼ毎日スムーズに出るようになった。

便秘外来絶対行ったほうがいいよ!

• No.14 はこ

24/07/03 21:50:44

皆さん色々工夫されていて大変参考になります。
    ありがとうございます!

現在使用している薬はうちもピコスルファートナトリウムです。
    年齢的な判断なのか、病院からは最初3滴から始めるように言われました。(全く効果がなく今は8滴まで増やしました…)
    娘もいつか4滴で毎日快便を目指したい…っ!
    いや、1番は薬に頼らない事ですよね。

イヤイヤ期真っ只中の娘に色々な食材を試すのは至難の業ですが、薬に頼りすぎない食事も考えなくてはいけませんね。
    好き嫌いというよりは気分が乗らなければ食事をしてくれないので、食べる量やモノにもかなりムラがあるのが悩みどころです。

出来るだけ水分接種量を増やして、お通じに良い食材を探して、美味しく調理して、楽しく食べてもらえるように、長期戦覚悟でがんばります。

• No.15 隣の旦那は青い

24/07/09 11:46:41

うちの子現在小4もレベルこそ低いものの便秘になりがちで病院で下剤を出して貰っていたときがありました。

薬に頼りずっとそうするのが嫌で…

なにか自然なものでなんとかならないかなと色々試して、寒天パウダーを、炊飯時ご飯に混ぜて炊いてます。味も我が家はみんな味覚音痴なのでそこまで気にならないです。

わたしもひどいとボール状になって糞詰まりで出したいのに出ないって状態が産後よくあったんですが、寒天パウダー始めてからそこまでひどい便秘にはならなくなりました。スーパーや薬局で売っているので試してみて欲しいなと思います。

朝一番にコップいっぱいの水を飲むのもいいみたいです。

1件~15件 ( 全15件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。