カバディ
あすけんに登録していますが、気をつけているつもりでも、毎日脂質が多い食生活だと未来さん(あすけんのキャラクター)に怒られて?います。
脂質を抑えられる食生活、何かコツなどアドバイスいただけませんか?
よろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
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No.20 閉会式(校長先生のお話)
24/06/14 13:45:37
栄養士さんの指導受けてるけど、脂質は全く怒られないよ。何が違うんだろう
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No.19 晴天
24/06/14 13:42:00
確かに、あっさりした和食に切り替えたら脂質は抑えられるけど、自分や家族の食の好みもあるから、なるべくメニューの雰囲気は変えずに脂質だけ抑えたいよね。
・テフロン加工のフライパン使って、焼いたりする時に油使わない
・肉は脂身の多い部位をさける
・ひき肉は市販のは脂身が多いので自分で赤身肉をフードプロセッサーでミンチにする
・シャウエッセンなど美味しいソーセージは脂質の塊なので避ける(ハムとか魚肉ソーセージとかで代用)
・牛乳を低脂肪乳、無脂肪乳に
・シチューやカレーは市販のルーはなるべく避ける
こういう工夫してる。
脂質控えるのが習慣になるとそっちのほうが食べてて体が楽なのわかってくるよ。
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No.18 だんごむしレース
24/06/14 13:20:24
簡単に脂質抑えるならざっくりと和食じゃないかな。天ぷらとかは別だけど煮物とか。
和食にすると塩分上がるけど。
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No.17 ラジオ体操
24/06/14 12:44:07
ウィンナーより、サラダチキンとかゆで卵の方がいいんじゃない?
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No.16 午前中で終わり(お弁当なしでお母さん喜ぶ)
24/06/14 12:32:34
>>8
病気で脂質制限があった時期はほとんど蒸してた。
味付けはポン酢一択。
お肉なら鶏胸の皮取ったやつしか食べてない。
ウインナーとかの加工肉は意外と脂質多いよ。
昼食の自作の弁当に何が入ってるかも重要。
マリネも一般的なレシピだとオリーブオイル使うよね。少しくらいいいと思うけど、減らしたいならマリネじゃなくて、かつおぶしとポン酢とかのがいいと思う。
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No.15 よくわからない来賓の人
24/06/14 12:27:29
鍋最強。蒸し料理最強。
蒸しすのこつきの土鍋1個買って、鍋ものと蒸し料理のローテ。豆腐メインで肉は鶏肉の皮を取る。豚肉ならウデ部分を1食1枚にする。
調味料はポン酢に香味を加えて味変。業スーのシーズニングスパイスや柚子胡椒などの脂分なしの味変調味料を活用。
パンは資質使うのでご飯派に。できれば雑穀飯。面倒なら少量パックのレンチンご飯使う。
サラダはノンオイルドレッシング。
甘いおやつが食べたければ和菓子。どら焼きなど皮の多いものは油多いので避ける。アイスも乳脂肪分多いので氷菓系に。牛乳やヨーグルトは低脂肪か無脂肪で。
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No.14 匿名
24/06/14 12:19:08
>>7
逆に、脂質控えめの食生活を披露してあげればいいじゃん
それだけ偉そうに言うなら、普段からめちゃくちゃ脂質控えてるんでしょ
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No.13 放送部のテント
24/06/14 12:17:32
>>8
ウインナーは脂質と塩分高い。
あすけんで1日の脂質量は何gになってるの?
普段食べてるお肉はどの部位?
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No.12 リレー(バトン落としてきまずい)
24/06/14 12:16:56
白米→玄米
ヨーグルト→無糖
コーヒー→ブラック
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No.11 ダンシング玉入れ
24/06/14 12:16:31
脂質少なめが当たり前の生活してる人にとっては、どうしたら脂質多めの食事になるのかがわからないんだよ。
だから日頃の内容書いてくれないとアドバイスのしようがない。
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No.10 騎馬戦
24/06/14 12:15:22
>>7
せっかちすぎて怖い
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No.9 主 カバディ
24/06/14 12:14:21
>>7
いや、今一生懸命書いてたんですが笑
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No.8 主 カバディ
24/06/14 12:13:50
>>3
今日のご飯の予定です。
朝食→脂肪ゼロのヨーグルト、メロンとさくらんぼ少し
昼食→自作の弁当+納豆、ご飯100g、おかずは新玉ねぎのマリネ、茄子の煮浸し、枝豆少し、ウィンナー一本
タンパク質が足りないかな?と思い、納豆を足しました。
夕食→スンドゥブチゲの予定
これなら怒られない?かな?
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No.7 放送部のテント
24/06/14 12:11:43
>>6
だから普段の食事内容書いてくれないとわからないんだって。
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No.6 主 カバディ
24/06/14 12:07:47
皆さんコメントありがとうございます。
分かりやすい揚げ物は、めちゃくちゃ控えています。ほとんど食べません。
料理に使う油も、焦げつかないフライパンを購入し、ほとんどカットしています。
それでも毎日毎日毎日、脂質について怒られています。どうしたらいいんだー
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No.5 二人三脚
24/06/14 12:00:22
和食がいいよね
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No.4 ファストパス発行して
24/06/14 12:00:15
油揚げや厚揚げ、ひき肉や豚コマは一度湯通しする
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No.3 放送部のテント
24/06/14 11:59:50
普段の1日の食事内容書いてください
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No.2 借り物競走(校長先生)
24/06/14 11:57:32
揚げ物用の鍋を捨てる
フライパンは出しにくい場所に置く
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No.1 何とも言えない曇り
24/06/14 11:55:04
茹でる
煮る
料理を多めにする
ノンフライヤーの機械を買って揚げ物は97%油をカットする。
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