はこ
2歳半になる娘が便秘症で困っています。
定期的に病院で副作用のほぼない下剤を処方してもらって飲ませていますが、それでも3〜4日に1回出れば良い方で酷いと1週間何も出ないこともあります。
大体便秘3日目あたりで食欲が落ちてきて、「お腹が痛い」と言って不機嫌に。「うんち頑張る?」と聞いても「したくない、ヤダ」と拒否。限界が来てうんちが出てくるまで自発的に踏ん張ったりはしてくれません。
うんちが出る時は大量の汗をかきながら顔を真っ赤にして20分くらいその場でうずくまり、終わった後もしばらく放心状態で倒れ込み動かなくなります。
うんちがものすごく硬く、また大量に出るため痛いし苦しいし疲れるしで本人も辛そうです。
薬以外にも少しでも柔らかい便にするために、市販の子供向け水溶性食物繊維サプリを飲み物や食べ物に混ぜてとらせてみたり、お腹のマッサージ、ジャンプ運動などなど色々試していますが改善せず。
先日通っている保育園の担任の先生からお電話があり、保育園での排便も上記の通りのため本人が辛そうである事、周囲の状況に関わらず排便を初めてしばらく動かなくなるので、おやつなどを食べ逃してしまうことがある事、うんちが硬く大きいため保育園のトイレに流したら詰まってしまい業者を呼んだ事などのお話を伺いました。
そして便秘がひどくなった時は家で排便させてから登園させてはどうか?登園時間を遅らせたり、保育園をお休みさせても良いのでは?と提案されました。
現在私は2人目妊娠中で、今月出産予定の為産休中です。家にいるので時間はありますが、腰痛が酷く遊び盛りの娘の相手を長時間1人でするのは無理があります。
夫も普通のサラリーマンで平日は仕事。いつ出るともしれないうんちの為に頻繁に休みを取るのは難しい状況です。
娘の便秘は登園を控えた方が良いほど酷い症状なのでしょうか…?
幼児の排便外来があるような病院への受診も考えてはいますが、便秘の改善には恐らく時間がかかると思います。
改善までの期間、出産・新生児のお世話に追われる中で上の子の保育園が利用できない日があるのは出来れば避けたいところです。
皆様のご意見お聞かせいただければ幸いです。
また便秘改善について、アドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.10 主 はこ
24/07/03 06:24:31
皆様ありがとうございます。
浣腸は今かかっている病院の方針なのか、自宅では使わない方がいいと言われたので使用を控えていました。病院では何度か浣腸してもらっています。(※病院での浣腸に毎回物凄い抵抗&号泣で、自宅でもやるとうんち=浣腸のイメージがついてしまいトラウマになる→結果もっと便秘になるから、との事)
今処方の下剤は水に溶かすタイプで、便を柔らかくする効果もあるとの事で毎日飲ませていますが、排便は毎日とはいかず。薬が弱い、というか合わないんですかね。
やっぱり早めに便秘外来へ行ってみたほうが良さそうですね。
牛乳ダメなんですか…いっぱい飲ませてしまっていました…
飲むヨーグルト、乳酸飲料あたりで本人に合いそうなもの探してみます!
返信
1件
No.14 主 はこ
24/07/03 21:50:44
皆さん色々工夫されていて大変参考になります。
ありがとうございます!
現在使用している薬はうちもピコスルファートナトリウムです。
年齢的な判断なのか、病院からは最初3滴から始めるように言われました。(全く効果がなく今は8滴まで増やしました…)
娘もいつか4滴で毎日快便を目指したい…っ!
いや、1番は薬に頼らない事ですよね。
イヤイヤ期真っ只中の娘に色々な食材を試すのは至難の業ですが、薬に頼りすぎない食事も考えなくてはいけませんね。
好き嫌いというよりは気分が乗らなければ食事をしてくれないので、食べる量やモノにもかなりムラがあるのが悩みどころです。
出来るだけ水分接種量を増やして、お通じに良い食材を探して、美味しく調理して、楽しく食べてもらえるように、長期戦覚悟でがんばります。
返信